Газовый распределитель

Жители многоэтажек в Кокшетау около недели выживали без газа

130
(обновлено 17:45 13.10.2021)
После того, как газ начали подавать в квартиры, в одной из многоэтажек произошел взрыв. В ДЧС сообщили о нескольких пострадавших

КОКШЕТАУ, 12 окт — Sputnik. Несколько многоэтажек в Кокшетау шесть дней оставались без газа. Сегодня голубое топливо начало поступать в квартиры. Но жильцы крайне возмущены, они боятся, что зимой такая ситуация станет традицией. Они требуют "переключить" их на другую газоснабжающую организацию, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Сколько можно терпеть?!"

Жителей Кокшетау продолжают беспокоить коммунально-бытовые проблемы. Ранее Sputnik Казахстан писал о проблемах с отоплением, перебоях со светом. На этот раз десятки многоэтажек города около недели просидели без центрального газа. В некоторых квартирах его все еще ждут.

Ряд многоэтажек в Кокшетау шесть дней оставался без газа
© Sputnik / Меруерт Алимова
Ряд многоэтажек в Кокшетау шесть дней оставался без газа

Как пояснил на брифинге заместитель акима города Серик Кудабай, жалобы - от жильцов многоэтажных домов, которые обслуживает газораспределительная организация "Газ Кызмет". К примеру, в доме по проспекту Абылай хана, 32, газа нет пять дней; в микрорайоне Центральный, 49 - три дня. Причем нет до сих пор. Таких "адресов тревоги" на данный час немало.

Между тем, по информации заместителя градоначальника, сжиженный газ в компанию уже поступил, в настоящее время ведется наполнение групповых резервуарных установок.

Всего "Газ Кызмет" обслуживает 21 ГРУ. Постепенно газ поступает в квартиры. И хоть в компании заявили о запасе в 20 тонн, жители все равно опасаются, что через несколько дней голубое топливо закончится. Ведь такая история повторялась далеко не единожды. Абоненты "Газ Кызмета" вспоминают: в прошлом году проблемы с газом им умудрились устроить даже на новогодние праздники.

"Сколько можно их терпеть. Сейчас зима начнется, опять будет: то что-то замерзло, то газ куда-то залег. Издеваются! Пришли, называется, к цивилизации. Почему-то все им сходит с рук", - пишут пользователи в социальных сетях.

"Положено наказать, но инспектора нет"

Отметим, что на поставку социального газа имеют договора три организации: ТОО "Шеврон-2017", "КокшетауТрансГаз" и "ОблГаз". У них приобретают газ и распределяют далее также две неаккредитованные - ИП "Джуркин" и ТОО "Газ Кызмет".

Костанай на неделю останется без горячей воды и тепла

Как газораспределительные установки, находящиеся на балансе города, умудрились передать неаккредитованным фирмам? Представители местных исполнительных органов ответили, что это сделано было в 2006 году. Тогда не было правоустанавливающих документов. К слову, привести документацию в порядок почему-то не удалось до сегодняшнего дня. Но "эта работа ведется".

При этом Серик Кудабай подчеркнул: "газовый" вопрос – на особом контроле. А в случае невыполнения своих обязательств газоснабжающие компании будут оштрафованы. Но призвать недобросовестных пока не получается, потому что "на сегодня в отделе жилищной инспекции нет инспектора". Также докладчик обещал круглый стол с участием всех участников проблемы.

Проблема с "бородой"

Между тем проблема ГРУ в Кокшетау – достаточно "бородатая". Есть вопросы по изношенности, жители жалуются на газовые испарения. На это замечание замакима рекомендовал обращаться в аварийные службы при обслуживающих компаниях.

Массовые жалобы на качество дизтоплива прокомментировали в КМГ

В целом, в городе к центральному газу не подключены 4,2 тысячи абонентов. Газом пользуются около 15 тысячи потребителей – 77,5 процента. Из 238 групповых резервуарных установок функционируют 112. Причины того, что Кокшетау продолжает сидеть на газобаллонах, разные: недобросовестные подрядчики, которые в разное время брались за восстановление ГРУ; принципиальный отказ жильцов от централизованного газоснабжения и другие.

