Мертвая рыба

Задохнулась из-за жары: названа причина гибели рыбы на озерах Северного Казахстана

101
Специалисты пришли к выводу, что причиной гибели более полутонны рыбы в одном из водоемов послужила нехватка кислорода в воде из-за очень жаркой погоды

ПЕТРОПАВЛОВСК, 21 июл — Sputnik. В Северо-Казахстанской области специалисты сделали выводы по причинам массовой гибели карася сразу на двух озерах, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Напомним, ранее сообщалось, что на двух озерах региона погибла рыба. Причем на одном из озер погибло более полутонны карася. Чтобы выяснить причины замора, специалисты отобрали для анализов пробы воды, а также тушки мертвой рыбы.

В пресс-службе департамента экологии региона проинформировали, что межведомственная рабочая группа, учитывая результаты лабораторных исследований, сделала выводы по причинам замора рыбы на двух озерах.

Сразу на двух озерах Северного Казахстана погибла рыба

На озере Карабек в Кызылжарском районе вблизи села Бесколь было собрано и утилизировано 560 килограммов погибшего карася.

"Причиной гибели рыбы в водоеме послужила нехватка кислорода в воде из-за превышения концентрации по следующим веществам: ПХК (химическое потребление кислорода) в 3,13 раза, БПК (биологическое потребление кислорода) в 8,33 раза", - проинформировали в ведомстве.

Специалисты объясняют, что в это время на территории Северо-Казахстанской области наблюдалась жаркая погода, температура воздуха доходила до плюс 40 градусов.

"В связи с чем на озере Карабек проходили активные биологические и химические процессы, при этом наблюдается повышение органических веществ в воде (ХПК, БПК), что привело к частичной гибели рыбы", - пришли к выводу экологи.

Местному исполнительному органу рекомендовано проводить постоянный мониторинг за состоянием водоема, а также провести рыбохозяйственную мелиорацию, то есть мероприятия по улучшению показателей гидрологического, гидрогеохимического, экологического состояния водного объекта.

Чиновники озвучили неожиданную версию гибели рыбы на западе Казахстана

"При невозможности проведения текущей рыбохозяйственной мелиорации провести мелиоративный лов в соответствии с Правилами рыболовства", - констатировали в экологическом ведомстве.

Кроме того, гибель карася произошла на озере Улкен Как в Тимирязевском районе вблизи села Москворецкое. Общий объем собранной утилизированной погибшей рыбы составил 7 килограммов.

В Павлодарской области весь берег озера завален мертвой рыбой

"По результатам осмотра рыб, а также по результатам анализа воды установить возможную причину гибели рыбы не представляется возможным", - отметили в пресс-службе департамента экологии.

Местному исполнительному органу также рекомендовано проводить постоянный мониторинг за состоянием водоема, рыбохозяйственную мелиорацию или мелиоративный лов.

Смертельная ловушка: три тонны рыбы погибло в Атырауской области

101
Теги:
озеро, Северо-Казахстанская область, жара, рыба
Зульфия Чиншанло и Игорь Сон

Олимпийские призеры Токио Зульфия Чиншанло и Игорь Сон прибыли в Алматы

23
(обновлено 07:36 29.07.2021)
Спортсменов встретили овациями в аэропорту болельщики и родные

ТАЛДЫКОРГАН, 29 июл — Sputnik. Казахстанских тяжелоатлетов, ставших бронзовыми призерами Олимпиады, торжественно встретили в Алматы, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Сразу по прибытию Зульфия Чиншанло и Игорь Сон уже в аэропорту ответили на вопросы журналистов и рассказали о своих впечатлениях при выступлении на Олимпийских играх.

Тяжелоатлетка Зульфия Чиншанло рассказала, почему не пошла на рекорд

Напомним, Игорь Сон выступил в своей весовой категории по итогам двух упражнений взял вес 294 кг, тем самым показав третий результат. Его бронзовая медаль оказалась второй в копилке казахстанской сборной. Зульфия Чиншанло по результатам двоеборья покорила вес в 213 кг и также завоевала бронзу.

Одним из первых Игоря Сона с победой поздравил один из его наставников Леонид Мун, рассказавший, как молодой тяжелоатлет пришел в казахстанский спорт.

"Просто отвратительно, слов нет!" - Ильин считает, что Чиншанло засудили

"Заниматься он начал в 10-летнем возрасте. Мальчик был усидчив и старателен. Мне иногда даже приходилось его выгонять из спортзала, потому что он был готов тренироваться сутками напролёт. Но когда он встал на пьедестал и принес стране бронзовую медаль, я был бесконечно горд своим учеником", - отметил Леонид Мун.

Как Игорь Сон завоевал бронзу на Олимпиаде - видео

23
Теги:
Олимпиада-2020, Олимпийские игры в Токио, Зульфия Чиншанло
Темы:
Казахстан на Олимпиаде в Токио 2020 / 2021: выступления и медали
Пожар в крупном гипермаркете

Крупный гипермаркет горел в Петропавловске: эвакуировано 200 человек

92
Пожарные работали по третьему повышенному номеру вызова. Горело одноэтажное помещение, пристроенное к зданию гипермаркета

ПЕТРОПАВЛОВСК, 28 июл — Sputnik. В Петропавловске из здания гипермаркета из-за пожара эвакуировали 200 человек, сообщили в пресс-службе областного департамента по ЧС.

Пожарный автомобиль
ДЧС Северо-Казахстанской области
Пожарный автомобиль

"28 июля в 20:01 на центральный пункт пожарной связи 101 поступило сообщение о пожаре по адресу улица Муканова, 53 - гипермаркет "Семейный". В 20:05 на место ЧС прибыли подразделения Петропавловска по третьему повышенному номеру ранга вызова, немедленно приступившие к тушению пожара", - проинформировали в ДЧС.

Горело одноэтажное помещение, пристроенное к зданию гипермаркета, предназначенное для хранения тары. В ликвидации пожара были задействованы 10 единиц техники и 35 человек личного состава пожарных частей.

На месте пожара
© Photo : ДЧС Северо-Казахстанской области
На месте пожара

"Тушение пожара было развернуто на двух боевых участках. Силами ДЧС эвакуировано 200 человек (50 человек персонала, 150 человек посетителей). Пожарными были принятые все меры по недопущению распространения пламени на основное здание гипермаркета", - рассказали в ведомстве.

Общая площадь пожара составила 45 квадратных метров. Полностью пожар был ликвидирован 20:58 минут. Причина и ущерб устанавливаются, жертв пострадавших нет.

92
Медик в защитном костюме берет пробу ПЦР-теста для анализа на коронавирус

Почти 7,5 тысячи новых заболевших в Казахстане снова обновлен ковидный рекорд

0
(обновлено 08:04 29.07.2021)
С большим отрывом от остальных регионов по заболеваемости коронавирусной инфекцией лидируют Нур-Султан, Алматы и Караганда

НУР-СУЛТАН, 29 июл - Sputnik. За прошедшие сутки в республике зарегистрировано 7 479 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщает министерство здравоохранения Казахстана. 

Статистика по регионам:

город Нур-Султан - 1571

город Алматы - 1450

Карагандинская область - 1011

город Шымкент - 445

Атырауская область - 424

Восточно-Казахстанская область - 298

Алматинская область - 270

Павлодарская область - 251

Акмолинская область - 238

Актюбинская область - 230

Костанайская область - 224

Мангистауская область - 220

Западно-Казахстанская область - 198

Жамбылская область - 197

Кызылординская область - 175

Северо-Казахстанская область - 145

Туркестанская область - 132⠀

0
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика