Врач в защитном костюме рассматривает рентгеновский снимок пациента в больнице с коронавирусом

Легочное отделение закрывают в Степногорске, 40 человек остаются без работы

115
(обновлено 16:51 13.09.2021)
В управлении здравоохранения Акмолинской области отмечают, что заполняемость отделения очень низкая

КОКШЕТАУ, 13 сен – Sputnik. Медработники Степногорского легочно-терапевтического отделения получили уведомление о закрытии отделения с середины октября.

В этой связи сотрудники медучреждения написали письмо на имя акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева. Медработники опасаются, что в случае нового всплеска  заболеваемости коронавирусом пациентов с туберкулезом будет некуда госпитализировать. Кроме того, около 40 человек остаются без работы. Среди них одинокие, многодетные, воспитывающие инвалидов матери, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

По мнению медработников, закрытие отделения, которое, к слову, относится к областному противотуберкулезному диспансеру (сейчас он называется центр фтизиопульмонологии им. К.Курманбаева), может привести к ряду нехороших последствий.

В петиции отмечается, что с началом пандемии, в периоды всплеска заболеваемости, тубдиспансер в Кокшетау перепрофилировался в инфекционный госпиталь, а Степногорское отделение принимало больных туберкулезом.

COVID отступает: в Нур-Султане закрывают инфекционные стационары

Второй момент – без работы и средств к существованию остаются, как отмечается в письме акиму, 39 человек. Среди них много сотрудников из социально уязвимой категории.

"Матерям-одиночкам, многодетным и имеющим детей-инвалидов было предложено трудоустройство в Кокшетау. При этом – без предоставления определенного места работы и жилья", - отмечается в обращении.

Коллектив попросил власти, партию Nur Otan трудоустроить сотрудников в Степногорске.

"Заполняемость не оправдывает расходы" - облздрав

В управлении здравоохранения Акмолинской области решение о закрытии отделения в Степногорске пояснили тем, что реальная его загрузка не соответствует затрачиваемым деньгам на содержание.

Так, к примеру, в 2018 году отделение, при мощности 70 коек, отработало на 69%, в 2019-м – на 39%. В 2020 году число койко-мест сократили до 30, показатель составил 83%. А за восемь месяцев этого года – почти 127%, так как, действительно, при тубдиспансере развернули инфекционный стационар, и все больные с чувствительной формой туберкулеза  госпитализировались в Степногорск.

Пациент пожаловался на холод в новой больнице - как отреагировал облздрав

"На сегодня легочно-терапевтическое отделение рассчитано на 70 коек, заполняемость составляет 26 пациентов. Есть риск простоя коек. При этом каждый год на его содержание затрачивается около 200 миллионов тенге. Поэтому принято решение об оптимизации", - прокомментировали в облздраве.

Всего в Степногорском легочно-терапевтическом отделении, по данным облздрава, трудятся 38 человек. В их числе трое врачей, 7 медсестер, 13 сотрудников младшего персонала и 15 – прочего.

"На сегодняшний день администрацией предприятия ведутся переговоры с медицинскими организациями Степногорска по вопросу возможности дальнейшего трудоустройства работников Степногорского ЛТО. Работникам предлагаются альтернативные варианты трудоустройства", - отметили в ведомстве.

115
Теги:
Казахстан, Акмолинская область, больница
Осень в Нур-Султане виды города

Какой будет погода в Казахстане 19 сентября

54
В южных регионах страны ожидаются грозы, усиление ветра и туман

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Большая часть Казахстана находится под влиянием северного антициклона, ожидается погода без осадков, сообщает Казгидромет.

"На северные, центральные, восточные, южные регионы Казахстана сохранит свое влияние Северо-западный циклон, пройдут дожди, на юге с грозами, ожидаются туман, усиление ветра", - говорится в сообщении.

Погода в регионах

Ночью на севере Северо-Казахстанской области ожидается туман, усиление ветра ночью на юго-востоке 15-20 м/с, днем на большей части 15-20, порывы 23-28 м/с.

На севере Акмолинской области ожидается туман, ночью на севере, днем на большей части области усиление ветра 15-20 м/с.

Когда в Казахстан придет бабье лето

На северо-востоке, востоке Костанайской, Павлодарской областей ожидается туман, усиление ветра 15-20 м/с.

