Последствия паводка в Северном Казахстане

Назарбаев поручил не допустить наводнений в весенний период

153
(обновлено 14:24 15.02.2018)
В прошлом году сразу несколько областей Казахстана пострадали от паводка – ниболее тяжелая ситуация сложилась в Актюбинской, Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях

АСТАНА, 9 фев — Sputnik. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с акимами областей и городов республиканского значения, пишет Акорда.

Глава государства заявил о необходимости контроля стабильности цен на продукты питания и регулирования тарифов. Кроме того, Назарбаев отметил важность проведения бесперебойного отопительного сезона в областях.

Президент поручил правительству совместно с региональными властями организовать мероприятия по заблаговременному предупреждению и недопущению наводнений в весенний период. Глава государства предложил рассмотреть возможность накопления талых вод в резервуарах и их использования для сельскохозяйственных нужд.

"На уровне сельских населенных пунктов, где живет свыше двух тысяч человек, будет внедряться местное самоуправление. Это четвертый уровень бюджета. На места передан сбор семи видов налогов, здесь также осуществляются расходы по 19 направлениям. По предварительному анализу, лишь 11% сельских округов могут быть самодостаточными и способны покрыть расходы за счет собственных доходов", — сказал Нурсултан Назарбаев.

В ходе встречи с докладами о состоянии регионов выступили аким города Астаны, главы Кызылординской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей.

153
Теги:
Акорда, Казахстан
Здание Акорды

Как изменится отбор в президентский кадровый резерв - Жаилганова отчиталась Токаеву

12
(обновлено 17:20 04.12.2020)
В президентский кадровый резерв войдут 50 человек. Жаилганова сообщила о повышении критериев и требований к кандидатам

НУР-СУЛТАН, 4 дек — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев принял главу Агентства по делам государственной службы Анар Жаилганову.

Глава государства заслушал отчет об основных результатах деятельности ведомства с начала года и исполнении поручений, сообщает пресс-служба Акорды.

Так, ведется подготовка к проведению в начале следующего года отбора в президентский кадровый резерв 2.0, в его состав войдут 50 человек.

В частности, Жаилганова сообщила о повышении критериев и квалификационных требований для кандидатов. Теперь основной акцент будет сделан на формирование резерва из числа лиц, руководствующихся общественными интересами. При этом рекрутинг будет сфокусирован на выявлении трансформационных лидеров с реальным опытом преобразований.

Токаев поручил провести еще один отбор в президентский кадровый резерв

Президент отметил важность качественного и прозрачного проведения отбора для того, чтобы отобрать самых достойных претендентов.

Также глава агентства рассказала о работе по совершенствованию системы отбора на госслужбу. Она отметила, что в рамках этого направления предлагается выявлять компетенции не через тестирование, а посредством собеседования, что должно повысить качество отбора.

Также Анар Жаилганова отчиталась о работе по сокращению государственного аппарата, профессионализации политической государственной службы, цифровизации процессов госуправления.

Президентский кадровый резерв: 150 человек получили должности на госслужбе

12
Смог в Алматы

Как будут улучшать экологию в Алматы

37
(обновлено 15:53 04.12.2020)
Алматы уже несколько лет входит в список самых загрязненных городов. Наиболее негативное влияние на экологию города оказывают выбросы ТЭЦ и автотранспорт

АЛМАТЫ, 4 дек — Sputnik. Контроль за качеством топлива, запрет общественного транспорта на дизеле, учет загрязнения и проветривания при строительстве, реконструкция ТЭЦ и газификация приграничных районов – в Минэкологии рассказали, как собираются улучшать экологию в южной столице, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Председатель комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов с экоактивистами и организациями Алматы обсудил реализацию дорожной карты комплексного решения экологических проблем города. Во встрече приняли участие представители министерств энергетики, национальной экономики, индустрии и инфраструктурного развития, внутренних дел и акимата.

В Казахстане назвали самые загрязненные города

Что влияет на экологию Алматы

По словам Зулфухара Жолдасова, в целом по республике в воздух ежегодно поступает около 2,5 миллиона тонн промышленных выбросов. Из них 144 тысячи тонн приходится на Алматы (по состоянию на 2019 год).

"Алматы уже несколько лет входит в список самых загрязненных городов. Загрязненность обусловлена выбросами теплоисточников (ТЭЦ-2 и 3), частных жилых домов и загруженностью автодорог транспортом", - сказал он.

На долю теплоисточников приходится 34% (ТЭЦ-2 - 37,8 тысячи тонн и ТЭЦ-3 - 11,7 тысячи тонн), на автотранспорт - 52% (74 тысячи тонн) и частный сектор - 14% (20 тысяч тонн). Расчеты велись с учетом влияния ТЭЦ-3 и частного сектора Алматинской области.

"Город Алматы обеспечен газом на 99%. Однако на состояние атмосферного воздуха Алматы оказывают негативное воздействие выбросы негазифицированных регионов в пяти приграничных районах Алматинской области. Это Карасайский, Жамбылский, Илийский, Талгарский, Енбекшиказахский районы. Там не газифицировано более 50% частного сектора", - добавил Жолдасов.

Он отметил, что выбросы в области также влияют на экологию Алматы.

"Эти выбросы тоже влияют на экологию города, а ранее это не учитывалось. Мы привлекли городские и областные власти, чтобы решить эту проблему", - подчеркнул Зулфухар Жолдасов.

Кроме того, анализ Минэкологии показал, что в мегаполисе изменился ветровой режим.

"За годы активного застраивания скорость ветра снизилась с 11-12 метров в секунду в 1980 году до 0-2 метров в секунду в 2019 году, и уровень загрязнения увеличивался. Зачастую в Алматы из 365 дней 360 дней наблюдается штиль. При этом для нормального воздухообмена скорость ветра должна составлять 2-3 метра в секунду", - сказал Жолдасов.

Причинами снижения скорости ветра он назвал климатические изменения и застройку города.

Также глава комитета экологического регулирования и контроля считает немаловажной проблемой и недостаточное озеленение.

По мнению эколога Мэлса Елеусизова, выбросы от ТЭЦ-2 не являются такой большой проблемой.

"Не учитывается фактор резины. В городе катается более 500 тысяч машин и через каждые два года идет смена резины. Эта резина попросту стирается. А наночастицы этой резины вреднее всякого минерального составляющего угля. Этот вопрос нужно учесть и исследовать", - отметил он.

Также, по его словам, нужно учитывать сейсмостойкость при строительстве. В советское время была экспертиза и выяснилось, что экологическая емкость Алматы составляет 700 тысяч человек, а сейчас в мегаполисе проживает около трех миллионов людей. Кроме того, эколог считает, что Казахстану не нужны мусоросжигающие заводы, так как они тоже влияют на окружающую среду. По его словам, в мире уже давно отказываются от подобных решений.

Как будут улучшать окружающую среду в городах Казахстана

Что предлагает Минэкологии

Зулфухар Жолдасов говорит, что для улучшения экологии в Алматы будет принят ряд мер:

  • Реконструкция городского ТЭЦ-2 и областного ТЭЦ-3. Сейчас АО "Самрук-Энерго" разрабатывает ТЭО проекта "Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду".

Одним из решений является реконструкция ТЭЦ-2 для сжигания природного газа на существующих котлоагрегатах, что позволит снизить выбросы ТЭЦ на 83%, а также преобладающие сейчас токсичные вещества, как диоксид серы, пыль золы. Предварительная стоимость проекта 98 миллиардов тенге. По расчетам, это может привести к увеличению тарифов на тепло-электроэнергию на 34% (с 8,7 до 11,6 тенге).

Другой альтернативой является реконструкция существующих котлоагрегатов, работающих на угле, с установкой современной очистки выбросов до европейского уровня, что позволит снизить выбросы с 37 до 11 тысяч тонн в год, или на 71%, и, в частности, по диоксиду серы до 86%, по выработке золы до 80%. По расчетам ожидается увеличение тарифов на 25% (с 8,7 до 10,9 тенге).

Также необходимы аналогичные решения по ТЭЦ-3, расположенной в поселке Отеген батыра Алматинской области, выбросы которой влияют на воздушный бассейн Алматы.

  • Продолжить перевод общественного транспорта на газ с текущих 500 до 2 000 автобусов к 2023 году. Необходимо на законодательном уровне запретить покупать общественный транспорт на дизельном двигателе.
  • Усилить контроль за качеством топлива на АЗС на соответствие экологическим классам К4 и К5.
  • Усилить контроль за техосмотром автотранспорта и предусмотреть ответственность центров технического осмотра. Действующий механизм выдачи разрешения на деятельность технического осмотра имеет уведомительный характер. Отсутствует контроль за качеством оказываемых услуг центрами технического осмотра, и проведение данных услуг является непрозрачным, считают в Минэкологии.
  • Акимату Алматы необходимо провести исследования ветрового движения и учитывать этот фактор при планах застройки города. Генеральные планы застройки города необходимо осуществлять с учетом полученных результатов исследований.
  • В целях поглощения газов и улучшения качества окружающей среды необходимо запретить вырубку деревьев, за исключением аварийных и санитарных и усилить за это ответственность. На сегодня в Алматы насчитывается около 2,2 миллиона зеленых насаждений. На одного жителя приходится 7,4 квадратных метра при нормативе в 10 квадратов. Площадь зеленых насаждений – 1 427 гектаров. Этот показатель нужно довести до двух тысяч гектаров и увеличить количество деревьев до трех миллионов.
  • Обратить внимание на ассортимент зеленых насаждений, которые больше поглощают вредных веществ. Для этого нужно проведение расчетов, и здесь помощь может оказать главный ботанический сад.
  • Для снижения нагрузки на экологию города необходимо в приоритетном порядке прорабатывать проекты газификации пяти районов Алматинской области, прилегающих к Алматы, газификация которых в общей сложности достигает 44%.

Алматинцы высадили новые краснокнижные дубы возле Sulpak - фото

Глава управления зеленой экономики Наталья Ливинская рассказала, что газификация частного жилого фонда, расположенного в пригородной зоне на территории Алматинской области, – очень острая проблема.

"На сегодняшний день порядка 108 тысяч домов не подключены к газу. Выбросы от печного отопления в пригороде негативно влияют на состояние атмосферного воздуха в Алматы", - говорит она.

Ливинская также сказала, что сейчас ведется реализация плана по увеличению зеленого фонда города.

"В течение трех лет будет посажено порядка миллиона зеленых насаждений по городу. В этом году мы высаживаем рекордное количество деревьев – 250 тысяч", - подчеркнула Ливинская.

Также с 2016 года в Алматы велась инвентаризация зеленых насаждений на землях общего пользования.

"На основе этих данных формируется реестр зеленых насаждений. До конца года завершим работу и в начале следующего года презентуем", - добавила она.

Напомним, по поручению Токаева летом этого года ведомство разработало дорожную карту, которая состоит из пяти блоков и 22 пунктов. Она утверждена правительством и рассчитана на четыре года. Предполагается сократить выбросы в атмосферу на 44% - до 79 тысяч тонн.

37
Радио

МИА "Россия сегодня" отреагировало на задержание семерых журналистов в Латвии

0
(обновлено 17:26 04.12.2020)
Часть задержанных - внештатные авторы "Россия сегодня". Официальная формулировка, из-за чего были задержаны журналисты, это "несоблюдение режима санкций Европейского союза"

НУР-СУЛТАН, 4 дек - Sputnik. МИА "Россия сегодня" расценило действия властей Латвии против журналистов, пишущих для Sputnik и Baltnews, нарушением свободы слова, сообщает РИА Новости.

"Планируем направить запросы во все международные и европейские организации, чтобы ситуация не осталась без ответа. Подобное уже происходило в Эстонии год назад, где под давлением властей мы были вынуждены прекратить трудовые отношения с сотрудниками Sputnik Эстония", — сказали в пресс-службе информагентства.

Задержания журналистов в Латвии

Ранее латвийские силовики задержали семь человек, включая бывшего главного редактора портала Baltnews Латвия Андрея Яковлева. После допросов и обысков их отпустили под подписку о невыезде и подписку о неразглашении.

Журналистов обвиняют в несоблюдении режима санкций Евросоюза. По словам Яковлева, обвинения связаны с сотрудничеством с МИА "Россия Сегодня", однако медиагруппа не находится ни в одном санкционном списке.

Служба госбезопасности Латвии мотивировала свои действия тем, что санкции введены против руководителя МИА Дмитрия Киселева. Нынешний руководитель агентства Baltnews Андрей Стариков заявил, что ему неизвестна фабула обвинений против журналистов, потому что с них взяли подписку о неразглашении.

"Санкции были введены против ее гендиректора Дмитрия Киселева, однако сама медиагруппа не является подсанкционной, и попытка экстраполировать санкции против Киселева на медиагруппу, на ее журналистов – это неправовая интерпретация латвийского государства, нарушение законов и прав людей, в отношении которых Латвия применяет репрессии", — отметил Стариков.

Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". Однако пишущие для этих СМИ латвийские журналисты — внештатные авторы и корреспонденты.

Ранее власти по той же причине запретили вещание в Латвии семи телеканалов: RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV.

Реакция МИД России

В МИД России осудили эти действия латвийских властей и назвали их "вопиющим примером попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений". В министерстве подчеркнули, что это карательная акция, "которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений".\

В дипломатическом ведомстве отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

0