Случаи телефонного терроризма

В Атырау мужчина сообщил о заложенной бомбе, желая отомстить начальнику

67
(обновлено 13:50 22.07.2021)
Полиция оцепила данное место и провела осмотр со специалистами по обезвреживанию взрывчатых боеприпасов, но бомбы обнаружено не было

НУР-СУЛТАН, 22 июл — Sputnik. Неизвестный мужчина сообщил в полицию Атырау, что на недостроенном заводе города заложена бомба. На место происшествия выехали стражи порядка, но не обнаружили взрывных устройств, сообщает Polisia.kz.

Астанчанин решил произвести впечатление на девушку и сообщил в полицию о "гранате"

Сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом департамента полиции Атырауской области во время оперативно-розыскных работ выяснили - звонившим оказался 38-летний мужчина, проживающий в Атырау последние четыре года.

Мужчина был ранее судим. По данным полицейских, в содеянном он признался и заявил, что сделал это для того, чтобы отомстить начальнику, уволившего его с работы.

Алматинец "заминировал" торговый центр - его задержали спустя два месяца

На данный момент ведется досудебное расследование по статье 273 Уголовного Кодекса Республики Казахстан. Подозреваемый взят под стражу.

С начала 2021 года в Атырауской области зарегистрировано два случая ложных сообщений о терроризме. Подозреваемому грозит до пяти лет лишения свободы.

За шутку о бомбе на ГЭС осудили жителя Восточного Казахстана

67
Теги:
лжетерроризм, бомба, Атырау
Спасатели эвакуируют туристку из РФ, которой стало плохо в горах

Россиянку экстренно эвакуировали во время горного похода в Алматинской области

47
(обновлено 11:16 04.08.2021)
Девушке оказали первую медицинскую помощь, но из-за подозрения на камни в желчном пузыре ее пришлось доставлять вниз на авиатранспорте

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Туристке из России стало плохо в походе в горах Заилийского Алатау. Об этом сообщил официальный представитель министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана Талгат Уали.

"Третьего августа в 22:10 часов в дежурную часть Республиканского оперативно-спасательного отряда (РОСО) поступила информация о группе туристов из Российской Федерации, которым необходима помощь спасателей. Их количество - 15 человек", - рассказал Уали.

Туристы совершали восхождение на пик Советов, когда одной девушке стало плохо. К счастью, путешественников сопровождал врач, который сообщил о подозрении на камни в желчном пузыре.

Пропавшего на леднике пика Маншук Маметовой туриста нашли

Восемь человек личного состава оперативной группы РОСО, включая кинологический расчет, незамедлительно выехали на поисково-спасательные работы.

"В результате 4 августа туристов обнаружили на перевале пика Советов (высота 3 700 метров над уровнем моря), девушке оказали первую медицинскую помощь. Из-за того, что горная местность в данном районе состоит из мелкой и крутой каменистой осыпи, пострадавшую нельзя было транспортировать на носилках, так как во время транспортировки ее состояние могло ухудшиться. Служба спасения города Алматы предоставила авиаборт", - добавил представитель МЧС.

Найдено тело пропавшей на Иссык-Куле казахстанки

Он отметил, что группа туристов была зарегистрирована в Республиканском оперативно-спасательном отряде 29 июля. Спасатели РОСО знали о маршруте, которым двигались туристы, что помогло сократить время поиска.

На данный момент оперативная группа РОСО ожидает авиасудно, которое доставит пострадавшую в сопровождении спасателей до сотрудников Центра медицины катастроф, которые ожидают у вертолетной площадки в Большом Алматинском ущелье.

47
Теги:
горы, турист, эвакуация, спасатели, Алматы
Туристический центр Керуен-сарай в Туркестане

Засохшие деревья у "Керуен-сарая" в Туркестане возмутили казахстанцев - видео

329
(обновлено 21:09 03.08.2021)
Деревья оказались не приспособлены к местному климату и высажены с нарушениями - такой предварительный вывод озвучил замакима со ссылкой на подрядчиков

НУР-СУЛТАН, 3 авг — Sputnik. Засохшие деревья, высаженные у входа в "Керуен-сарай" в Туркестане, попали на видео. Кто виноват в том, что зеленые насаждения через несколько месяцев после посадки, выглядят ужасающе, прокомментировал заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов.

