Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Гарлем Дезир

ОБСЕ обеспокоена ситуацией вокруг Ratel.kz и Forbes Kazakhstan

831
(обновлено 10:07 07.04.2018)
Представитель организации назвал принимаемые правоохранительными органами Казахстана меры в отношении подозреваемых в клевете ресурсов "непропорциональными"

АСТАНА, 6 апр — Sputnik. Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе () по свободе СМИ Гарлем Дезир дал критическую оценку ситуации с задержанием журналистов редакций портала Ratel.kz и журнала Forbes Kazakhstan, назвав происходящее "актом запугивания".

Текст заявления представителя ОБСЕ опубликован на официальном сайте организации.

"Блокирование онлайн-ресурса новостей является непропорциональным ограничением свободы выражения. Это очень тревожное развитие в ущерб свободе СМИ в Казахстане", — заявил Дезир.

По словам Дезира, задержание журналистов и обыски в их домах и офисах после спора между предпринимателем и публикацией являются актом запугивания.

"Хотя я ценю быстрый ответ Дариги Назарбаевой, председателя комитета Сената по международным отношениям, обороне и безопасности, требуя справедливого и прозрачного расследования этого дела, тот факт, что веб-сайт остается заблокированным, и журналисты, находящиеся под следствием, должны подписать соглашение о неразглашении, вреден для свободы средств массовой информации", — сказал Дезир.

Введение статьи 274 Уголовного кодекса Казахстана, по которой возбуждено дело в отношении журналистов Ratel.kz и Forbes Kazakhstan, подверглось широкой критике со стороны международных организаций и членов казахстанского гражданского общества за то, что все представители СМИ, проводящие журналистские расследования, подвергаются риску уголовного преследования.

"В 2015 году представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации предупредил власти о возможном злоупотреблении статьей 274, заявив, что журналистов не следует арестовывать за то, что они пишут", — отмечается в сообщении.

В первой половине дня 2 апреля в редакциях портала Ratel.kz и журнала полицейские провели обыски. В офисе Ratel.kz изъяли документы и компьютеры. Сообщалось, что главный редактор портала Марат Асипов, его заместитель Сапа Мекебаев и обозреватель Анна Калашникова задержаны, а в редакции Forbes Kazakhstan задержан заместитель главного редактора Александр Воротилов, который является гражданином России.

Социальная сеть Фейсбук
© Sputnik / Наталья Селиверстова
Обыски также прошли в квартире ныне покойного Геннадия Бендицкого.

Позже в полиции Алматы заявили, что представители СМИ в процессуальном порядке не задерживались, а были доставлены в органы внутренних дел для проведения допросов.

Основанием для проведения расследования стало заявление казахстанского бизнесмена . В своей записи на странице Facebook, которую он сделал после информации об и , предприниматель заявил, что некоторые СМИ развернули против него и его семьи кампанию "черного пиара".

В настоящий момент известно, что главный редактор Ratel.kz находится в статусе подозреваемого, а заместитель редактора Сапа Мекебаев и журналист Анна Калашникова проходят по делу как свидетели.

831
Теги:
журналисты, задержание, обыск, Ratel.kz, журнал Forbes Kazakhstan, ОБСЕ, Геннадий Бендицкий, Зейнулла Какимжанов
Темы:
Дело против Ratel и Forbes (17)
Овощи

Ученые назвали неожиданное последствие вегетарианства

34
Отказ от мяса может негативно отразиться на костях, считают исследователи Оксфордского университета

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. Ученые выяснили, что отказ от употребления в пищу мяса повышает риск перелома костей, передает РИА Новости.

Специалисты Оксфордского университета провели исследование с участием более 54 тысяч добровольцев, среди которых были вегетарианцы, веганы, а также употреблявшие мясо или рыбу. Всего участники сообщили о 3941 переломах, после чего ученые проанализировали связь таких травм с диетой.

Выяснилось, что у первых двух групп отмечается сниженное поступление кальция и белка в организм с пищей, что увеличивает хрупкость костей. При этом у вегетарианцев и людей, предпочитавших есть рыбу вместо мяса, зафиксировали более высокий риск переломов бедра по сравнению с мясоедами.

