Последствия взрывов на территории воинской части, в которой произошло ЧП

Взрывы под Таразом: поиски пропавшего во время ЧП военного ведутся точечно

199
(обновлено 22:53 09.09.2021)
На месте взрывов образовалась глубокая воронка. Для поисков вероятных останков даже просеивают землю

НУР-СУЛТАН, 9 сен — Sputnik. В Жамбылской области родственники без вести пропавшего при взрывах военного Бауыржана Даутбаева требуют призвать все части Казахстана на его поиски. 34-летнего начальника противопожарной команды воинской части ищут уже две недели, но результатов до сих пор нет.

"На поисках мало людей! Надо всех казахстанских военных сюда призвать, почему их не вызвали? Нам говорят, что сто человек тут работает, какой там! Всего лишь 15", - цитирует телеканал КТК мать пропавшего Даутбаева.

Взрывы в воинской части близ Тараза - хронология и причины ЧП

Родные уверены: чтобы найти их сына, стоит всего лишь поднять бетонные плиты того самого склада, откуда начался пожар.

Две недели назад Бауыржан Даутбаев вместе с сослуживцами и пожарными ДЧС оказался в самом эпицентре взрывов. Тогда пострадало более 100 человек, от полученных травм скончались 16 пожарных и военных. Младшего сержанта вначале даже посчитали живым. Его якобы видели в горах, а после искали в пределах 17 километров. Но выжившие при взрыве подсказали: последний раз военного видели совсем рядом со злополучным складом. И теперь поиски ведут точечно. Причем всю землю в радиусе образовавшейся воронки (только в глубину она более 20 метров) даже просеивают.

"Очень широкая по диаметру. И вся та земля, которая там была, она выкинута наружу. И именно ту землю, которая ближняя к хранилищу и вокруг, вот она исследуется, изучается, просеивается, каждый сантиметр, каждый кусочек земли. Для нас это тоже огромное горе, потому что мы не можем найти сослуживца", - рассказала начальник пресс-службы Таразского гарнизона медиацентра Минобороны Дина Мухаринова.

Привлечено свыше 400 военнослужащих личного состава, более 50 единиц специальной и автомобильной техники, сформировано 10 групп разминирования.

В Казахстане проверят условия хранения боеприпасов

Пожар и взрывы на складах в воинской части

Вечером 26 августа на складе в воинской части в Жамбылской области начался пожар, спустя час на складе начали взрываться боеприпасы. Прогремело не менее 10 взрывов. В результате ЧП погибли 16 человек, среди них военный прокурор, сотрудники ДЧС и военнослужащие.

Число пострадавших на данный момент составляет 90 человек, большинство из них - спасатели и пожарные, которые бросились на помощь военным после первых взрывов.

Взрывы боеприпасов в Жамбылской области - подробности

Жителей близлежащих сел в целях безопасности эвакуировали в Тараз - всего около 1 200 человек. После произошедшего министр обороны Нурлан Ермекбаев был отправлен в отставку, на его место назначен Мурат Бектанов. По факту трагедии ведется расследование.

Минобороны прорабатывает несколько версий произошедшего, в числе которых нарушение требований безопасности, самовозгорание, а также диверсия.

 

199
Темы:
Взрывы боеприпасов в Жамбылской области (77)
Осень в Нур-Султане виды города

Какой будет погода в Казахстане 19 сентября

52
В южных регионах страны ожидаются грозы, усиление ветра и туман

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Большая часть Казахстана находится под влиянием северного антициклона, ожидается погода без осадков, сообщает Казгидромет.

"На северные, центральные, восточные, южные регионы Казахстана сохранит свое влияние Северо-западный циклон, пройдут дожди, на юге с грозами, ожидаются туман, усиление ветра", - говорится в сообщении.

Погода в регионах

Ночью на севере Северо-Казахстанской области ожидается туман, усиление ветра ночью на юго-востоке 15-20 м/с, днем на большей части 15-20, порывы 23-28 м/с.

На севере Акмолинской области ожидается туман, ночью на севере, днем на большей части области усиление ветра 15-20 м/с.

Когда в Казахстан придет бабье лето

На северо-востоке, востоке Костанайской, Павлодарской областей ожидается туман, усиление ветра 15-20 м/с.

В Туркестанской области в горных районах ожидается гроза, на западе и в горных районах области – усиление ветра 15-20 м/с. Ночью на севере и в центре области ожидается туман.

