Архивное фото детей у окна

Закрытие детского дома в Есиле: детей можно забрать в семью

6985
(обновлено 23:26 17.01.2018)
Сотрудник "Дом Мамы - Ана Yйi" сообщил, что детей можно не только усыновить, но и оформить опеку или патронат

АСТАНА, 17 янв — Sputnik. В городе Есиль Акмолинской области закрывается детский дом. Больше 30 его воспитанников будут распределены в другие учреждения, либо детей можно забрать в семью. Как это сделать и почему это важно, рассказал Sputnik Казахстан сотрудник Центра поддержки усыновления фонда "Дом Мамы — Ана Yйi" Сергей Комаров.

Директор детского дома Умiт Майра Бейсеканова
© Photo : из личного архива Майры Бейсекановой
"Закрытие детского дома — это всегда хорошо, это значит, что практически не осталось детей, для которых он был открыт. В есильском детдоме на сегодняшний день около пятидесяти воспитанников. Пятнадцать из них — выпускники, они уходят в колледжи. Оставшихся детей распределят по другим детским домам, скорее всего, они попадут в аккольский детский дом. И такой перевод — дополнительная травма для этих и без того травмированных детей. Сами ребята, конечно, хотят в семьи, поэтому мы проводим информационно-разъяснительную работу", — рассказал Комаров.

Он считает, что не многие казахстанцы знают, что кроме усыновления есть и другие формы — опека, патронат и профессиональная приемная семья, имеющие государственную поддержку.

"Большинство воспитанников есильского детдома уже "взрослые", у многих есть братья и сестры. Мы понимаем, что многим родителям сложно усыновить сразу несколько детей. Но сейчас в Есильском районе выделены средства на патронат и приемную семью. Профессиональные приемные семьи могут принять от четырех до десяти детей. Наша идея в том, чтобы вдохновить людей по всему Казахстану подумать об этом", — заключил Комаров.

Для дополнительной информации заинтересованные лица могут обращаться к социальному педагогу есильского детского дома Кудайберген Хонарбай (+7 707 151 5260), сотруднице Центра поддержки усыновления Куралай Джумабековой (+7 701 261 1786).

Также подробная информация для потенциальных приемных родителей доступна на сайте dom-mamy.kz. Также информация о детях из есильского детского дома размещена на сайте республиканской базы данных

6985
БАК имени Кунаева - что сейчас происходит со знаменитым водоемом южной столицы

БАК имени Кунаева: что сейчас происходит со знаменитым водоемом Алматы - фото

308
(обновлено 14:41 26.09.2021)
Как выглядит сейчас Большой Алматинский канал, что стало с детищем Кунаева - в материале Sputnik

АЛМАТЫ, 26 сен — Sputnik. Алматинцы возмущены состоянием канала имени Кунаева. Водоем выглядит заброшенным, повсюду видны грязь и ил, а облицовка, отремонтированная несколько лет назад, уже обвалилась.

Корреспонденты Sputnik Казахстан прогулялись вдоль БАКа имени Кунаева и увидели все своими глазами. 

В канале нет воды, лишь в некоторых местах остались грязные лужи, которые заросли травой и илом
© Sputnik / Тимур Батыршин
В канале нет воды, лишь в некоторых местах остались грязные лужи, которые заросли травой и илом

Алматинцы жалуются в соцсетях, что канал имени Кунаева уже четыре года как заброшен. В 2017 году там сделали косметический ремонт, но места, которые отремонтировали, обвалились через год. Кроме того, в канале нет воды. 

В Большом алматинском канале уже несколько лет нет воды
© Sputnik / Тимур Батыршин
В Большом алматинском канале уже несколько лет нет воды

В акимате обещают провести капитальный ремонт БАКа с гидротехническими сооружениями. Проект будут разрабатывать до конца 2021 года. Если деньги выделят, то канал начнут ремонтировать в 2022 году.

Грязные лужи, где видны следы больших машин
© Sputnik / Тимур Батыршин
Грязные лужи, где видны следы больших машин

Отсутствие воды в БАКе объяснили строительством развязки на проспекте Рыскулова в 2018-2019 годах, а также реконструкцией русла реки Тиксай.  