В Туркестанской области в горных районах ожидается гроза, на западе и в горных районах области – усиление ветра 15-20 м/с. Ночью на севере и в центре области ожидается туман.

Ночью на севере Западно-Казахстанской области на поверхности почвы, на западе Акмолинской, Северо-Казахстанской, на севере Актюбинской, Костанайской, на севере и в центре Карагандинской областей заморозки 1-3 градуса.

На большей части Алматинской, Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской, Мангистауской, Атырауской, Актюбинской, на юго-западе, западе, центре Костанайской, на юге и в центре Карагандинской, на северо-востоке и юге Западно-Казахстанской, в центре Павлодарской, на юге Восточно-Казахстанской областей сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане сохранится облачная погода без осадков. Температура днем составит +8..+10 °C, в ночное время: +1..+3 °C. Скорость ветра достигнет 9-14 м/с, порывы могут достигать 15-20 м/с.

Облачная погода будет в Алматы 19 сентября, температура днем составит: +31..+33 °C, ночью: +18..+20 °C.

В Шымкенте ожидается ясная погода, температура днем составит: +28..+30 °C, в ночное время: +13..+15 °C.

54
Теги:
погода, осень
Трамвай, архивное фото

Трамвай загорелся в Павлодаре

103
(обновлено 16:56 18.09.2021)
На крыше трамвайного вагона вспыхнула изоляция проводов. Пострадавших нет, уточнили в ДЧС

ПАВЛОДАР, 18 сен – Sputnik. В центре Павлодара загорелась крыша трамвая, возгорание удалось быстро потушить до приезда спасателей, сообщила пресс-служба департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области.

Скрин видео с горящим трамваем
Скрин видео с горящим трамваем

Видео инцидента распространилось в соцсетях - на кадрах видны искрящиеся провода и горящая открытым пламенем крыша.

В Павлодаре трамвай сбил мужчину - появилось видео ЧП

Как сообщили в ДЧС, сообщение поступило 18 сентября в 14.21. На перекрестке улиц Лермонтова-Жусупа на крыше вагона трамвая №166 начала тлеть изоляция электропроводов.

На место ЧП срочно выехала пожарная автомашина с пятью членами экипажа. Но возгорание было ликвидировано до прибытия бригады при помощи огнетушителя. Трамвай принадлежит АО "Трамвайное управление города Павлодара". Вагон отбуксирован на тросе в депо.

Трамвай и полицейская "Нива" столкнулись в Усть-Каменогорске

Причина возгорания, как сообщили спасатели, короткое замыкание электропроводки. Ущерба и пострадавших нет.

103
Теги:
трамвай, Павлодар
Игрок ХК Барыс Никита Михайлис

"Барыс" на выезде по буллитам проиграл "Йокериту"

0
В серии послематчевых буллитов "Барыс" не смог реализовать ни единого броска

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. В выездном матче "Барыс" проиграл финскому "Йокериту" по буллитам со счетом 2:3.

Главный тренер "Барыса" Юрий Михайлис уже во втором подряд матче выпускает в первом звене нападения следующее сочетание: Михайлис – Волк – Лилья. От своей травмы оправился Роман Старченко, который вышел во втором звене вместе с Шестаковым и Коди Куником. Место в воротах занял финский голкипер Йони Ортио.

На старте матча "Барыс" вышел вперед – Никита Михайлис удачно подставился на наброс в исполнении Морроу – 0:1. В первом периоде у гостей было несколько моментов развить успех, но "Барыс" не смог отличиться.

Во втором периоде "Барыс" стал часто удаляться, что в результате привело к пропущенной шайбе – после удаления Альсинга, Никлас Енсен реализовал большинство – 1:1. Через пять минут все тот же Енсен ударом с лета вывел финнов вперед – 2:1. За несколько минут до второго перерыва "Барыс" наконец-то смог реализовать большинство – после точного удара Томаса, Мэттью Фрэттин забросил свою первую шайбу в сезоне – 2:2.

В третьем периоде команды не смогли забросить ни одной шайбы – матч перешел в овертайм. В дополнительное время у "Барыса" было двухминутное большинство, но реализовать его не удалось. В серии буллитов Лилья, Волк, Михайлис и Старченко не смогли точно бросить. У финской команды два игрока переиграли Йони Ортио. Таким образом, матч завершился поражением "Барыса" - 2:3.

Следующий матч "Барыс" проведет 21 сентября дома против московского ЦСКА.

0