Футбол

"Почка болит, синяк под глазом": в Шымкенте воюют за стадион

160
(обновлено 10:40 10.09.2021)
На месте старого стадиона власти решили построить поликлинику, однако жители микрорайона протестуют, поскольку детям негде будет заниматься спортом

НУР-СУЛТАН, 10 сен — Sputnik. В Шымкенте жители микрорайона Кызылжар пытались помешать началу строительства поликлиники на месте стадиона, ситуация дошла до столкновения людей с полицией, сообщил телеканал КТК.

Выяснилось, что чиновники решили отдать землю частному инвестору, а местные жители с таким решением категорически не согласны, борьба спортивную площадку продолжается в течение восьми месяцев.

Утром, когда начались строительные работы новой поликлиники на месте стадиона, полиция перекрыла квартал из-за протестов людей. При этом досталось даже случайным прохожим.

"Впятером или вшестером колотили, потом в машину затолкали. Все были в полицейской форме. А я просто из магазина вышел, увидел, что происходит, и достал телефон. А мне говорят: "Зачем снимаешь?" И за это в машину запихнули. Вот теперь почка болит, синяк под глазом", - рассказал Бобур Ашурметов.

Жители Кызылжара сообщили, что новость о сносе стадиона стала для них шоком. Дети лишились места для занятий спортом. Совсем недавно на стадионе, история которого насчитывает 70 лет, висели баннеры с фотографиями чемпионов республиканских и мировых первенств, которые начинали спортивный путь именно с этого поля. Это было реальным примером для сотен местных детей, которые ежедневно занимались здесь футболом и другими видами спорта, сетуют жители. 

Астанчане воюют против кирпичного завода

"Каждый день вот три-четыре смены: утром с 9 занимаются боксеры, до 11. Опять же футболисты, младший состав, потом средний состав, потом эти, три команды. Без стадиона остались! Что, по асфальту будут бегать в футбол играть? Травмы же получат!" - заявил Вахиджан Ташбулатов. 

По словам жителей, они также участвовали в облагораживании территории возле стадиона, однако власти решили, что поликлиника нужнее. В старой обслуживается 68 тысяч человек, необходима новая, более современная.

Актауцы пожаловались на "кладбищенские" клумбы в центре города

Поликлинику строят за счет частных инвестиций. Вместо стадиона планируют построить несколько площадок.

"Пока за счет частного инвестора мы арендуем другое здание и перенесем 9-ю поликлинику временно туда. Старое здание снесем и на этих 80 сотках за счет бюджета построим детскую спортивную площадку", - прокомментировал аким Абайского района Шымкента Бухарбай Парманов.

Аким уверяет, что протесты местных жителей этим планам не помешают. Однако жители намерены просить помощи даже у президента, если их мнение не учтут.

160
Теги:
Шымкент, стадион, борьба
Осень в Нур-Султане виды города

Какой будет погода в Казахстане 19 сентября

57
В южных регионах страны ожидаются грозы, усиление ветра и туман

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Большая часть Казахстана находится под влиянием северного антициклона, ожидается погода без осадков, сообщает Казгидромет.

"На северные, центральные, восточные, южные регионы Казахстана сохранит свое влияние Северо-западный циклон, пройдут дожди, на юге с грозами, ожидаются туман, усиление ветра", - говорится в сообщении.

Погода в регионах

Ночью на севере Северо-Казахстанской области ожидается туман, усиление ветра ночью на юго-востоке 15-20 м/с, днем на большей части 15-20, порывы 23-28 м/с.

На севере Акмолинской области ожидается туман, ночью на севере, днем на большей части области усиление ветра 15-20 м/с.

Когда в Казахстан придет бабье лето

На северо-востоке, востоке Костанайской, Павлодарской областей ожидается туман, усиление ветра 15-20 м/с.

В Туркестанской области в горных районах ожидается гроза, на западе и в горных районах области – усиление ветра 15-20 м/с. Ночью на севере и в центре области ожидается туман.

Ночью на севере Западно-Казахстанской области на поверхности почвы, на западе Акмолинской, Северо-Казахстанской, на севере Актюбинской, Костанайской, на севере и в центре Карагандинской областей заморозки 1-3 градуса.