Днем здесь ходить еще безопасно, а вот ночью нужно быть начеку- освещения нет и можно стать жертвой любителей легкой наживы
© Sputnik / Тимур Батыршин
Днем здесь ходить еще безопасно, а вот ночью нужно быть начеку- освещения нет и можно стать жертвой любителей легкой наживы

Однако местные жители, которых мы там увидели, рассказывают, что воды в канале нет уже много лет. 

Алматинка, которая живет возле БАКа около 60 лет
© Sputnik / Тимур Батыршин
Алматинка, которая живет возле БАКа около 60 лет

"Я живу тут уже около 60 лет. Когда канал только построили, лет 20 назад, там была вода, купались дети, были горки, песок. Но потихоньку все разрушилось. Мы сюда ходили с детьми, и тут было хорошо. А сейчас старшему 26, младшему — 19. Я не считаю, что нужен ремонт, это все напрасно. Опять сделают - и снова все разрушится, потому что у нас так всегда. Даже если они пустят воду, то затем снова перекроют", - рассказывает алматинка, которая не пожелала называть своего имени.

В свою очередь другая алматинка Гульжанат говорит, что она живет тут больше 10 лет и воды все это время не было.

Алматинка Гульжанат
© Sputnik / Тимур Батыршин
По словам алматинки, воды в канале нет больше 10 лет

"Я хочу, чтобы здесь была вода, чтобы все облагородили, чтобы все было красиво. Но я рада, что недавно вычистили дно от грязи, территорию вокруг БАКа постоянно убирают", - сказала она. 

Мост над БАКом
© Sputnik / Тимур Батыршин
Мост над БАКом

"Мы сюда приехали в гости, все нравится, но воды нет, это плохо. Мы живем выше Достык, а там терренкур, вода. А так здесь хорошо, бордюры и дорожки нормальные. До этого приходила зимой-весной, было не очень, а сейчас дно частично вычистили. Тут тихо и чисто, мне нравится гулять здесь с детьми", - поделилась с корреспондентами Sputnik Казахстан еще одна жительница южной столицы Рая. 

Алматинка Рая
© Sputnik / Тимур Батыршин
Алматинка Рая

Между тем в 2015 году власти уже пытались сделать из БАКа очередное место для купания горожан. Тогда построили пляжи "Пархач", "Гулдер" и "Роща Баума". Чиновники сообщали, что в те годы ремонт объектов обошелся городу в 400 миллионов тенге. Денежные средства были потрачены на благоустройство территории и реконструкцию бетонных бортиков, мостовых опор и дна. 

Обрушенные бортики канала
© Sputnik / Тимур Батыршин
Обрушенные бортики канала

Летом 2015 года канал наполнили водой, сказав, что она "напрямую идет с Бартогайского водохранилища, поэтому в нее не попадает никакая грязь". Тогда власти сообщали, что воды в БАКе не было пять лет, то есть, с 2010 года. Правда, спустя около двух лет вода снова исчезла. 

После постов алматинцев в соцсетях, внутри канала почистили грязь
© Sputnik / Тимур Батыршин
После постов алматинцев в соцсетях внутри канала почистили грязь

В акимате даже говорили, что весь облагороженный отрезок в городской черте обслуживает коммунальное предприятие "Алматыэкологострой". Ежегодно обещали выделять деньги на обслуживание, но кроме детских площадок и косметического ремонта, проведенного в 2017 году, значительных изменений не видно. 

Предположительно, ступеньки разрушились от погодных условий и частично из-за людей, которые не берегут окружающий мир
© Sputnik / Тимур Батыршин
Предположительно, ступеньки разрушились от погодных условий и частично из-за людей, которые не берегут окружающий мир

К строительству Большого Алматинского канала приступили в 1982 году, хотя задание разработать проект по комплексному использованию водных и земельных ресурсов институт "Казгипроводхоз" получил еще в 1963-м. Торжественная церемония открытия состоялась в 1986 году.

Большой Алматинский канал
© Sputnik / Тимур Батыршин
БАК, архивное фото

Этот проект преследовал две основные цели: Бортогайское водохранилище и 168-километровый канал с разветвленной сетью водоснабжения должны обеспечивать земли в предгорьях Заилийского Алатау поливной водой.

