Казахстанские школьники

Сельчане самостоятельно строят новую школу на западе Казахстана

120
Деньги на строительство выделил местный предприниматель. Сельчане с радостью поддержали эту идею и предложили свою помощь

НУР-СУЛТАН, 18 июл — Sputnik.  Жители села Карлау в Актюбинской области организовали строительство новой школы.

Строят учебное заведение за счет средств местного предпринимателя. Работы начались еще в прошлом году и завершены уже на 70%. Сельчане надеются, что в новом учебном году дети пойдут в новую школу, сообщает "Хабар 24".

В Алматы, Нур-Султане и Шымкенте откроют теплицы при госшколах

Сейчас проводятся наружные отделочные работы, думаю, в ближайшие 15 дней их завершим. 

В прошлом село Карлау было отделением крупного совхоза. Здесь всегда была только начальная 4-классная школа. В этом году за парты сядут всего 15 учеников. Но сельчане настроены оптимистично и строят 40-местную школу. Предприниматели приглашают в поселок многодетные семьи и обещают обеспечить взрослых работой. Поэтому в Карлау надеются, что классы не будут пустовать.

"К началу учебного года планируем завершить строительство. После передадим школу на баланс Бугетсайского сельского округа и районного отдела образования", - сказал аким Бугетсайского сельского округа Махамбет Суюналин.

Общая площадь нового объекта образования составляет около 300 квадратных метров. Здесь будет учительская, актовый зал и несколько классов. В старой школе, построенной около 40 лет назад, сельчане просят разместить медицинский пункт.

Школьники Казахстана вернутся к традиционному формату обучения - санврач

Открывать в селе основную школу пока не планируют – слишком мало учеников. Поэтому после окончания 4-го класса дети продолжат обучение в соседнем посёлке Бугетсай либо в школе-интернате в районном центре. Всего в Хромтау 27 школ, в двух из них сейчас проводят капитальный ремонт, в остальных - текущий.

120
Теги:
строительство, школа
Кровать в Олимпийской деревне

Сборная Израиля сломала антисекс-кровать в Олимпийской деревне

5
Конструкция оказалась довольно устойчивой и выдержала вес 8 человек

НУР-СУЛТАН, 28 июл – Sputnik. Израильский спортсмен Бен Вангер захотел сломать антисекс-кровать в Олимпийской деревне. Бейсболист долгое время прыгал на кровати, после чего к нему присоединились другие спортсмены национальной сборной, пишет New York Post. В итоге конструкция рухнула под весом девяти олимпийцев.

Спортсмен опубликовал ролик на платформе TikTok, в котором заявил, что спортсмены получили много вопросов о кроватях в Олимпийской деревне.

"Поэтому сегодня мы проверим и увидим, сколько израильтян нужно, чтобы сломать эту картонную кровать", — пошутил бейсболист в начале видео.

МОК выступил с заявлением по "антисекс-кроватям" на Олимпиаде в Токио

Спортсмен долгое время прыгал на кровати один, после чего к нему по очереди присоединялись и другие представители сборной Израиля. 

Ранее управляющий Олимпийской деревней в Токио Такэси Китадзима заявил, что койка выдерживает вес только одного человека, поэтому на ней не следует прыгать и "праздновать".

Спортсмены в шутку прозвали кровати "антисексом". В Токио с 12 июля ввели четвертый по счету режим чрезвычайной ситуации. Он действует до 22 августа, на все время проведения Олимпиады (23 июля — 8 августа). Эта Олимпиада должна стать самой масштабной по количеству представленных видов спорта — 33 и по их категориям — 339. Планируется участие около 19 тысяч спортсменов и 41 тысячи сопровождающих лиц и делегаций.

5
Теги:
Олимпиада-2020, кровать
Врач в защитной маске едет в машине скорой помощи

Акимат Алматы высказался о массовом отравлении в центре соцуслуг

10
В акимате уточнили, что признаков кишечной инфекции у постояльцев центра "Демеу" не было

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Местный исполнительный орган мегаполиса прокомментировал пищевое отравление 63 человек и уточнил причину гибели одного постояльца, сообщила пресс-служба акимата.

Так, в центре социальных услуг у 63 человек были жалобы на жидкий стул, других симптомов обнаружено не было.

"Лечащими врачами Центра выставлен предварительный диагноз - "алиментарная диарея" - и назначено симптоматическое лечение. К обеду того же дня у большего количества получателей услуг частота стула нормализовалась, к вечеру неоформленного стула у отмеченных получателей услуг не наблюдалось", - уточнили в пресс-службе.

Отмечается, что суточные образцы пробы пищи за предыдущий день - за 23 июля текущего года - направлены в лабораторию Жетысуского района Алматы для проведения исследования. В настоящее время ведется экспертиза. 

Массовое отравление в центре соцуслуг Алматы: пострадали 63 человека, один погиб

"Касательно умершего получателя услуг, ранее гр. Д., 1980 года рождения, был дважды оперирован, страдал хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хроническим заболеванием почек. В 19:40 24 июля было установлено ухудшение соматического состояния здоровья, была вызвана бригада скорой медицинской помощи", - говорится в сообщении.

Отравились водой? Жители села на севере Казахстана просят наказать коммунальщиков

Смерть наступила в 20.00, после незамедлительно было сообщено близким родственникам и проинформированы правоохранительные органы Бостандыкского района. В медвидетельстве о смерти, выданном Центром судебно-медицинских экспертиз по результатам вскрытия, указана причина смерти: "Острая сердечная недостаточность. Кардиомиопатия", отметили в акимате.

10