Кошка

Каждый четвертый домашний питомец в Алматы подобран на улице

378
(обновлено 10:42 19.04.2018)
Результаты опроса горожан, имеющих домашних животных, показали – только половину из питомцев они купили

АСТАНА, 19 апр — Sputnik. Каждый четвертый домашний питомец в Алматы был подобран на улице, а не куплен. Таковы результаты социологического опроса компании АСТ Казахстан, которая решила выяснить – много ли любителей животных в крупнейшем городе страны. И согласно исследованию более половины опрошенных – 56% – держат домашних животных дома.

Собаки и кошки, конечно, наиболее популярны, но 15% – это все-таки птицы и экзотические животные вроде ежей, морских свинок, черепах и змей.

Примечательно и то, как животные попали к хозяевам. Купили своих домашних питомцев только 47% опрошенных. Около трети, точнее, 28% из них, приняли животных в дар. Зато каждый четвертый любимец семьи подобран на улице. При этом животные из приюта составляют только 4%. Каждый десятый взял питомца у друзей, родственников или знакомых.

Впрочем, отсутствие животного – еще не признак нелюбви к братьям нашим меньшим.

Каждый пятый алматинец из тех, кто вообще животных дома не держат, собирается их завести в течение ближайшего года.

378
Теги:
Алматы, кошка, питомцы, животное, собака
По теме
Кошка, кошка, нежный зверь: 15 мимишных фото усатых-полосатых
В Алматы кошка "усыновила" бельчонка
Семь тысяч бродячих собак планируют стерилизовать в Астане за год
Верные друзья и милые питомцы: яркие кадры с выставки собак в Алматы
Вспышка неизвестного коронавируса в Китае

Неожиданное влияние коронавируса на детей обнаружили врачи

114
Загадочный эффект, который коронавирус оказывает на детей, пока остается неразгаданным, но знать об этом должен каждый родитель

НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik. Отложенный эффект постковидного синдрома может проявиться у детей спустя 6-12 месяцев после перенесенного заболевания. Такое свойство характерно для "дельта"-штамма, который чаще поражает молодых людей, нежели пожилое население.

Какие анализы нужно сдавать детям перед школой

Об этом рассказала главный врач поликлиники №8 города Алматы Фарида Агибаева.

В настоящее время "дельта"-штамм коронавируса распространяется преимущественно среди молодых людей, которые не успели пройти вакцинацию, 37% зараженных - это граждане в возрасте от 20 до 40 лет.

"Сейчас выяснилось, что дети коронавирус переносят легко, но потом через 6-12 месяцев у многих проявляется постковидный синдром. Вот он как раз протекает тяжело и может ударить по любому органу. Родителям нужно быть бдительными. Еще стоит учитывать, что нередко у детей при заболевании мы не находим в крови иммуноглобулин М (он указывает на ковид). При этом через какое-то время в организме появляются защитные тела (иммуноглобулин G), которые говорят о перенесенном коронавирусе. Это загадка", - отметила Агибаева.

По ее словам, чаще болеют дети в возрасте до года и с хроническими патологиями.

Как защитить детей от COVID-19 и подготовить к школе

Ранее в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматы сообщали о том, что за последние две недели анализ возрастного состава показал, что удельный вес пораженности КВИ среди подростков вырос на 0,7% и граждан 40-59 лет на 0,8%.

В основном заражение коронавирусом преобладает среди молодых людей от 20 до 40 лет - в 37%, граждан 40-59 лет в - 25%, лиц старшего 60 лет – 19% и детей до 14 лет – 13%.

Где чаще всего заражаются дети

По словам медика, дети чаще всего заражаются в семье.

"Чаще всего коронавирус передается внутри семьи, дети могут заразиться от родителей. Поэтому сегодня нужно стараться ограничивать посещение детьми общественных мест, не брать их с собой в магазины и пореже ездить с ними в транспорте", - отметила Агибаева.

