Газопровод, архивное фото

Жители села под Кызылордой могут остаться без жилья из-за соседства с газопроводом

155
(обновлено 10:17 06.09.2021)
В Кызылординской области суд вынес решение снести несколько домов, построенных недалеко от магистрального газопровода

АЛМАТЫ, 6 сен — Sputnik. Жители поселка Кызылжарма в Кызылординской области находятся в растерянности: суд постановил снести несколько частных домов, построенных близ магистрального газопровода. И это при том, что участки местные жители не захватывали, а получали по закону. Чиновники ошибку при выдаче земли признают, а вот возмещать средства, потраченные на строительство домов, не намерены.

Участки под ИЖС близ магистрального газопровода жители поселка Кызылжарма получали от государства безвозмездно еще с 2006 года, сообщает телеканал "Хабар 24".

А вот об опасном соседстве с газопроводом стало известно гораздо позже, когда на участках уже появились дома.

Свои десять соток земли Багдат Исабеков получил здесь в 2013 году. По его словам, вместе с супругой и родственниками они собрали деньги и построили небольшой дом на три комнаты. Но радость оказалась недолгой: спустя три года семья узнала о том, что по соседству проходит магистральный газопровод высокого давления. В случае аварии последствия могут оказаться трагическими. Суд вынес решение о сносе дома. Багдат, как законопослушный гражданин, подчинился.

Строительство дома на склоне горы угрожает жизням жителей частного сектора Алматы

"Сейчас нам негде жить. Судоисполнитель уже замучал. Он требует, чтобы снесли весь фундамент, а строительный мусор вывезли за свой счет. Наш дом оценили в 2 миллиона 300 тысяч тенге, из которых 800 тысяч – это стоимость земли. Участок в другом месте нам выдали. Но денег на строительство нового дома у нас уже нет", - говорит Багдат Исабаев.

В такой же ситуации оказались еще шесть семей. Несколько лет они безуспешно обивают пороги госорганов и судов.

"Эту землю мы получили в 2011 году. Залили фундамент, постепенно поднимаем стены. Осталось крышу сделать. Теперь нам говорят, что постройку нужно снести. У меня супруг инвалид второй группы. Я одна сейчас работаю. Живем в старом бараке. На всем экономили, чтобы дом построить. Мы в отчаянии", - рассказывает местная жительница Гульнар Танабаева.

Конфликт властей и сельчан близ столицы: жители жалуются, что им негде пасти скот

По словам инженера филиала компании "КазТрансГаз-Аймак" по эксплуатации газотранспортной системы Нурсултана Назарова, их вины в случившемся нет. Существуют правила техники безопасности, которые необходимо строго соблюдать.

"Представители производственного участка Акшабулак - Кызылорда ежедневно обходят магистральный газопровод. В результате обнаружены нарушения охранной зоны. Согласно решению Кызылординского городского суда на сегодняшний день жители этих домов должны за свой счет произвести демонтаж этих домов", - говорит он.

Знают о проблеме и в местном акимате. Там уверяют, что проблема возникла из-за того, что на тот момент не было единой базы данных. Жителям, оказавшимся в сложной ситуации, выдали другие участки. Однако вопрос о возмещении затрат на строительство остается открытым.

Новые правила застройки презентовали в Алматы: что изменится

"На сегодняшний день четверым семьям нужно выплатить 13 миллионов тенге. На судебном заседании 26 марта текущего года суд вынес решение в пользу "КазТрансГаз-Аймак". Однако жители данное решение опротестовали. Судебное разбирательство все еще продолжается", - пояснил аким сельского округа Кызылжарма Медет Сейилов.

Тем временем люди, которые из-за отсутствия согласованности работ между местным акиматом и газовой компанией остались без жилья и денег, по-прежнему пребывают в неопределенности и не понимают, почему за ошибки чиновников они должны платить из собственного кармана.

155
Теги:
газопровод, жилье, снос, Кызылординская область
Автомобиль скорой помощи

Мощный взрыв произошел в подвале дома в Костанае: двое мужчин попали в реанимацию

80
(обновлено 09:25 17.09.2021)
Три человека пострадали при взрыве газового баллона в Костанае

АЛМАТЫ, 17 сен — Sputnik. В четверг произошел взрыв в подвале частного дома в Костанае. По словам очевидцев ЧП, трое мужчин работали с монтажной пеной, сообщает издание "Костанайские новости"

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наша Газета|Новости| Kostanay (@ng.kz_)

"В этом доме трое мужчин работали с монтажной пеной, запенивали стены из баллончиков. В помещении скопился газ. Один из мужчин решил спуститься в подвал с зажженной сигаретой. В результате чего произошел хлопок и взрыв. Насколько мы поняли, все получили сильные ожоги, находятся в тяжелом состоянии", - рассказали очевидцы.

