Акжаркын Турлыбай

Мать Акжаркын Турлыбай: я не видела дочь два года

2893
(обновлено 09:37 12.06.2018)
Мама Акжаркын Турлыбай продолжает верить в невиновность своей дочери вопреки обвинениям китайских властей

АСТАНА, 23 ноя — Sputnik. Мама казахстанки Акжаркын Турлыбай, которая отбывает пожизненный срок в Китае, не общалась с дочерью около двух лет. Об этом женщина рассказала в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Зухра Сейтимова уверена в невиновности своей дочери.

"В последний раз я видела ее в апреле 2015 года. В ноябре прошлого года мне дали визу, целый год ждала решения апелляционного суда по делу своей дочери, не могла поехать. Потом мне визу продлили еще на полгода. Вот, получается, что почти два года не общалась с ней ни по телефону, никак. О ее состоянии узнаю от адвоката, консульства. Недавно к ней поехал представитель консульства. Сказал, что она просила передать, что сильно скучает. Больше ничего такого", — рассказала Зухра Сейтимова.

Заседание апелляционного суа по делу Акжаркын Турлыбай в КНР
© Photo : предоставлено адвокатом Сункаром Нурмагамбетовым
Акжаркын Турлыбай была задержана в марте 2014 года в аэропорту китайского города Гуанчжоу по подозрению в контрабанде наркотиков. В июне 2015 года ее приговорили к пожизненному лишению свободы. Позже суд апелляционной инстанции отменил этот приговор. В ноябре прошлого года состоялось апелляционное слушание, по итогам которого коллегия удалилась в совещательную комнату для принятия решения.

"Я отправляю ей средства, насколько это в моих силах. По 30-40 тысяч тенге через адвоката. Конечно же, хочу поехать к ней. Хоть прямо сейчас. Но даже если я и поеду, ее мне не покажут. У меня четверо детей. Акжаркын – старшая в семье. Младшие, конечно, скучают. В тот раз младшая дочка говорит мне: "Мама, я видела Акжаркын во сне. Мы все сидели за одним столом". Дома мы особо об этой истории не разговариваем. Но между собой знаем, что каждый чувствует. Без слов понятно. Я и не хочу свои слезы показывать детям", — добавила мама Акжаркын.

Как ранее сообщил Sputnik Казахстан руководитель пресс-службы министерства иностранных дел РК Ануар Жайнаков, решение по делу Турлыбай может быть принято до конца 2017 года.

"Я не знаю, что дальше будет. Надеюсь только на лучшее. Для меня очевидно, как день, что ее вины нет. Но я боюсь даже говорить это. Адвокат в тот раз тоже говорил, что все хорошо будет. Но в каком же шоке мы были, когда услышали про пожизненный приговор. Сейчас вот тоже заверяет, что все хорошо будет", — с надеждой произносит Зухра.

Положительного решения по делу Акжаркын Турлыбай ожидает и ее адвокат Сункар Нурмагамбетов. Защита девушки, а также МИД Казахстана планируют применить положение международного договора о выдаче граждан Казахстана из Китая.

2893
Темы:
Судьба Акжаркын Турлыбай (35)
Вечерний Алматы

Алматы вошел в "желтую" зону по коронавирусу аким сделал заявление

191
(обновлено 14:33 28.11.2020)
Бакытжан Сагинтаев призывал всех строго соблюдать санитарные правила и не расслабляться

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. Алматы вошел в "желтую" зону по коронавирусу, в случае ухудшения эпидситуации в городе усилят ограничения. Об этом заявил аким Бакытжан Сагинтаев.

"Дорогие алматинцы. Непростой 2020 год нас многому научил. Важно не расслабляться. Пандемия не отступила. По всему миру тревожные показатели. Алматы вошел в "желтую" зону опасности заражения. Призываю всех строго соблюдать санитарные правила. В случае ухудшения обстановки будем ужесточать режим", - написал Сагинтаев в Instagram.

Ранее в Минздраве заявили, что ситуация с коронавирусом ухудшается в Казахстане.

Монумент в честь борцов с коронавирусом установили в Таразе

В "красной" зоне по темпам распространения COVID-19 остаются пять регионов: Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская, Акмолинская области. В "желтой" зоне – Алматы, остальные – в "зеленой".

Если регион переходит из одной зоны в другую, то ограничения сохраняются еще 14 дней, заявил министр здравоохранения Алексей Цой.

В ноябре по сравнению с октябрем в республике отмечается рост заболеваемости КВИ в 3,7 раз.

191
Теги:
Бакытжан Сагинтаев, коронавирус Covid-2019, Алматы
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные

Вместо ярмарки: супруги послов организовали благотворительную акцию в Нур-Султане

34
В благотворительной акции уже приняли участие посольства Узбекистана, Румынии, Турции, Саудовской Аравии, Кыргызстана, Сербии, Бельгии, Бразилии

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. Рождественская благотворительная ярмарка от жен дипломатов, аккредитованных в столице, не состоялась из-за пандемии коронавируса в Нур-Султане. В качестве альтернативы Ассоциация супругов послов (ASA) организовала сбор вещей, нескоропортящихся продуктов, денег для помощи нуждающимся семьям и детским домам.

"Наша организация занимается благотворительностью с самого начала своего создания. Как супруги послов мы заботимся о обществе в странах, где работаем. Мы стараемся помочь в рамках своих возможностей во время пребывания в Казахстане. Как вам известно, действующие правила социального дистанцирования, направленные на борьбу с COVID-19, не позволяют нам в этом году организовать традиционную рождественскую ярмарку. Чтобы использовать наши возможности для помощи нуждающимся даже в этих трудных обстоятельствах, комитет ASA предложил провести благотворительную акцию под названием ASA Charity Drive 2020", - поделилась со Sputnik Казахстан член комитета ASA и супруга посла Чешской Республики Даша Гиклова.

Цель благотворительной акции – сбор нескоропортящихся продуктов питания, туалетных принадлежностей и аккуратно использованной одежды для семей и детских домов в Нур-Султане и Карагандинской области. Принимаются денежные пожертвования для поддержки кризисных центров для женщин и предоставления медицинских услуг нуждающимся, указано в письме супруги посла США Мари Мозер.

В благотворительной акции уже приняли участие посольства Узбекистана, Румынии, Турции, Саудовской Аравии, Кыргызстана, Сербии, Бельгии, Бразилии.

В 2019 году ежегодная благотворительная ярмарка от супругов послов прошла в день первого президента Казахстана, 1 декабря. Гостями стали шесть тысяч человек.

Для посетителей двенадцатой ярмарки выставили товары 53 стран, а также разыграли лотерею, в качестве призов были автомобиль, турпутевки, бытовая техника, ювелирные изделия, часы, подарочные сертификаты ресторанов и многое другое.

Рождественскую благотворительную ярмарку впервые инициировало в Казахстане в 2008 году посольство Чешской Республики.

Идея состояла в том, чтобы заложить в столице Казахстана традицию, которая давно существует во многих европейских странах.

Реестр благотворителей создадут в Казахстане

Ярмарка объединяет усилия множества людей, компаний, организаций для помощи тем, кто оказался в сложной ситуации.

Все собранные средства направляются на нужды малоимущих и благотворительные проекты исключительно на территории Казахстана.

34
Теги:
ярмарка, Нур-Султан, дипломат, посол, благотворительность

Отдать лошадь за косу: как в древности наказывали за преступления - видео

0
А вы знали, что за убийство мужчины преступник или его семья должны были отдать семье жертвы 300 лошадей?

Уголовный кодекс древних кочевников сильно отличался от современного. Убедиться в этом предлагают коллеги из Sputnik Кыргызстан

Как в мире наказывают за нарушение карантина

Самым распространенным наказанием за преступления в кыргызском обществе был кун — обвиняемый или его родственники приговаривались к выплате компенсации семье жертвы. Размер куна, как правило, был очень высок, то есть преступления обходились в прямом смысле дорого.

Суровая кара: что делали с насильниками в казахской степи

Например, за убийство мужчины требовалось заплатить 300 лошадей, а женщины — 150. Это была большая материальная нагрузка для всего рода убийцы. Избиение с тяжелыми последствиями тоже влекло за собой выплату куна.

Казахстан официально отменил смертную казнь - МИД

Однако иногда семьи жертв не могли претендовать на кун. Так, компенсация не полагалась за убийство человека с психическими отклонениями или грабителя, который погиб при совершении преступления.

Агрессоров будут наказывать строже, если свидетелями стали дети - депутат

0
Теги:
видео, правосудие, уголовное дело, кочевники, наказание