Наручники

Главного строителя Уральска заподозрили в получении "жирных" откатов

122
(обновлено 09:49 14.10.2021)
По информации следствия, глава отдела строительства Уральска получил взятку за содействие подрядчикам, строившим дом по программе "Нурлы жер"

НУР-СУЛТАН, 13 окт — Sputnik. Начальник отдела строительства Уральска задержан по подозрению в получении взятки, сообщил официальный Telegram-канал Антикоррупционной службы.

Главу отдела строительства подозревают в том, что он при пособничестве еще одного человека с октября 2020 года по 11 октября 2021 года получил от директора одного из ТОО взятку в размере 134 миллионов тенге. Вообще же была оговорена сумма в 170 миллионов тенге.

По информации Антикора, взятка в особо крупном размере предусматривалась за оказание содействия в заключении договора государственных закупок по конкурсу с применением специального порядка в период пандемии и за беспрепятственное подписание актов выполненных работ по строительству двух девятиэтажных жилых домов в Уральске на общую сумму 2,2 миллиарда тенге по госпрограмме "Нұрлы жер".

Женщина разбилась на тарзанке: в Караганде задержан инструктор аттракциона

Руководитель государственного учреждения "Отдел строительства по городу Уральску" и пособник гражданин Н. задержаны в порядке статьи 128 Уголовного кодекса и водворены в изолятор Уральска, заявили в Антикоррупционной службе.

Массовый побег из автозака произошел в Нур-Султане

122
Теги:
Уральск, взятка, строительство
Деньги в руках

Экологи оштрафовали комбинат в Караганде

67
Открытое весной предприятие оштрафовали почти на 1,5 миллиона тенге

НУР-СУЛТАН, 16 окт — Sputnik. Штраф выписан недавно открывшемуся в Караганде целлюлозно-бумажному комбинату – экологи выяснили, что предприятие работал с нарушениями.

Как передает телеканал "Хабар 24", в конце лета жители ближайших от комбината домов стали жаловаться на невыносимый запах. Жители утверждали, что отходы производства стекали в местный водоем, из которого пьют воду скот и домашняя птица.

К экологическому расследованию подключился Общественный совет, специалисты провели проверку.

"Департаментом в ходе проверки были отобраны пробы, и в сточных водах присутствует, можно сказать, нефтепродукты, взвешенные вещества и другие тяжелые металлы. Они в любом случае опасны для почвы, потому что, когда идут неоднократные постоянные загрязнения, загрязняющие вещества начинают аккумулироваться в почве, и в дальнейшем она уже будет непригодна ни в сельском хозяйстве, ни в других назначениях", - сказал замглавы департамента экологии Дархан Исжанов.

"КазАзот" оштрафовали за загрязнение окружающей среды

Комбинат открылся весной и еще не вышел на полную мощность. В тестовом режиме здесь выпускают упаковочный картон. В месяц перерабатывают до 700 тонн макулатуры. Главное нарушение, по словам экологов состоит в том, что для сточных вод используется котлован. Хотя для этого должен быть оборудован специальный резервуар.

"На тонну произведенной бумаги требуется 25-30 тонн воды в процессе производства. В нашем цикле она замкнутая, оборотная. Сейчас излишки воды остаются на предприятии, очищаются. Этот котлован бездействует, ничего с территории завода абсолютно не вытекает", - заявил директор комбината Вадим Гороховский. Он добавил, что разрабатывается проект по рекультивации земли и по ликвидации этого котлована.

Представители Общественного совета выяснили причину запаха, на который до сих пор жалуются жители. По словам народных контролеров, в зловонии комбинат точно не виноват, дело в шахтных выработках.

А вонь и ныне там: жители Петропавловска задыхаются от запаха нечистот

"Семнадцать метров этой шахтной подработки выходят грунтовые воды вместе с метаном. И этот метан создает дискомфортный запах по территории, и он будет разноситься в зависимости от интенсивности его выхода. Будем надеяться, что это естественным путем потихоньку придет в норму, учитывая, что теперь здесь уже нет шахтной подработки", - сказала член общественного совета региона Гульнар Курбанбаева.

