Выборы, архивное фото

"От пионера до пенсионера" - о кандидатах в сельские акимы рассказали в Кызылорде

143
В области определились с окончательным списком претендентов на 40 акимских кресел в аульных округах области, это 131 человек

КЫЗЫЛОРДА, 19 июл — Sputnik. В Кызылординской области после всех проверок и самоотводов остался 131 кандидат – участник предстоящих выборов акимов аульных округов, у 40 округов региона будут новые акимы.

"Из 131 кандидата 82 – это госслужащие, - сообщил председатель областной избирательной комиссии Галым Баймырзаев. – При этом 24 кандидата повторно баллотируются в акимы в конкретных аульных округах".

То есть, этим 24 гражданам работа сельских акимов уже знакома. Среди нынешних кандидатов, конечно, не только госслужащие, есть и сотрудники бюджетных организаций, представители бизнеса и безработные. Часть претендентов на кресла акимов выдвинули политпартии, но больше самовыдвиженцев.

Первые выборы сельских акимов в Казахстане: 61% желающих – самовыдвиженцы

"Из 131 кандидата 9 женщин, - уточнил Баймырзаев. – Если говорить о профессиональной принадлежности, то 31 кандидат (23,7%) – преподаватели, 25 (19,1 %) – юристы, 23 (17,5%) – экономисты, 15 (11,4 %) – инженеры, 9 (6,9%) – сельхозработники, 2 (1,5%) – политологи, 1 (0,8%) – врач, 25 (19,1%) – имеют другие специальности. Ни один кандидат не имеет ученой степени и не является выпускником программы "Болашак".

В Павлодарской области в сельские акимы больше всех рвутся педагоги

Средний возраст претендентов на должность акима в аульных округах Кызылординской области 41 год.

"При этом самому молодому 27 лет, он из округа Куланды Аральского района, - сообщил Баймырзаев, - самому возрастному 62 года, в округе Оркендеу Казалинского района региона".

При этом всего 60 кандидатов (45,8%) проживают в округах, в которых баллотируются.

143
Теги:
Кызылординская область, Казахстан, села, акимы, выборы
Самолет

Светосигнальное оборудование украли на взлетной полосе в аэропорту Семея

17
(обновлено 18:45 28.07.2021)
Житель Семея украл входные огни и сдал их на металлолом. Мужчину приговорили к трем годам лишения свободы

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Входные огни, предназначенные для освещения взлетно-посадочной полосы, были украдены со взлетно-посадочной полосы в аэропорту Семея. Причиненный ущерб превысил 1,4 миллиона тенге.

По словам начальника департамента полиции на транспорте Онала Бекиева, с момента поступления заявления по данному факту было начато досудебное расследование по статье 188 Уголовного кодекса (Кража, совершенная, с незаконным проникновением в жилое, служебное или производственное помещение).

Вынужденная посадка самолета в Мангистау: пилот спасал женщину с инфарктом

​Глава ведомства отметил, что в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении указанной кражи был установлен и задержан 36-летний житель  Семея, ранее неоднократно судимый за совершение аналогичных преступлений.

Задержанный пояснил, что он похитил оборудование и сдал его в пункт приема металлолома.

В какие страны могут полететь казахстанцы

​"Приговором суда №2 Семея  мужчина признан виновным в совершении уголовного правонарушения и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года", - добавил он.

​Входные огни приближения служат для освещения взлетно-посадочной полосы, обеспечивают безопасную и комфортную посадку самолетов ночью, в сумерки или при плохих погодных условиях. При посадке и взлете пилот самолета пользуется этими огнями, чтобы контролировать положение самолета, так как обзор из кабины ограничен.

17
Теги:
кража, аэропорт, Семей
Последствия урагана в Акмолинской области

Ураган под Степногорском разрушил дома: пострадавшим выплатят по 100 тысяч тенге

24
(обновлено 18:03 28.07.2021)
Власти намерены объявить режим ЧС в двух поселках, наиболее пострадавших от стихии

КОКШЕТАУ, 28 июл — Sputnik. Власти города Степногорска Акмолинской области занимаются ликвидацией последствий урагана, произошедшего 25 июля. Развернут оперативный штаб, в поселке Бестобе и селе Изобильное, скорее всего, объявят режим ЧС. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

Семьям, чьи дома пострадали от природной стихии, выплатят по 40 месячных расчетных показателей (116 680 тенге). А одной из них придется покупать новое жилье, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как это было

Ураган на поселок Бестобе и село Изобильное, что под Степногорском, обрушился внезапно. Он сопровождался сильным дождем и шквалистым ветром скоростью 30 метров в секунду. Были сорваны крыши домов и зданий, повреждены автомобили, вырваны с корнем деревья. 