Коронавирус у детей стал проходить тяжелее

Она также добавила, родителям сейчас важно привиться от коронавируса, это увеличит шансы детей не заразиться. Кроме того, важно соблюдать масочный режим.

"Многоразовая маска из четыре слоя ткани или плотного искусственного полотна по эффективности практически не уступает одноразовым средствам. Носить СИЗ для лица прежде всего должен больной, чтобы выделяемая физиологическая жидкость изо рта и носа задерживалась на маске", - пояснила медик.

Здоровый человек также должен носить маску, так как существует вероятность заразиться от больного или переносчика вируса, уточнила она.

114
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, дети, болезнь
Студенты в защитных масках, архивное фото

Как будут учиться студенты в Нур-Султане

112
Аким Нур-Султана рассказал, при каких условиях учебный процесс могут вновь перевести в дистанционный формат

НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik. Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов обсудил с ректорами учебных заведений ход подготовки к предстоящему учебному году, передает официальный сайт столичного акимата.

Более 7 тысяч казахстанских студентов получили образовательные кредиты

"Уже через месяц начнется новый учебный год для наших учащихся, в том числе для студентов колледжей и университетов. Чтобы двери учебных заведений могли открыться, в городе проходит масштабная вакцинация. Только вакцинация позволит обезопасить как собственное здоровье, так и здоровье близких и окружающих людей. Только своевременно сформировав коллективный иммунитет, мы сможем вернуться к докарантинному ритму жизни", - отметил он на встрече.

По словам градоначальника, 11 из 17 высших учебных заведений участвуют в проекте Ashyq, который позволяет обезопасить преподавателей и студентов.

"Остальным университетам также необходимо подключиться к Ashyq. Кроме того, дооснастить учебные заведения санитайзерами, усилить работу медицинских пунктов, организовать координацию потоков студентов и др. Преподаватели и студенты (старше 18 лет) должны быть вакцинированы", - заявил Кульгинов.

Он подчеркнул, при отсутствии коллективного иммунитета коронавирус вызовет очаги распространения, учебные заведения вынуждены будут перейти вновь на дистанционный режим.

Как абитуриенту из Казахстана поступить в российский вуз

112
Теги:
студенты, Нур-Султан
КуПС - Астана

"Астана" на выезде сыграла вничью с КуПСом в Лиге Конференций

0
(обновлено 00:13 06.08.2021)
Энео Битри во второй еврокубкой игре подряд спасает свою команду – на этот раз на четвертой добавленной минуте албанский защитник сравнял счет

НУР-СУЛТАН, 6 авг — Sputnik. В первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Конференций столичная "Астана" на выезде сыграла вничью с КуПСом со счетом 1:1.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FC Astana | ФК «Астана» 6Х🏆 (@fca.astana)

В выездном матче против финского КуПС Андрей Тихонов не мог рассчитывать на центрального полузащитника Макса Эбонга. Остальные сильнейшие футболисты столичного коллектива были готовы к еврокубковому матчу. Пропустивший прошлую игру в рамках Лиги Конференций Марин Томасов, залечил свое повреждение и вышел на правом краю атаки.

В первом тайме во многом шла равная игра – перед самым перерывом один на один с вратарем убегал Эуженио, но не смог переиграть.

На 55-ой минуте матча "Астана" сама привезла себе гол - Узочукву справа прострелил к ближней штанге, где мяч от Битри отскочил к Удо. Аньекпено обыграл выскочившего навстречу Непогодова, и закатил мяч в пустые ворота – 1:0. Тихонов попробовал перестроить игру, выпустив Фатоса Бечирая и Исламбека Куата вместо Барсегяна и Кадете соответственно.

Под занавес матча Томасов справа издали неожиданно пробил в дальний угол, но голкипер финской команды Крайдль среагировал в последний момент и смог отбить мяч. Однако на последней добавленной минуте Энео Битри точным ударом сравнял счет – 1:1.

Ответный матч между командами пройдет в Нур-Султане через неделю 12 августа.

0
Теги:
ФК Астана, футбол