Джохар Утебеков

Утебеков раскритиковал ТРЦ после проведенного "рейда" в Алматы

686
(обновлено 09:00 03.04.2018)
Адвокат написал пост, в котором указал на ряд нарушений в торгово-развлекательном центре

АСТАНА, 2 апр — Sputnik. Казахстанский адвокат Джохар Утебеков назвал один из алматинских торговых центров "душегубкой" и рассказал о ряде нарушений в ТРЦ.

Утебеков заявил, что в развлекательном центре не помечены эвакуационные выходы из кинотеатра, коридоры "заставлены бутиками", на дверях нет ручек "антипаника", а некоторые эвакуационные пути ведут к запертой двери.

"Главный ад на втором этаже (соответственно и для кинотеатра на третьем). Эскалатор едет вниз только с одной стороны. Надо пройти весь второй этаж до него. Да, эскалаторы типа отключатся при пожаре. Но я не верю в автоматику. Указатели эвакуации игнорируют казахский язык, иногда и английский с русским. Расположены очень высоко. Куча дверей заперта, опять же волшебная автоматика якобы откроет эти двери. Вы хотите зависеть от нее?" — написал он.

Казахстанские торговые центры стали усиленно проверять на пожарную безопасность после трагедии в Кемерово.

Страшный пожар в ТРЦ "Зимняя Вишня" вспыхнул в воскресенье, 25 марта.

Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. Огонь унес жизни 64 человек, 41 из которых — дети.

Ранее сообщалось, что более 100 торговых центров Астаны проверят на безопасность.

686
Теги:
торгово-развлекательный центр, Джохар Утебеков
Темы:
Трагедия в Кемерово (71)
Скорая помощь забирает пострадавшего

Число скончавшихся от коронавируса и пневмонии растет в Казахстане

197
(обновлено 10:14 25.11.2020)
Девять человек скончались за минувшие сутки в Казахстане от коронавируса и пневмонии с признаками COVID-19

АЛМАТЫ, 25 ноя — Sputnik. Министерство здравоохранения Казахстана опубликовало статистику смертности от коронавируса и пневмонии с признаками COVID-19 за минувшие сутки. В сравнении с предыдущими сутками число скончавшихся по причине заболевания выросло.

За последние 24 часа в Казахстане пять человек скончались от коронавируса и четыре от пневмонии с признаками COVID-19.

Вице-премьер посетил строящийся в Казахстане завод по выпуску вакцин

Лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 11 232 человека, среди которых 672 ребенка. В стационарах находятся 3 200 пациентов, на амбулаторном уровне лечение получают 8 032 человека.

"203 человека находятся в тяжелом состоянии, 28 – в крайней степени тяжести, 30 - на аппаратах искусственной вентиляции легких", - уточняется в сообщении Минздрава Казахстана.

Всего за минувшие сутки зарегистрировано 720 заболевших коронавирусом и выявлено 204 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции. Вылечились от коронавируса 701, от пневмонии – 91 человек.

Как долго сохраняется иммунитет у переболевших коронавирусом

С марта 2020 года от коронавируса скончались 1 945 человек. С 1 августа текущего года пневмония с признаками COVID-19 унесла жизни 432 казахстанцев.

197
Нурсултан Назарбаев с супругой Сарой, архивное фото

Сара Назарбаева появилась на публике после долгого перерыва

317
(обновлено 09:36 25.11.2020)
Детей все время нужно обучать общечеловеческим ценностям, отметила Сара Назарбаева, выступая на международном форуме

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. Супруга первого президента Казахстана Сара Назарбаева призвала казахстанцев жить по совести и относиться друг к другу с уважением. Об этом основатель фонда "Бөбек" заявила во время выступления на международном форуме, посвященном воспитанию детей. В этом году он прошел в онлайн-формате.

Сара Назарбаева выступила в Алматы и рассказала о духовном воспитании

Сара Назарбаева - президент фонда Бобек
Сара Назарбаева - президент фонда "Бобек"

"Вы учителя, какая у вас благородная миссия, какая она высокая и какая ответственная! В нашей сфере какая цель – обучиться общечеловеческим ценностям, чтобы детей своих правильно воспитывать. В садик пришел ребенок – воспитатель окружает заботой и любовью маленького такого ангелочка. В школу идет – учителя подхватывают. Все время обучать общечеловеческим ценностям детей. Быть самостоятельным, жить в уважении и любви ко всем – вот чему мы должны обучить и направить на путь истинный. Вот такая задача у всех нас",  - цитирует президента фонда "Бөбек" телеканал КТК.

Организаторы форума приурочили его ко Всемирному дню ребенка. На сегодняшний день в Казахстане благотворительную помощь от «Бобека» получают почти 8 тысяч воспитанников детских домов. А методику воспитания, разработанную фондом, используют не только в казахстанских детсадах, школах и колледжах. Опыт адаптировали даже за рубежом. Так, например, по казахстанской программе "Самопознание" учат детей в подобном центре в Таиланде.

Чем занимается Сара Назарбаева

Сара Назарбаева очень редко появляется на публике. С 1992 года она руководит благотворительным фондом "Бобек", с июля 94-го – президент фонда "SOS – детские деревни Казахстана".

В 2001 году в школах Казахстана впервые внедрили разработанный ею предмет "Самопознание", а в 2010-м уроки ввели во всех школах с первого по одиннадцатый класс.

317
Транспортировка нефтепродуктов, архивное фото

Подозреваемые в незаконном обороте нефтепродуктов задержаны в Павлодарской области

0
(обновлено 10:34 25.11.2020)
В Павлодарской области пресечена деятельность предпринимателей по незаконному обороту горюче-смазочных материалов

АЛМАТЫ, 25 ноя — Sputnik. Сотрудниками департамента экономических расследований по Павлодарской области Комитета по финансовому мониторингу МФ РК в рамках оперативно-профилактического мероприятия Barrel пресечена деятельность по незаконному обороту горюче-смазочных материалов.

По данным ведомства, с 2018-го по 2020-й год предприниматели незаконно приобретали и реализовывали нефтепродукты. Всего за два года через их фирму прошло 2,4 тысячи тонн горюче-смазочных материалов на общую сумму, превышающую 550 миллионов тенге (около 1 миллиона 294 тысяч долларов).

Информационную систему учета сырой нефти и газового конденсата внедряют в Казахстане

"Деяния подозреваемых квалифицированы по пункту 2 части 4 статьи 197 Уголовного кодекса Республики Казахстан – "Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения в особо-крупном размере". Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до шести лет с конфискацией имущества", - уточнили в департаменте экономических расследований по Павлодарской области.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КФМ МФ РК (@kfm_mf.rk)

В настоящее время подозреваемые задержаны, и в их отношении избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления.

0