Пятилетний Максим случайно выпил в детском саду щелочь и стал инвалидом

Мальчик выпил щелочь в детсаду и стал инвалидом: спустя год никто не понес наказания

4243
(обновлено 10:30 07.09.2021)
Прошло больше года после громкого ЧП в детском саду, мальчику сделали десяток сложных операций и дали инвалидность, а коллектив дошкольного учреждения в полном составе работает на прежних местах

ПЕТРОПАВЛОВСК, 7 сен — Sputnik. В Северо-Казахстанской области спустя год после громкого случая, когда ребенок в детском саду выпил едкую щелочь и стал инвалидом, никто из воспитателей не понес наказание, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Максим Бардин до ЧП был совершенно здоровым, жизнерадостным мальчишкой, который и ОРВИ-то болел редко. Беда с ним случилась 21 мая 2020 года в его родном селе Николаевка Есильского района. Пятилетнего Максима отвели утром в детский сад "Бобекжан". А через несколько часов его маме Наталье Топорищевой позвонили на работу из районной больницы, расположенной в райцентре Явленке, сообщив, что ее сын получил сильное отравление, состояние его крайне тяжелое.

"Мне сказали: у вашего ребенка отравление щелочью - каустиком, состояние очень тяжелое, поэтому приезжайте как можно быстрее. Я не помню, как вызвала машину, мы "прилетели" в районное отделение, скорая уже как раз собиралась отъезжать, везти моего сына в Петропавловск, в областную больницу. Я залезла в машину, увидела своего ребенка и чуть не потеряла сознание, увидев, в каком он состоянии. Это было ужасно", - вспоминает мама мальчика.

Начало истории: Пятилетний мальчик стал инвалидом, выпив едкую щелочь в детсаду

Глоток беды

Как оказалось, в тот роковой день Максим играл с другими детьми в спортзале детского сада, затем отпросился у воспитателя в туалет, она его отпустила одного. После ребенок захотел пить и зашел в свою группу. Он увидел, что в кулере вода закончилась, но рядом стояла баночка с прозрачной жидкостью, мальчик подумал, что это вода, и выпил залпом, после чего ему стало очень плохо, и он упал. 

Пятилетний Максим случайно выпил в детском саду щелочь и стал инвалидом
© Photo : Из архива семьи Бардиных
Пятилетний Максим случайно выпил в детском саду щелочь и стал инвалидом

"Он выпил едкую щелочь, каустическую соду, которую развели для мойки раковин. Такие токсичные вещества, как каустик, нельзя приносить в детское учреждение и уж тем более оставлять в доступном для детей месте! Хотя администрация садика настаивает, что это был обыкновенный туалетный "Утенок". Но, во-первых, это густое чистящее средство с водой никак не перепутаешь, а Максим считал, что это именно вода. Флакон с "Утенком" он бы и в руки не стал брать. Максим - воспитанный и осторожный ребенок, которому дома постоянно объясняли, что можно, а что нельзя. За пять лет он ни разу ни к чему такому опасному даже не прикасался. А тут именно перепутал, принял за воду", - рассказывает Наталья Топорищева.

Врачи также подтверждают, что это была именно едкая щелочь, исходя из того, как сильно она сожгла внутренности.

Хождение по мукам

Максим Бардин поступил в областную детскую больницу в тяжелом состоянии, ему был поставлен диагноз "химический ожог пищевода и тела желудка щелочью". Врачи провели несколько операций и спасли мальчику жизнь, но Максим остался инвалидом. У него сформировался рубцовый стеноз пищевода и желудка.

Самостоятельно мальчик есть не может, ему установили гастростому - специальную трубку, которая через отверстие на животе ведет в желудок. С помощью гастростомы человек, не способный глотать, может получать питание в обход полости рта и пищевода. А в скором времени ребенку придется делать очень сложную операцию - заместительную пересадку пищевода. Отметим, что этот вариант врачи рассматривали как крайний, предполагая, что можно будет обойтись более щадящими методами лечения, но череда обследований и операций показала, что другого выхода в случае с Максимом нет. 

Таким весёлым и здоровым мальчишкой Максим был до происшествия в детском саду
© Photo : Из архива семьи Бардиных
Таким весёлым и здоровым мальчишкой Максим был до происшествия в детском саду

После ЧП жизнь ребенка уже не стала прежней. Розовощекий шустрый мальчишка сильно похудел, за этот год он перенес столько боли и страданий, что не каждому взрослому выпадает за всю жизнь. Порядка десяти раз мальчику делали бужирование пищевода, которое производится для расширения просвета и проходимости органа, это очень болезненная и мучительная процедура.

В сентябре и октябре прошлого года Максиму провели полное обследование в Центре материнства и детства в Нур-Султане.

"Там Максиму делали операцию, и врачи были просто в шоке от состояния органов, там все у него сгорело – пищевод, желудок. Они даже не смогли сделать операцию, объясняли, что при попытке шить желудок просто крошится. Врачи нам честно сказали, что это просто большое чудо, что он выжил", - рассказала корреспонденту Sputnik Казахстан мама мальчика.

Из Нур-Султана Максим с мамой вернулись в ноябре прошлого года. После этого ребенок чувствовал себя более или менее сносно, мог глотать немного, ходил, играл, даже умудрился поправиться до 24 килограммов. А в июне ему снова стало хуже, у него полностью закрылся пищевод, он снова похудел до 17 килограммов.

В Алматинской области два подростка погибли, отравившись парами бензина

"Он не то что пить, теперь даже слюнку не может сглотнуть, с баночкой ходит постоянно, туда сплевывает. Если выпьет хоть глоток воды, его сразу же рвет… Теперь в планах 21 сентября госпитализация в Нур-Султане, где Максиму должны сделать операцию по замене пищевода. Если операция пройдет благополучно, Максиму должно стать лучше. Но врачи сразу предупреждают, что при подобных операциях могут быть и осложнения", - переживает Наталья.

Все на местах

После происшествия по данному факту было заведено дело по части 1 статьи 141 Уголовного кодекса "Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению жизни и здоровья детей". В рамках расследования был назначен ряд необходимых экспертиз.

"Сейчас дело приостановлено, полицейские ждут нашу последнюю операцию, так как нужен окончательный вывод о степени тяжести нанесения вреда здоровью ребенка. Без этого они не могут вынести решение. Но самое возмутительное, что коллектив детского сада продолжает спокойно работать, все остались на своих местах, а значит в опасности могут оказаться и другие дети. Никакого наказания никто не понес, главное - никого даже не отстранили от работы на время следствия. Я очень переживаю из-за этой несправедливости: мой ребенок проходит через такие муки, из абсолютно здорового и крепкого малыша он стал инвалидом, и сколько ему еще предстоит вынести, а те, кто допустил такую чудовищную халатность, продолжают жить прежней жизнью и работать, брать на себя ответственность за других детей", - сетует Наталья.

В Восточном Казахстане 48 школьников отравились в столовой

Перед семьей никто не извинился, никто в своей преступной беспечности не покаялся. А тем временем, по словам мамы пострадавшего мальчика, сельчане рассказывают, что детский сад снова штрафовали за то, что его работники оставили чистящее средство в открытом доступе, то есть никаких выводов там не сделали.

За партой с мамой

Семья сейчас несет большие траты на лечение ребенка: на лекарства, перевязки, шприцы, специальное питание уходит очень много денег. Максим ест только перетертую в блендере жидкую пищу, точнее мальчику ее вводят через гастростому. Про моральные переживания семьи и говорить не стоит, такой кошмар даже представить страшно.

"После окончания следствия, конечно, в суд будем подавать на возмещение материального и морального ущерба. Мы столько мучений пережили, так оставить все безнаказанным мы не можем", - отмечает Наталья.

Максим, которому уже исполнилось шесть лет, в этом году пошел в первый класс.

"Школа пошла нам навстречу, руководство разрешило мне находиться с ним рядом, так как сыночку постоянно нужна моя помощь, нужно кормить его через каждые три часа. Так что вместе с Максимом сидим за партой на уроках, но и этому радуемся", - говорит Наталья Топорищева.

Она объяснила, что им предлагали надомное обучение, но родители попросили, чтобы мальчику все-таки разрешили ходить в школу, чтобы он общался со сверстниками, развивался и был в коллективе.

4243
Теги:
ребенок, отравление, Северо-Казахстанская область, детский сад
Автомобиль скорой помощи

Мощный взрыв произошел в подвале дома в Костанае: двое мужчин попали в реанимацию

96
(обновлено 09:25 17.09.2021)
Три человека пострадали при взрыве газового баллона в Костанае

АЛМАТЫ, 17 сен — Sputnik. В четверг произошел взрыв в подвале частного дома в Костанае. По словам очевидцев ЧП, трое мужчин работали с монтажной пеной, сообщает издание "Костанайские новости"

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наша Газета|Новости| Kostanay (@ng.kz_)

"В этом доме трое мужчин работали с монтажной пеной, запенивали стены из баллончиков. В помещении скопился газ. Один из мужчин решил спуститься в подвал с зажженной сигаретой. В результате чего произошел хлопок и взрыв. Насколько мы поняли, все получили сильные ожоги, находятся в тяжелом состоянии", - рассказали очевидцы.

Всех троих пострадавших доставили в Костанайскую городскую больницу.

"Мужчина 1995 года рождения получил ожог головы, туловища, конечностей третьей степени, ожог 80% кожи. Второй мужчина 1984 года получил ожог 35% кожи, головы, грудной клетки и дыхательных путей третьей степени. Оба в реанимации", - уточнила пресс-секретарь областного управления здравоохранения Ксения Жилкибаева.

Третий мужчина 1983 года рождения получил ожог лица и части головы второй степени, всего 12%. Его доставили в приемный покой, но мужчина от госпитализации отказался.

Читайте также:

96
Теги:
взрыв, Костанай
Испытание в Казахстане ракеты российской системы ПРО, архивное фото

С полигона в Казахстане запущена новая российская противоракета системы ПРО