Улицы Сеула

Чего нет в Корее, что есть в Казахстане: наблюдения Нуртаса Адамбая

776
(обновлено 16:41 05.02.2018)
Шоумен поделился с подписчиками переживаниями о том, как сложно ему будет отказаться от любимых блюд

АСТАНА, 3 фев — Sputnik. Известный казахстанский режиссер, актер Нуртас Адамбай поделился с подписчиками в социальных сетях своими впечатлениями от путешествия в Южную Корею.

Он признался, что целью поездки стало прохождение медицинского обследования.

"Подумал о том, что мне уже 36 и что пора уже периодически проверять состояние своего здоровья. Спешу вас обрадовать — со здоровьем все ок", — написал Адамбай.

В свойственной юмористической манере актер сравнил уровень сервиса в медучреждениях, ресторанах и такси Казахстана и Кореи.

"Ешьте меньше жареной пищи", — сказал корейский профессор. "Куырдак", — сразу подумал я. Это первое блюдо, которое мне пришло на ум, и от которого мне теперь трудно будет отказаться. Но все же я ответил: "Ок!", и сделал максимально честное лицо. Примерно такое же лицо, которое делают наши чиновники, отчитываясь перед вышестоящим руководством", — заметил артист.

Шоумен отметил высокий уровень обслуживания в корейской клинике, где проходил check-up. В частности, хорошую логистику и быстрый результат обследования.

"Мне не пришлось сидеть в очередях, оплачивать каждый анализ отдельно. Все сделано с умом. Заполнил анкету, оплатил и пошел в кругосветное путешествие по кабинетам. Приветливые врачи, чистота, дорогое оборудование и никакого запаха лекарств, въевшегося в стены клиники", — продолжил Адамбай.

Также актер поделился своими впечатлениями от корейской кухни. Нуртас подчеркнул, что еда там вкусная и легкая, а в ресторанах обслуживают по три-четыре официанта, которые успевают принимать заказы, приносить блюда, мыть посуду, жарить и нарезать мясо прямо на столе клиента.

"Это вам не по два килограмма мяса и теста в день съедать и потом думать: "Что со мной? Почему я такой тяжелый? Почему я хочу спать?" — намекнул на отечественный бешбармак артист.

Кроме этого, Адамбай восхитился работоспособностью корейцев, которые позволяют себе лишь пятидневный отпуск при отсутствии пенсий.

В заключение своего поста режиссер рассказал об инциденте, который произошел с ним в корейском такси.

"Старенький таксист нечаянно задел другое авто. "Блин. Придется теперь торчать здесь", — подумал я. Не тут-то было. Таксист вышел, водители осмотрели свои тачки, посмеялись; не били друг другу лица и не кричали матом, вспоминая ближайших родственников друг друга, а позвонили куда-то и разъехались. В общем, Корея — хорошая страна", — резюмировал свою историю пребывания в Корее актер.

Примечательно, что Нуртас Адамбай один из немногих казахстанских селебрити, который активно выражает свою гражданскую позицию. Режиссер неоднократно выступал с критикой в адрес чиновников, взяточничества и устаревших взглядов некоторых сограждан.

776
Теги:
Казахстан, Южная Корея, Нуртас Адамбай
Вспышка неизвестного коронавируса в Китае

Неожиданное влияние коронавируса на детей обнаружили врачи

94
Загадочный эффект, который коронавирус оказывает на детей, пока остается неразгаданным, но знать об этом должен каждый родитель

НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik. Отложенный эффект постковидного синдрома может проявиться у детей спустя 6-12 месяцев после перенесенного заболевания. Такое свойство характерно для "дельта"-штамма, который чаще поражает молодых людей, нежели пожилое население.

Какие анализы нужно сдавать детям перед школой

Об этом рассказала главный врач поликлиники №8 города Алматы Фарида Агибаева.

В настоящее время "дельта"-штамм коронавируса распространяется преимущественно среди молодых людей, которые не успели пройти вакцинацию, 37% зараженных - это граждане в возрасте от 20 до 40 лет.

"Сейчас выяснилось, что дети коронавирус переносят легко, но потом через 6-12 месяцев у многих проявляется постковидный синдром. Вот он как раз протекает тяжело и может ударить по любому органу. Родителям нужно быть бдительными. Еще стоит учитывать, что нередко у детей при заболевании мы не находим в крови иммуноглобулин М (он указывает на ковид). При этом через какое-то время в организме появляются защитные тела (иммуноглобулин G), которые говорят о перенесенном коронавирусе. Это загадка", - отметила Агибаева.

По ее словам, чаще болеют дети в возрасте до года и с хроническими патологиями.

Как защитить детей от COVID-19 и подготовить к школе

Ранее в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматы сообщали о том, что за последние две недели анализ возрастного состава показал, что удельный вес пораженности КВИ среди подростков вырос на 0,7% и граждан 40-59 лет на 0,8%.

В основном заражение коронавирусом преобладает среди молодых людей от 20 до 40 лет - в 37%, граждан 40-59 лет в - 25%, лиц старшего 60 лет – 19% и детей до 14 лет – 13%.

Где чаще всего заражаются дети

По словам медика, дети чаще всего заражаются в семье.

"Чаще всего коронавирус передается внутри семьи, дети могут заразиться от родителей. Поэтому сегодня нужно стараться ограничивать посещение детьми общественных мест, не брать их с собой в магазины и пореже ездить с ними в транспорте", - отметила Агибаева.

Коронавирус у детей стал проходить тяжелее

Она также добавила, родителям сейчас важно привиться от коронавируса, это увеличит шансы детей не заразиться. Кроме того, важно соблюдать масочный режим.

"Многоразовая маска из четыре слоя ткани или плотного искусственного полотна по эффективности практически не уступает одноразовым средствам. Носить СИЗ для лица прежде всего должен больной, чтобы выделяемая физиологическая жидкость изо рта и носа задерживалась на маске", - пояснила медик.

Здоровый человек также должен носить маску, так как существует вероятность заразиться от больного или переносчика вируса, уточнила она.

94
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, дети, болезнь
Студенты в защитных масках, архивное фото

Как будут учиться студенты в Нур-Султане

98
Аким Нур-Султана рассказал, при каких условиях учебный процесс могут вновь перевести в дистанционный формат

НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik. Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов обсудил с ректорами учебных заведений ход подготовки к предстоящему учебному году, передает официальный сайт столичного акимата.

Более 7 тысяч казахстанских студентов получили образовательные кредиты

"Уже через месяц начнется новый учебный год для наших учащихся, в том числе для студентов колледжей и университетов. Чтобы двери учебных заведений могли открыться, в городе проходит масштабная вакцинация. Только вакцинация позволит обезопасить как собственное здоровье, так и здоровье близких и окружающих людей. Только своевременно сформировав коллективный иммунитет, мы сможем вернуться к докарантинному ритму жизни", - отметил он на встрече.

По словам градоначальника, 11 из 17 высших учебных заведений участвуют в проекте Ashyq, который позволяет обезопасить преподавателей и студентов.

"Остальным университетам также необходимо подключиться к Ashyq. Кроме того, дооснастить учебные заведения санитайзерами, усилить работу медицинских пунктов, организовать координацию потоков студентов и др. Преподаватели и студенты (старше 18 лет) должны быть вакцинированы", - заявил Кульгинов.

Он подчеркнул, при отсутствии коллективного иммунитета коронавирус вызовет очаги распространения, учебные заведения вынуждены будут перейти вновь на дистанционный режим.

Как абитуриенту из Казахстана поступить в российский вуз

98
Теги:
студенты, Нур-Султан
Футбольный мяч

"Тобол" дома уступил словацкой "Жилине" в рамках Лиги Конференций

0
Единственный мяч в этой встрече забил после чудовищной ошибки Александра Мокина Мирослав Гоно

НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik. В матче третьего квалификационного "Тобол", играя на столичной "Астана-Арене", проиграл словацкой "Жилине" со счетом 0:1.

Почти все сильнейшие футболисты костанайского "Тобола" вышли на матч против словацкой "Жилины" - лишь Серикжан Мужиков оказался вне заявки на игру.

В середине тайма по-настоящему опасный момент создал "Тобол" - Игорь Сергеев замыкал прострел, до ворот было всего два метра, но в ворота узбекский форвард не попал. Однако на 29-ой минуте "Тобол" соорудил гол в свои ворота – пушечный выстрел с дальней дистанции Мирослава Гоно не смог отбить Александр Мокин, который выставил руки, но не зафиксировал мяч.

На старте второго тайма Тошич с линии вратарской обострял, замыкая подачу с левого фланга. Но Самуэль Петраш остался стоять по центру ворот, и правильно сделал, мяч от него отлетел в сторону.

Костанайцы начали поддавливать – опасные моменты были у Тошича, у вышедшего на замену Тони Сильвы, но сравнять счет, так и не удалось. На последней минуте Монзоро бил в пустые ворота, но защитник "Жилина" вынес мяч из своих ворот.

Ответный матч между командами пройдет в Словакии через неделю 12 августа.

0