Автомойка

Работнице автомойки в Павлодаре ампутировали ногу: установлена вина работодателя

257
В этом есть вина работодателя, решила спецкомиссия, расследовавшая несчастный случай

ПАВЛОДАР, 8 сен – Sputnik. В Павлодаре завершено расследование несчастного случая на автомойке, в результате которого молодая женщина лишилась ноги, сообщил Sputnik Казахстан руководитель управления труда Павлодарской области Аскар Капанов.

"Комиссия завершила расследование несчастного случая, который произошел на автомойке в Павлодаре. Она установила стопроцентную степень вины работодателя, вины самой пострадавшей Валентины Найдиной нет. Все материалы переданы в полицию для принятия процессуального решения", - сказал он.

При этом добавил, что родственники пострадавшей обратились к руководству автомойки, потребовав выплатить ей деньги за больничные во время лечения и покупку лекарств. Также они собираются обратиться в суд для взыскания компенсации материального ущерба и морального вреда.

"Если пострадавшая обратится в управление труда, то мы готовы оказать ей необходимую правовую помощь", - сказал Аскар Капанов.

Как сообщал Sputnik Казахстан, 31 октября прошлого года в Павлодаре работницу автомойки Валентину Найдину прижал автомобиль. За рулем находился пьяный коллега девушки, которого попросили припарковать машину клиентки. После этого пострадавшая несколько дней провела в реанимации, а затем ей ампутировали правую ногу. После этого женщина перенесла еще две операции. При этом под вопросом остается жизнеспособность левой ноги.

Укушенная медведицей девочка остается в коме на ИВЛ

Хозяева автомойки сначала обещали помочь пострадавшей с лечением и протезированием, но затем заявили, что у них с Валентиной Найдиной нет официального трудового договора, и что она у них не работала, а только подрабатывала.

Однако 1 марта этого года Павлодарский горсуд признал факт трудовых отношений между работодателем - Алмагуль Нурмагамбетовой и работником Валентиной Найдиной и обязал работодателя заключить с мойщицей автомашин трудовой договор с начала ее работы, с 26 октября 2016 года.

После этого включилась в работу спецкомиссия, в которую вошли представители госинспекции труда.

257
Теги:
Павлодар, автомойка, нога, ампутация
Ресторан, архивное фото

Житель Степногорска поперхнулся едой в кафе и умер

10
(обновлено 13:15 20.09.2021)
На протяжении часа очевидцы несчастного случая 13 раз позвонили на номер "103", но так и не сумели связаться с диспетчером

КОКШЕТАУ, 20 сен — Sputnik. Мужчина поперхнулся едой в кафе в Степногорске. Не дождавшись скорой, его попытались доставить в больницу. Но он умер в авто, по дороге в медицинское учреждение, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Мужчина предположительно подавился пищей и умер по пути в больницу. И умер он не в карете скорой помощи, а в частной машине другого посетителя общепита, который и повез подавившегося мужчину в больницу. А все потому, что в скорую не могли дозвониться в течение 15 минут! И все это время человек умирал. Звонили администраторы смены общепита, звонили посетители - и все впустую", - сообщается в местном паблике @step_notsleep.

Ребенок скончался на улице в Актау до приезда скорой

Когда очевидцы все же сумели дозвониться, диспетчер сказала, что у скорой всего одна телефонная линия на город.

В управлении здравоохранения Акмолинской области отметили: по данному факту начато служебное расследование.

"В 19:58 поступил звонок с телефона 102 о том, что не могут дозвониться из кафе, там мужчине плохо. Диспетчер зарегистрировал вызов, однако выезд не состоялся, так как в 20:02 поступил звонок из приемного отделения, что доставлено тело мужчины (в 20:00)", - уточняется в сообщении.

При этом отмечается, что в Степногорске, действительно, единственный круглосуточной диспетчерский пост.

"Скорая была не готова" - очевидцы о гибели подростка в Актау

В период с 19:10 до 20:00 на пульт 103 поступило 13 звонков, уточняет ведомство. При этом не говорится о том, сколько именно раз звонили из кафе.

Ранее о подобной проблеме жаловались жители Алматы. По их словам, в мегаполисе очень тяжело дозвониться до диспетчеров скорой помощи, а порой вообще невозможно.

Тогда в управлении общественного здоровья пояснили, многие звонки автоматически переадресовываются на телефонный номер единой дежурно-диспетчерской службы департамента по чрезвычайным ситуациям — 112.

10
Теги:
скорая помощь, кафе, еда, Степногорск
Заморозки, иллюстративное фото

О погоде в Казахстане в ближайшие дни рассказали синоптики

24
(обновлено 12:57 20.09.2021)
Заморозки до трех градусов будут на севере страны

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Прохладная погода ожидается в республике 21-23 сентября, сообщил Казгидромет.

На западе, в горных районах юга и юго-востока пройдут дожди, на севере и востоке страны ожидаются небольшие осадки (преимущественно дождь) с порывистым ветром.

"Основной фон температуры воздуха на западе ночью – 3-17, днем – 12-28 тепла, на северо-западе ночью – 0-7 тепла, заморозки 3 градуса, днем – 8-23 тепла, на севере ночью – 0-5 тепла, заморозки 3 градуса, днем – 6-11 тепла", - сообщили в метеослужбе.

В центре и на востоке ночью ожидается 0-5 тепла, прогнозируют также заморозки в 3 градуса. Днем будет 6-16 тепла.

На юге и юго-востоке прогнозируют температуру воздуха ночью 4-15, днем 17-28 тепла.

24
Теги:
прогноз погоды, заморозки