Она выразила надежду, что в дальнейшем завод будет работать по всем положенным правилам, и на предприятии будут соблюдены экологические требования.

За деятельность без госэкспертизы предпринимателя привлекли к административной ответственности. За эмиссии комбинат оштрафован почти на 1,5 миллиона тенге. Также экологи подали иск в суд о приостановлении деятельности предприятия до полного устранения всех нарушений.

67
Теги:
экология, Караганда, штраф
Птицефабрика

Карантин из-за птичьего гриппа ввели в селе Павлодарской области

65
(обновлено 19:12 16.10.2021)
Утилизировано два десятка домашней птицы - это не первая вспышка птичьего гриппа в регионе

НУР-СУЛТАН, 16 окт — Sputnik. Птичий грипп обнаружили в селе Павлодарское Павлодарской области, в населенном пункте ввели карантин.

Как передает региональный сайт pavlodarnews.kz со ссылкой на областное управление ветеринарии, в очаге заражения было утилизировано 20 домашних птиц.

Сначала стало известно о падеже трех птиц - об этом 9 октября заведующему ветпункта сообщила одна из местных жительниц. Спустя два дня пробы направили в Национальный референтный центр по ветеринарии.

"Отобранные пробы показали положительный результат по высокопатогенному гриппу птиц", - сообщили в ведомстве.

Аким села Павлодарское наложил карантин на личное подворье сельчанки. В период с 3 по 14 октября у женщины пали 31 курица, 11 гусей и 22 индюка.

Дефицит яиц возник в Актау

Республиканский противоэпизоотический отряд провел в очаге утилизацию еще двадцати домашних птиц – 15 кур и 5 гусей.

Теперь спецкомиссии предстоит определить цену за голову одной птицы. Позже владельцам возместят стоимость изъятой птицы.

Массовый падеж домашней птицы из-за гриппа произошел на севере Казахстана

Это не первая вспышка птичьего гриппа в Павлодарской области – ранее карантин ввели в селе Березовка, где пали 42 гуся. Предполагается, что источником инфекции стали дикие птицы, так как за несколько дней до падежа в кормушках были обнаружены трупы голубей.

Падеж на птицефабрике: экс-чиновника оправдали в Костанае

65
Теги:
птичий грипп, Павлодарская область
Кайрат - Актобе

"Кайрат" на выезде победил "Актобе"

0
(обновлено 21:19 16.10.2021)
Победа позволила действующему чемпиону Казахстана сохранить математические шансы на сохранение титула

НУР-СУЛТАН, 16 окт – Sputnik. В 24-ом туре чемпионата Казахстана алматинский "Кайрат" обыграл на выезде "Актобе" со счетом 2:1.

Наставник "Кайрата" Курбан Бердыев не взял на выезд одного из лидеров клуба Вагнера Лава.

Также со скамейки запасных матч начали смотреть Хосе Канте, Жоао Паоло и Рикарду Алвеш. По всей видимости Курбан Бекиевич решил поберечь лидеров атаки перед матчем в Лиги Конференций на следующей неделе. Впервые за полгода в заявку на матч попал восстановившийся от травмы Яцек Гуральски, который вышел на замену по ходу второго тайма.

Гости полностью контролировали ход встречи – на 31-ой минуте Артур Шушеначев открыл счет после сольного прохода – 0:1. Для форварда сборной Казахстана это уже 12-й мяч в рамках чемпионата Казахстана. А через 10 минут Гульжигит Алыкулов после ошибки защитника "Актобе" удвоил преимущество алматинской команды – 0:2.

После перерыва "Актобе" начал поддавливать гостей, но до настоящих моментов так и не доходило. На 73-ой минуте защитник "Кайрата" Нуралы Алип мощным ударом соорудил автогол – 1:2. Таким образом, хозяева сократили отставание в счете. В добавленное время Раде Дугалич получил красную карточку – основной центральный защитник пропустит дерби с "Астаной".

В следующем туре "Кайрат" 24 октября на своем поле сыграет против лидера чемпионата столичной "Астаны".

0
Теги:
ФК 'Кайрат', футбол