Ружье

Застрелил жену, ранил внучку: приговор "тимирязевскому стрелку" вынесли в Петропавловске

2044
(обновлено 16:06 11.10.2021)
Суд назначил убийце наказание в виде 23 лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Кроме того, "тимирязевский стрелок" должен выплатить потерпевшим 13 миллионов тенге

ПЕТРОПАВЛОВСК, 11 окт — Sputnik. В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Северо-Казахстанской области вынесен приговор по громкому делу "тимирязевского стрелка", который в мае этого года двумя выстрелами из ружья убил свою жену и хотел застрелить ее дочь и внучку. Убийце предстоит провести 23 года в колонии максимальной безопасности, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Последний день рождения

В описательной части приговора, который зачитал председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Северо-Казахстанской области Сергей Викторенко, говорится, что 10 мая текущего года в селе Тимирязево Тимирязевского района Северо-Казахстанской области 58-летний Юрий Глушков со своей женой Ольгой Глушковой, с которой, к слову, они вместе прожили около десяти лет, выпивали у себя дома, отмечая 59-летие женщины.

Вскоре застолье превратилось в ссору, и Ольга сказала, что уходит от супруга. Глушков отпускать жену не собирался, и она позвонила своим детям, которые вскоре пришли забрать мать и буквально отбили ее у разбушевавшегося супруга, для этого сыну женщины даже пришлось применить металлическую швабру.

После того, как жена и ее дети уехали на такси домой к дочери, Глушков решил их убить, как он объяснил в суде - "из-за обиды за то, что его поколотили". Он взял незаконно хранящиеся у него в доме охотничье ружье и патронташ, а также пневматический пистолет с оптическим прицелом, сел в машину и поехал к дому, где находилась жена.

Зайдя в дом, на кухне он увидел свою жену. Глушков хладнокровно выстрелил в голову супруге. Женщина упала на пол. Тогда обиженный муж произвел контрольный выстрел в грудь уже мертвой Ольги Глушковой.

"Не любила, а люблю"

Потом Глушков начал искать в доме других своих обидчиков - сына и дочь убитой им женщины. Но их в этот момент не было, они ушли в магазин. Зато на беду на месте кровавой расправы оказались малолетние внучки Ольги Глушковой – 13-летняя Кристина и двухлетняя Наташа.

Глушков навел ружье на Кристину, которая прожила с ним и бабушкой восемь лет и считала его родным дедушкой. Девочка умоляла его не стрелять, повторяя: "Не надо, я же тебя люблю". На что Глушков холодно поправил ее: "Любила", и выстрелил ей в голову.

Кристина инстинктивно прикрылась рукой, что и спасло ей жизнь. Девочка упала и потеряла сознание. Подумав, что она умерла, Глушков, у которого кончились патроны, вышел из дома и взял из машины пневматический пистолет с оптическим прицелом. Вернувшийся в дом Глушков увидел, что девочка очнулась и взяла телефон, он отобрал у нее сотовый, а после этого еще раз выстрелил в голову девочки уже из пневматического пистолета. Кристина снова потеряла сознание.

"Не надо, я же тебя люблю": шокирующее дело "тимирязевского стрелка"

То, что Кристина не умерла, врачи называют чудом, она долгое время провела в больнице, ей предстоит длительное лечение и еще несколько операций.

Остановила лопата

Следующей жертвой "тимирязевского стрелка" чуть не стала дочь убитой Виктория Лейман. Когда молодая женщина зашла в дом, она увидела сидевшего на диване Глушкова с ружьем и плачущую маленькую Наташу, а сделав несколько шагов в сторону дочери, она заметила тело матери.

Глушков же, увидев Викторию, тут же выстрелил в нее из пневматического пистолета. Женщина выбежала во двор своего дома, Глушков преследовал ее и продолжал стрелять. От смерти раненую Викторию спасло то, что она смогла укрыться у соседей.

В это время подоспел родной брат Виктории Юрий Шветов. Схватив лопату, он ударил ею Глушкова несколько раз по голове, от чего тот потерял сознание.

К слову, подсудимый свою вину в суде признал частично. Он настаивал, что все события помнит плохо, что-то даже не помнит вообще. Кроме того, в Кристину якобы он стрелять не хотел, мол, выстрелил случайно, а в Викторию стрелял, чтобы напугать. Но следствие и суд в версию стрелка не поверили.

Сидеть 23 года

Оглашая резолютивную часть приговора, судья Викторенко отметил, что вина подсудимого установлена показаниями потерпевших, свидетеля, протоколом осмотра места происшествия и заключениями экспертиз.

По делу установлены отягчающие обстоятельства: совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения и с использованием оружия. В качестве смягчающего обстоятельства признано добровольное возмещение подсудимым имущественного вреда (около 2 миллионов тенге).

Судью ранили на охоте из ружья другого судьи

"Суд приговорил: признать Глушкова Юрия Александровича виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 99 частью 1 "Убийство", статьями 24 частью 3, 99 частью 3 Уголовного кодекса "Покушение на убийство малолетнего лица", и назначить окончательное наказание по совокупности уголовных правонарушений путем частичного сложения наказаний в размере 23 лет лишения свободы с лишением права занимать педагогические должности и должности, связанные с работой с несовершеннолетними, сроком на 10 лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности", - зачитал приговор председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Северо-Казахстанской области Сергей Викторенко.

Кроме того, суд постановил конфисковать в доход государства гладкоствольное охотничье огнестрельное оружие и пневматический пистолет.

Подозреваемый в вооруженном ограблении три года скрывался у матери

Потерпевшие также просили суд удовлетворить их требования по компенсации морального вреда: для Кристины - 10 миллионов тенге, для Виктории Лейман и ее брата Юрия Шветова – по 9 миллионов тенге. В результате суд постановил, что Глушков должен выплатить Юрию Шветову – 5 миллионов тенге, Кристине Шветовой - 7 миллионов тенге, Виктории Лейман – 1 миллион тенге.

Ружье обязательно выстрелит

Адвокат потерпевших Толеген Кашенов в разговоре со Sputnik Казахстан отметил, что в части компенсации морального вреда потерпевшие не совсем удовлетворены.

"В частности, по Виктории Лейман. Потому что полагаем, она понесла больше всех моральные страдания, потому как потеряла мать, беспокоилась за дочь, сама была ранена. У нее в теле остались пули от выстрела из пневматического оружия, врачи запретили их удалять. И хоть эксперт и признал, что нанесен легкий вред здоровью, но это по сроку нетрудоспособности, фактически же эта пуля находится настолько близко от спинного мозга, что от любого резкого движения она может сместиться и задеть его. Не говоря уже о том, что ей еще столько всего предстоит пройти с Кристиной", - отметил Толеген Кашенов.

Нашу недвижимость продали за копейки - жена алматинского стрелка о трагедии

У девочки также остались дроби в теле, одна дробь даже повредила вещество мозга и осталась в черепе, ее никак не удалить. Дроби остались также и в теле, в руке, и сейчас организм их выталкивает - девочке удаляют их, проводя очередную операцию. В дальнейшем ей потребуются и пластические операции, в том числе и на руке.

"Кристина очень умная, толковая и серьезная девочка. Она была старостой класса. Она контактная, общительная. Эта трагедия произвела на нее такое глубокое впечатление, она решила стать прокурором, чтобы бороться с преступностью и не допускать таких преступлений", - отметил адвокат.

Он считает, что всему виной в этой трагедии чрезмерное употребление алкоголя.

"Люди пьют, у них, грубо говоря, едет крыша, они совершают убийства. А на следующий день просыпаются и не понимают, что произошло. А ничего назад не вернуть, трагедия уже произошла. Ну и, как еще классик говорил, незачем оружие хранить в доме, ружье, висящее на стене, непременно выстрелит", - заключил Толеген Кашенов.

Оружие у стрелка хранилось незаконно, за что его подвергли административному взысканию.

2044
Теги:
ранение, суд, приговор, Петропавловск, гибель
Деньги в руках

Экологи оштрафовали комбинат в Караганде

57
Открытое весной предприятие оштрафовали почти на 1,5 миллиона тенге

НУР-СУЛТАН, 16 окт — Sputnik. Штраф выписан недавно открывшемуся в Караганде целлюлозно-бумажному комбинату – экологи выяснили, что предприятие работал с нарушениями.

Как передает телеканал "Хабар 24", в конце лета жители ближайших от комбината домов стали жаловаться на невыносимый запах. Жители утверждали, что отходы производства стекали в местный водоем, из которого пьют воду скот и домашняя птица.

К экологическому расследованию подключился Общественный совет, специалисты провели проверку.

"Департаментом в ходе проверки были отобраны пробы, и в сточных водах присутствует, можно сказать, нефтепродукты, взвешенные вещества и другие тяжелые металлы. Они в любом случае опасны для почвы, потому что, когда идут неоднократные постоянные загрязнения, загрязняющие вещества начинают аккумулироваться в почве, и в дальнейшем она уже будет непригодна ни в сельском хозяйстве, ни в других назначениях", - сказал замглавы департамента экологии Дархан Исжанов.

"КазАзот" оштрафовали за загрязнение окружающей среды

Комбинат открылся весной и еще не вышел на полную мощность. В тестовом режиме здесь выпускают упаковочный картон. В месяц перерабатывают до 700 тонн макулатуры. Главное нарушение, по словам экологов состоит в том, что для сточных вод используется котлован. Хотя для этого должен быть оборудован специальный резервуар.

"На тонну произведенной бумаги требуется 25-30 тонн воды в процессе производства. В нашем цикле она замкнутая, оборотная. Сейчас излишки воды остаются на предприятии, очищаются. Этот котлован бездействует, ничего с территории завода абсолютно не вытекает", - заявил директор комбината Вадим Гороховский. Он добавил, что разрабатывается проект по рекультивации земли и по ликвидации этого котлована.

