Мальчик

Новый скандальный инцидент произошел в специнтернате Аягоза

311
(обновлено 14:54 10.09.2021)
Попытку сексуального контакта между воспитанниками пресекли в специнтернате, в котором содержатся дети с психоневрологическими патологиями

НУР-СУЛТАН, 10 сен — Sputnik. В Аягозском центре специальных социальных услуг сотрудники пресекли попытку сексуального контакта между воспитанниками.

Просматривая записи с камер видеонаблюдения 9 сентября 2021 года, сотрудники интерната заметили и пресекли попытку сексуального контакта среди мальчиков. Информацию об этом инциденте подтвердили в управлении координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области, сообщает YK-news.kz.

Смерть детей в интернате Аягоза: медикам вынесен приговор

"На данный момент проводится медицинский осмотр детей, работает психолог. По поручению акима области создана межведомственная комиссия. Соответствующее заявление и материалы переданы в правоохранительные органы для принятия процессуальных мер", - сообщает пресс-служба ведомства. 

Гибель детей в специнтернате

Весной 2020 года общественный резонанс вызвала ситуация в Аягозском детском центре оказания специальных социальных услуг, интерната для детей с психоневрологическими патологиями: более десяти детей из этого центра попали в инфекционную больницу с диагнозом "корь". У нескольких выявили еще и кишечную инфекцию. Четверо детей скончались.

Как решили проблемы специнтерната в Аягозе, где скончались дети

В декабре 2020 года трое медиков приговорены к условным срокам по делу о смерти четырех воспитанников. Подсудимые признали свою вину.

После этого в интернате сменилось руководство, была проведена модернизация материально-технической базы. В том числе была смонтирована система видеонаблюдения: 44 внутренних и восемь наружных камер. Эта система должна была навсегда закрыть сам вопрос о возможности насилия в отношении больных детей.

Еще один инцидент произошел в мае текущего года - камеры видеонаблюдения зафиксировали момент избиения воспитателями 15-летнего подростка.

Дело находилось на особом контроле прокурора области.

311
Теги:
Аягоз, дети, специнтернат
Испытание в Казахстане ракеты российской системы ПРО, архивное фото

С полигона в Казахстане запущена новая российская противоракета системы ПРО

25
(обновлено 08:43 17.09.2021)
Противоракета успешно подтвердила заложенные характеристики, сообщили в оборонном ведомстве России

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Воздушно-космические силы России выполнили пуск новой противоракеты системы противоракетной обороны, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны Российской Федерации.

"На полигоне Сары-Шаган (Казахстан) Ракетных войск стратегического назначения боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС России успешно проведен очередной испытательный пуск новой ракеты российской системы противоракетной обороны", - сказали в ведомстве.

Отмечается, что новая противоракета системы ПРО после серии испытаний успешно подтвердила заложенные характеристики, а боевые расчеты выполнили задачу, поразив условную цель с заданной точностью.

Ранее оборонное ведомство сообщало о проведении в 2017-2021 годах десяти испытательных пусков новой противоракеты с полигона Сары-Шаган в Казахстане.

По словам члена общественного совета при Минобороны России Игоря Коротченко, принятие на вооружение новой противоракеты позволит повысить возможности системы ПРО Москвы и Центрального промышленного района.

Полигон Сары-Шаган в Казахстане арендован министерством обороны Российской Федерации. По сообщению Минобороны России, полигон Сары-Шаган имеет объекты экспериментально-испытательной базы и является испытательной площадкой, где в полном объеме можно провести испытания систем ПРО, которые соответствуют реальной обстановке.

Читайте также:

  • С полигона в Казахстане запустили российскую противоракету - видео
  • Видео испытания уникальной российской противоракеты на полигоне в Казахстане
25
Теги:
Минобороны России, полигон, Казахстан
Школьник сидит за партой в классе

Дети учатся в туалетах! Родители возмутились условиями в школе на юге Казахстана

111
(обновлено 08:04 17.09.2021)
В старом, рассчитанном на 600 мест здании школы сейчас учатся почти тысяча детей. Парты поставили даже в бывших туалетах

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. В бывших туалетах вынуждены учиться дети в селе Акжол Туркестанской области. Старое здание школы, построенной 45 лет назад, не вмещает всех учеников. 