На большей части Алматинской, Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской, Мангистауской, Атырауской, Актюбинской, на юго-западе, западе, центре Костанайской, на юге и в центре Карагандинской, на северо-востоке и юге Западно-Казахстанской, в центре Павлодарской, на юге Восточно-Казахстанской областей сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане сохранится облачная погода без осадков. Температура днем составит +8..+10 °C, в ночное время: +1..+3 °C. Скорость ветра достигнет 9-14 м/с, порывы могут достигать 15-20 м/с.

Облачная погода будет в Алматы 19 сентября, температура днем составит: +31..+33 °C, ночью: +18..+20 °C.

В Шымкенте ожидается ясная погода, температура днем составит: +28..+30 °C, в ночное время: +13..+15 °C.

57
Теги:
погода, осень
Трамвай, архивное фото

Трамвай загорелся в Павлодаре

105
(обновлено 16:56 18.09.2021)
На крыше трамвайного вагона вспыхнула изоляция проводов. Пострадавших нет, уточнили в ДЧС

ПАВЛОДАР, 18 сен – Sputnik. В центре Павлодара загорелась крыша трамвая, возгорание удалось быстро потушить до приезда спасателей, сообщила пресс-служба департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области.

Скрин видео с горящим трамваем
Скрин видео с горящим трамваем

Видео инцидента распространилось в соцсетях - на кадрах видны искрящиеся провода и горящая открытым пламенем крыша.

В Павлодаре трамвай сбил мужчину - появилось видео ЧП

Как сообщили в ДЧС, сообщение поступило 18 сентября в 14.21. На перекрестке улиц Лермонтова-Жусупа на крыше вагона трамвая №166 начала тлеть изоляция электропроводов.

На место ЧП срочно выехала пожарная автомашина с пятью членами экипажа. Но возгорание было ликвидировано до прибытия бригады при помощи огнетушителя. Трамвай принадлежит АО "Трамвайное управление города Павлодара". Вагон отбуксирован на тросе в депо.

Трамвай и полицейская "Нива" столкнулись в Усть-Каменогорске

Причина возгорания, как сообщили спасатели, короткое замыкание электропроводки. Ущерба и пострадавших нет.

105
Теги:
трамвай, Павлодар
Игрок ХК Барыс Никита Михайлис

"Барыс" на выезде по буллитам проиграл "Йокериту"

0
В серии послематчевых буллитов "Барыс" не смог реализовать ни единого броска

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. В выездном матче "Барыс" проиграл финскому "Йокериту" по буллитам со счетом 2:3.

Главный тренер "Барыса" Юрий Михайлис уже во втором подряд матче выпускает в первом звене нападения следующее сочетание: Михайлис – Волк – Лилья. От своей травмы оправился Роман Старченко, который вышел во втором звене вместе с Шестаковым и Коди Куником. Место в воротах занял финский голкипер Йони Ортио.

На старте матча "Барыс" вышел вперед – Никита Михайлис удачно подставился на наброс в исполнении Морроу – 0:1. В первом периоде у гостей было несколько моментов развить успех, но "Барыс" не смог отличиться.

Во втором периоде "Барыс" стал часто удаляться, что в результате привело к пропущенной шайбе – после удаления Альсинга, Никлас Енсен реализовал большинство – 1:1. Через пять минут все тот же Енсен ударом с лета вывел финнов вперед – 2:1. За несколько минут до второго перерыва "Барыс" наконец-то смог реализовать большинство – после точного удара Томаса, Мэттью Фрэттин забросил свою первую шайбу в сезоне – 2:2.

В третьем периоде команды не смогли забросить ни одной шайбы – матч перешел в овертайм. В дополнительное время у "Барыса" было двухминутное большинство, но реализовать его не удалось. В серии буллитов Лилья, Волк, Михайлис и Старченко не смогли точно бросить. У финской команды два игрока переиграли Йони Ортио. Таким образом, матч завершился поражением "Барыса" - 2:3.

Следующий матч "Барыс" проведет 21 сентября дома против московского ЦСКА.

0