Ажиотаж на АЗС

В то же время не стихает и ажиотаж среди автолюбителей на автозаправках. В очереди стоят по 20-30 машин. Дефицит сказался и на цене. Впрочем единой цены по Кокшетау нет.

Ряд многоэтажек в Кокшетау шесть дней оставался без газа
© Sputnik / Меруерт Алимова
Ряд многоэтажек в Кокшетау шесть дней оставался без газа

"Газ на сегодня, насколько мне известно, есть у "КокшетауТрансГаз". Они продают по 78 тенге, до этого было 73. На АЗС в микрорайоне Васильковский очередь. На остальных автозаправках газ дороже – по 95, 110 тенге, и то по талонам. Такая ситуация продолжается около месяца", - рассказал автолюбитель Арман Кожахов.

Говоря о причинах ажиотажа, представители управления энергетики Акмолинской области и горакимата сослались на дефицит газа по стране.

"В связи с пандемией Минэнерго создало электронную торговую площадку, где выставляется весь переработанный газ. При выставлении на биржу газ покупает тот поставщик, кто предложил первым самую высокую цену. Акимат города работает напрямую с управлением энергетики и отслеживает поставку газа в обслуживающие компании", - пояснил Серик Кудабаев.

Он также отметил, что зимой перебои связаны с некачественным газом - с низким содержанием пропана и высокой влажностью. Это нередко приводит к замораживанию газопровода.

Взрыв газа в многоэтажке

Пока материал готовился к выпуску, стало известно о взрыве в микрорайоне Коктем. По предварительной информации, жильцы в квартире на время отсутствия центрального газа пользовались газобаллоном. Когда дали централизованный, произошел хлопок. По неофициальной пока информации, пострадали три квартиры. Ожоги получили две женщины, которых забрали в больницу.

В департаменте по ЧС Акмолинской области информацию о факте взрыва подтвердили и пообещали в ближайшее время дать более полный комментарий.

130
Теги:
газ, взрыв, дефицит, Кокшетау
Аким Шымкента  Мурат Айтенов

"Все привыкли, что в Шымкенте все коррупционеры, но это не так" - аким Айтенов

42
(обновлено 16:43 09.12.2021)
Чиновник назвал стереотипом мнение о том, что город в лидерах по уровню коррупции в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Аким Шымкента Мурат Айтенов рассказал, какая работа проводится в регионе по противодействию коррупции.

Журналист на брифинге задал вопрос об уровне взяточничества в мегаполисе, подчеркнув, что "Шымкент который год в числе лидеров по коррумпированности".

Акиму послышалось, что именно Шымкент - лидер по коррупции, и пришел в раздражение.

"Владимир? А, Тимур! Во-первых, Шымкент не является лидером по уровню коррупции. Откуда вы такую статистику берете? Конечно, все привыкли, что в Шымкенте все коррупционеры, но это не так", - возразил Айтенов журналисту.

Чиновник привел в пример проект HR Project, созданный для искоренения коррупции при трудоустройстве учителей.

"Два года назад обсуждался такой вопрос - чтобы стать учителем в школе, нужно заплатить, и тогда мы ввели впервые проект HR Project. Это был проект акимата Шымкента совместно с министерством образования и коррупционной службой. В настоящее время задача заключается в том, чтобы в этой комиссии, а ее определяет за 60 минут компьютер, не должны находиться специалисты этой школы. Процесс проходит онлайн, можно на YouTube посмотреть. Там даже сотрудники СМИ сидят. Мы этот проект ввели по всему городу, и у нас жалобы по этому вопросу практически не поступают. Мы в этот проект включаем и управления спорта и здравоохранения", – сказал глава города на брифинге в СЦК.

Мусоросжигательный завод в Шымкенте начнет работать в 2024 году

Также Айтенов добавил, что таких проектов по борьбе с коррупцией в регионе много.

Аким Шымкента ушел от ответа на вопрос о зарплате и тратах на продукты

42
Теги:
аким, Шымкент, коррупция
Наручники, архивное фото

Задержанный мужчина скончался в департаменте полиции Шымкента