Возмущенные родители потребовали от местных чиновников срочно исправить ситуацию, сообщает телеканал КТК.

Жители села Акжол рассказали, что сами учились в этой школе, а теперь туда ходят их дети и даже внуки. По их словам, за 45 лет, что стоит здание, здесь ни разу не меняли мебель.

"Еще я помню, что в этой школе как были, я училась в 76-м году, эти до сих пор стоят стулья. Да, эти парты и доски такие же!" - говорит жительница села Гаухар Джураева.

По словам родителей учеников, все, что делается в школе, - за счет средств местных жителей.

В старом, рассчитанном на 600 мест здании сейчас учатся почти тысяча человек.

"Из-за того, что кабинетов не хватает, мы и лабораторию, и архив – все переделали под классы. Любое, даже самое маленькое помещение. Но места для всех учеников все равно катастрофически мало", - говорит заместитель директора школы Луиза Акбай.

Дошло до того, что парты теперь стоят даже в помещениях, предназначенных под туалеты.

При этом рядом несколько лет пустует здание, которое числится на балансе министерства обороны. Учителя давно просят отдать его школе, чтобы перевести туда часть детей.

Методист отдела развития человеческого потенциала Келесского района Насыр Сманов заверил, что о проблеме доложит начальству.

"В будущем, как только новые парты, стулья, доски придут, мы сюда все это отправим. Но когда и сколько, пока сказать не могу. Будем смотреть, советоваться", - сказал он.

Сельчане же требуют построить новое здание школы.

Читайте также: 

  • Учеба под шум дрели: в ряде школ СКО до сих пор идет ремонт
  • Директор школы заставлял учителей чистить поле для гольфа
  • Из-за школы "без окон" наказали двух районных чиновников
111
Теги:
школа, Туркестанская область, туалет, дети
Иманбек Зейкенов

Imanbek выиграл престижную премию в номинации "Открытие года"

0
Кроме казахстанца за награду боролись несколько российских актеров, а также рэп-исполнитель

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Популярный диджей из Казахстана Imanbek (Иманбек Зейкенов) получил премию популярного мужского журнала GQ "Men of the year 2021" (Мужчины года) в категории "Открытие года". 

Ранее Иманбек призвал подписчиков голосовать за него в соцсети. "Давайте покажем им, как мы умеем", - написал артист на своей странице. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Imanbek Musiс (@imanbekmusic)

Журнал GQ объявил список обладателей премии в различных категориях.  

Иманбек опубликовал в соцсетях кадры с премией
Иманбек опубликовал в соцсетях кадры с премией

"Премия Grammy, миллиарды прослушиваний на аудиоплатформах и контракты с мировыми музыкальными компаниями и лейблами. Уверены, что для молодого казахстанского диджея и продюсера Иманбека Зейкенова, сделавшего ремикс трека Roses рэпера SAINt JHN, звучавшего отовсюду в этом году, это только начало", - написал GQ.

Отметим, что конкуренцию казахстанцу в этой категории составили российские актеры Евгений Сангаджиев, Владимир Онохов, Федор Федотов, а также рэп-исполнитель Soda Luv.

Иманбек является не единственным уроженцем Казахстана, которые боролись за награду GQ. Так, популярный стендап-комик Евгений Чебатков был номинирован в категории "Лицо с экрана", но проиграл актеру и видеоблогеру Антону Лапенко. 

Скриптонит стал самым популярным артистом года в российском Apple Music
© Photo : VK
Скриптонит

Популярный музыкальный исполнитель Скриптонит был выдвинут в номинации "Музыкант года", однако уступил премию музыканту Feduk.

Без премии "Продюсер года" остался и другой уроженец Казахстана – режиссер и продюсер Тимур Бекмабетов.

Читайте также:

  • Обладатель Грэмми Imanbek рассказал о своей семье и девушке
  • Imanbek порадовал фанатов новым ремиксом на известную песню
0
Теги:
Imanbek, премия