Какое мясо самое вредное

Среди веганов были отмечены пониженный индекс массы тела и повышенная частота переломов — число травм возросло на 20 случаев на тысячу человек в течение 20 лет. При этом риск переломов костей бедра увеличился в два раза.

34
Теги:
кости, мясо, вегетарианство
Стихийный митинг у здания магазина техники, где вырубили деревья

Акцию протеста провели алматинцы возле магазина Sulpak

137
Местные жители и экоактивисты требуют жестко наказать виновников за вырубку деревьев

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. Неравнодушные алматинцы устроили акцию протеста у магазина электроники, перед зданием которого уничтожено тринадцать деревьев.

В акции приняли участие экологические активисты, местные жители и просто неравнодушные граждане.

Призыв собраться вечером 24 ноября у входа в торговый центр электроники появился в социальных сетях, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

 

Стихийный митинг у здания магазина техники, где вырубили деревья
© Sputnik / Александр Мироглов
Стихийный митинг у здания магазина техники, где вырубили деревья

Несмотря на то, что в комментариях никто не обозначил, что будет участвовать во флешмобе, в назначенное время у ТД собрались несколько десятков неравнодушных граждан, включая местных жителей, для которых минувшая ночь больше напоминала кошмар.

 

Как это было

"Мы всем домом проснулись около трех часов ночи от сильного шума и грохота. Нам даже показалось, что произошло землетрясение. Когда дубы падали, наш дом (девятиэтажка) содрогнулся. Они напугали всех детей. До утра уже никто не спал. Пока поняли, что происходит и вышли на улицу, все деревья уже лежали на земле", - рассказывает местная жительница Диляра Бисенова.

Степень вины Sulpak в вырубке деревьев назвала глава управления зеленой экономики Алматы

По ее словам, выйдя на улицу, она потребовала объяснить, что происходит и на каком основании уничтожают деревья. Однако получила ответ, что все законно.

"Это были молодые деревья. Здоровые, красивые дубы. Как можно было так варварски ночью срубить все это? Я до глубины души возмущена. Полицейские мне сказали, что у рубщиков все законно. Есть документы, и сказали идти домой. А как оказалось, никакого разрешения не было. Значит полицейские мне врали изначально. Лично мне документ никто не предъявил", - говорит женщина.

Деревья вырубили возле Sulpak в Алматы
© Sputnik / Тимур Батыршин
Деревья вырубили возле Sulpak в Алматы

По мнению экологических активистов Алматы, уже давно назрел вопрос о необходимости ужесточения наказания за вырубку и спил зеленых насаждений в мегаполисе без крайней необходимости и разрешения властей.

"Существующие правила лоббируют интересы предпринимателей. А мы требуем высчитывать стоимость каждого дерева. Это будет очень дорого стоить незаконным рубщикам. И только это может прекратить незаконную вырубку. Мы хотим, чтобы незамедлительно приняли эти новые правила по защите зеленых насаждений. Иначе предприниматели и застройщики и дальше будут пользоваться слабостью закона и вырубать дальше, под застройки, под стоянки", - говорит экоактивист Салтанат Ташимова.

Наказать по всей строгости

Согласен с ней и член Национального совета общественного доверия при президенте Республики Казахстан, член общественного совета города Алматы Марат Шибутов.

Токаев отреагировал на вырубку деревьев возле Sulpak в Алматы

По его словам, экоакивисты уже давно разработали правила, которые могли бы исключить подобные ситуации, но акимат Алматы не торопится их согласовывать.

"Они хотят, чтобы правила были типовые. Но мы, на основании закона об особом статусе Алматы, имеем право создать правила сами. Этот вопрос я собираюсь поднять через Национальный совет общественного доверия. Чтобы Алматы разрешили правила, благодаря которым такие ситуации больше уже не повторятся", - говорит он.

По мнению Шибутова, и подрядчики, и торговый дом Sulpak, в данной ситуации должны быть наказаны по статье 340 Уголовного кодекса, причем, по части четвертой, которая предполагает для виновных реальное лишение свободы, а не штрафы.

