Цветущий лотос в Ботаническом саду Алматы

Жара, заморозки, дожди и усиление ветра: какой будет погода в Казахстане в сентябре

118
(обновлено 18:26 31.08.2021)
Неустойчивый характер погоды будет наблюдаться в западных, восточных регионах и в горных районах юго-востока страны

АЛМАТЫ, 31 авг — Sputnik. Синоптики Казгидромета рассказали, какой будет погода в республике в сентябре 2021 года.

В этом месяце во многих регионах Казахстана значительно похолодает, усилятся дожди и ветра.

На большей части территории Казахстана, по многолетним данным, заморозки могут наблюдаться уже в первой половине сентября, в южных областях - только в конце месяца. Однако согласно консультативному прогнозу, заморозки на поверхности почвы до 2 градусов прогнозируются уже в начале месяца в северных и центральных регионах страны.

Заморозки на севере и западе

Так, по информации Казгидромета, в начале сентября, c влиянием циклона и связанных с ним атмосферных фронтов, неустойчивый характер погоды будет наблюдаться в западных, восточных регионах и в горных районах юго-востока страны.

"В конце декады в северо-западной половине Казахстана пройдут дожди с грозами, градом, шквалом и усилением ветра с порывами до 15-23 метров в секунду", - сообщили синоптики.

В первой декаде месяца вторжение западного холодного антициклона на западные регионы обусловит понижение температуры воздуха днем от +30+35°С до +17+25°С.

В страдающей от засухи Мангистауской области собираются вызывать искусственный дождь

На юге и востоке ожидается жара

Тем временем на остальной территории республики с юго-западными выносом теплых масс воздуха с восточного побережья Средиземного моря ожидается постепенное повышение температуры воздуха на севере, центре, востоке республики днем от +13+20°С до +23+30°С, на юге, юго-востоке от +25+32°С до +28+37°С.

В начале второй декады холодный антициклон с западных регионов принесет прохладную погоду на север и центр страны, в результате чего ожидается спад температуры воздуха.

И. о. главы Минсельхоза доложил Токаеву о состоянии АПК

Погода на "бабье лето"

Во второй половине месяца повышение температурного фона обусловит именуемое в народном календаре "бабье лето", однако температуры воздуха будут колебаться на севере, центре и востоке Казахстана ночью от +5+13°С до -5+10°С, днем от +20+28°С до +15+20°С; на юге и западе страны ночью от +7+15°С до 0,+5°С, днем от +25+30°С до +17+22°С.

В заключение синоптики добавили, что консультативный прогноз на месяц может корректироваться по мере изменения синоптической ситуации и будет уточняться декадными прогнозами.

118
Теги:
прогноз погоды, жара, заморозки, 1 сентября, Алматы, Нур-Султан
Осень в Нур-Султане виды города

Какой будет погода в Казахстане 19 сентября

54
В южных регионах страны ожидаются грозы, усиление ветра и туман

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Большая часть Казахстана находится под влиянием северного антициклона, ожидается погода без осадков, сообщает Казгидромет.

"На северные, центральные, восточные, южные регионы Казахстана сохранит свое влияние Северо-западный циклон, пройдут дожди, на юге с грозами, ожидаются туман, усиление ветра", - говорится в сообщении.

Погода в регионах

Ночью на севере Северо-Казахстанской области ожидается туман, усиление ветра ночью на юго-востоке 15-20 м/с, днем на большей части 15-20, порывы 23-28 м/с.

На севере Акмолинской области ожидается туман, ночью на севере, днем на большей части области усиление ветра 15-20 м/с.

Когда в Казахстан придет бабье лето

На северо-востоке, востоке Костанайской, Павлодарской областей ожидается туман, усиление ветра 15-20 м/с.

В Туркестанской области в горных районах ожидается гроза, на западе и в горных районах области – усиление ветра 15-20 м/с. Ночью на севере и в центре области ожидается туман.

Ночью на севере Западно-Казахстанской области на поверхности почвы, на западе Акмолинской, Северо-Казахстанской, на севере Актюбинской, Костанайской, на севере и в центре Карагандинской областей заморозки 1-3 градуса.