Последствия урагана в Акмолинской области
© Photo : ДЧС Акмолинской области
Последствия урагана в Акмолинской области

Всего, по слова акима Степногорска Еркебулана Баяхметова, пострадали 38 домов. Особенно сильно – буквально разрушен дом в селе Изобильное. Общая площадь пострадавшей кровли – около 2 тысяч квадратов. Повалено 40 опор линий электропередач, в Изобильном поврежден трансформатор. Сегодня на месте работают ремонтные бригады энергоснабжающей компании, помощь оказывает и самая крупная в Степногорском регионе - горно-металлургический комбинат "Казахалтын".

Ураган сорвал крыши с многоэтажек в Шымкенте

Объявят режим ЧС

В населенных пунктах готовятся объявить режим ЧС, соответствующие документы направлены в министерство юстиции.

"Это природное явление попадает под постановление правительства об установлении ЧС природного и техногенного характера. А именно мы взяли часть вторую – нарушение условий жизнедеятельности свыше 100, но не более 500 человек", - уточнил на брифинге в Степногорске градоначальник.

Последствия урагана в Акмолинской области
© Photo : ДЧС Акмолинской области
Последствия урагана в Акмолинской области

Он также сообщил, что всем гражданам, чьи жилища пострадали, будет выплачено по 40 МРП, это 116 тысяч тенге. Им нужно обратиться в отдел занятости и соцпрограмм Степногорска.

"Но есть сложность: село Изобильное перешло к нам из Ерейментауского района. Часть жителей, которые в свое время не переоформили документы на недвижимость, попадают по ним под регистрацию в Ерейментауском районе. Нужно привести бумаги в порядок, после этого они получат выплаты – ориентировочно в течение трех месяцев. Те, кто зарегистрирован в Степногорске, получат свои выплаты, думаю, уже 1 августа", - пояснил Баяхметов.

При этом он отметил, что пострадавшие хозпостройки и автомобили под ЧС не попадают и выплат по ним не будет.

Ураган обрушился на Тараз – в городе перебои с электричеством

Одной семье купят дом

Семье, чей дом стихия разрушила, купят жилье.

"В селе Изобильное один дом сильнее всех пострадал: крышу сорвало, внутри потолок разрушен, постройки. Этот дом стоял, видимо, на входе этого циклона. Там живет семья, супруга работает медсестрой в школе, работодатель - ТОО "Viamedis". Мы переговорили с ними и "SC Food", это наша сельхозкомпания. Они помогут приобрести дом в селе Изобильное", - рассказал аким.

Новое жилье, по его словам, уже нашли. Решить вопрос планируется в течение недели, заверил Еркебулан Баяхметов.

Также открыт счет помощи пострадавшим от урагана жителям.

Ураган в Таразе: сорванная крыша пролетела 300 метров и повредила авто

24
Теги:
выплаты, пострадавшие, села, Степногорск, Акмолинская область, ураган
Аблай Мырзахметов

Правовых предпосылок нет: НПП "Атамекен" о выплате 42500 тенге бизнесменам 

0
(обновлено 18:52 28.07.2021)
Председатель правления национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аблай Мырзахметов считает, что оснований выплачивать по 42 500 тенге работникам сферы общепита пока нет
Правовых предпосылок нет: НПП "Атамекен" о выплате 42500 тенге бизнесменам 

Ранее стало известно, что со 2 августа в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Атырау и Караганде, где сложилась наиболее сложная эпидситуация, бизнесу запретят работать без приложения Ashyq.

Аблай Мырзахметов сообщил, что подобные меры нельзя назвать полным локдауном.

"Синий" статус могут исключить из приложения Ashyq

"Ограничения, безусловно, все-таки есть, но пока мы называем это ограничением выходного дня. Всем дается право работать по Ashyq, полной остановки нет. Согласен, что в выходные дни бизнес несет потери, но полностью назвать ЧС и локдауном - нет. Правовых оснований для выплаты 42 500 пока нет", - заявил он.

Предпринимателям-лидерам с Ashyq продлят часы работы – "Атамекен"

Мырзахметов отметил, что понимает ситуацию по потере доходов из-за ограничений, но тем не менее пять дней в неделю бизнесмены работают.

"Мы договорились, что речь идет о неделе. Через неделю условия будут улучшаться лидерам Ashyq. Если ты бизнесмен, работаешь по Ashyq, то сможешь до полуночи работать... Мы договорились, что это не долгосрочный тренд, что через неделю мы проанализируем, посмотрим возможность лидерам Ashyq и в выходные дни работать, а к середине августа все-таки какие-то прогнозы есть. Если ситуация будет стабилизироваться, дальше будем двигаться", - добавил председатель правления "Атамекен". 

Подробнее о поддержке бизнеса в условиях ужесточения условий работы слушайте в аудиофайле. 

Кто сможет работать со 2 августа без приложения Ashyq

0
Теги:
ресторан, кафе, бизнес, НПП 'Атамекен', соцвыплата 42500