Вода

Жители села Коянды близ Нур-Султана все лето прожили без воды

143
(обновлено 11:31 14.09.2021)
Власти пояснили, что процедуры затянулись на две недели из-за того, что доставки блок-модуля для запуска водоснабжнения ожидали из другого населенного пункта

АЛМАТЫ, 14 сен — Sputnik. Жители села Коянды, который находится недалеко от Нур-Султана, до сих пор живут без воды. Власти обещали решить проблему в августе, но к середине сентября ситуация остается прежней. Об этом сообщает телеканал "Хабар 24".

Несмотря на обещания чиновников, жители поселка Коянды, что в нескольких километрах от столицы, до сих пор остаются без воды. После приезда журналистов в начале лета местный аким пообещал провести воду в августе. Жители говорят, что воды до сих пор нет, а сельский аким не отвечает на звонки.

Плюсы и минусы жизни в селе рядом с Нур-Султаном. Кто мешает Косшы стать городом

"Мы к нему звонили, он нам каждый раз обещает каждую неделю. Уже даже трубку не берет. Он сказал "Будет", но ничего нет. Ничего не происходит, даже не начали работы никакие", - рассказывает жительница села Коянды Роза Жаниева.

Отметим, что воды нет, как минимум, в четырех микрорайонах Коянды. Аким, в свою очередь пояснил, что процедуры имеют свои определённые сроки.

"Непосредственно по оформлению земельного участка, затем мы ожидали этот блок-модуль из другого населенного пункта, где запустили центральное водоснабжение, блок-модуль привезли к нам. На две недели затянулись процедуры", - сказал глава Кояндинского сельского округа Айбек Есеев.

Жители села на Севере Казахстана вынуждены пить ржавую воду с песком

Он обещает, что вода появится в этом месяце.

Проблемы с водоснабжением в селе Коянды тянутся не первый год. Все началось из-за бурного строительства в расположенном в непосредственной близости от столицы селе. Старые водопроводные сети не справляются с возрастающей нагрузкой.  

143
Ресторан, архивное фото

Житель Степногорска поперхнулся едой в кафе и умер

49
(обновлено 13:21 20.09.2021)
На протяжении часа очевидцы несчастного случая 13 раз позвонили на номер 103, но так и не сумели связаться с диспетчером

КОКШЕТАУ, 20 сен — Sputnik. Мужчина поперхнулся едой в кафе в Степногорске. Не дождавшись скорой, его попытались доставить в больницу. Но он умер в авто, по дороге в медицинское учреждение, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Мужчина предположительно подавился пищей и умер по пути в больницу. И умер он не в карете скорой помощи, а в частной машине другого посетителя общепита, который и повез подавившегося мужчину в больницу. А все потому, что в скорую не могли дозвониться в течение 15 минут! И все это время человек умирал. Звонили администраторы смены общепита, звонили посетители - и все впустую", - сообщается в местном паблике @step_notsleep.

Ребенок скончался на улице в Актау до приезда скорой

Когда очевидцы все же сумели дозвониться, диспетчер сказала, что у скорой всего одна телефонная линия на город.

В управлении здравоохранения Акмолинской области отметили: по данному факту начато служебное расследование.

"В 19:58 поступил звонок с телефона 102 о том, что не могут дозвониться из кафе, там мужчине плохо. Диспетчер зарегистрировал вызов, однако выезд не состоялся, так как в 20:02 поступил звонок из приемного отделения, что доставлено тело мужчины (в 20:00)", - уточняется в сообщении.

При этом отмечается, что в Степногорске, действительно, единственный круглосуточной диспетчерский пост.

"Скорая была не готова" - очевидцы о гибели подростка в Актау

В период с 19:10 до 20:00 на пульт 103 поступило 13 звонков, уточняет ведомство. При этом не говорится о том, сколько именно раз звонили из кафе.

Ранее о подобной проблеме жаловались жители Алматы. По их словам, в мегаполисе очень тяжело дозвониться до диспетчеров скорой помощи, а порой вообще невозможно.

Тогда в управлении общественного здоровья пояснили, многие звонки автоматически переадресовываются на телефонный номер единой дежурно-диспетчерской службы департамента по чрезвычайным ситуациям — 112.

49
Теги:
скорая помощь, кафе, еда, Степногорск
Заморозки, иллюстративное фото

О погоде в Казахстане в ближайшие дни рассказали синоптики

30
(обновлено 12:57 20.09.2021)
Заморозки до трех градусов будут на севере страны

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Прохладная погода ожидается в республике 21-23 сентября, сообщил Казгидромет.

На западе, в горных районах юга и юго-востока пройдут дожди, на севере и востоке страны ожидаются небольшие осадки (преимущественно дождь) с порывистым ветром.

"Основной фон температуры воздуха на западе ночью – 3-17, днем – 12-28 тепла, на северо-западе ночью – 0-7 тепла, заморозки 3 градуса, днем – 8-23 тепла, на севере ночью – 0-5 тепла, заморозки 3 градуса, днем – 6-11 тепла", - сообщили в метеослужбе.

В центре и на востоке ночью ожидается 0-5 тепла, прогнозируют также заморозки в 3 градуса. Днем будет 6-16 тепла.

На юге и юго-востоке прогнозируют температуру воздуха ночью 4-15, днем 17-28 тепла.

30
Теги:
прогноз погоды, заморозки

Студенты выпрыгивали из окон: в Пермском университете неизвестный открыл стрельбу

0
(обновлено 13:37 20.09.2021)
Сообщается, что есть пострадавшие и погибшие. Часть студентов и преподавателей покинули здание через окно

АЛМАТЫ, 20 сен — Sputnik. Неизвестный открыл стрельбу в Пермском государственном университете в России, есть погибшие, сообщает РИА Новости.

"Неизвестный проник на территорию Пермского государственного университета и открыл стрельбу по студентам и преподавателям. Есть погибшие и пострадавшие", - сказал источник в службе "скорой помощи".

В вузе уточнили, что на данный момент известно о четырех пострадавших.

"Около 11 часов неизвестный проник на территорию кампуса Пермского университета с травматическим оружием и открыл стрельбу на улице. Известно о четверых пострадавших. Все службы города и университета приведены в готовность", - сообщили в пресс-службе вуза.

В здании слышны выстрелы. Часть людей, находившихся в университете, самостоятельно эвакуировались. Некоторые покинули здание через окно.

На сайте вуза появилось срочное сообщение, где призвали студентов закрыться изнутри в аудиториях и оставаться на местах.

"Если вы на данный момент находитесь в университете, если вы находитесь в аудитории, пожалуйста, постарайтесь закрыться изнутри и оставаться на месте. Если вы находитесь на территории кампуса, покиньте территорию, если это возможно. Если вы едете в университет — разворачивайтесь!" - говорится в сообщении.

Напомним, в Казани 11 мая произошло крупнейшее в России за последнее время массовое убийство в школе: 19-летний Ильназ Галявиев, по данным следствия, устроил взрыв и стрельбу в гимназии №175, убив семерых детей и двух учительниц, еще 24 человека пострадали.

0
Теги:
стрельба, Россия, университет, пострадавшие