Сотрудник школы раздает маски ученикам на входе

На юге Казахстана из-за списка школьников для вакцинации наказали главу отдела образования

148
(обновлено 16:42 14.09.2021)
Главный санврач региона поспешила заявить, что никто учащихся школ насильно прививать не станет, да и решение о вакцинации школьников в стране еще не принято

КЫЗЫЛОРДА, 14 сен — Sputnik. В Жалагашском районе Кызылординской области в местные группы в социальных сетях попало письмо Жалагашского районного отдела образования руководителям местных школ, где говорилось о необходимости уточнения численности учеников старше 12 лет. Население восприняло это письмо как новость об обязательной вакцинации детей.

Письмо разлетелось по родительским чатам и вызвало "антиваксерское" настроение у людей. Многие родители, как оказалось, на данный момент не готовы принять решение о вакцинации своих детей, либо против обязательной вакцинации школьников.

"Любая вакцинация детей до 18 лет согласно существующему законодательству в нашей стране без родительского согласия не проводится, – рассказала на брифинге руководитель областного управления образования Акзира Касымова. - Управление образования незамедлительно прекратило мероприятие по подготовке списков детей старше 12 лет, начатое Жалагашским райотделом образования. Сбор таких данных от каких-либо других организаций образования в области не проводился".

Детей Нур-Султана прививают от коронавируса под прикрытием Манту? Ответ санврача

За преждевременную инициативу наказан руководитель районного отдела образования.

"Областное управление образования рассмотрело служебную ответственность руководителя Жалагашского районного отдела образования, вызвавшего беспокойство родителей и допустившего неоднозначное мнение в обществе, на него было наложено дисциплинарное взыскание - выговор", - пояснила Касымова.

Выступила перед прессой и Алия Абдикаимова, заместитель руководителя ДСЭК Кызылординской области.

"Решение о вакцинации детей и подростков против коронавирусной инфекции в стране еще не принято, к тому же вакцина Pfizer американского производства, которой разрешено прививать детей и беременных женщин, в страну еще не завезена", - сказала она.

148
Теги:
Кызылординская область, дети, образование
Ресторан, архивное фото

Житель Степногорска поперхнулся едой в кафе и умер

3
На протяжении часа очевидцы несчастного случая 13 раз позвонили на номер "103", но так и не сумели связаться с диспетчером

КОКШЕТАУ, 20 сен — Sputnik. Мужчина поперхнулся едой в кафе в Степногорске. Не дождавшись скорой, его попытались доставить в больницу. Но он умер в авто, по дороге в медицинское учреждение, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Мужчина предположительно подавился пищей и умер по пути в больницу. И умер он не в карете скорой помощи, а в частной машине другого посетителя общепита, который и повез подавившегося мужчину в больницу. А все потому, что в скорую не могли дозвониться в течение 15 минут! И все это время человек умирал. Звонили администраторы смены общепита, звонили посетители - и все впустую", - сообщается в местном паблике @step_notsleep.

Когда очевидцы все же сумели дозвониться, диспетчер сказала, что у скорой всего одна телефонная линия на город.

В управлении здравоохранения Акмолинской области отметили: по данному факту начато служебное расследование.

"В 19:58 поступил звонок с телефона 102 о том, что не могут дозвониться из кафе, там мужчине плохо. Диспетчер зарегистрировал вызов, однако выезд не состоялся, так как в 20:02 поступил звонок из приемного отделения, что доставлено тело мужчины (в 20:00)", - уточняется в сообщении.

При этом отмечается, что в Степногорске, действительно, единственный круглосуточной диспетчерский пост.

В период с 19:10 до 20:00 на пульт 103 поступило 13 звонков, уточняет ведомство. При этом не говорится о том, сколько именно раз звонили из кафе.

Ранее о подобной проблеме жаловались жители Алматы. По их словам, в мегаполисе очень тяжело дозвониться до диспетчеров скорой помощи, а порой вообще невозможно.

Тогда в управлении общественного здоровья пояснили, многие звонки автоматически переадресовываются на телефонный номер единой дежурно-диспетчерской службы департамента по чрезвычайным ситуациям — 112.

3
Заморозки, иллюстративное фото

О погоде в Казахстане в ближайшие дни рассказали синоптики

23
(обновлено 12:57 20.09.2021)
Заморозки до трех градусов будут на севере страны

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Прохладная погода ожидается в республике 21-23 сентября, сообщил Казгидромет.

На западе, в горных районах юга и юго-востока пройдут дожди, на севере и востоке страны ожидаются небольшие осадки (преимущественно дождь) с порывистым ветром.

"Основной фон температуры воздуха на западе ночью – 3-17, днем – 12-28 тепла, на северо-западе ночью – 0-7 тепла, заморозки 3 градуса, днем – 8-23 тепла, на севере ночью – 0-5 тепла, заморозки 3 градуса, днем – 6-11 тепла", - сообщили в метеослужбе.

В центре и на востоке ночью ожидается 0-5 тепла, прогнозируют также заморозки в 3 градуса. Днем будет 6-16 тепла.

На юге и юго-востоке прогнозируют температуру воздуха ночью 4-15, днем 17-28 тепла.

23
Теги:
прогноз погоды, заморозки