Вундеркинд Абзал Мырзаш создал вариант латиницы для казахского языка

Алматинский вундеркинд создал свой вариант алфавита на латинице

10028
(обновлено 13:14 31.01.2018)
Двенадцатилетний студент Казахстанско-Британского технического университета из Алматы создал упрощенный вариант латиницы

АСТАНА, 30 янв — Sputnik, Сергей Ким. Алматинский вундеркинд Абзал Мырзаш разработал свой вариант латиницы для казахского языка. По его словам, он старался сделать максимально простые и понятные аналоги кириллических литер.

А так как 12-летний студент Казахстанско-Британского технического университета хорошо владеет английским языком и печатает на нем вслепую, его вариант, по задумке, максимально соответствует потребностям простых школьников и офисных работников.

Sputnik Казахстан поговорил с Абзалом и выяснил, что два предложенных ранее варианта – первый, с диграфами, и утвержденный, с апострофами, гениальному студенту не нравятся.

Чем отличается его вариант?

Как и в первом варианте латиницы с диграфами, который рассматривался осенью прошлого года на парламентских слушаниях, Абзал использует литеру "h", не обозначающую у него никакого звука. Но автор максимально расширяет ее употребление – большую часть специфических казахских звуков он обозначает именно с ее помощью. Таким образом, "h" выполняет только функции условного диакритического знака, помогая при этом избежать усложнения раскладки клавиатуры.

Еще одно, бросающееся в глаза отличие, – звук, обозначаемый на кириллице как "Ұ", в варианте вундеркинда обозначается как "W", что освобождает литеру "U" под нужды обозначения кириллического аналога "У", который фонетически как раз близок к латинскому звучанию.

Вариант казахского алфавита, предложенный Абзалом Мырзашем
© Sputnik
Вариант казахского алфавита, предложенный Абзалом Мырзашем

Абзал отправил свой вариант в администрацию президента Казахстана, откуда письмо было перенаправлено в Минобрнауки и Институт языкознания имени Байтурсынова (занимающегося разработкой и доработкой латиницы для казахского – прим. авт.). Оттуда недавно пришел ответ, где пообещали проанализировать вариант вундеркинда и поблагодарили за проделанную работу. Однако напомнили – латиницу с диграфами уже рассматривали на парламентских слушаниях еще до варианта с апострофами.

Юный собеседник Sputnik Казахстан остался не удовлетворен таким ответом. Он уверен: дело не в том, какой вариант уже был рассмотрен, дело в том, что текущий вариант неудобен, а он попытался сгладить все шероховатости.

- Абзал, скажи, как тебе пришла в голову идея о создании своей версии латиницы для казахского языка?

- Президент сам говорил, если память не изменяет, 11 апреля 2017 года, что Казахстан точно перейдет на латиницу. Конечно, он привел плюсы перехода. Кроме политических, культурных преимуществ, предполагается, что обычному гражданину страны, школьнику, студенту, офисному работнику будет проще печатать на казахском на обычной клавиатуре, не добавляя дополнительную раскладку.

- Как только ты услышал его слова, ты сразу загорелся идеей?

— Вообще-то не сразу. Несколько вариантов было представлено. Некоторые были не очень удачные.

- Ты называешь неудачным первый вариант с диграфами?

— Да (усмехается с иронией). Поэтому я потратил очень много времени, раздумывал, как можно создать свой вариант.

- Чем тебе не понравился тот вариант?

- Были нестыковки. Ну, например, слово "түнгі" можно было прочитать как "түңі" (в соответствии с одним из первых вариантов латиницы для казахского – "тuengi").

- Сколько заняла разработка?

— Я точно не могу сказать… В конце сентября я, еще раздумывая над алфавитом, предложил свой первый вариант. Но все-таки в декабре чуть-чуть его видоизменил и отправил снова.

- А что ты переделал к декабрю?

— Только некоторые буквы. Например, букву "ғ" сделал как F, потому что они похожи. Но потом передумал, потому что латинская F это F, все к ней привыкли.

- Ты изучал яналиф – первый вариант казахской латиницы, который был еще до перехода казахского на кириллицу?

— Он похож на тот, который используется в Турции. Многие и говорят, что можно было бы взять турецкий вариант.

- Как тебе эта идея?

— Можно. Но когда печатаешь на компьютере, некоторых букв нет, и все-таки придется делать новую раскладку.

- Получается, ты хотел сделать алфавит, максимально адаптированный к существующей английской раскладке?

— Да.

- Вариант с апострофами тебе понравился?

- Если честно, нет. Визуально выглядит не очень. К тому же можно просто запутаться.

- Есть еще такая проблема – латиница с апострофами не подходит для создания доменных имен, так как по правилам апостроф не является самостоятельным диакритическим знаком. Твой алфавит приспособлен для создания доменных имен?

— Да, он подходит для этого.

- Вообще, что побудило тебя заняться алфавитом?

— Сначала я об этом не думал. Просто решил сделать свой вариант, может быть, уменьшить недостатки прежних вариантов. Хочу, чтобы людям было удобно.