Всех троих пострадавших доставили в Костанайскую городскую больницу.

"Мужчина 1995 года рождения получил ожог головы, туловища, конечностей третьей степени, ожог 80% кожи. Второй мужчина 1984 года получил ожог 35% кожи, головы, грудной клетки и дыхательных путей третьей степени. Оба в реанимации", - уточнила пресс-секретарь областного управления здравоохранения Ксения Жилкибаева.

Третий мужчина 1983 года рождения получил ожог лица и части головы второй степени, всего 12%. Его доставили в приемный покой, но мужчина от госпитализации отказался.

Читайте также:

80
Теги:
взрыв, Костанай
Испытание в Казахстане ракеты российской системы ПРО, архивное фото

С полигона в Казахстане запущена новая российская противоракета системы ПРО

62
(обновлено 09:23 17.09.2021)
Противоракета успешно подтвердила заложенные характеристики, сообщили в оборонном ведомстве России

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Воздушно-космические силы России выполнили пуск новой противоракеты системы противоракетной обороны, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны Российской Федерации.

"На полигоне Сары-Шаган (Казахстан) Ракетных войск стратегического назначения боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС России успешно проведен очередной испытательный пуск новой ракеты российской системы противоракетной обороны", - сказали в ведомстве.

Отмечается, что новая противоракета системы ПРО после серии испытаний успешно подтвердила заложенные характеристики, а боевые расчеты выполнили задачу, поразив условную цель с заданной точностью.

Ранее оборонное ведомство сообщало о проведении в 2017-2021 годах десяти испытательных пусков новой противоракеты с полигона Сары-Шаган в Казахстане.

По словам члена общественного совета при Минобороны России Игоря Коротченко, принятие на вооружение новой противоракеты позволит повысить возможности системы ПРО Москвы и Центрального промышленного района.

Полигон Сары-Шаган в Казахстане арендован министерством обороны Российской Федерации. По сообщению Минобороны России, полигон Сары-Шаган имеет объекты экспериментально-испытательной базы и является испытательной площадкой, где в полном объеме можно провести испытания систем ПРО, которые соответствуют реальной обстановке.

Читайте также:

  • С полигона в Казахстане запустили российскую противоракету - видео
  • Видео испытания уникальной российской противоракеты на полигоне в Казахстане
62
Теги:
Минобороны России, полигон, Казахстан
Сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в России

Будет ли человек тяжелее болеть гриппом после COVID-19

0
Врач объяснила, какие факторы могут повлиять на тяжесть заболевания после перенесенного коронавируса

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Переболевшие коронавирусной инфекцией люди не застрахованы от заражения другими вирусами. Врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева объяснила связь между тяжестью течения гриппа и предшествующим заболеванием коронавирусом.

Коронавирус системно воздействует на организм и ослабляет его. И есть вероятность, что сразу после COVID-19 другие инфекционные заболевания будут протекать тяжелее, отметила в интервью радио Sputnik врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева.

Ключевую роль здесь может играть степень поражения легких при COVID-19 и время, прошедшее после заболевания коронавирусом, считает эксперт.

"В первую очередь надо говорить о том, какая степень поражения была при COVID-19. Если было мощное поражение легких, можно потом тяжелее болеть какими-то заболеваниями. Если человек еще не успел восстановиться и сразу заболевает, например, гриппом, предполагаю, что он может более ярко болеть, тяжелее переносить инфекцию", – сказала врач.

Однако при этом нет достоверных данных, подтверждающих, что пациенты, переболевшие COVID-19, тяжелее переносят другие инфекции, отметила медик.

"Коронавирус, как и любой другой вирус, влияет на иммунную систему в момент болезни, но потом человек восстанавливается. Раз он смог пережить коронавирус, иммунная система через какое-то время приобретает новые, более сильные свойства. Если организм преодолел контакт с болезнью, можно считать, что иммунная система в будущем только укрепляется", – добавила врач.

Также она напомнила, что осенью особенно важно получить также прививку от гриппа.

Читайте также:

0
Теги:
грипп, врач, коронавирус Covid-2019