Биохим в Петропавловске

Сельчане пожаловались на токсичный запах, исходящий от легендарного "Биохима"

336
(обновлено 12:05 10.09.2021)
Более 100 человек пожаловались в департамент экологии на токсичный запах, из-за которого люди буквально задыхаются уже несколько лет. Как выяснилось, тошнотворная вонь — это наследие так называемого чуда в степи

ПЕТРОПАВЛОВСК, 9 сен — Sputnik. В Северо-Казахстанской области люди, живущие рядом с заводом по производству глютена и биоэтанола, жалуются на токсичный запах, который негативно влияет на их здоровье, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Жители города Тайынша, где находится предприятие по глубокой переработке пшеницы Bio Operations, обратились в областной департамент экологии с коллективной жалобой на загрязнение окружающей среды и, в частности, воздуха. По словам заявителей, а их более 100 человек, в городе на протяжении уже 14 лет ощущается просто токсичный запах. Вонь стоит такая, что люди даже летом не могут открыть окна на проветривание. Особенно от тошнотворного запаха страдают люди с хроническими заболеваниями, но и у здоровых часто болит голова. Тайыншинцы в своем заявлении указали, что источник запаха – завод Bio Operations.

В Северо-Казахстанской области люди требуют закрыть накопитель сточных вод

Отметим, что этот завод воссоздан из знаменитого на весь Казахстана "Биохима". Завод, который называли не иначе как "чудом в степи", был торжественно запущен в сентябре 2006 года в рамках программы "30 прорывных проектов". Здесь должны были производить из зерна биоэтанол, который повышает октановое число бензина и делает его экологически чистым, а также планировали запустить животноводческий комплекс, птицефабрику, мясоперерабатывающий завод, комбикормовый цех, мельницу и теплицы, отапливаемые промышленным паром.

Однако менее чем через год после запуска у завода начались проблемы со сбытом продукции, и в результате АО "Биохим" попало в список самых злостных должников по налогам и по зарплате, которая исчислялась десятками миллионов тенге. Несколько лет завод не работал.

Жители микрорайона задыхаются от зловония свинофермы в Атырау

В 2018 году новую жизнь в завод вдохнул инвестор ТОО "Bioline KZ", который вложил в предприятие порядка 5,5 миллиарда тенге. На месте бывшего "Биохима" был запущен завод по глубокой переработке зерна ТОО "BioОperations", где начали производить глютен и крахмал, а в конце 2020 года и биоэтанол.

Вонючая лагуна

И вот, как выяснилось, ужасный запах - это как раз наследие того самого "чуда в степи".

"По словам руководителя предприятия, гнилостный запах исходит от органической жижи, слитой в лагуны прежней компанией "Biohim", которая не имела очистных сооружений. Стоит отметить, ТОО "BioOperations" имеет разрешительные документы на 2020-2021 годы. Предприятием разработан план природоохранных мероприятий, в рамках которого предусмотрена очистка одной лагуны", - проинформировали в пресс-службе департамента экологии области.

"Токсично и опасно для здоровья": названа причина неприятного запаха в Актау

Директор ТОО "Bio Operations" Алмас Калимурзин на встрече с участием экологов и самих тайыншинцев сообщил, что на предприятии нет никакого токсичного производства.

"Мы постоянно мониторим состояние предельно-допустимых выбросов. Берем анализ проб. Мы же пищевое производство. У нас контроль. Мы занимаемся исключительно переработкой зерна, причем зерна без ГМО, из которого получаем муку, клейковину и крахмал – продукция идет на экспорт, в том числе и США. Поэтому требования к продукции очень строгие, химия в производственном процессе вообще не используется", - подчеркнул Калимурзин.

Что касается запаха, то глава предприятия, отметил, что сам заинтересован в его устранении, так как уже четыре года проживает в Тайынше.

"Завод "Биохим" открылся в 2006 году, мы его приобрели в 2017 году, и еще три года восстанавливали. Производства там не было, но запах был! Этот запах – наследие "Биохима". Там у них не было даже очистных сооружений, ничего. Просто лагуны, куда сливалась органическая жижа. Отсюда и запах гниения. Мы поставили очистные сооружения, у нас будут только жидкие стоки. Сейчас мы начали очистку одной из лагун от этой жижи с перепревшим зерном", - отметил Калимурзин.

Всего предприятию предстоит очистить шесть таких лагун. По словам руководителя завода, за один раз очистить их не получится, слишком большой объем работы.

"Запах есть, но надо смириться, что какое-то время он еще будет, пока все не очистим", - заключил Калимурзин.

Воздух с душком: в Актобе выявили превышение сероводорода в 13 раз больше нормы

Между тем экологи сообщили, что побывали на границе санитарно-защитной зоны производственного комплекса в четырех точках с наветренной стороны и со стороны райцентра.

"Замеры проводились по восьми показателям: CO, NO, NO2, SO2, H2S, C6H5OH, пыли неорганической, пыли зерновой. По результатам замеров превышений норм предельно допустимых концентраций не обнаружено", - указано в заключении специалистов департамента.

Но на встрече представители департамента попросили предприятие ускорить процесс очистки лагун. Алмас Калимурзин пообещал рассмотреть такую возможность. К слову, сейчас на предприятии ждут прибытия из России реагентов, способных подавлять запахи.

336
Теги:
Северо-Казахстанская область, запах, завод
Новорожденный младенец

Казахстанка пыталась продать своего новорожденного ребенка

170
(обновлено 22:45 22.09.2021)
Инцидент выявили полицейские в Бурлинском районе Западно-Казахстанской области

НУР-СУЛТАН, 22 сен – Sputnik. Молодая жительница Западного Казахстана пыталась продать своего новорожденного ребенка другой семье, сообщает официальный медиаресурс республиканской полиции.

Случай выявлен во время проведения оперативно-профилактического мероприятия "Stop трафик", целью которого является раскрытие и пресечение преступлений в сфере торговли людьми, сводничества, похищения и лишения свободы людей с целью эксплуатации.

"Полицейскими Западно-Казахстанской области в результате кропотливой работы задержана 28-летняя женщина, которая, совершив сделку, передала своего новорожденного ребенка двум жителям Бурлинского района", - говорится в сообщении.

Жизнь продолжается, или Как Даша нашла на улице ребенка

По данному факту ведется досудебное расследование по части 1 статьи 135 УК РК (Торговля несовершеннолетними). За это преступление матери ребенка грозит от пяти до восьми лет лишения свободы.

Иные подробности по делу не разглашаются.

Читайте также:

170
Теги:
младенец, продажа, торговля людьми, Западно-Казахстанская область
Скульптуру в честь медработников установили в Талдыкоргане

Необычную скульптуру в честь медработников установили в Талдыкоргане