10028
Теги:
вундеркинд, латиница, Абзал Мырзаш, Казахстан
Темы:
Переход на латиницу (123)
AstraZeneca

ВОЗ ожидает результатов тестирования вакцины AstraZeneca в малых дозах

3
Ранее ученые заметили, что эффективность вакцины оказалась выше в случае, когда пациентам вначале вводилась половина, а затем полная доза вакцины

НУР-СУЛТАН, 28 ноя - Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) хотела бы увидеть результаты испытаний малых доз вакцины AstraZeneca, сообщили РИА Новости в пресс-службе организации.

Ранее стало известно, что британская фармкомпания AstraZeneca, которая совместно с Оксфордским университетом разрабатывает вакцину против коронавируса, может провести еще один этап испытаний препарата в разных странах для подтверждения его эффективности.

В понедельник исследователи обнародовали предварительные результаты третьей фазы клинических испытаний вакцины. Они оценили среднюю эффективность прививки в 70,4% с минимальной эффективностью в 62% и максимальной в 90%. Ученых удивило то, что эффективность вакцины оказалась выше в случае, когда пациентам вначале вводилась половина, а затем полная доза вакцины - в этом случае разработчики оценили эффективность вакцины в 90%. Однако при введении двух полных доз эффективность была на уровне 62%.

Страны СНГ получат российскую вакцину от COVID после начала вакцинации в РФ

"Мы слышали от AstraZeneca, что они хотят провести полное испытание малых доз вакцины, чтобы лучше понять более высокую эффективность малых доз. Это будет приветствоваться, поскольку в текущих испытаниях изучается полная доза", - сообщили в ВОЗ.

В организации подчеркнули, что надеются на публикацию полных данных о вакцине AstraZeneca. "Изучив подробные данные, мы сможем лучше понять эффективность вакцины", - отметили в ВОЗ.

Российская вакцина "Спутник V" показала эффективность выше 95%

В организации добавили, что комментировать информацию, представленную исследователями в пресс-релизе, пока рано, и ВОЗ надеется получить дополнительные данные.

Агентство Блумберг в среду, ссылаясь на советника администрации действующего президента США Дональда Трампа Монсефа Слауи, сообщило, что дозировка вакцины, которая показала большую эффективность, испытывалась на добровольцах не старше 55 лет.

3
Теги:
коронавирус Covid-2019, вакцина, ВОЗ
Ребенок с планшетом, дистанционное обучение

"Почему мы не можем нормально учиться": комитет Минздрава ответил возмущенному школьнику

1569
(обновлено 17:22 28.11.2020)
На данный момент вопрос полного возвращения к традиционной форме обучения не рассматривается

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. Комитет санэпидемконтроля Минздрава ответил школьнику, который просит отменить дистанционное обучение.

Ученик по имени Ералы призвал открыть школы и напомнил, что торговые центры, бары и базары работают.

"Мы уже почти год учимся на онлайн-обучении. Почему мы не можем учиться нормально? Пик коронавируса прошел. Почему барахолки работают, а школы — нет? Торговые центры работают, а школы — нет? Неужели "шмотки" важнее образования?"- задался он вопросом.

"Дорогой Ералы! Похвально и приятно, что у детей в нашей стране такая тяга к знаниям. Однако необходимо понять, что все принимаемые на сегодняшний день меры по обеспечению безопасного обучения оправданы и необходимы. Дети — это самое ценное, что у нас есть, и позволить себе рисковать их жизнью и здоровьем мы не вправе", - ответили в комитете Минздрава.

У детей, инфицированных коронавирусом, высокий уровень содержания вируса в дыхательных путях по сравнению со взрослыми, добавили в комитете со ссылкой на исследования.

Токаев призвал родителей отнестись с пониманием к дистанционному обучению школьников

"Это, в свою очередь, влияет на степень передачи или риска заражения другого человека. Если учитывать, что в нашей стране традиционная семья — это родители, дети и бабушки с дедушками, то опасность заболевания очевидна", - говорится в ответе.

В регионах Казахстана с благополучной эпидобстановкой с начала второй четверти к традиционному формату обучения вернулись школы мощностью до 300 учеников. Также работают дежурные 1-5 классы по заявлениям родителей.

"Однако мониторинговые группы в ходе проверок еженедельно выявляют нарушения санитарно-гигиенических требований. Кроме того, по сравнению с заболеваемостью школьников, обучающихся в удаленном формате, процент заболевших COVID-19 учащихся дежурных классов значительно выше", - заявили в комитете.

Порядка 27% из 338 тысяч учителей, работающих в школах Казахстана, пенсионеры и лица предпенсионного возраста.

Четыре школы в Северном Казахстане перевели на дистанционку из-за заболевших школьников

"Учитывая все это, на данный момент мы не можем рассматривать вопрос полного возвращения к традиционной форме обучения. Карантинные меры будут смягчаться постепенно в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране", - заключили в комитете.

Сообщалось, что с начала учебного года среди школьников зарегистрирован 1 741 случай коронавирусной инфекции, в том числе 482 – среди детей, обучающихся в дежурных классах.

1569
Теги:
дистанционное обучение, Минздрав, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные