Вид на улицу Казыбек би в Кызылорде

"Красная" эпидзона сокращается в Казахстане: еще один регион перешел в "желтую" зону

120
(обновлено 09:29 05.09.2021)
По состоянию на пятое сентября лечение от COVID продолжают получать 94 158 человек

НУР-СУЛТАН, 5 сен – Sputnik. Кызылординская область перешла из "красной" эпидзоны в "желтую".

По данным Минздрава Казахстана в "красной" зоне остаются: Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Мангистауская, Павлодарская области.

Прививка от коронавируса для детей: делать или нет – видеоопрос среди депутатов

В "желтой" зоне: Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Северо-Казахстанская области

В "зеленой" зоне: Туркестанская область.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 4 568 заболевших с положительным ПЦР-тестом на коронавирусную инфекцию.

Более 100 казахстанцев умерли от коронавируса и пневмонии за сутки

 

120
Ресторан, архивное фото

Житель Степногорска поперхнулся едой в кафе и умер

129
(обновлено 13:21 20.09.2021)
На протяжении часа очевидцы несчастного случая 13 раз позвонили на номер 103, но так и не сумели связаться с диспетчером

КОКШЕТАУ, 20 сен — Sputnik. Мужчина поперхнулся едой в кафе в Степногорске. Не дождавшись скорой, его попытались доставить в больницу. Но он умер в авто, по дороге в медицинское учреждение, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Мужчина предположительно подавился пищей и умер по пути в больницу. И умер он не в карете скорой помощи, а в частной машине другого посетителя общепита, который и повез подавившегося мужчину в больницу. А все потому, что в скорую не могли дозвониться в течение 15 минут! И все это время человек умирал. Звонили администраторы смены общепита, звонили посетители - и все впустую", - сообщается в местном паблике @step_notsleep.

Ребенок скончался на улице в Актау до приезда скорой

Когда очевидцы все же сумели дозвониться, диспетчер сказала, что у скорой всего одна телефонная линия на город.

В управлении здравоохранения Акмолинской области отметили: по данному факту начато служебное расследование.

"В 19:58 поступил звонок с телефона 102 о том, что не могут дозвониться из кафе, там мужчине плохо. Диспетчер зарегистрировал вызов, однако выезд не состоялся, так как в 20:02 поступил звонок из приемного отделения, что доставлено тело мужчины (в 20:00)", - уточняется в сообщении.

При этом отмечается, что в Степногорске, действительно, единственный круглосуточной диспетчерский пост.

"Скорая была не готова" - очевидцы о гибели подростка в Актау

В период с 19:10 до 20:00 на пульт 103 поступило 13 звонков, уточняет ведомство. При этом не говорится о том, сколько именно раз звонили из кафе.

Ранее о подобной проблеме жаловались жители Алматы. По их словам, в мегаполисе очень тяжело дозвониться до диспетчеров скорой помощи, а порой вообще невозможно.

Тогда в управлении общественного здоровья пояснили, многие звонки автоматически переадресовываются на телефонный номер единой дежурно-диспетчерской службы департамента по чрезвычайным ситуациям — 112.

129
Теги:
скорая помощь, кафе, еда, Степногорск
Заморозки, иллюстративное фото

О погоде в Казахстане в ближайшие дни рассказали синоптики

45
(обновлено 12:57 20.09.2021)
Заморозки до трех градусов будут на севере страны

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Прохладная погода ожидается в республике 21-23 сентября, сообщил Казгидромет.

На западе, в горных районах юга и юго-востока пройдут дожди, на севере и востоке страны ожидаются небольшие осадки (преимущественно дождь) с порывистым ветром.

"Основной фон температуры воздуха на западе ночью – 3-17, днем – 12-28 тепла, на северо-западе ночью – 0-7 тепла, заморозки 3 градуса, днем – 8-23 тепла, на севере ночью – 0-5 тепла, заморозки 3 градуса, днем – 6-11 тепла", - сообщили в метеослужбе.

В центре и на востоке ночью ожидается 0-5 тепла, прогнозируют также заморозки в 3 градуса. Днем будет 6-16 тепла.

На юге и юго-востоке прогнозируют температуру воздуха ночью 4-15, днем 17-28 тепла.

45
Теги:
прогноз погоды, заморозки
Серик Ахметов

Бывший премьер Казахстана Серик Ахметов отбыл свой срок наказания

0
(обновлено 14:29 20.09.2021)
Ахметова в 2015 году приговорили к лишению свободы за хищение, злоупотребление полномочиями и ряд других коррупционных статей

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Бывший премьер-министр Серик Ахметов, ранее осужденный за коррупцию, отбыл срок своего наказания, сообщили в комитете уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана.

"Осужденный Ахметов С.Н. 1 сентября 2021 года снят с учета пробации по основному виду наказания в связи с отбытием срока", - сообщили в комитете.

В настоящее время Ахметов состоит на учете в службе пробации Казыбекбийского района Караганды по дополнительному наказанию в виде запрета занимать определенные должности, добавили в ведомстве.

Напомним, что в декабре 2015 года бывший премьер-министр Казахстана был приговорен к десяти годам колонии общего режима по статьям "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", "Незаконное участие в предпринимательской деятельности", "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности". 

В марте 2016 года суд сократил срок отбывания наказания до восьми лет колонии, а в январе 2017 года Ахметов ходатайствовал о сокращении срока неотбытой части наказания по амнистии, объявленной к 25-летию Независимости Казахстана. Позже реальный срок отбывания наказания Серику Ахметову был заменен на ограничение свободы, и его освободили из колонии.

Читайте также:

0
Теги:
премьер-министр, Серик Ахметов, КУИС