Перепись населения в Казахстане- 2021

В одном из сел Павлодарской области решили необычно стимулировать перепись населения

138
(обновлено 12:38 16.09.2021)
Каждому сотому сельчанину, заполнившему переписные листы онлайн, будет выплачено денежное вознаграждение

ПАВЛОДАР, 15 сен – Sputnik. Каждому сотому жителю пригородного села Павлодарское, прошедшему перепись населения в режиме онлайн, обещают вознаграждение в десять тысяч тенге, сообщил департамент Бюро национальной статистики Павлодарской области.

Акцию для стимулирования сельчан к участию в национальной переписной кампании инициировали при поддержке местных предпринимателей.

Объявление "Пройди онлайн-перепись - получи 10 000 тенге!" было опубликовано на странице акимата села Павлодарское в Instagram. Гарантированное вознаграждение обещают каждому сотому сельчанину, заполнившему переписные листы посредством Интернета. В акции могут принять участие лишь жители села, прошедшие перепись самостоятельно или с помощью консультантов в местном физкультурно-оздоровительном комплексе и библиотеке.

Попадают ли данные переписи населения казахстанцев в КНБ

"Подсчет будет вестись отдельно в ФОКе и в библиотеке. Тем же, кто прошел перепись самостоятельно, нужно выслать уведомления о прохождении переписи по WhatsApp на объявленный номер. О ходе и результатах акции каждый желающий может узнать на Instagram-странице акимата села Павлодарское", - говорится в сообщении.

По состоянию на 16 сентября, онлайн-перепись населения прошли более 160 тысяч жителей Павлодарской области.

Перепись в Казахстане: могут ли оштрафовать за отказ предоставить личные данные

Заполнить переписные листы на сайтах www.sanaq.gov.kz и в мобильном приложении Aitu можно будет до 15 октября. 

Те, кто не прошел онлайн, будут опрошены интервьюерами в период с 1 по 30 октября.

138
Теги:
перепись населения, регион, Павлодарская область
Ресторан, архивное фото

Житель Степногорска поперхнулся едой в кафе и умер

178
(обновлено 13:21 20.09.2021)
На протяжении часа очевидцы несчастного случая 13 раз позвонили на номер 103, но так и не сумели связаться с диспетчером

КОКШЕТАУ, 20 сен — Sputnik. Мужчина поперхнулся едой в кафе в Степногорске. Не дождавшись скорой, его попытались доставить в больницу. Но он умер в авто, по дороге в медицинское учреждение, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Мужчина предположительно подавился пищей и умер по пути в больницу. И умер он не в карете скорой помощи, а в частной машине другого посетителя общепита, который и повез подавившегося мужчину в больницу. А все потому, что в скорую не могли дозвониться в течение 15 минут! И все это время человек умирал. Звонили администраторы смены общепита, звонили посетители - и все впустую", - сообщается в местном паблике @step_notsleep.

Ребенок скончался на улице в Актау до приезда скорой

Когда очевидцы все же сумели дозвониться, диспетчер сказала, что у скорой всего одна телефонная линия на город.

В управлении здравоохранения Акмолинской области отметили: по данному факту начато служебное расследование.

"В 19:58 поступил звонок с телефона 102 о том, что не могут дозвониться из кафе, там мужчине плохо. Диспетчер зарегистрировал вызов, однако выезд не состоялся, так как в 20:02 поступил звонок из приемного отделения, что доставлено тело мужчины (в 20:00)", - уточняется в сообщении.

При этом отмечается, что в Степногорске, действительно, единственный круглосуточной диспетчерский пост.

"Скорая была не готова" - очевидцы о гибели подростка в Актау

В период с 19:10 до 20:00 на пульт 103 поступило 13 звонков, уточняет ведомство. При этом не говорится о том, сколько именно раз звонили из кафе.

Ранее о подобной проблеме жаловались жители Алматы. По их словам, в мегаполисе очень тяжело дозвониться до диспетчеров скорой помощи, а порой вообще невозможно.

Тогда в управлении общественного здоровья пояснили, многие звонки автоматически переадресовываются на телефонный номер единой дежурно-диспетчерской службы департамента по чрезвычайным ситуациям — 112.

178
Теги:
скорая помощь, кафе, еда, Степногорск
Заморозки, иллюстративное фото

О погоде в Казахстане в ближайшие дни рассказали синоптики

46
(обновлено 12:57 20.09.2021)
Заморозки до трех градусов будут на севере страны

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Прохладная погода ожидается в республике 21-23 сентября, сообщил Казгидромет.

На западе, в горных районах юга и юго-востока пройдут дожди, на севере и востоке страны ожидаются небольшие осадки (преимущественно дождь) с порывистым ветром.

"Основной фон температуры воздуха на западе ночью – 3-17, днем – 12-28 тепла, на северо-западе ночью – 0-7 тепла, заморозки 3 градуса, днем – 8-23 тепла, на севере ночью – 0-5 тепла, заморозки 3 градуса, днем – 6-11 тепла", - сообщили в метеослужбе.

В центре и на востоке ночью ожидается 0-5 тепла, прогнозируют также заморозки в 3 градуса. Днем будет 6-16 тепла.

На юге и юго-востоке прогнозируют температуру воздуха ночью 4-15, днем 17-28 тепла.

46
Теги:
прогноз погоды, заморозки
Наручники

Экс-главу криптовалютной биржи WEX Васильева могут экстрадировать в Казахстан

0
(обновлено 15:03 20.09.2021)
Мужчина может быть причастен к исчезновению 450 миллионов долларов, которые принадлежали инвесторам из разных стран

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Казахстан требует выдачи бывшего руководителя криптовалютной биржи WEX Дмитрия Васильева, который был задержан в Варшаве, сообщил РИА Новости представитель Окружной прокуратуры польской столицы.

"По нашим данным, Дмитрий В. является гражданином России", - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что Васильев "был задержан на территории Польши в рамках процедуры Интерпола".

Представитель прокуратуры уточнил, что Казахстан направил запрос о выдаче Васильева, в настоящее время польская сторона изучает данный вопрос. Однако решение еще не принято.

В настоящее время в отношении Васильева применена мера пресечения в виде временного ареста.

Ранее польские СМИ сообщали, что Васильева задержали в варшавском аэропорту еще 11 августа, но известно об этом стало только сейчас.

Васильев возглавлял биржу WEX, на которой велась торговля биткоинами и другими криптовалютами. Мужчину подозревают в причастности к исчезновению 450 миллионов долларов, которые принадлежали инвесторам из стран Европы и других регионов мира.

Читайте также:

0
Теги:
криптобиржа, криптовалюта, Казахстан, экстрадиция, Польша