Предварительные слушания по делу Куандыка Бишимбаева

Бишимбаев ответил на обвинения Нацбюро

269
(обновлено 12:00 09.01.2018)
Куандык Бишимбаев рассказал суду свою позицию по каждому из эпизодов обвинения

АСТАНА, 8 янв — Sputnik. Экс-министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев дал показания в суде и ответил на обвинения по нескольким эпизодам уголовного дела, передает корреспондент Sputnik Казахстан из здания суда.

Суд над Бишимбаевым начался в Астане 7 ноября 2017 года. Его обвиняют в хищении бюджетных средств при строительстве стекольного завода в Кызылорде и получении взяток в бытность главы национального холдинга "Байтерек".

Бишимбаев уверяет, что не создавал схем по сбору взяток с руководителей строительных компаний и не получал взяток ни от одного из фигурантов уголовного дела.

"Если бы я хоть тиын получил лично или через кого-нибудь, то эти обстоятельства были бы давно задокументированы. Ведь Нацбюро, как я теперь понимаю, имело конечную цель и желание любыми способами привязать меня к уголовному делу, к которому я не имею отношения. Поэтому чтобы как-то привязать меня, используется баня (недвижимость) в поселке Косшы", — заявил в суде экс-министр.

Отвечая на обвинения о том, что на полученные от бизнесменов взятки он построил дом, экс-глава Миннацэкономики рассказал, что недвижимость в поселке Косшы полностью ему не принадлежит. Он утверждает, что строил дом вместе с другими фигурантами уголовного дела. Проект, по словам Бишимбаева, оценивался в 293 тысячи долларов, из них он внес 89 500 долларов (при курсе 186 тенге).

"В материалах дела есть доказательства, что этим объектом пользовались все по своему усмотрению. Этот объект строился совместно. Вообще, если это мой дом, почему там все творят, что хотят? Почему обстановкой интерьера занимался не я или моя супруга, а Жаксыбаев Бахыт (экс-председатель правления "Байтерек DEVELOPMENT")? Мне этот дом не принадлежит. Я такой же пользователь, как и все, который внес свои средства в его строительство", — утверждает Бишимбаев.

Комментируя эпизод со стекольным заводом в Кызылорде, Бишимбаев заявил, что ни с кем в сговор не входил. Он уверяет, что велись переговоры с потенциальными инвесторами из Швейцарии, Китая и Турции, но договоренности с ними так и не были достигнуты. Когда сроки реализации проекта начали поджимать, ему доложили об интересе компании из США.

"Нас начали торопить, акимат области, канцелярия премьер-министра, в деле есть это, что холдингу делается замечание. Поэтому была спешка, чтобы приступить. Американцы же приехали в Казахстан, выразили полное согласие участвовать в проекте. Что-то навязать им мы не могли. Мы пять лет занимались поиском инвестора. В обвинительном акте указано, будто для совершения хищения я приказал найти иностранного инвестора, стратегического партнера, обладающего технологией. Это полное искажение того, что на самом деле происходило, намеренное придание всему преступного характера", — прокомментировал Бишимбаев.

Ранее экс-министр, выступая в суде со своими показаниями, попросил прощения за неоправданное доверие у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и граждан страны.

Кроме бывшего министра национальной экономики, перед судом предстали еще 22 человека, среди которых бывшие руководители "дочек" АО "Байтерек" и ТОО: бывший председатель правления ТОО "Orda Glass" Даурен Ибрашев, экс-генеральный директор "Шымкентхиммонтаж" Марат Кожабаев, экс-гендиректор ТОО "Завод строительных металлоконструкций" Жаксылык Исабек, экс-председатель правления АО "Байтерек DEVELOPMENT" Бахыт Жаксыбаев, бывший директор департамента АО "Байтерек DEVELOPMENT" Бауржан Айтимбетов и другие.

269
Темы:
Дело Куандыка Бишимбаева (44)
Сотрудник лаборатории проводит исследования для создания вакцины от коронавируса

Казахстанская вакцина против коронавируса QazCoVac-P готова к испытаниям на людях

94
Вторая вакцина против коронавирусной инфекции, разработанная казахстанскими специалистами, получила название QazCoVac-P

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Препарат под названием QazCoVac-P разработали специалисты Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности, сообщает телеканал "Хабар 24"

Препарат субъединичный, создан на основе так называемых S-белков. Именно из них состоят шипы коронавируса, с помощью которых он проникает в клетку организма.

