Телефон в руке, архивное фото

Проданные в рабство: как GetContact испортит жизнь казахстанцам

18052
(обновлено 11:42 11.02.2018)
Алибек Наримбай рассказал о нескольких рисках, которые могут понести казахстанцы из-за приложения GetContact

АСТАНА, 10 фев — Sputnik. Испорченная репутация и использование личных данных – о проблемах, связанных с приложением GetContact, предупреждает основатель проекта Okauto.kz (проверка штрафов за нарушение ПДД онлайн) Алибек Наримбай, который в январе вычислил, что сайт онлайн-сервиса для отправки электронных обращений в органы прокуратуры РК (115.kz) занимается майнингом.

Несмотря на то, что программа GetContact уже заблокирована в Казахстане, данные миллионов граждан уже "утекли" и могут быть использованы в различных целях.

"Народ нашел для себя новое развлечение! Что может быть лучше, как покопаться в чужом белье. Проверю-ка я себя, ну-ка, ну-ка… Ничего нет пошлого? А давай я теперь сделаю пост и напишу что-нибудь типа "Я тоже в теме" или "Какое прикольное приложение". Поигрались и хватит! Мы с нашей командой изучали это явление целый день и задались одним вопросом: ЧЕМ ЖЕ ЭТО ВСЕ ЧРЕВАТО!!!!????" — написал Алибек Наримбай на своей странице в Facebook.

Команда IT-специалистов выявила следующие риски:

1. Персональная информация доступна по номеру телефона

"Открываем OLX. Находим любое объявление. Забиваем этот номер в GetContact и видим, как зовут продавца, фамилия его, как правило, хобби − увлекается футболом или нет, если есть взрослые дети, то тоже выявляется, и нередко адрес, где он живет, или офис, где работает. В общем, я узнаю очень много о первом встречном человеке, который просто подал объявление", — поясняет Наримбай.

2. Как испортить репутацию

"Я смогу подставить абсолютно любого человека. Схема: беру известную личность или просто какую-нибудь важную персону. Берешь 3-4 телефона на андройде, заводишь его контакт и называешь его "Секс ураган", "Милый щедрый клиент", "Папик" и т.д. Затем скачиваешь на нее приложуху и даешь разрешение. Репутация человека испорчена, и в лучшем случае его ждет неприятный разговор с женой, а может и развод", — пишет специалист.

3. В коммерческих целях

"Умные компании, в том числе банки и другие (у кого есть коллекторские отделы), "спарсили" (парсинг – автоматизированный процесс копирования информации — прим.) все ваши данные у того же GetContact и имеют о вас такие данные, что даже наше КНБ не обладает ими. Правда, времени было маловато, поэтому вряд ли они успели все "спарсить", — предполагает он.

Однако ради развлечения пользователи GetContact буквально "продали в рабство" всех своих знакомых, друзей, близких, родственников и родителей.

"Да, да, в Рабство! В рекламное рабство! Они могут звонить, слать СМС и вообще делать все-все-все, что захотят. Наши шалости привели к тому, что мы (как страна КАЗАХСТАН) передали 95% всей информации о нас в руки GetContact за какие-то считанные 2 суток! 

А теперь все эти ваши данные, дорогие мои, стоят миллионы! Любая компания (коллекторская и наподобие их) готова платить тысячи долларов, чтобы получить ту информацию по номеру телефона, которую вы им предоставили", — подчеркивает он.

До того, как приложение было заблокировано, жертвы "любопытства" своих друзей могли удалить свои данные по ссылке getcontact.com/en/unlist, однако теперь она также недоступна.

"Я всегда задумывался, как же быстро завоюют нашу страну, если захотят. Именно технически. Как выяснилось, для этого достаточно двух суток. Всем спасибо за внимание, друзья! 9 февраля примерно с 16:00 к GetContact ограничили доступ. Но данные все они получили и теперь не спеша, думаю, займутся обработкой!" – заключил специалист. 


18052
Теги:
Казахстан, Алибек Наримбай, телефон, GetContact, приложение, риски
Алматы, виды города

Пандемия помешала реализовать в полной мере программу по сейсмостойкости в Алматы - МЧС

17
(обновлено 17:21 06.12.2021)
Эксперты предупреждают, что приближается сейсмический пик для самого крупного мегаполиса страны – Алматы

НУР-СУЛТАН, 6 дек — Sputnik. Пандемия коронавируса помешала министерству по чрезвычайным ситуациям в полной мере реализовать программу по сейсмостойкости.

Во время правительственного часа по вопросам развития гражданской защиты Казахстана депутат мажилиса Дюсенбай Турганов заявил, что, по оценкам экспертов, в случае разрушительного землетрясения в Алматы, о котором постоянно предупреждают сейсмологи, безвозвратные потери составят порядка 400 тысяч человек.

"Будет разрушено до 60% зданий, а прямой ущерб составит порядка 200 млрд тенге. При этом потери будут не только огромны во всех отношениях, но и долгосрочны. Но МЧС сообщает, что в дорожной карте комплекса мер по повышению эффективности работы по обеспечению сейсмобезопасности Казахстана на 2018-2020 годы из 36 пунктов исполнены только 18. В чем причина?" - обратился к главе МЧС мажилисмен.

Юрий Ильин заявил, что в Алматы есть риски крупномасштабного землетрясения, которое может принести не только гибель большого количества людей.

Казахстанские сейсмологи зафиксировали землетрясение к юго-западу от Алматы

"Программа по сейсмостойкости не реализована в полной мере из-за отсутствия финансирования, многие программы были свернуты из-за недостаточности финансовых средств, у нас пандемия отвлекла большие средства, в том числе и по вопросам предупреждения ЧС", - ответил глава МЧС.

Юрий Ильин сообщил, что самим акиматом были выделены средства для работы по этому направлению. Сейчас в Алматы проведена паспортизация всех объектов.

Ранее в эксклюзивном интервью Sputnik Казахстан министр по ЧС сообщал, что сейсмоопасным в Казахстане является не только Алматы, но и Восточно-Казахстанская, Алматинская и Жамбылская области.

Алматы нуждается в 35 станциях оповещения о землетрясениях

В качестве меры по защите граждан Казахстан совместно с Кыргызстаном внедряет систему фактического реагирования на землетрясения. Устанавливаются сейсмодатчики на потенциальных эпицентрах, где возможно землетрясение. Они передают информацию в систему оповещения. Звучит электросирена, которая позволяет обратить внимание граждан на происходящее.

Это, по словам главы МЧС, позволяет оперативно, путем перехвата радиосигнала, передавать информацию гражданам.

17
Теги:
Алматы, сейсмоустойчивость, землетрясение, МЧС
Президент Казахстана провел переговоры с Президентом Узбекистана в узком составе

Казахстан и Узбекистан подписали декларацию о союзничестве

23
(обновлено 17:20 06.12.2021)
С подписанием этого документа страны перейдут на новый уровень взаимоотношений - без "официальщины"

НУР-СУЛТАН, 6 дек — Sputnik. Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиёев по итогам переговоров подписали декларацию между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан о союзнических отношениях, сообщает сайт Акорды

Помимо этого, стороны подписали еще порядка 15 двусторонних документов.

"Сегодня мы приходим к договоренности о повышении статуса межгосударственных отношений до уровня союзничества. Только что мы обменялись мнениями по этому вопросу. Это абсолютно новый качественный уровень взаимоотношений между нашими странами. Конечно, союзнические отношения накладывают особую обязанность на наши государства. С моей стороны было высказано предложение о создании межгосударственного совета. В рамках этого совета мы могли бы очень часто встречаться без ненужной "официальщины", исключительно в деловом ключе", – подчеркнул Токаев.

Ранее Токаев отмечал, что подписание декларации - это новый уровень взаимоотношений между странами, поскольку ранее опирались на принципы стратегического партнерства, а подписанный пакет документов придаст дополнительный импульс двустороннему сотрудничеству.

Переговоры главы двух государств провели с участием членов официальных делегаций двух стран. Приоритетное внимание президенты уделили укреплению торгово-экономического сотрудничества, включая увеличение взаимного товарооборота, привлечение инвестиций, развитие кооперации в сферах промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта. Также обсуждалось взаимодействие в водно-энергетической и культурно-гуманитарной сферах.

Токаев отметил динамичное развитие многогранных отношений между Казахстаном и Узбекистаном, основанных на незыблемой дружбе и добрососедстве.

