Взрыв боеприпасов, иллюстративное фото

За день под Таразом уничтожили 400 кг боеприпасов - появилось видео взрывов

196
(обновлено 07:36 15.10.2021)
Военные провели два контролируемых подрыва боеприпасов до обеда, еще четыре – во второй половине дня

НУР-СУЛТАН, 15 окт — Sputnik. Четыреста килограммов фрагментов боеприпасов уничтожили за день в Байзакском районе Жамбылской области. 

Об этом сообщает "Хабар 24". Вывозить фрагменты боеприпасов с территории воинской части, где в августе прогремели взрывы, будут поэтапно. Контролируемые работы по подрыву проводят в безлюдной горной местности. Это примерно в 12 километрах от населенного пункта, поэтому никакой угрозы населению они не представляют.

Специалисты контролируют каждый подрыв, а с воздуха за процессом наблюдают с помощью беспилотного летательного аппарата.

Два контролируемых подрыва боеприпасов произвели до полудня, еще четыре – после обеда. Разрушений и пострадавших нет, сообщают военные. Участок подрывов оцеплен.

Ликвидация фрагментов боеприпасов продлится до 13 ноября. Проводить подрывы планируют каждый будний день.

При этом уничтожением фрагментов занимаются больше 20 специалистов инженерно-саперных подразделений. В первый день они ликвидировали партию из 400 килограммов.

Под Таразом снова слышны взрывы - соцсети

"Данные работы согласованы с местными исполнительными органами. Население тоже заранее оповещено, - сообщил командир воинской части Еркин Абсадыков. - После каждого подрыва делается осмотр специальный, чтобы фрагментов боеприпасов не оставалось (...). Были подготовлены площадки, оборудованные площадки со всеми требующимися условиями. Уничтожается электрическим способом с помощью подрывной машины".

Также в Байзакском районе продолжаются работы по восстановлению пострадавших объектов от взрывов, прогремевших в августе. В селе Кайнар в пяти из 19 домов работы завершат на этой неделе. Полностью завершить восстановление домов в Байзакском районе планируют до конца октября.

Новый взрыв под Таразом - видео и комментарий от Минобороны Казахстана

Напомним, что при пожаре и взрывах, произошедших 26 августа на территории воинской части 28349, расположенной в Байзакском районе, погибли 17 человек, один пропал без вести. Среди погибших - 10 сотрудников органов гражданской защиты (пожарные и спасатели), 6 военнослужащих министерства обороны и военный прокурор.

Взрывы близ Тараза: семьи погибших спасателей получат по 20 миллионов тенге

196
Теги:
боеприпасы, подрыв, взрыв
Аким Шымкента  Мурат Айтенов

"Все привыкли, что в Шымкенте все коррупционеры, но это не так" - аким Айтенов

56
(обновлено 16:43 09.12.2021)
Чиновник назвал стереотипом мнение о том, что город в лидерах по уровню коррупции в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Аким Шымкента Мурат Айтенов рассказал, какая работа проводится в регионе по противодействию коррупции.

Журналист на брифинге задал вопрос об уровне взяточничества в мегаполисе, подчеркнув, что "Шымкент который год в числе лидеров по коррумпированности".

Акиму послышалось, что именно Шымкент - лидер по коррупции, и пришел в раздражение.

"Владимир? А, Тимур! Во-первых, Шымкент не является лидером по уровню коррупции. Откуда вы такую статистику берете? Конечно, все привыкли, что в Шымкенте все коррупционеры, но это не так", - возразил Айтенов журналисту.

Чиновник привел в пример проект HR Project, созданный для искоренения коррупции при трудоустройстве учителей.

"Два года назад обсуждался такой вопрос - чтобы стать учителем в школе, нужно заплатить, и тогда мы ввели впервые проект HR Project. Это был проект акимата Шымкента совместно с министерством образования и коррупционной службой. В настоящее время задача заключается в том, чтобы в этой комиссии, а ее определяет за 60 минут компьютер, не должны находиться специалисты этой школы. Процесс проходит онлайн, можно на YouTube посмотреть. Там даже сотрудники СМИ сидят. Мы этот проект ввели по всему городу, и у нас жалобы по этому вопросу практически не поступают. Мы в этот проект включаем и управления спорта и здравоохранения", – сказал глава города на брифинге в СЦК.

Мусоросжигательный завод в Шымкенте начнет работать в 2024 году

Также Айтенов добавил, что таких проектов по борьбе с коррупцией в регионе много.

Аким Шымкента ушел от ответа на вопрос о зарплате и тратах на продукты

56
Теги:
аким, Шымкент, коррупция
Наручники, архивное фото

Задержанный мужчина скончался в департаменте полиции Шымкента

149
(обновлено 15:24 09.12.2021)
Подозреваемый почувствовал себя плохо, медики констатировали смерть мужчины

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Подозреваемый в автоугоне мужчина потерял сознание и скончался в полиции Шымкента.

О происшествии сообщила пресс-служба городского департамента полиции.

"Восьмого декабря, около 17:00, в здании департамента полиции Шымкента в ходе допроса гражданин 1990 года рождения, доставленный по подозрению в совершении угона нескольких дорогих иномарок на территории города, внезапно почувствовал себя плохо. ​Ему сразу была оказана первая медицинская помощь и вызвана бригада скорой помощи", - говорится в сообщении ведомства.

Подозреваемый умер в отделении полиции села Маканчи: заявление главы полиции

Мужчина потерял сознание до приезда скорой помощи, медики констатировали его смерть.

О произошедшем факте было доложено департаменту собственной безопасности МВД Казахстана и городской прокуратуре.

​Для установления причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза.

Подозреваемый в изнасиловании школьницы совершил суицид в павлодарском СИЗО

149
Теги:
полиция, подозреваемый, смерть
Драка, иллюстративное фото

Казахстанцы обсуждают массовую драку на проезжей части в Нур-Султане - видео

0
Водитель проезжавшей машины снял на телефон драку, которую устроила компания в столице

АЛМАТЫ, 9 дек — Sputnik. Массовая драка произошла в Нур-Султане 9 декабря в 3 часа ночи. Видео опубликовали в одном из пабликов столицы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @kris_p_astana 🇰🇿🚔🔝 (@kris.p.astana)

На кадрах видно, как более десяти молодых парней и девушек дерутся на проезжей части дороги.

Полицейские Нур-Султана установили личности молодых людей, устроивших драку прямо на проезжей части. Также выясняют причины произошедшего конфликта.

"На канал "102" поступил вызов о том, что по улице Құдайбердыулы идет драка. Все участники инцидента задержаны и доставлены в отдел полиции. Установлено, что нарушители общественного порядка вышли с бара "Панаехали" в ночное время, и между ними произошла драка. По факту возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Ведется следствие", - говорится в сообщении полиции.

Департамент полиции города Нур-Султана предупредил жителей и гостей столицы, что за особо дерзкое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к окружающим, предусмотрена уголовная ответственность.

Подростки избили сделавшего замечание охранника в Нур-Султане

В комментариях под видео пользователи написали:

"Как будто никто из вас не был молодым. Сейчас будет столько комментариев типа такие, сякие. Особенно мужчины - вы же тоже были такие. Раньше просто не было телефонов, чтобы заснять на видео", "Точно, раньше похлеще было, просто камер не было", "Юношеский максимализм".

Массовая драка на проезжей части в Актау попала на видео

 

0
Теги:
Нур-Султан, массовая драка