Сообщается, что особенность вакцины в том, что spike-белки можно синтезировать искусственно. В составе вакцины нет возбудителя болезни, и это повышает ее безопасность.

Вакцина эмульсионная, она имеет молочную консистенцию и вводится в организм внутримышечно.

В Национальном центре экспертизы лекарственных средств проводили исследования вакцины в течение полутора месяцев. Препарат вводили лабораторным мышам, крысам и морским свинкам. В общей сложности в различных тестах, которые проводились параллельно, участвовали 310 животных.

Начались клинические исследования казахстанской вакцины на добровольцах

"Мы вводим животным вакцины в нескольких дозах, - рассказала заведующая лабораторией фармакологических испытаний Валентина Шнаукшта. - Вводим обыкновенную дозу - терапевтическую, как для человека. В пять раз превышающую, в десять раз превышающую – то есть вводим токсические дозы, превышающие значительно. И наблюдаем за поведением животных, за двигательной активностью. И смертность определяем".

Также специалисты оценивают влияние вакцины на работу органов животных.

"Эти исследования показали, что вакцина безопасна даже при введении в десять раз превышающей – десятикратное превышение дозы человеческой", - отметила Валентина Шнаукшта.

По результатам этих исследований составлены отчеты и направлены разработчику. В ближайшее время ожидается, что Минздрав примет решение о допуске вакцины QazCoVac-P к испытаниям на людях. И только после этого вакцину начнут вводить добровольцам.

Казахстанский ученый проверил на себе вторую вакцину от COVID

Клинические испытания обычно проводятся в три этапа и занимают несколько месяцев.

Напомним, на сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала четыре казахстанские вакцины-кандидата против COVID-19. Две из них созданы в НИИ проблем биологической безопасности. Первая вакцина относится к группе инактивированных иммунобиологических препаратов. Сейчас она проходит клинические испытания на добровольцах.

У добровольцев, испытавших казахстанскую вакцину от COVID, выработался иммунитет

94
Теги:
ученые, Казахстан, коронавирус Covid-2019, вакцина
Учитель измеряет температуру школьнице

Косметолог предупредила о вреде черных защитных масок

80
Синтетические черные маски могут спровоцировать дерматоз, так как черный краситель крайне аллергенный, заявила врач-косметолог

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Разноцветные защитные маски из химически окрашенной синтетики могут вызвать нежелательные кожные реакции. Об этом заявила кандидат медицинских наук, врач-косметолог Елена Морозова.

"Я вижу на улицах много людей в масках черного цвета. Там содержится краситель, который сам по себе вызывает кожные обострения. Даже сами пациенты жалуются, что эти маски обладают неприятным химическим запахом. Все это может провоцировать дерматоз, потому что черный краситель крайне аллергенный, а если маска еще и сделана из синтетики, то такую маску, конечно же, не стоит использовать. Есть хлопчатобумажные цветные маски – это один вопрос. А если это синтетика, непонятно, где покрашенная, с рисунком – совсем другой", - цитирует ее агентство городских новостей "Москва".

Тканевые маски нужно регулярно менять или тщательно стирать, подчеркнула Морозова.

"Особенно у детей сейчас очень много цветных масок. Здесь нужно в первую очередь обращать внимание на производителя и на качество. Если ребенок долго носит такую маску, не меняя и не стирая, это вариант усугубления тяжести подросткового акне. Нужно обязательно следить за чистотой изделия", - сказала она.

Морозова советует выбирать одноразовую медицинскую маску и регулярно менять ее.

Ранее Sputnik Казахстан рассказывал, как правильно нужно носить защитную маску.

80
 Календарь 28 ноября

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 28 ноября

0
Этот день является 332-м в Григорианском календаре. До конца года остается 34 дня. Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik.

Вы знаете, что произошло 27 ноября?

Что интересного произошло 28 ноября

Сегодня отмечается Всемирный день сострадания. В этот день у каждого есть возможность поделиться своими принципами, ценностями и идеями о том, каким образом сострадание может быть тесно переплетено с нашей современной жизнью, а также вдохновить общество к социальным и политическим изменениям во всем мире. Цель этого дня – не просто призывать к уменьшению зла в мире, а напомнить, что поведение и действия людей должны быть направлены против самого зла, а не против людей, его творящих.