Деревья вырубили возле Sulpak в Алматы
© Sputnik / Тимур Батыршин
Деревья вырубили возле Sulpak в Алматы

"Все это они сделали организованной группой. Соответственно, должно быть уголовное наказание от двух до пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. И плюс компенсационные посадки по всей Толе би, от Ауэзова и, как минимум, до Жарокова. Причем взрослых деревьев лиственных пород. Только это удовлетворит общественность. И, в принципе, я думаю, президент очень правильно заострил внимание на этом. Это должна быть жесткая, показательная разборка с теми, кто нарушает закон и портит жизнь казахстанцам", - считает Марат Шибутов.

Следствию доказать, что спил деревьев был не спонтанным, а организованной заранее акцией группы людей или юридических лиц, по его мнению, будет не сложно. Достаточно поднять договоры между торговым домом и подрядчиками. Там, по мнению Шибутова, будет достаточно данных для того, чтобы кого-то наказать реальным сроком лишения свободы.

Акимат Алматы озвучил итоги проверки по факту вырубки деревьев возле Sulpak

И, если даже руководству Sulpak удастся из этого выпутаться и жестко будут наказаны только подрядчики, непосредственно спилившие деревья, это послужит уроком для их коллег, которые в следующий раз не пойдут на сомнительную сделку с предпринимателями.

Скандал с вырубкой деревьев у ТД Sulpak

Напомним, незаконная вырубка тринадцати здоровых деревьев – дубов и ясеней, загораживающих фасад торгового дома электроники Sulpak, произошла в ночь с воскресенья на понедельник. Это вызвало широкий общественный резонанс среди жителей города, которые потребовали объяснений.

В процессе разбирательства выяснилось, что на спил деревьев акимат Алматы разрешения не давал, а незаконные действия совершили подрядчики магазина электроники, отвечавшие за благоустройство территории вокруг него.

Скандал, разразившийся вокруг ЧП, приобрел такие масштабы, что на него отреагировал даже президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, потребовав от правоохранительных и надзорных органов разобраться в ситуации и жестко наказать виновных, чтобы в будущем подобные ситуации не повторялись.

137
 Календарь 25 ноября

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 25 ноября

0
Этот день является 330-м в григорианском календаре. До конца нового года остается 36 дней.

Вы знаете, что произошло 24 ноября? Читайте в справке Sputnik.

Что интересного произошло 25 ноября

Начиная с 2016 года, в Вооруженных силах Российской Федерации 25 ноября отмечается новый праздник – День российского военного миротворца, установленный указом президента РФ в августе 2016 года. В качестве даты празднования 25 ноября выбрано в честь того, что в этот день в 1973 году на официальном уровне в составе миротворческой операции на Ближнем Востоке приняла участие группа советских военнослужащих. Сами миротворческие силы ООН – вооруженные контингенты стран-членов ООН, которые формируются и направляются в конфликтные регионы в целях предотвращения или ликвидации угрозы миру и безопасности путем совместных действий. Они, известные иначе как "голубые каски", были созданы как один из инструментов по поддержанию мира, предотвращению конфликтов и обеспечению мирной инициативы.

Как живет Степанакерт после ввода миротворцев из России - видео

Также сегодня Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Этот праздник женщины-активистки во всем мире начали отмечать ежегодно еще с 1981 года, а 17 декабря 1999 года Генеральной Ассамблей ООН был объявлен праздник борьбы за ликвидацию насилия по отношению к женщинам Международным днем. В этот день Генеральный секретарь ООН предложил всем международным организациям и правительствам разных стран проводить мероприятия, направленные на привлечение внимания прогрессивной общественности к проблеме жестокости и насилия в отношении женщин. В своем послании Генеральный секретарь ООН заявил, что насилие и жестокость в отношении женщин само по себе преступление, которое причиняет страдания и горе всем семьям. Насилие над женщиной не дает ей возможность использовать потенциальные возможности, подрывает ее развитие.

