Лекарства, таблетки

Дешевые лекарства из стабфонда год пылятся на складах в Северном Казахстане

122
(обновлено 12:44 13.09.2021)
В областном управздраве говорят, что не могут принуждать население приобрести препарат, если в нем нет необходимости

АЛМАТЫ, 13 сен — Sputnik. В Северо-Казахстанской области тонны жаропонижающих и противовирусных лекарств по сниженным ценам почти год лежат на складах и с трудом реализуются населению. Фармацевты утверждают, что власти не заинтересованы в том, чтобы обеспечить сельские глубинки дешевыми препаратами.

Глава одной из фармацевтических компаний Мурат Жакенов сказал, что акимат сам его попросил оказать фармацевтическую услугу. Год назад он заключил соглашение с акиматом и взялся помочь в создании лекарственного стабфонда. Тогда во многих городах Казахстана был дефицит жаропонижающих и противовирусных препаратов. Предпринимателю нужно было найти и закупить необходимые лекарства для последующей реализации населению по сниженным ценам. К слову, фармкомпания Жакенова выступает единым оператором стабфонда.

Из бюджета на медикаменты выделили 250 миллионов тенге (586 тысяч долларов). По договору деньги нужно было вернуть после продажи всех медикаментов, но предпринимателю удалось вернуть только 100 миллионов тенге (235 тысяч долларов).

Родственников зараженных COVID-19 пациентов заставляли покупать бесплатные лекарства

"Осталось у нас 150 миллионов, всё это в лекарствах. 28 миллионов у нас в розничной сети, в сущности, это мы должны вернуть их в бюджет. И 122 миллионов у нас аптечный склад, который был рассчитан для районных больниц по заявке управления здравоохранения. Теперь этот год уже длится, проблемы, конечно, очевидны. Если не будет реализовано, как вернутся деньги в бюджет", - цитирует Жакенова телеканал "Хабар 24".

Сейчас эти лекарства почти год просто лежат на складе и не доходят до конечного потребителя. В Петропавловске их продают только в шести аптеках, а заявки от районных больниц начали поступать только недавно.

"По сути, никто не заинтересован в том, чтобы обеспечить сельские глубинки дешёвыми препаратами. Реализовано лишь около 15% от всего объёма лекарств", - добавил Жакенов.

В свою очередь фармацевт Алма Бримжанова говорит, что препараты были рассчитаны на всю область, было подсчитано, на какой район сколько медикаментов уйдет, какое количество

"На самом деле, оно застряло здесь, у нас, и всё. Мы не можем только через нашу аптечную сеть пропускать. Это очень сложно, это огромное количество медикаментов. Поэтому, я думаю, что для конечного потребителя, до деревни надо доводить эти препараты. Сейчас и так денег нет у людей, а тут дешевые препараты не хотят реализовывать", - возмущается она.

Два способа сэкономить на лекарствах – совет фармацевта

Что говорят в управздраве

В управздраве СКО утверждают, что при создании лекарственного стабфонда их ведомство выступало в качестве консультанта, предоставляло перечень необходимых к закупу препаратов. Были созданы точки продаж при медучреждениях в тех селах, где нет частных аптек. В ведомстве поясняют, что сначала единый оператор отгружает центральной районной больнице (ЦРБ), а больницы уже распределяют по медпунктам.

"Рынок насытился этими препаратами. На сегодняшний день реализовано по данной программе порядка 9 миллионов тенге через медицинские сети и частные аптеки. Отгрузка и доставка, реализация препаратов – в данном случае это задача единого оператора, а мы помогаем только в реализации данных препаратов и непосредственно в обеспечении населения сельских округов, которые не имеют аптек. Мы же не можем заставить людей купить препараты, люди приобретают по мере необходимости, как понуждать и принуждать население приобрести препарат, если в нем нет необходимости", - заявил замглавы областного УЗ Кумар Кусемисов.

Мурат Жакенов теперь не понимает, зачем нужно было закупать так много лекарств за счет бюджета. Вернуть все деньги государству он должен в июне следующего года. Но если медикаменты останутся лежать на складе, то проблем не избежать. В управлении предпринимательства, с которым было заключено основное соглашение по созданию стабфонда, ситуацию не комментируют.

