Взрослый держит за руку ребенка, иллюстративное фото

Годовалый ребенок скончался от коронавируса в Северо-Казахстанской области

683
(обновлено 19:33 20.07.2021)
В регионе резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация, в инфекционные стационары стало поступать в разы больше больных с COVID-19

ПЕТРОПАВЛОВСК, 19 июл — Sputnik. В Северо-Казахстанской области от коронавирусной инфекции в инфекционном стационаре скончался ребенок в возрасте 1 год 2 месяца, сообщили в понедельник в пресс-службе управления здравоохранения региона.

"За последние три дня в инфекционных стационарах региона от COVID-19 умерли четыре пациента, из них один ребенок возрастом 1,2 года. Печально, что все умершие не были вакцинированы. В частности, ребенок заразился коронавирусной инфекцией, потому что родственники и близкие, которые контактировали с ребенком и мамой, не были вакцинированы. Дитя осталось не защищенным от COVID-19", - проинформировали в пресс-службе ведомства.

Ситуация ухудшается - Токаев о коронавирусе в Казахстане

В управлении подчеркнули, что в Северо-Казахстанской области за последние десять дней резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация, что выражается в увеличении поступлений в инфекционные стационары больных с COVID-19. В связи с этим пришлось увеличить количество инфекционных коек.

"Если еще 1 июля в инфекционные стационары области поступало не более 20 пациентов в день, то последние три дня количество госпитализируемых в кислородозависимом состоянии увеличилось почти до 50 в сутки. Увеличилась загруженность инфекционных стационаров с 27% (1 июля на 630 койках получали лечение 167 больных с COVID-19) до 47% (на 19 июля уже на 830 койках лечатся 393 пациента с COVID)", - проинформировали в облздраве.

Токаев: остановить распространение коронавируса невозможно

Кроме того, резко увеличилось количество тяжелых пациентов с 17 до 28, при этом каждый день в реанимацию поступают не менее семи пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

"На аппарате искусственной вентиляции легких в крайне тяжелом состоянии находятся уже 11 пациентов. Самое тревожное то, что среди 393 пациентов, находящихся в кислородозависимом состоянии в средне тяжелом, тяжелом и крайне тяжелом состоянии в инфекционном стационаре, нет ни одного вакцинированного от COVID-19", - подчеркнули в управлении.

В облздраве еще раз напомнили, что вакцинированный человек может заразиться коронавирусной инфекцией, но он перенесет ее в бессимптомной и легкой форме, что сегодня врачи и наблюдают в регионе.

В Казахстане за сутки выявлено 5 317 новых случаев коронавируса

"Человек, который не получил вакцину от COVID-19, при заражении коронавирусной инфекции обычно переносит болезнь в тяжелой и крайне тяжелой форме и заражает гораздо больше людей ввиду выраженного воспалительного процесса в легких. И в таких случаях подвергаются опасности заразиться граждане, которым вакцинация просто противопоказана - это прежде всего дети, беременные женщины, кормящие грудью матери и лица, которым по состоянию здоровья даны медотводы в поликлиниках через ВКК", - констатировали в ведомстве.

В управлении напомнили, что в Северо-Казахстанской области коллективный иммунитет будет приобретен, когда вакцинируют 311 тысяч человек обоими компонентами.

"Сегодня эта цифра составляет лишь 101 тысяч человек, при этом у большинства из них еще не прошло 45 дней после второго компонента, когда в организме формируется стойкий иммунитет", - отметили в управлении.

В облздраве заключили, что только с помощью вакцинации можно снизить количество заболевших в тяжелой и крайне тяжелой форме и сохранить жизни и здоровье детей, беременных и кормящих грудью женщин и лиц, имеющих противопоказания к вакцинации.

Сколько заболевших коронавирусом детей выздоровело в Казахстане

683
Теги:
Северо-Казахстанская область, кончина, ребенок, коронавирус Covid-2019
Самолет

Светосигнальное оборудование украли на взлетной полосе в аэропорту Семея

46
(обновлено 18:45 28.07.2021)
Житель Семея украл входные огни и сдал их на металлолом. Мужчину приговорили к трем годам лишения свободы

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Входные огни, предназначенные для освещения взлетно-посадочной полосы, были украдены со взлетно-посадочной полосы в аэропорту Семея. Причиненный ущерб превысил 1,4 миллиона тенге.

По словам начальника департамента полиции на транспорте Онала Бекиева, с момента поступления заявления по данному факту было начато досудебное расследование по статье 188 Уголовного кодекса (Кража, совершенная, с незаконным проникновением в жилое, служебное или производственное помещение).

Вынужденная посадка самолета в Мангистау: пилот спасал женщину с инфарктом

​Глава ведомства отметил, что в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении указанной кражи был установлен и задержан 36-летний житель  Семея, ранее неоднократно судимый за совершение аналогичных преступлений.

Задержанный пояснил, что он похитил оборудование и сдал его в пункт приема металлолома.

В какие страны могут полететь казахстанцы

​"Приговором суда №2 Семея  мужчина признан виновным в совершении уголовного правонарушения и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года", - добавил он.

​Входные огни приближения служат для освещения взлетно-посадочной полосы, обеспечивают безопасную и комфортную посадку самолетов ночью, в сумерки или при плохих погодных условиях. При посадке и взлете пилот самолета пользуется этими огнями, чтобы контролировать положение самолета, так как обзор из кабины ограничен.

46
Теги:
кража, аэропорт, Семей
Последствия урагана в Акмолинской области

Ураган под Степногорском разрушил дома: пострадавшим выплатят по 100 тысяч тенге