Ночью на севере Западно-Казахстанской области на поверхности почвы, на западе Акмолинской, Северо-Казахстанской, на севере Актюбинской, Костанайской, на севере и в центре Карагандинской областей заморозки 1-3 градуса.

На большей части Алматинской, Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской, Мангистауской, Атырауской, Актюбинской, на юго-западе, западе, центре Костанайской, на юге и в центре Карагандинской, на северо-востоке и юге Западно-Казахстанской, в центре Павлодарской, на юге Восточно-Казахстанской областей сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане сохранится облачная погода без осадков. Температура днем составит +8..+10 °C, в ночное время: +1..+3 °C. Скорость ветра достигнет 9-14 м/с, порывы могут достигать 15-20 м/с.

Облачная погода будет в Алматы 19 сентября, температура днем составит: +31..+33 °C, ночью: +18..+20 °C.

В Шымкенте ожидается ясная погода, температура днем составит: +28..+30 °C, в ночное время: +13..+15 °C.

52
Теги:
погода, осень
Трамвай, архивное фото

Трамвай загорелся в Павлодаре

96
(обновлено 16:56 18.09.2021)
На крыше трамвайного вагона вспыхнула изоляция проводов. Пострадавших нет, уточнили в ДЧС

ПАВЛОДАР, 18 сен – Sputnik. В центре Павлодара загорелась крыша трамвая, возгорание удалось быстро потушить до приезда спасателей, сообщила пресс-служба департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области.

Скрин видео с горящим трамваем
Скрин видео с горящим трамваем

Видео инцидента распространилось в соцсетях - на кадрах видны искрящиеся провода и горящая открытым пламенем крыша.

В Павлодаре трамвай сбил мужчину - появилось видео ЧП

Как сообщили в ДЧС, сообщение поступило 18 сентября в 14.21. На перекрестке улиц Лермонтова-Жусупа на крыше вагона трамвая №166 начала тлеть изоляция электропроводов.

На место ЧП срочно выехала пожарная автомашина с пятью членами экипажа. Но возгорание было ликвидировано до прибытия бригады при помощи огнетушителя. Трамвай принадлежит АО "Трамвайное управление города Павлодара". Вагон отбуксирован на тросе в депо.

Трамвай и полицейская "Нива" столкнулись в Усть-Каменогорске

Причина возгорания, как сообщили спасатели, короткое замыкание электропроводки. Ущерба и пострадавших нет.

96
Теги:
трамвай, Павлодар
Игрок ХК Барыс Никита Михайлис

"Барыс" на выезде по буллитам проиграл "Йокериту"

0
В серии послематчевых буллитов "Барыс" не смог реализовать ни единого броска

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. В выездном матче "Барыс" проиграл финскому "Йокериту" по буллитам со счетом 2:3.

Главный тренер "Барыса" Юрий Михайлис уже во втором подряд матче выпускает в первом звене нападения следующее сочетание: Михайлис – Волк – Лилья. От своей травмы оправился Роман Старченко, который вышел во втором звене вместе с Шестаковым и Коди Куником. Место в воротах занял финский голкипер Йони Ортио.

На старте матча "Барыс" вышел вперед – Никита Михайлис удачно подставился на наброс в исполнении Морроу – 0:1. В первом периоде у гостей было несколько моментов развить успех, но "Барыс" не смог отличиться.

Во втором периоде "Барыс" стал часто удаляться, что в результате привело к пропущенной шайбе – после удаления Альсинга, Никлас Енсен реализовал большинство – 1:1. Через пять минут все тот же Енсен ударом с лета вывел финнов вперед – 2:1. За несколько минут до второго перерыва "Барыс" наконец-то смог реализовать большинство – после точного удара Томаса, Мэттью Фрэттин забросил свою первую шайбу в сезоне – 2:2.

В третьем периоде команды не смогли забросить ни одной шайбы – матч перешел в овертайм. В дополнительное время у "Барыса" было двухминутное большинство, но реализовать его не удалось. В серии буллитов Лилья, Волк, Михайлис и Старченко не смогли точно бросить. У финской команды два игрока переиграли Йони Ортио. Таким образом, матч завершился поражением "Барыса" - 2:3.

Следующий матч "Барыс" проведет 21 сентября дома против московского ЦСКА.

0