Построенная без единого гвоздя мечеть 1907 года в Восточно-Казахстанской области

Балки прогнили, минарет накренился - построенную без гвоздей мечеть спасают в Казахстане

433
(обновлено 11:13 17.07.2021)
Деревянная мечеть, построенная без единого гвоздя, внесена в список памятников истории, но денег на реставрацию власти региона так и не нашли

АЛМАТЫ, 17 июл — Sputnik. В Бескарагайском районе Восточного Казахстана энтузиасты своими силами спасают от разрушения уникальную деревянную Аккольскую мечеть 1907 года постройки. Чтобы привести ее в надлежащий вид, местные жители объявили о сборе средств и проводят реставрацию своими силами.

Уникальная деревянная мечеть в сибирско-татарском стиле была построена в 1907 году местным жителем Султаном Фазылбековым, сообщает "Казахстанская правда".

Айт намаз запретили проводить в мечетях Нур-Султана

Особенность мечети заключается в том, что построена она была без единого гвоздя.

Как известно из архивных данных, богослужения в культовом сооружении велись всего первые десять лет. После прихода советской власти, с 1918 года, здание мечети отдали под клуб, а позже здесь располагались школа и библиотека.

"Мечеть больше 10 лет назад внесли в список памятников истории, но до реставрации так и не дошло. Все балки прогнили, минарет накренился. Если бы люди сейчас не взялись за ремонт, минарет бы упал", - говорит член Ассамблеи народа Казахстана, руководитель ассоциации "Прииртышский союз татар и башкир "Хак" Габдулхак Ахунжанов.

Активисты бросили клич, объявили асар, и многие сразу откликнулись. У кого есть возможность – помогают деньгами, из Германии присылают деньги, одна женщина перечислила пенсию за месяц. Подключился мулла из Семея, местные жители, рассказал Ахунжанов.

Работы по реконструкции исторического памятника также проводят местные жители. Каждые выходные сюда на строительство собираются от 30 до 60 человек. Естественно, что работают люди совершенно бесплатно.

Разрушенные храмы и мечети Петропавловска ожили в картинах

По данным местных активистов, уже удалось демонтировать сгнившие балки, доски и заменить их новыми. Строители-энтузиасты подняли минарет и залили фундамент. В ближайших планах – сделать стяжку пола, а также снять купол для проведения кровельных работ. В ближайшее время в здании мечети установят окна и двери.

Пока люди своими силами и на свои средства самостоятельно восстанавливают памятник истории, чиновники никак не могут определиться.

Помогали, независимо от веры – сгоревшую дотла церковь в Тургене отстроили заново

В Восточно-Казахстанском областном учреждении по охране историко-культурного наследия только планируют проведение историко-культурной экспертизы мечети. Без нее выделить на восстановление деньги из бюджета невозможно. Документ должен определить состояние памятника, степень износа, а главное - объем необходимых работ. Как только он будет разработан, у специалистов появится основание предложить объект в план ремонта на 2022 год.

433
Теги:
Восточно-Казахстанская область, мечеть, реставрация
Спасатели эвакуируют туристку из РФ, которой стало плохо в горах

Россиянку экстренно эвакуировали во время горного похода в Алматинской области

57
(обновлено 11:16 04.08.2021)
Девушке оказали первую медицинскую помощь, но из-за подозрения на камни в желчном пузыре ее пришлось доставлять вниз на авиатранспорте

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Туристке из России стало плохо в походе в горах Заилийского Алатау. Об этом сообщил официальный представитель министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана Талгат Уали.

"Третьего августа в 22:10 часов в дежурную часть Республиканского оперативно-спасательного отряда (РОСО) поступила информация о группе туристов из Российской Федерации, которым необходима помощь спасателей. Их количество - 15 человек", - рассказал Уали.

Туристы совершали восхождение на пик Советов, когда одной девушке стало плохо. К счастью, путешественников сопровождал врач, который сообщил о подозрении на камни в желчном пузыре.

Пропавшего на леднике пика Маншук Маметовой туриста нашли

Восемь человек личного состава оперативной группы РОСО, включая кинологический расчет, незамедлительно выехали на поисково-спасательные работы.

"В результате 4 августа туристов обнаружили на перевале пика Советов (высота 3 700 метров над уровнем моря), девушке оказали первую медицинскую помощь. Из-за того, что горная местность в данном районе состоит из мелкой и крутой каменистой осыпи, пострадавшую нельзя было транспортировать на носилках, так как во время транспортировки ее состояние могло ухудшиться. Служба спасения города Алматы предоставила авиаборт", - добавил представитель МЧС.

Найдено тело пропавшей на Иссык-Куле казахстанки

Он отметил, что группа туристов была зарегистрирована в Республиканском оперативно-спасательном отряде 29 июля. Спасатели РОСО знали о маршруте, которым двигались туристы, что помогло сократить время поиска.

На данный момент оперативная группа РОСО ожидает авиасудно, которое доставит пострадавшую в сопровождении спасателей до сотрудников Центра медицины катастроф, которые ожидают у вертолетной площадки в Большом Алматинском ущелье.

