Женщина за рулем, архивное фото

Перепутала педали: на автодроме спецЦОНа в Уральске за месяц разбили вторую машину

70
(обновлено 18:40 25.11.2021)
Два автомобиля, на которых курсанты сдают на водительские права, попали в ДТП на территории автодрома в спецЦОНе Уральска. Оба раза за рулем находились девушки

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. Девушка, сдававшая на водительские права, перепутала педали в машине на территории автодрома спецЦОНа в Уральске. Курсантка не пострадала, но автомобиль придется восстанавливать.

Кадрами аварии на автодроме на своей страничке в Facebook поделился директор Западно-Казахстанского филиала НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" Надир Курумбаев.

Как сообщили в пресс-службе филиала, ДТП произошло сегодня, 25 ноября. За рулем Kia находилась курсант, которая сдавала практический экзамен. Она перепутала педали газа и тормоза и врезалась в светофор на территории автодрома, пишет региональное издание "Мой город".

Отметим, это уже второй подобный инцидент в спецЦОНе Уральска. В начале ноября другая девушка столкнулась там же с дорожными знаками.

"За рулем авто была девушка, она впервые села за руль. Машину будет восстанавливать сама девушка. По правилам, инструктор не должен сидеть в салоне авто, он сажает курсанта в машину, проводит инструктаж, а дальше экзаменуемый сам должен сдать вождение. На автодроме установлены датчики и видеонаблюдение", - рассказали тогда в пресс-службе ЦОНа.

К слову, с начала года на территории автодрома произошло более 20 подобных аварий.

ДТП на территории автодрома
ДТП на территории автодрома

В ЦОНе рассказали, если человек впервые получает водительские права, то в спецЦОНе у него будут три попытки для успешной сдачи экзамена. Это касается тех услугополучателей, кто не проходил спецобучения – количество попыток у выпускников автошкол не ограничено.

Астанчане не могут сдать экзамен на права в спецЦОНе

За получением водительских прав в спецЦОН обращаются не только уральцы, но и жители близлежащих районов и городов.

Система сдачи теоретического и практического экзамена полностью автоматизирована. На экзамене по знанию ПДД нужно ответить на 40 вопросов, для успешной сдачи нужно набрать не менее 32 баллов. Практический экзамен проходит на автодроме в специальном автомобиле, на котором установлены датчики, фиксирующие движение. На практический экзамен дается 20 минут.

70
Теги:
СпецЦОН, ДТП, водительские права
Полицейский

Представлялись полицейскими: трое павлодарцев осуждены за разбойные нападения

4
(обновлено 14:17 29.11.2021)
Под предлогом обыска мужчины совершили несколько разбойных нападений, лица они скрывали медицинскими масками и выдавали себя за сотрудников полиции

ПАВЛОДАР, 29 ноя — Sputnik. В уголовном суд №2 города Павлодара вынесен приговор трем павлодарцам, обвиняемым в разбойных нападениях на квартиры горожан, сообщил корреспондент Sputnik Казахстан.

Представлялись полицейскими

Трое молодых жителей города осуждены за неоднократное совершение разбоя по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилое помещение и самовольное присвоение звания представителя власти, сопряженное с совершением на этом основании преступления.

Как установлено судом, некто сообщил обвиняемым информацию о том, что житель Павлодара якобы занимается сбытом наркотиков. Двое подсудимых с еще одним неустановленным лицом, 15 апреля текущего года в медицинских масках, представившись сотрудниками управления по борьбе с наркобизнесом, ворвались к нему домой. Заявив, что это обыск, они избили жильца и похитили с двух его депозитных банковских счетов 851 500 тенге.

Группа мужчин в масках напала на жителей Алматинской области

Однако, оказалось, что потерпевший не имеет никакого отношения к наркотикам, а занимается операциями с криптовалютой. Но это нападавших не остановило.

Второй налет

Узнав от него адрес двух его знакомых, тоже занимавшихся операциями с криптовалютой, трое подсудимых вскоре наведались к ним в квартиру. Также в медицинских масках, выдавая себя за сотрудников полиции, под видом проведения обыска, связали им руки, избили и, угрожая "вывести в лес", похитили у одного из них 1 140 000 тенге, у другого - 1 295 000 тенге.

Кроме того, один из подсудимых прихватил удостоверение личности на имя потерпевшего, для того, чтобы тот не мог уехать из Павлодара.

Радикалы планировали налет на предпринимателя в Казахстане

Этот же подсудимый, зная, что двое его знакомых действительно занимаются сбытом психотропных средств, не сообщил об этом особо тяжком преступлении в правоохранительные органы.

Вина всех троих доказана показаниями потерпевших, свидетелей, заключениями судебных экспертиз. Один из подсудимых признал ее частично, его подельники виноватыми себя не считали, просили их оправдать.

Прокурор просил назначить двум из них по 9 лет лишения свободы, третьему - годом меньше. Потерпевшие просили для всех строгое наказание.

Приговор

При назначении наказания судья Лачын Алиев учел смягчающие обстоятельства: наличие малолетнего ребенка у одного из подсудимых, частичное признание вины и раскаяние в содеянном, добровольное возмещение имущественного ущерба, молодой возраст. Также учтено, что все трое ранее не судимы.

В Павлодаре осужден сотрудник полиции, совершавший разбои

Отягчающими обстоятельствами признаны неоднократное самовольное присвоение звания представителя власти, а также совершение разбоев группой лиц по предварительному сговору.

Приговором суда одному из подсудимых окончательно назначено 7 лет 10 месяцев лишения свободы, двум другим - 7 лет 2 месяца и 7 лет лишения свободы в колонии средней безопасности.

Приговор в законную силу не вступил.

4
Теги:
разбой, суд
Рыбалка

Рыбака на льдине унесло на четыре километра от берега на Балхаше

13
На озере Балхаш спасли рыбака, которого ветром стало относить от берега на отколовшейся льдине

АЛМАТЫ, 29 ноя — Sputnik. Сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области провели поисково-спасательную операцию, в результате которой спасли мужчину, оказавшегося в нескольких километрах от берега на льдине, которая откололась из-за поднявшегося сильного ветра.

В региональном ДЧС рассказали, что происшествие было зарегистрировано в минувшее воскресенье, 28 ноября, сообщает портал ekaraganda.kz.

"28 ноября утром мужчина выехал на рыбную ловлю в районе Белого камня озера Балхаш. Из-за усилившегося ветра льдина вместе с рыбаком оторвалась от береговой линии, и ее начало уносить в открытое озеро в направлении поселка Чубар-Тюбек. Для оказания помощи на место были направлены спасатели. Они увидели человека на льдине примерно в четырех километрах от берега", - уточнили в департаменте по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области.

Смертельная рыбалка: мужчина утонул на глазах сыновей в Костанайской области

С использованием служебного водного транспорта спасателям удалось добраться до льдины и взять потерпевшего на борт. Транспортированный на берег рыболов в помощи медиков не нуждался.

С учетом того, что с наступлением холодов в регионах Казахстана многие водоемы замерзли, активизировались любители зимней подледной рыбалки.

В связи с этим спасатели напоминают о необходимости строго соблюдать правила нахождения на льду и не забывать о собственной безопасности.

Найдены рыбаки, которых искали четыре дня на Каспии

13
Теги:
рыбак, Балхаш