"Его мать говорила, что жену надо бить": истории жертв бытового насилия в Казахстане

Причиной возникновения этого праздника стало событие в Доминиканской Республике, которое произошло в 1961 году, когда по приказу Рафаэля Трухильо – правящего в то время доминиканского диктатора, зверски были убиты политические активистки – три родные сестры. С того времени белая ленточка стала символом сохранения материнства и борьбы против жестокости и насилия над женщинами.

В США сегодня отмечают гастрономический праздник – Национальный день парфе.

Десерт парфе
© Photo : СС0 / JUNO KWON
Десерт парфе

Обычно парфе подается в специально оформленном бокале, в котором ингредиенты уложены красивыми слоями. Фрукты, йогурт или мороженое служат основой для перехода между орехами, шоколадом или даже взбитыми сливками. Французское слово "парфе", которое буквально означает "идеальный", первоначально использовалось для описания замороженного десерта, известного еще с 1894 года. В США парфе подают в традиционном французском стиле. Такие ингредиенты, как крем, мороженое или пудинг, укладываются слоями в прозрачный высокий стакан. Затем их поливают взбитыми сливками, фруктами или ликером. Северные Соединенные Штаты расширили парфе и начали использовать йогурт со слоями из орехов, мюсли или свежих фруктов. Идея быстро распространилась по всей стране, и парфе из йогурта стало популярным как блюдо для завтрака. Национальный день парфе – отличный повод приготовить его самостоятельно или вместе с детьми. В Интернете можно найти множество рецептов приготовления парфе, а можно поэкспериментировать и сделать свой вариант этого десерта.

Исторические события 25 ноября в мире

  • 1667-й – 80 000 человек погибли при землетрясении в Шемахе (Азербайджан);
  • 1867-й – Альфред Нобель запатентовал динамит;
  • 1940-й – в мультфильме Уолтера Ланца впервые появился персонаж Вуди Вудпекер;
  • 1946-й – основан Московский физико-технический институт (Физтех).

Исторические события 25 ноября в Казахстане

  • 1916-й – в Семипалатинске вышел первый номер газеты демократическо-просветительского направления "Алаш";
  • 2000-й – в Кызылорде установлен памятник Мухтару Ауэзову;
  • 2009-й – создана "Национальная научная лаборатория коллективного пользования информационных и космических технологий".

Дни рождения знаменитостей 25 ноября в мире

В 1562 году родился Лопе де Вега – испанский драматург, поэт и прозаик;

в 1914 году родился Джо Ди Маджо – американский бейсболист. Один из самых выдающихся игроков за всю историю бейсбола. Второй муж Мэрилин Монро;

в 1925 году родилась Нонна Мордюкова – советская актриса, народная артистка СССР (фильмы "Бриллиантовая рука", "Родня", "Вокзал для двоих");

в 1936 году родилась Ольга Бган – советская актриса театра и кино. Исполнительница роли Нади Смирновой в фильме "Человек родился".

Кто родился 25 ноября в Казахстане

В 1949 году родился Жексенбек Адилов – академик Международной инженерной академии, почетный академик НАН РК, доктор экономических наук, профессор.

День смерти знаменитостей 25 ноября в мире

В 1956 году умер Александр Довженко – украинский советский кинорежиссер, писатель, кинодраматург, народный артист РСФСР;

в 1995 году умер Николай Дроздецкий – советский хоккеист, олимпийский чемпион (1984) двукратный чемпион мира.;

в 2001 году умер Риаз Ахмед Гоар Шахи – пакистанский духовный лидер, основатель религиозного движения «Анджуман Серфарошан-э-Ислам»;

в 2002 году умер Карел Рейш – английский кинорежиссер чешского происхождения.

25 ноября в православном календаре

Сегодня отмечается народный праздник Иван Милостивый, или Иван Снежный. Свое второе название этот день получил из-за частых снегопадов. Православные верующие сегодня вспоминают Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского, который получил свое прозвище в результате пересчета всех нищих в Александрии и оказания им помощи в виде ежедневного обеспечения бесплатной едой.

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Даниил, Лев, Матфей, Нил и Борис.

0
Теги:
именины, какой сегодня праздник, день рождения, календарь, праздник, Казахстан
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 20 ноября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 15 ноября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 9 ноября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 31 октября