122
Теги:
коронавирус Covid-2019, лекарства, Северо-Казахстанская область
Автомобиль скорой помощи

Мощный взрыв произошел в подвале дома в Костанае: двое мужчин попали в реанимацию

85
(обновлено 09:25 17.09.2021)
Три человека пострадали при взрыве газового баллона в Костанае

АЛМАТЫ, 17 сен — Sputnik. В четверг произошел взрыв в подвале частного дома в Костанае. По словам очевидцев ЧП, трое мужчин работали с монтажной пеной, сообщает издание "Костанайские новости"

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наша Газета|Новости| Kostanay (@ng.kz_)

"В этом доме трое мужчин работали с монтажной пеной, запенивали стены из баллончиков. В помещении скопился газ. Один из мужчин решил спуститься в подвал с зажженной сигаретой. В результате чего произошел хлопок и взрыв. Насколько мы поняли, все получили сильные ожоги, находятся в тяжелом состоянии", - рассказали очевидцы.

Всех троих пострадавших доставили в Костанайскую городскую больницу.

"Мужчина 1995 года рождения получил ожог головы, туловища, конечностей третьей степени, ожог 80% кожи. Второй мужчина 1984 года получил ожог 35% кожи, головы, грудной клетки и дыхательных путей третьей степени. Оба в реанимации", - уточнила пресс-секретарь областного управления здравоохранения Ксения Жилкибаева.

Третий мужчина 1983 года рождения получил ожог лица и части головы второй степени, всего 12%. Его доставили в приемный покой, но мужчина от госпитализации отказался.

Читайте также:

85
Теги:
взрыв, Костанай
Испытание в Казахстане ракеты российской системы ПРО, архивное фото

С полигона в Казахстане запущена новая российская противоракета системы ПРО

64
(обновлено 09:23 17.09.2021)
Противоракета успешно подтвердила заложенные характеристики, сообщили в оборонном ведомстве России

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Воздушно-космические силы России выполнили пуск новой противоракеты системы противоракетной обороны, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны Российской Федерации.

"На полигоне Сары-Шаган (Казахстан) Ракетных войск стратегического назначения боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС России успешно проведен очередной испытательный пуск новой ракеты российской системы противоракетной обороны", - сказали в ведомстве.

Отмечается, что новая противоракета системы ПРО после серии испытаний успешно подтвердила заложенные характеристики, а боевые расчеты выполнили задачу, поразив условную цель с заданной точностью.

Ранее оборонное ведомство сообщало о проведении в 2017-2021 годах десяти испытательных пусков новой противоракеты с полигона Сары-Шаган в Казахстане.

По словам члена общественного совета при Минобороны России Игоря Коротченко, принятие на вооружение новой противоракеты позволит повысить возможности системы ПРО Москвы и Центрального промышленного района.

Полигон Сары-Шаган в Казахстане арендован министерством обороны Российской Федерации. По сообщению Минобороны России, полигон Сары-Шаган имеет объекты экспериментально-испытательной базы и является испытательной площадкой, где в полном объеме можно провести испытания систем ПРО, которые соответствуют реальной обстановке.

Читайте также:

  • С полигона в Казахстане запустили российскую противоракету - видео
  • Видео испытания уникальной российской противоракеты на полигоне в Казахстане
64
Теги:
Минобороны России, полигон, Казахстан
Сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в России

Будет ли человек тяжелее болеть гриппом после COVID-19

0
Врач объяснила, какие факторы могут повлиять на тяжесть заболевания после перенесенного коронавируса

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Переболевшие коронавирусной инфекцией люди не застрахованы от заражения другими вирусами. Врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева объяснила связь между тяжестью течения гриппа и предшествующим заболеванием коронавирусом.

Коронавирус системно воздействует на организм и ослабляет его. И есть вероятность, что сразу после COVID-19 другие инфекционные заболевания будут протекать тяжелее, отметила в интервью радио Sputnik врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева.

Ключевую роль здесь может играть степень поражения легких при COVID-19 и время, прошедшее после заболевания коронавирусом, считает эксперт.

"Если было мощное поражение легких, можно потом тяжелее болеть какими-то заболеваниями. Если человек еще не успел восстановиться и сразу заболевает, например, гриппом, предполагаю, что он может более ярко болеть, тяжелее переносить инфекцию", – сказала врач.

Однако при этом нет достоверных данных, подтверждающих, что пациенты, переболевшие COVID-19, тяжелее переносят другие инфекции, отметила медик.

"Коронавирус, как и любой другой вирус, влияет на иммунную систему в момент болезни, но потом человек восстанавливается. Раз он смог пережить коронавирус, иммунная система через какое-то время приобретает новые, более сильные свойства. Если организм преодолел контакт с болезнью, можно считать, что иммунная система в будущем только укрепляется", – добавила врач.

Также она напомнила, что осенью особенно важно получить также прививку от гриппа.

Читайте также:

0
Теги:
грипп, врач, коронавирус Covid-2019