Тридцать пять кандасов вернулись из Афганистана в Казахстан

Прибывших из Афганистана этнических казахов расселят в регионах Казахстана

875
(обновлено 11:39 15.09.2021)
Как помогут кандасам, прибывшим из Афганистана, рассказали в Минтруда

АЛМАТЫ, 15 сен — Sputnik. В министерстве труда и социальной защиты населения прорабатывают вопросы переселения этнических казахов, которых эвакуировали из Афганистана, передает Sputnik Казахстан.

Отметим, что 9 сентября специальным самолетом Минобороны из Афганистана были эвакуированы 35 кандасов, которые на сегодняшний день размещены в Алматы и находятся на карантине.

Замглавы комитета труда, социальной защиты и миграции Ерболат Абулхатин рассказал, что ведомство составило портрет этнических казахов из Афганистана.

Казахстан готов наладить контакты с новыми властями Афганистана - Токаев

"Из приехавших 10 – это дети до 18 лет, 24 человека – это граждане трудоспособного возраста и один человек – пенсионер. Из 35 человек 29 получили этнические визы, и шесть человек подтвердили свою принадлежность к казахской национальности спецкомиссией при посольстве Казахстана в Афганистане", - сказал спикер.

Абулхатин подчеркнул, что Минтруда прорабатывает вопросы переселения граждан в те регионы, где есть квота приема переселенцев и оралманов.

"В рамках этих квот им окажут помощь в виде единовременной выплаты в размере 70 МРП (204 тысячи тенге, или 480 долларов) на каждого члена семьи. Кроме того, по возможности их обеспечат жильем, которое построено по госпрограмме "Енбек". Либо государство окажет помощь в виде материальных выплат на найм жилья, выплату комуслуг в течение года", - добавил Ерболат Абулхатин.

Прибывший из Афганистана этнический казах рассказал о дороге домой - видео

Сейчас рассматривается установление статуса "кандас" для этих граждан. Он дает право пройти в квоту приема переселенцев и оралманов. Кроме того, будут организованы композитные условия. Наряду с получением статуса "кандас" эти граждане могут подавать на получение квоты, вид на жительство и в ускоренном порядке оформить гражданство Казахстана.

Напомним, 9 сентября по поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева организовано возвращение на историческую родину из Афганистана 35 этнических казахов – кандасов. Специальный борт министерства обороны Казахстана прибыл из Кабула в аэропорт Алматы с 41 пассажиром, среди которых также были четверо граждан Казахстана, один гражданин Кыргызстана и один афганец, постоянно проживающий в Казахстане.

Этнических казахов из Афганистана удалось эвакуировать в Казахстан

Ранее сообщалось, что 18 августа Казахстан эвакуировал 25 своих граждан из Афганистана и 16 граждан Кыргызстана, России и Литвы. Кроме того, в Алматы из Кабула временно передислоцирована Миссия ООН по содействию Афганистану (UNAMA) и офисы других международных организаций.

875
Теги:
казахи, Афганистан, кандас, Минтруда и соцзащиты
Осень в Нур-Султане виды города

Какой будет погода в Казахстане 19 сентября

71
В южных регионах страны ожидаются грозы, усиление ветра и туман

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Большая часть Казахстана находится под влиянием северного антициклона, ожидается погода без осадков, сообщает Казгидромет.

"На северные, центральные, восточные, южные регионы Казахстана сохранит свое влияние Северо-западный циклон, пройдут дожди, на юге с грозами, ожидаются туман, усиление ветра", - говорится в сообщении.

Погода в регионах

Ночью на севере Северо-Казахстанской области ожидается туман, усиление ветра ночью на юго-востоке 15-20 м/с, днем на большей части 15-20, порывы 23-28 м/с.

На севере Акмолинской области ожидается туман, ночью на севере, днем на большей части области усиление ветра 15-20 м/с.

Когда в Казахстан придет бабье лето

На северо-востоке, востоке Костанайской, Павлодарской областей ожидается туман, усиление ветра 15-20 м/с.

В Туркестанской области в горных районах ожидается гроза, на западе и в горных районах области – усиление ветра 15-20 м/с. Ночью на севере и в центре области ожидается туман.