На большей части Алматинской, Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской, Мангистауской, Атырауской, Актюбинской, на юго-западе, западе, центре Костанайской, на юге и в центре Карагандинской, на северо-востоке и юге Западно-Казахстанской, в центре Павлодарской, на юге Восточно-Казахстанской областей сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане сохранится облачная погода без осадков. Температура днем составит +8..+10 °C, в ночное время: +1..+3 °C. Скорость ветра достигнет 9-14 м/с, порывы могут достигать 15-20 м/с.

Облачная погода будет в Алматы 19 сентября, температура днем составит: +31..+33 °C, ночью: +18..+20 °C.

В Шымкенте ожидается ясная погода, температура днем составит: +28..+30 °C, в ночное время: +13..+15 °C.

54
Теги:
погода, осень
Трамвай, архивное фото

Трамвай загорелся в Павлодаре

96
(обновлено 16:56 18.09.2021)
На крыше трамвайного вагона вспыхнула изоляция проводов. Пострадавших нет, уточнили в ДЧС

ПАВЛОДАР, 18 сен – Sputnik. В центре Павлодара загорелась крыша трамвая, возгорание удалось быстро потушить до приезда спасателей, сообщила пресс-служба департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области.

Скрин видео с горящим трамваем
Скрин видео с горящим трамваем

Видео инцидента распространилось в соцсетях - на кадрах видны искрящиеся провода и горящая открытым пламенем крыша.

В Павлодаре трамвай сбил мужчину - появилось видео ЧП

Как сообщили в ДЧС, сообщение поступило 18 сентября в 14.21. На перекрестке улиц Лермонтова-Жусупа на крыше вагона трамвая №166 начала тлеть изоляция электропроводов.

На место ЧП срочно выехала пожарная автомашина с пятью членами экипажа. Но возгорание было ликвидировано до прибытия бригады при помощи огнетушителя. Трамвай принадлежит АО "Трамвайное управление города Павлодара". Вагон отбуксирован на тросе в депо.

Трамвай и полицейская "Нива" столкнулись в Усть-Каменогорске

Причина возгорания, как сообщили спасатели, короткое замыкание электропроводки. Ущерба и пострадавших нет.

96
Теги:
трамвай, Павлодар
Игрок ХК Барыс Никита Михайлис

"Барыс" на выезде по буллитам проиграл "Йокериту"

0
В серии послематчевых буллитов "Барыс" не смог реализовать ни единого броска

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. В выездном матче "Барыс" проиграл финскому "Йокериту" по буллитам со счетом 2:3.

Главный тренер "Барыса" Юрий Михайлис уже во втором подряд матче выпускает в первом звене нападения следующее сочетание: Михайлис – Волк – Лилья. От своей травмы оправился Роман Старченко, который вышел во втором звене вместе с Шестаковым и Коди Куником. Место в воротах занял финский голкипер Йони Ортио.

На старте матча "Барыс" вышел вперед – Никита Михайлис удачно подставился на наброс в исполнении Морроу – 0:1. В первом периоде у гостей было несколько моментов развить успех, но "Барыс" не смог отличиться.

Во втором периоде "Барыс" стал часто удаляться, что в результате привело к пропущенной шайбе – после удаления Альсинга, Никлас Енсен реализовал большинство – 1:1. Через пять минут все тот же Енсен ударом с лета вывел финнов вперед – 2:1. За несколько минут до второго перерыва "Барыс" наконец-то смог реализовать большинство – после точного удара Томаса, Мэттью Фрэттин забросил свою первую шайбу в сезоне – 2:2.

В третьем периоде команды не смогли забросить ни одной шайбы – матч перешел в овертайм. В дополнительное время у "Барыса" было двухминутное большинство, но реализовать его не удалось. В серии буллитов Лилья, Волк, Михайлис и Старченко не смогли точно бросить. У финской команды два игрока переиграли Йони Ортио. Таким образом, матч завершился поражением "Барыса" - 2:3.

Следующий матч "Барыс" проведет 21 сентября дома против московского ЦСКА.

0