"С особым удовлетворением отмечаю динамичное развитие многогранных отношений между Казахстаном и Узбекистаном, основанных на незыблемой дружбе, добрососедстве и стратегическом партнерстве. Благодаря нашим совместным усилиям казахско-узбекское сотрудничество достигло небывалых вершин во всех сферах.  Весомый вклад в эту позитивную тенденцию внесли Вы, уважаемый Шавкат Миромонович", – заявил президент.

Президент также подчеркнул, что наши страны построили прочные и гармоничные отношения, которые сегодня служат образцом межгосударственного партнерства. Налажен активный и весьма доверительный политический диалог на всех уровнях. Ведется слаженная работа на правительственном уровне, укрепляются межпарламентские связи. Стороны плодотворно взаимодействуют в рамках многосторонних структур и механизмов. У Казахстана и Узбекистана общее видение и схожие взгляды по многим вопросам региональной и международной повестки дня, в том числе в отношении стабилизации ситуации в Афганистане.

"Достигнут беспрецедентный прогресс в развитии торгово-экономического  сотрудничества. По итогам 10 месяцев двусторонний товарооборот вырос на 30 %, превысив 3 млрд долларов. Мы поставили задачу в самое ближайшее время довести объем товарооборота до 5 миллиардов долларов, а затем – до 10 миллиардов долларов. В ходе состоявшегося обмена мнениями мы пришли к выводу, что это абсолютно достижимая цель, конечно, при условии, что исполнительные органы, правительства наших стран должным образом поработают для ее достижения", – отметил Токаев.

23
Теги:
Узбекистан, Казахстан
Глава МЧС Юрий Ильин

Военные ввели пожарных в заблуждение в Таразе - глава МЧС о взрывах

42
(обновлено 17:27 06.12.2021)
Министр Юрий Ильин подчеркнул, что сотрудники Минобороны дезинформировали спасателей информацией об отсутствии возможности взрыва

НУР-СУЛТАН, 6 дек — Sputnik. Руководство части не проинформировало пожарных и спасателей о взрывчатых веществах, помимо тротила. Об этом заявил министр Юрий Ильин, говоря о трагедии, случившейся в конце августа в Байзакском районе Жамбылской области.   

По его словам, из 17 погибших 10 человек были из личного состава МЧС. Один человек, поиски которого до сих пор продолжаются, – сотрудник Минобороны.

Он подчеркнул, что задача пожарных, которые выезжают на ликвидацию ЧС, – ликвидировать возгорание и не допустить его распространение.

"Прежде чем выходить на очаг тушения, всегда, прежде всего, проводится разведка и опрашивается руководство объекта - существует ли угроза взрыва. На данном объекте, в том числе и руководством объекта, и руководством Минобороны, было заявлено, что кроме хранения тротила, который при высоких температурах просто выгорает и не должен был сдетонировать, никаких угроз не было", - сказал глава МЧС в ходе правительственного часа в мажилисе.

Без вести пропавший во время взрыва под Таразом сержант еще не найден – Минобороны

Ильин напомнил, что подразделения службы пожаротушения Жамбылского гарнизона встали на обеспечение проливки, охлаждения соседних складов. Но, как сейчас выясняется в ходе следственных мероприятий, произошла детонация непосредственно тротила, который находился на этом складе, где произошло возгорание, что и спровоцировало взрыв.

Ильин также отметил, что сейчас МВД продолжает следствие, а сотрудники МЧС оказывают помощь в определении причин и последствий взрыва.

"В ходе проверок выявились нарушения, на которые в том числе выделялось финансирование, в рамках уголовного дела оно будет дальше расследоваться", - уточнил Ильин.

Что МЧС делает для неповторения трагедии

Чтобы не допустить подобные факты, министерством совместно с Минобороны ведутся в том числе научные, лабораторные испытания взрывчатых веществ, сообщил Юрий Ильин. 

Напомним, 26 августа на территории воинской части министерства обороны, в селе Кайнар Байзакского района Жамбылской области, произошел пожар на складе боеприпасов. После возгорания начались взрывы. Радиус разлета осколков составил до двух километров.

По предварительным данным, на складе хранилось более 500 тонн тротила. Стало известно, что на складе были боеприпасы, вывезенные из Арыси. По факту ЧП возбуждено уголовное дело.

Кто командовал военчастью в Жамбылской области, где произошли взрывы

Экс-министр обороны попросил прощения у пострадавших и семей погибших

42
Теги:
взрыв, Юрий Ильин, Минобороны Казахстана
Темы:
Взрывы боеприпасов в Жамбылской области