Ночью на севере Западно-Казахстанской области на поверхности почвы, на западе Акмолинской, Северо-Казахстанской, на севере Актюбинской, Костанайской, на севере и в центре Карагандинской областей заморозки 1-3 градуса.

На большей части Алматинской, Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской, Мангистауской, Атырауской, Актюбинской, на юго-западе, западе, центре Костанайской, на юге и в центре Карагандинской, на северо-востоке и юге Западно-Казахстанской, в центре Павлодарской, на юге Восточно-Казахстанской областей сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане сохранится облачная погода без осадков. Температура днем составит +8..+10 °C, в ночное время: +1..+3 °C. Скорость ветра достигнет 9-14 м/с, порывы могут достигать 15-20 м/с.

Облачная погода будет в Алматы 19 сентября, температура днем составит: +31..+33 °C, ночью: +18..+20 °C.

В Шымкенте ожидается ясная погода, температура днем составит: +28..+30 °C, в ночное время: +13..+15 °C.

71
Теги:
погода, осень
Трамвай, архивное фото

Трамвай загорелся в Павлодаре

121
(обновлено 16:56 18.09.2021)
На крыше трамвайного вагона вспыхнула изоляция проводов. Пострадавших нет, уточнили в ДЧС

ПАВЛОДАР, 18 сен – Sputnik. В центре Павлодара загорелась крыша трамвая, возгорание удалось быстро потушить до приезда спасателей, сообщила пресс-служба департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области.

Скрин видео с горящим трамваем
Скрин видео с горящим трамваем

Видео инцидента распространилось в соцсетях - на кадрах видны искрящиеся провода и горящая открытым пламенем крыша.

В Павлодаре трамвай сбил мужчину - появилось видео ЧП

Как сообщили в ДЧС, сообщение поступило 18 сентября в 14.21. На перекрестке улиц Лермонтова-Жусупа на крыше вагона трамвая №166 начала тлеть изоляция электропроводов.

На место ЧП срочно выехала пожарная автомашина с пятью членами экипажа. Но возгорание было ликвидировано до прибытия бригады при помощи огнетушителя. Трамвай принадлежит АО "Трамвайное управление города Павлодара". Вагон отбуксирован на тросе в депо.

Трамвай и полицейская "Нива" столкнулись в Усть-Каменогорске

Причина возгорания, как сообщили спасатели, короткое замыкание электропроводки. Ущерба и пострадавших нет.

121
Теги:
трамвай, Павлодар
Игрок ХК Барыс Никита Михайлис

"Барыс" на выезде по буллитам проиграл "Йокериту"

0
В серии послематчевых буллитов "Барыс" не смог реализовать ни единого броска

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. В выездном матче "Барыс" проиграл финскому "Йокериту" по буллитам со счетом 2:3.

Главный тренер "Барыса" Юрий Михайлис уже во втором подряд матче выпускает в первом звене нападения следующее сочетание: Михайлис – Волк – Лилья. От своей травмы оправился Роман Старченко, который вышел во втором звене вместе с Шестаковым и Коди Куником. Место в воротах занял финский голкипер Йони Ортио.

На старте матча "Барыс" вышел вперед – Никита Михайлис удачно подставился на наброс в исполнении Морроу – 0:1. В первом периоде у гостей было несколько моментов развить успех, но "Барыс" не смог отличиться.

Во втором периоде "Барыс" стал часто удаляться, что в результате привело к пропущенной шайбе – после удаления Альсинга, Никлас Енсен реализовал большинство – 1:1. Через пять минут все тот же Енсен ударом с лета вывел финнов вперед – 2:1. За несколько минут до второго перерыва "Барыс" наконец-то смог реализовать большинство – после точного удара Томаса, Мэттью Фрэттин забросил свою первую шайбу в сезоне – 2:2.

В третьем периоде команды не смогли забросить ни одной шайбы – матч перешел в овертайм. В дополнительное время у "Барыса" было двухминутное большинство, но реализовать его не удалось. В серии буллитов Лилья, Волк, Михайлис и Старченко не смогли точно бросить. У финской команды два игрока переиграли Йони Ортио. Таким образом, матч завершился поражением "Барыса" - 2:3.

Следующий матч "Барыс" проведет 21 сентября дома против московского ЦСКА.

0