Представители Общественного совета выяснили причину запаха, на который до сих пор жалуются жители. По словам народных контролеров, в зловонии комбинат точно не виноват, дело в шахтных выработках.

А вонь и ныне там: жители Петропавловска задыхаются от запаха нечистот

"Семнадцать метров этой шахтной подработки выходят грунтовые воды вместе с метаном. И этот метан создает дискомфортный запах по территории, и он будет разноситься в зависимости от интенсивности его выхода. Будем надеяться, что это естественным путем потихоньку придет в норму, учитывая, что теперь здесь уже нет шахтной подработки", - сказала член общественного совета региона Гульнар Курбанбаева.

Она выразила надежду, что в дальнейшем завод будет работать по всем положенным правилам, и на предприятии будут соблюдены экологические требования.

За деятельность без госэкспертизы предпринимателя привлекли к административной ответственности. За эмиссии комбинат оштрафован почти на 1,5 миллиона тенге. Также экологи подали иск в суд о приостановлении деятельности предприятия до полного устранения всех нарушений.

57
Теги:
экология, Караганда, штраф
Птицефабрика

Карантин из-за птичьего гриппа ввели в селе Павлодарской области

56
(обновлено 19:12 16.10.2021)
Утилизировано два десятка домашней птицы - это не первая вспышка птичьего гриппа в регионе

НУР-СУЛТАН, 16 окт — Sputnik. Птичий грипп обнаружили в селе Павлодарское Павлодарской области, в населенном пункте ввели карантин.

Как передает региональный сайт pavlodarnews.kz со ссылкой на областное управление ветеринарии, в очаге заражения было утилизировано 20 домашних птиц.

Сначала стало известно о падеже трех птиц - об этом 9 октября заведующему ветпункта сообщила одна из местных жительниц. Спустя два дня пробы направили в Национальный референтный центр по ветеринарии.

"Отобранные пробы показали положительный результат по высокопатогенному гриппу птиц", - сообщили в ведомстве.

Аким села Павлодарское наложил карантин на личное подворье сельчанки. В период с 3 по 14 октября у женщины пали 31 курица, 11 гусей и 22 индюка.

Дефицит яиц возник в Актау

Республиканский противоэпизоотический отряд провел в очаге утилизацию еще двадцати домашних птиц – 15 кур и 5 гусей.

Теперь спецкомиссии предстоит определить цену за голову одной птицы. Позже владельцам возместят стоимость изъятой птицы.

Массовый падеж домашней птицы из-за гриппа произошел на севере Казахстана

Это не первая вспышка птичьего гриппа в Павлодарской области – ранее карантин ввели в селе Березовка, где пали 42 гуся. Предполагается, что источником инфекции стали дикие птицы, так как за несколько дней до падежа в кормушках были обнаружены трупы голубей.

Падеж на птицефабрике: экс-чиновника оправдали в Костанае

56
Теги:
птичий грипп, Павлодарская область
Кайрат - Актобе

"Кайрат" на выезде победил "Актобе"

0
(обновлено 21:19 16.10.2021)
Победа позволила действующему чемпиону Казахстана сохранить математические шансы на сохранение титула

НУР-СУЛТАН, 16 окт – Sputnik. В 24-ом туре чемпионата Казахстана алматинский "Кайрат" обыграл на выезде "Актобе" со счетом 2:1.

Наставник "Кайрата" Курбан Бердыев не взял на выезд одного из лидеров клуба Вагнера Лава.

Также со скамейки запасных матч начали смотреть Хосе Канте, Жоао Паоло и Рикарду Алвеш. По всей видимости Курбан Бекиевич решил поберечь лидеров атаки перед матчем в Лиги Конференций на следующей неделе. Впервые за полгода в заявку на матч попал восстановившийся от травмы Яцек Гуральски, который вышел на замену по ходу второго тайма.

Гости полностью контролировали ход встречи – на 31-ой минуте Артур Шушеначев открыл счет после сольного прохода – 0:1. Для форварда сборной Казахстана это уже 12-й мяч в рамках чемпионата Казахстана. А через 10 минут Гульжигит Алыкулов после ошибки защитника "Актобе" удвоил преимущество алматинской команды – 0:2.

После перерыва "Актобе" начал поддавливать гостей, но до настоящих моментов так и не доходило. На 73-ой минуте защитник "Кайрата" Нуралы Алип мощным ударом соорудил автогол – 1:2. Таким образом, хозяева сократили отставание в счете. В добавленное время Раде Дугалич получил красную карточку – основной центральный защитник пропустит дерби с "Астаной".

В следующем туре "Кайрат" 24 октября на своем поле сыграет против лидера чемпионата столичной "Астаны".

0
Теги:
ФК 'Кайрат', футбол