Читайте также:

308
Теги:
канал, Алматы, акимат
Иманбек Зейкенов

"Жесткий хейт": Иманбек пожаловался на нападки пользователей после новости памятнике"

343
(обновлено 10:46 26.09.2021)
Просить поставить памятник в свою честь - это просто верх наглости и слишком завышенная самооценка, считает казахстанский диджей

НУР-СУЛТАН, 26 сен — Sputnik. Казахстанский диджей Иманбек Зейкенов прокомментировал новость о том, что в его честь предложили установить памятник в родном для артиста Аксу. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Это Павлодар, детка 🤷🏼‍♂️ (@pavlo.detka)

Ради этого Иманбек вышел в прямой эфир в Instagram и рассказал, что после новости на него обрушилась волна критики в социальных сетях.

"Просто я открываю комментарии, и там хейт в мою сторону жесткий. Я вообще никого не трогаю, и тут: "Да кто ты такой". Ұят болады (будет стыдно), если реально мой памятник сделают. Нет, кстати, никто не собирался делать мне памятник. Хотели сделать статуэтку граммофона ("Грэмми" - Sputnik)", - рассказал Иманбек.

Видео прямого эфира диджей не сохранил, но его опубликовал один из павлодарских пабликов.

Иманбек уточнил, что около месяца назад ему позвонили из акимата и спросили, как он относится к установке в Аксу монумента в честь его победы в престижном музыкальном конкурсе. По его словам, речь шла об установке масштабной статуи граммофона.

"Я говорю: поставьте, если вам не сложно, это круто, мне все равно, если честно. Журналюги, я специально так сказал - я их ненавижу - они перефразировали, перевернули вопрос, и теперь люди думают, что я на себя много беру, хочу, чтобы мне памятник поставили. Просто я только одного человека знаю, кому при жизни памятник ставили - это Нурсултан Абишевич, первый президент", - сказал артист.

Он отметил, что все, кто его знают лично, понимают, что он никогда бы не попросил об установке монумента в свою честь.

"По мне видно, кто меня знает, что я не такой. Просить делать мне памятник - это просто верх наглости и слишком завышенная самооценка, я считаю", - добавил Иманбек.

Напомним, накануне жители Аксу предложили установить в городе монумент в честь победы своего земляка - диджея и продюсера Иманбека Зейкенова - в одной из номинаций музыкальной премии "Грэмми". Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков ответил, что такую возможность рассмотрят, однако сам предложил другой вариант - снять фильм о пути к успеху тех павлодарцев, которые благодаря своему труду стали известны во всем мире.

Читайте также:

  • "Просто космос": вышел новый клип Иманбека и певицы LP - видео
  • Трек Иманбека играет вместо звонка в университете Кокшетау
  • "Позови Айсултана и Бекмамбетова": фанаты Иманбека раскритиковали новый клип
343
Теги:
Imanbek, памятник, Грэмми
Скальная тропа, Актау

Вандалы разрисовали пещеру на Скальной тропе в Актау полиция ищет нарушителей

0
Посетитель пещеры заснял надпись на видео и возмутился действиями вандалов, испортивших туристический объект

НУР-СУЛТАН, 26 сен — Sputnik. В Сети появились кадры, на которых показано, как вандалы обошлись с местной достопримечательностью в Актау – пещерой на Скальной тропе.

Надписи были сделаны краской из баллончиков. Местный житель привел гостей города на экскурсию и запечатлел увиденное.

"Не могу понять, как можно так взять и испортить красоту. Однозначно, они этого не ценят. Понимаю, если бы они сделали оригинальное граффити, а не это убожество. Мне было очень стыдно перед гостями", - сказал мужчина изданию Lada.kz.

Полиция пообещала установить личности вандалов. Им грозит административная ответственность.

На другом ролике, ранее появившемся в Сети, неизвестная девушка выцарапывает на стенах пещеры надписи. Автор видео возмутился ее действиями. Она проигнорировала его. Полиция также устанавливает ее личность.

Скальная тропа - оригинальный туристический проект по обустройству набережной Актау, является главной достопримечательностью города, которая находится у подножия скал мыса Меловой. В пещере на Скальной тропе установлены скамейки и играет расслабляющая музыка, также в вечернее время пещера, как и все скалы, подсвечивается динамической подсветкой.

Читайте также:

  • 20 лет – ума нет: вандал не смог объяснить, зачем атаковал остановку
  • Найден вандал, испортивший одну из главных достопримечательностей Байконыра
  • Вандал стирал портреты с памятников на кладбище в Шымкенте
0
Теги:
вандалы, Актау, пещера