Также 28 ноября считается Днем Марса, или как его еще называют Днем Красной планеты. Уже 55 лет этот день принадлежит Марсу. Именно 28 ноября 1964 года был произведен запуск "Маринера-4" на орбиту Марса. Эта автоматическая космическая станция стала четвертой по счету. Предыдущие три, запущенные до "Маринера-4", не справились со своей миссией. В июле 1965 года "Маринер-4" практически долетел до поверхности Марса, он пролетел на небольшом от Красной планеты, по космическим меркам, расстоянии (9 846 км). Аппарат сделал несколько приближенных снимков Красной планеты и благополучно передал их на Землю. В 80-х годах прошлого века у одного из орбитальных зондов Viking снимки получились более четкими. Когда снимки с Viking обнародовали, то они наделали много шума. Некоторые приверженцы теории о внеземных цивилизациях увидели на снимках подобие Египетских пирамид и образ человеческого лица. Ученые NASA опровергают эти предположения и утверждают, что эти фигуры – всего обман зрения вкупе с человеческой фантазией. Но уфологи не перестают верить в существование жизни на Марсе.

Еще сегодня День придумывания новых слов. Чудесные люди – изобретатели. Благодаря их труду мы пользуемся автомобилями и телевизорами, самолетами и швейными машинками. Но как было бы грустно без других изобретателей – поэтов и писателей, придумывающих новые слова. Некоторые слова врастают корнями в наш язык, и мы пользуемся ими даже не зная, кто их автор. Другие слова так и не выбрались из книжных страниц в живой мир слов.

Исторические события 28 ноября в мире

  • 1627-й – в ходе Польско-шведской войны между эскадрами Речи Посполитой и Швеции произошла Битва при Оливе, завершившаяся победой Речи Посполитой;
  • 1670-й – в парижском театре "Пале-Рояль" состоялась премьера пьесы Мольера "Мещанин во дворянстве";
  • 1964-й – к Марсу запущена американская автоматическая станция "Маринер-4";
  • 1974-й – последнее выступление Джона Леннона на сцене во время концерта Элтона Джона в "Мэдисон Сквер Гарден".
Джон Леннон
© AP Photo
Джон Леннон
Исторические события 28 ноября в Казахстане
  • 1992-й – опубликован указ президента Республики Казахстан Н. Назарбаева "О временном импортном таможенном тарифе Республики Казахстан";
  • 2001-й – из черноморского порта Новороссийск вышел первый танкер с тенгизской нефтью;
  • 2005-й – в Алматы прошла презентация первого сольного альбома казахстанской инструментальной группы "Улытау".

Дни рождения знаменитостей 28 ноября в мире

В 1880 году родился Александр Блок – русский поэт, классик русской литературы XX столетия, один из величайших поэтов России;

в 1915 году родился Константин Симонов – русский советский прозаик, поэт, киносценарист, журналист и общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат Ленинской (1974) и шести Сталинских премий (1942, 1943, 1946, 1947, 1949, 1950);

в 1919 году родился Михаил Жарковский – заслуженный работник культуры РСФСР (1981). Исполнитель роли Кальтенбруннера в фильме "Семнадцать мгновений весны";

в 1956 году родился Андрей Ургант – советский и российский актер театра и кино, телеведущий, шоумен. Отец Ивана Урганта.

Кто родился 28 ноября в Казахстане

В 1964 году родилась Светлана Письмиченко – советская и российская актриса театра и кино, педагог. Заслуженная артистка Российской Федерации (2003) (фильмы "Замок", "Брат", "Морфий").

День смерти знаменитостей 28 ноября в мире

В 1945 году умер Дуайт Дэвис – американский теннисист, позднее член правительства США, инициатор соревнований по теннису, ныне носящих название Кубок Дэвиса;

в 1982 году умер Александр Беляков – советский штурман, генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза;

в 2010 году умер Владимир Маслаченко – советский и российский телекомментатор, футбольный вратарь;

в 2016 году умер Марк Тайманов – советский шахматист, международный гроссмейстер.

28 ноября в православном календаре

Сегодня отмечается народный праздник – Гурьев день. Православная церковь в этот день вспоминает трех мучеников – Гурия, Самона и Авива.

Лунный календарь

Луна в знаке Лев. Можно сказать, счастливый день — он благоприятен для любых начинаний. Сегодня получится воплотить в жизнь все задуманное, успех будет способствовать во всех действиях и словах. Если давно на что-то не можете решиться, сегодня самое подходящее время.

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Дмитрий, Николай и Никита.

0
Теги:
именины, какой сегодня праздник, день рождения, календарь, праздник, Казахстан
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 23 ноября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 18 ноября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 14 ноября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 12 ноября