Акжаркын Турлыбай

МИД надеется на возвращение Акжаркын Турлыбай из Китая

832
(обновлено 11:33 15.12.2017)
Дипломаты ведут переговоры с китайской стороной и надеются на возвращение Акжаркын Турлыбай в Казахстан

АСТАНА, 14 дек — Sputnik. Министерство иностранных дел Казахстана надеется вернуть на родину осужденную в Китае казахстанку Акжаркын Турлыбай, сообщил директор департамента консульской службы МИД Ардак Мадиев.

Турлыбай в 2015 году была осуждена китайским судом к пожизненному заключению за контрабанду наркотиков.

"На сегодняшний день консульская служба при поддержке посольства добилась пересмотра дела казахстанки Акжаркын Турлыбай, также подана апелляционная жалоба в высшую инстанцию, проводятся переговоры с китайской стороной. Думаем, что мы найдем решения и надеемся на возвращение Турлыбай на родину", — прокомментировал Мадиев на брифинге.

Акжаркын Турлыбай
© Photo : аккаунт Акжаркын Турлыбай в соцсетях
Турлыбай была задержана в марте 2014 года в аэропорту города Гуанчжоу по подозрению в контрабанде наркотиков. В июне 2015 года 21-летняя девушка была осуждена к пожизненному заключению. Позже суд апелляционной инстанции отменил приговор о пожизненном лишении свободы.

В ноябре прошлого года состоялось апелляционное слушание, по итогам которого коллегия удалилась в совещательную комнату для принятия решения.

Акжаркын больше года ожидает решения апелляционного суда.

832
Темы:
Судьба Акжаркын Турлыбай (35)
Ребенок с планшетом, дистанционное обучение

"Почему мы не можем нормально учиться": комитет Минздрава ответил возмущенному школьнику

10
(обновлено 17:15 28.11.2020)
На данный момент вопрос полного возвращения к традиционной форме обучения не рассматривается

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. Комитет санэпидемконтроля Минздрава ответил школьнику, который просит отменить дистанционное обучение.

Ученик по имени Ералы призвал открыть школы и напомнил, что торговые центры, бары и базары работают.

"Мы уже почти год учимся на онлайн-обучении. Почему мы не можем учиться нормально? Пик коронавируса прошел. Почему барахолки работают, а школы — нет? Торговые центры работают, а школы — нет? Неужели "шмотки" важнее образования?"- задался он вопросом.

"Дорогой Ералы! Похвально и приятно, что у детей в нашей стране такая тяга к знаниям. Однако необходимо понять, что все принимаемые на сегодняшний день меры по обеспечению безопасного обучения оправданы и необходимы. Дети — это самое ценное, что у нас есть, и позволить себе рисковать их жизнью и здоровьем мы не вправе", - ответили в комитете Минздрава.

У детей, инфицированных коронавирусом, высокий уровень содержания вируса в дыхательных путях по сравнению со взрослыми, добавили в комитете со ссылкой на исследования.

Токаев призвал родителей отнестись с пониманием к дистанционному обучению школьников

"Это, в свою очередь, влияет на степень передачи или риска заражения другого человека. Если учитывать, что в нашей стране традиционная семья — это родители, дети и бабушки с дедушками, то опасность заболевания очевидна", - говорится в ответе.

В регионах Казахстана с благополучной эпидобстановкой с начала второй четверти к традиционному формату обучения вернулись школы мощностью до 300 учеников. Также работают дежурные 1-5 классы по заявлениям родителей.

"Однако мониторинговые группы в ходе проверок еженедельно выявляют нарушения санитарно-гигиенических требований. Кроме того, по сравнению с заболеваемостью школьников, обучающихся в удаленном формате, процент заболевших COVID-19 учащихся дежурных классов значительно выше", - заявили в комитете.

Порядка 27% из 338 тысяч учителей, работающих в школах Казахстана, пенсионеры и лица предпенсионного возраста.

Четыре школы в Северном Казахстане перевели на дистанционку из-за заболевших школьников

"Учитывая все это, на данный момент мы не можем рассматривать вопрос полного возвращения к традиционной форме обучения. Карантинные меры будут смягчаться постепенно в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране", - заключили в комитете.

Сообщалось, что с начала учебного года среди школьников зарегистрирован 1 741 случай коронавирусной инфекции, в том числе 482 – среди детей, обучающихся в дежурных классах.

10
Теги:
дистанционное обучение, Минздрав, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Вечерний Алматы

Алматы вошел в "желтую" зону по коронавирусу аким сделал заявление

373
(обновлено 14:33 28.11.2020)
Бакытжан Сагинтаев призывал всех строго соблюдать санитарные правила и не расслабляться

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. Алматы вошел в "желтую" зону по коронавирусу, в случае ухудшения эпидситуации в городе усилят ограничения. Об этом заявил аким Бакытжан Сагинтаев.

"Дорогие алматинцы. Непростой 2020 год нас многому научил. Важно не расслабляться. Пандемия не отступила. По всему миру тревожные показатели. Алматы вошел в "желтую" зону опасности заражения. Призываю всех строго соблюдать санитарные правила. В случае ухудшения обстановки будем ужесточать режим", - написал Сагинтаев в Instagram.

Ранее в Минздраве заявили, что ситуация с коронавирусом ухудшается в Казахстане.

Монумент в честь борцов с коронавирусом установили в Таразе

В "красной" зоне по темпам распространения COVID-19 остаются пять регионов: Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская, Акмолинская области. В "желтой" зоне – Алматы, остальные – в "зеленой".

Если регион переходит из одной зоны в другую, то ограничения сохраняются еще 14 дней, заявил министр здравоохранения Алексей Цой.

В ноябре по сравнению с октябрем в республике отмечается рост заболеваемости КВИ в 3,7 раз.

373
Теги:
Бакытжан Сагинтаев, коронавирус Covid-2019, Алматы
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные