Тимур Кулибаев на Алтын Сапа-2017

Тимур Кулибаев расскажет казахстанским школьникам, как вести бизнес

414
(обновлено 11:35 21.02.2018)
Известные казахстанские предприниматели будут учить школьников основам бизнеса с помощью онлайн-учебника для нового школьного предмета

АСТАНА, 19 фев — Sputnik. Новый предмет "Основы предпринимательства" начнут изучать казахстанские школьники с 2019 года, сообщил заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Эльдар Жумагазиев.

Он рассказал, что палата внесла предложение о внедрении предмета еще в 2015 году, идея была поддержана министром образования.

"Учебник готов, в качестве пилотного проекта преподавание началось во многих школах, начиная с 2018 года. С сентября 2019 года предмет будет внедрен в школьную программу", — сказал Жумагазиев на пресс-конференции.

"Чтобы вы понимали, это не тот классический учебник, талмуд, который будет актуален пять лет. Это будет онлайн-учебник, который будет совершенствоваться постоянно. Если это направление устарело, то мы его сразу убираем и пишем новый", — добавил зампредседателя.

Он рассказал, что занятия будут проходить в интерактивном формате для учащихся 10-11 классов, которые будут изучать деятельность известных предпринимателей.

"Потом такой интересный подход: каждый урок будет даваться одним известным предпринимателем Казахстана, это состоявшийся человек, из его уст. Это большая разница: между преподавателем, который не предприниматель, к которому у детей мало доверия, и очень известным человеком, которого школьник знает через Instagram, Facebook, он его отслеживает, как тот состоялся", — продолжил Жумагазиев.

Он отметил, что определен круг предпринимателей, которые готовы пообщаться с детьми со страниц портала. Речь идет о председателе президиума НПП Тимуре Кулибаеве, председателе правления НПП Аблае Мырзахметове, казахстанском бизнесмене Раимбеке Баталове, бизнесменах из проектов Chocolife, ChocoFamily.

"Крупный бизнес очень легко и позитивно это воспринял. Они прямо сели и начали писать: "Я вот это хотел бы донести до ребят таким образом", — отметил Жумагазиев.

Кроме того, на уроках будут использоваться игровые элементы, изучаться работа фондового рынка, конкретные примеры бизнеса.

414
Теги:
школы, учебник, бизнес, ChocoFamily, Chocolife, Раимбек Баталов, Эльдар Жумагазиев, Тимур Кулибаев, Аблай Мырзахметов, Казахстан
Записи, список, ручка, иллюстративное фото

Выборы в мажилис: ЦИК заявил об устранении путаницы со списками избирателей

17
(обновлено 15:26 27.10.2020)
Список избирателей стал более качественным, отметили в Центральной избирательной комиссии

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. В Центризбиркоме рассказали об организации работы со списками избирателей на выборах депутатов мажилиса и маслихатов, назначенных на 10 января 2021 года.

Учитывая очередной характер нынешней кампании, ЦИК совместно с местными исполнительными органами провел актуализацию реестра избирателей. Указанная работа привела к включению в реестр избирателей по состоянию на 1 октября нынешнего месяца 11 миллионов 820 тысяч 318 граждан.

"Переход к формированию списков на основе ГБД ФЛ (государственная база данных "Физические лица") исключил старую практику подворовых обходов, а также унифицировал подходы. Сейчас с большой долей уверенности говорим, что список избирателей стал более качественным. Раньше, когда источники были разные, некоторые граждане могли оказаться в двух списках либо ни в одном. Сейчас эта практика, мы считаем, изжита", - заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Константин Петров.

Все больше людей, которые пойдут на выборы, но не знают, за кого голосовать – Илеуова

Выборы в мажилис (нижнюю палату парламента) и маслихаты пройдут в Казахстане 10 января 2021 года. Полномочия депутатов мажилиса, избранных 20 марта 2016 года, истекают в марте 2021 года.

Выдвижение кандидатов стартует с 10 ноября и продлится до 18.00 30 ноября.

Регистрация партийных списков начнется с 10 ноября до 18.00 10 декабря.

Планируют ли казахстанцы голосовать на выборах в мажилис – блиц-опрос

Агитация стартует с 18.01 10 декабря.

Девятое января – день тишины.

Итоги выборов будут подведены в течение семи дней после выборов.

17
Теги:
избиратели, список, выборы, мажилис, мажилис парламента
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане
Серик Айдарбеков назначен первым заместителем акима Атырауской области

Назначен первый замакима Атырауской области

18
(обновлено 15:21 27.10.2020)
В предыдущие годы Серик Айдарбеков уже был заместителем акима Атырауской области, а также акимом Атырау

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Первым заместителем акима Атырауской области назначен Серик Айдарбеков.

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов представил активу области своего первого заместителя, кандидатура которого была одобрена Администрацией президента.

Серик Айдарбеков родился в 1975 году в городе Жанаозен Мангистауской области. 

В 1996 году окончил с отличием факультет экономики и социологии Казахского государственного университета им. аль-Фараби по специальности  "экономика и менеджмент". В 1998 году окончил магистратуру Казахского государственного университета им. аль-Фараби. В 1999 году окончил магистратуру Высшей школы им. Э. Маттея (Милан, Италия). В 2004 году – нефтяной факультет Казахского национального технического университета им. К. Сатпаева по специальности "горный инженер-нефтяник". Кандидат экономических наук.

Замакима Атырауской области из СИЗО попросил освободить его от должности

Серик Айдарбеков начал свою карьеру в Алматы в качестве ведущего специалиста департамента инвестиционной политики министерства нефтяной и газовой промышленности.

В разные годы работал в качестве старшего аналитика департамента управления проектами ЗАО "НК "Казахойл", консультантом отдела промышленности и инфраструктуры канцелярии премьер-министра, советника премьер-министра, заведующего отделом индустриально-инновационного развития канцелярии премьер-министра, заместителя акима Атырауской области, акима Атырау, государственного инспектора администрации президента.

До назначения первым заместителем акима Атырауской области Серик Айдарбеков работал руководителем аппарата мажилиса парламента.

Как сообщалось, первый замакима Атырауской области Нурлан Таубаев и руководитель областного управления строительства Тимур Басаров были задержаны 10 сентября по подозрению в получении взятки в размере 182 миллионов тенге.

Аким Атырауской области готов подать в отставку, если вина его зама будет доказана

Адвокат Нурлана Таубаева во вторник разместил на своей странице в Facebook обращение чиновника.

В нем Таубаев сообщает, что "22 октября обратился с заявлением об освобождении от занимаемой должности". Он подчеркнул, что заявление не означает признание его вины.

"Это решение не связано с каким-либо признанием вины с моей стороны по расследуемому уголовному делу, свою невиновность я намерен доказать, так как ничего того, в чем меня обвиняют, я не совершал", - написал арестованный замакима.

Он пояснил, что не может на время следствия "занимать такую ответственную должность", тем более в период, когда идет подготовка к выборам депутатов в маслихат и мажилис.

 

18

Отговорила роща золотая - поразительное видео среди берез под Бишкеком

0
В Нур-Султане уже несколько дней идет снег, который тут же тает, превращаясь в гололед на дорогах. В эти пасмурные дни предлагаем вспомнить о том, какой осень была еще совсем недавно

Выборы в разных странах, в том числе и в Казахстане, заполняют новостные ленты информацией на политические темы. Для тех, кому очень хочется отвлечься от политики, видео Sputnik

"Марсианские" замки Чарына - потрясающие фото

Березовая роща на этих кадрах находится недалеко от Бишкека в урочище Бойрок, возле парка Ала-Арча. 

Как будут развивать туризм на озерах близ Алматы – видео

Это известное и популярное у туристов место особенно удивительно смотрится осенью, когда кудрявые кроны берез золотит осенняя "седина". 

Президенту рассказали, как будут развивать экологический туризм

0
Теги:
видео, горы, природа
По теме
Данэлия Тулешова будет продвигать казахстанский туризм
Что помешает Казахстану развивать внутренний туризм в условиях пандемии коронавируса
Как будут развивать горный туризм в Алматы
Учеба, отдых и туризм: каким станет экопарк "Майбалык"