"Непонятным хайпом" назвал Шукеев критику "Керуен-сарая"

"Красиво, но почти 80% дорогущих сортов деревьев засохли. Их для красоты упаковали в асфальт, видимо, есть проблемы с поливом, что убийственно в южную жару. Очень жаль, мертвые деревья отпугиваю", написала в Facebook Полина Шиманская.

С вопросом о том, почему деревья высохли, Калкаманов в прямом эфире обратился к представителю подрядной организации. По его словам, деревья были высажены компанией "Эко Лайф" - подрядчик компании Sembol.

"Торопились к открытию и посадили деревья с нарушением технологии, это они сами признают. Обязуются в этом году, уже осенью заменить все эти деревья. При этом они признали, что посадили деревья, которые не подходят к данному климату. Это их финансовые расходы, они сами все это поменяют", - пояснил Калкаманов.

Он также отметил, в Туркестанской области особенная погода и, возможно, строители комплекса и подрядчики не учли эти нюансы.

"Керуен-сарай" в Туркестане снова оказался в центре скандала - видео

По словам замакима, не все деревья высохли, есть и те, которые прижились. Сколько деревьев нужно будет восстановить, более подробно ответит экспертиза.

Многофункциональный туристический комплекс "Керуен-сарай" в народе прозвали казахстанской Венецией из-за водных каналов и мостов. Строительство комплекса началось в декабре 2019 года, а открытие состоялось в апреле 2021 года. Объект расположен на площади 20,5 гектара.

Комплекс включает улицу торговцев и ремесленников времен Шелкового пути, "летучий театр", амфитеатр для проведения конного шоу, восточный базар, торговые ряды и бутики, отели и рестораны, СПА и фитнес-центр, кинотеатр, семейно-развлекательный центр. При этом все сооружения связаны водным каналом, на котором будет проводиться театрализованное шоу на воде "Парад лодок".

Газон покрасили? В акимате Туркестана прокомментировали резонансное видео

329
Теги:
Туркестан, деревья
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин на встрече с учеными

Захоронение эпохи сарматов с древними артефактами обнаружено в Актюбинской области

0
В могильнике Жагабулак на территории Мугалжарского района, относящемся к раннему железному веку, найдены разные предметы быта

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. В Актюбинской области обнаружили захоронения эпохи сарматов, где найдены предметы древности, в том числе жертвенник и меч.

Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин провел встречу с  доктором исторических наук, член-корреспондентом Международной академии архитектуры стран Востока Сериком Ажигали, кандидатом исторических наук, и.о. генерального директора института археологии имени А.Х. Маргулана Талгатом Мамировым, сообщила пресс-служба акима региона.

Каменный жертвенный, найденный на территории могильника в Актюбинской области
© Photo : ПС акимата Актюбинской области
Каменный жертвенный, найденный на территории могильника в Актюбинской области

Ученые презентовали акиму области уникальные находки, обнаруженные менее месяца назад в могильнике Жагабулак на территории Мугалжарского района – каменный жертвенник и парадный меч, лакированный золотом. Отметим, сам могильник является крупным комплексом, относящимся к раннему железному веку, то есть VI-V векам до нашей эры. Здесь также найдены бронзовые зеркала, пряжки из золота и другие предметы древности. Исследование археологического памятника все еще продолжается, отмечается в сообщении.

Меч, найденный в могильнике Жагабулак в Актюбинской области
© Photo : ПС акимата Актюбинской области
Меч, найденный в могильнике Жагабулак в Актюбинской области

Между тем в Каргалинском районе обнаружено поселение эпохи бронзы. Поселение особо уникально тем, что на его территории найдена металлургическая печь. Это свидетельствует, что племена, населявшие территорию современной Актюбинской области в эпоху бронзы, владели технологией производства металла.

Кроме того, в скором времени в регионе стартуют широкомасштабные работы по поиску мест захоронения амира Едиге и Исатая Тайманулы. Этнографическую экспедицию, в состав которой вошли архитекторы, этнографы, археологи и арабисты, возглавил известный ученый, профессор Серик Ажигали.

В ходе встречи были обсуждены научно-исследовательские проекты, реализуемые в Актюбинской области в рамках проекта  "Сакральные места Казахстана".

Аким области Ондасын Уразалин отметил важность проводимых научно-исследовательских работ и подчеркнул, что местные исполнительные органы продолжат оказывать всестороннее содействие в изучении, сохранении и популяризации историко-культурного наследия региона.

 

0