57
Теги:
горы, турист, эвакуация, спасатели, Алматы
Туристический центр Керуен-сарай в Туркестане

Засохшие деревья у "Керуен-сарая" в Туркестане возмутили казахстанцев - видео

332
(обновлено 21:09 03.08.2021)
Деревья оказались не приспособлены к местному климату и высажены с нарушениями - такой предварительный вывод озвучил замакима со ссылкой на подрядчиков

НУР-СУЛТАН, 3 авг — Sputnik. Засохшие деревья, высаженные у входа в "Керуен-сарай" в Туркестане, попали на видео. Кто виноват в том, что зеленые насаждения через несколько месяцев после посадки, выглядят ужасающе, прокомментировал заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов.

"Непонятным хайпом" назвал Шукеев критику "Керуен-сарая"

"Красиво, но почти 80% дорогущих сортов деревьев засохли. Их для красоты упаковали в асфальт, видимо, есть проблемы с поливом, что убийственно в южную жару. Очень жаль, мертвые деревья отпугиваю", написала в Facebook Полина Шиманская.

С вопросом о том, почему деревья высохли, Калкаманов в прямом эфире обратился к представителю подрядной организации. По его словам, деревья были высажены компанией "Эко Лайф" - подрядчик компании Sembol.

"Торопились к открытию и посадили деревья с нарушением технологии, это они сами признают. Обязуются в этом году, уже осенью заменить все эти деревья. При этом они признали, что посадили деревья, которые не подходят к данному климату. Это их финансовые расходы, они сами все это поменяют", - пояснил Калкаманов.

Он также отметил, в Туркестанской области особенная погода и, возможно, строители комплекса и подрядчики не учли эти нюансы.

"Керуен-сарай" в Туркестане снова оказался в центре скандала - видео

По словам замакима, не все деревья высохли, есть и те, которые прижились. Сколько деревьев нужно будет восстановить, более подробно ответит экспертиза.

Многофункциональный туристический комплекс "Керуен-сарай" в народе прозвали казахстанской Венецией из-за водных каналов и мостов. Строительство комплекса началось в декабре 2019 года, а открытие состоялось в апреле 2021 года. Объект расположен на площади 20,5 гектара.

Комплекс включает улицу торговцев и ремесленников времен Шелкового пути, "летучий театр", амфитеатр для проведения конного шоу, восточный базар, торговые ряды и бутики, отели и рестораны, СПА и фитнес-центр, кинотеатр, семейно-развлекательный центр. При этом все сооружения связаны водным каналом, на котором будет проводиться театрализованное шоу на воде "Парад лодок".

Газон покрасили? В акимате Туркестана прокомментировали резонансное видео

332
Теги:
Туркестан, деревья
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин на встрече с учеными

Захоронение эпохи сарматов с древними артефактами обнаружено в Актюбинской области

0
В могильнике Жагабулак на территории Мугалжарского района, относящемся к раннему железному веку, найдены разные предметы быта

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. В Актюбинской области обнаружили захоронения эпохи сарматов, где найдены предметы древности, в том числе жертвенник и меч.

Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин провел встречу с  доктором исторических наук, член-корреспондентом Международной академии архитектуры стран Востока Сериком Ажигали, кандидатом исторических наук, и.о. генерального директора института археологии имени А.Х. Маргулана Талгатом Мамировым, сообщила пресс-служба акима региона.

Каменный жертвенный, найденный на территории могильника в Актюбинской области
© Photo : ПС акимата Актюбинской области
Каменный жертвенный, найденный на территории могильника в Актюбинской области

Ученые презентовали акиму области уникальные находки, обнаруженные менее месяца назад в могильнике Жагабулак на территории Мугалжарского района – каменный жертвенник и парадный меч, лакированный золотом. Отметим, сам могильник является крупным комплексом, относящимся к раннему железному веку, то есть VI-V векам до нашей эры. Здесь также найдены бронзовые зеркала, пряжки из золота и другие предметы древности. Исследование археологического памятника все еще продолжается, отмечается в сообщении.

Меч, найденный в могильнике Жагабулак в Актюбинской области
© Photo : ПС акимата Актюбинской области
Меч, найденный в могильнике Жагабулак в Актюбинской области

Между тем в Каргалинском районе обнаружено поселение эпохи бронзы. Поселение особо уникально тем, что на его территории найдена металлургическая печь. Это свидетельствует, что племена, населявшие территорию современной Актюбинской области в эпоху бронзы, владели технологией производства металла.

Кроме того, в скором времени в регионе стартуют широкомасштабные работы по поиску мест захоронения амира Едиге и Исатая Тайманулы. Этнографическую экспедицию, в состав которой вошли архитекторы, этнографы, археологи и арабисты, возглавил известный ученый, профессор Серик Ажигали.

В ходе встречи были обсуждены научно-исследовательские проекты, реализуемые в Актюбинской области в рамках проекта  "Сакральные места Казахстана".

Аким области Ондасын Уразалин отметил важность проводимых научно-исследовательских работ и подчеркнул, что местные исполнительные органы продолжат оказывать всестороннее содействие в изучении, сохранении и популяризации историко-культурного наследия региона.

 

0