Полицейский

В доме заместителя главреда Forbes Kazakhstan прошел обыск

187
(обновлено 17:05 31.05.2018)
Это уже второй обыск в квартире Александра Воротилова, которое устраивают алматинские полицейские

АСТАНА, 31 мая — Sputnik. В доме заместителя главного редактора Forbes Kazakhstan Александра Воротилова сегодня утром прошел очередной обыск. Информацию об этом он подтвердил Sputnik, отказавшись от каких-либо подробностей.

Вадим Борейко и Марат Асипов в коридоре суда
© Sputnik / Данияр Дауталиев
"У меня подписка о неразглашении, сказать ничего не могу. Но скажу, что это по старому делу", — ответил Воротилов по телефону.

Это уже второй обыск в квартире Воротилова, первый произошел 2 апреля, после обращения в правоохранительные органы бизнесмена Зейнуллы Какимжанова. Казахстанский бизнесмен опубликовал пост на свой странице Facebook, в котором написал о том, что некоторые СМИ развернули против него и его семьи "черную" пиар-кампанию.

Также в начале апреля полицейские пришли с обыском в редакцию и интернет-портала Ratel.kz.

В офисе Ratel.kz были изъяты документы и компьютеры. также прошли в квартире ныне покойного журналиста сайта .

Сообщалось, что Александр Воротилов, а также главный редактор портала Марат Асипов, его заместитель Сапа Мекебаев и обозреватель Анна Калашникова задержаны. Позже их освободили, однако следствие продолжается.

Три дня назад, 28 мая, было оглашено решение по иску прокуратуры о прекращении выпуска издания Ratel.kz. Медеуский районный суд удовлетворил прошение частично и постановил прекратить выпуск интернет-портала Ratel.kz, а также запретить пользование доменным именем Ratel.kz в пространстве казахстанского СМИ в течение одного года.

Сайт издания Ratel.kz был заблокирован по иску Медеуской районной прокуратуры еще 31 марта.

187
Теги:
обыск, Forbes Kazakhstan, Ratel.kz, Геннадий Бендицкий, Александр Воротилов, Зейнулла Какимжанов, Марат Асипов
Учитель в маске и перчатках в дежурном классе

Казахстанские педагоги обсудили с иностранными коллегами IT-технологии в обучении

10
(обновлено 17:58 21.10.2020)
Педагоги из Казахстана предложили новое решение для того, чтобы облегчить процесс дистанционного обучения во время пандемии

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Педагоги из Казахстана приняли участие во второй международной педагогической конференции "Подготовка кадров для цифровой экономики". Мероприятие прошло в очном и заочном форматах в девяти странах, сообщили организаторы.

Стоит отметить, что в конференции приняли участие педагоги из России, Казахстана, Азербайджана, Армении, Беларуси, Израиля, Испании, Сербии и Узбекистана.

Участники конференции обсудили равенство образовательных возможностей в условиях дистанционного обучения, успешные и неудачные цифровые образовательные практики и инструменты, дистанционное обучение в условиях пандемии коронавируса.

Воспитание детей в эпоху онлайн-обучения: презентация школы для родителей

Также в ходе конференции была проведена стратегическая сессия, в которой приняли участие более 350 учителей из разных стран мира. Они объединились в команды и совместно работали над эффективными способами взаимодействия между семьей и школой в условиях дистанционного обучения.

По итогам сессии разработаны практические решения, создана общая база знаний.

"Команда из Павлодара предложила неожиданное интересное решение в виде создания чат-бота для родителей, который поможет закрыть большую часть часто задаваемых вопросов, связанных с организацией дистанционного обучения. Как всегда, данный формат способствовал рождению новых идей, общению с коллегами, взаимообмену опытом", — прокомментировала старший менеджер филиала "Центр педагогического мастерства" в Павлодаре Юлия Мельникова.

Дистанционное обучение может продолжиться во второй четверти

Вторая международная педагогическая конференция "Подготовка кадров для цифровой экономики" реализована ООО "Международный образовательный клуб" при поддержке Россотрудничества в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации".

10
Теги:
образование, дистанционное обучение, учителя
Темы:
Школа-2020: дежурные классы и дистанционка
Планшет со страницей системы Күнделік

Дистанционное обучение может продолжиться во второй четверти в Казахстане

46
Рекомендации министерства здравоохранения касательно эпидемиологической безопасности остаются прежними

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Казахстанские школьники могут продолжить обучаться дистанционно во второй четверти. Об этом сообщила председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Казахстана Айжан Есмагамбетова.

"Пока на сегодняшний день, с учетом этой же эпидемиологической ситуации, рекомендации Минздрава по-прежнему остаются теми же, то есть обучение проводить в онлайн-режиме. Офлайн-режим сохранять пока что только для 1-4 классов в дежурных группах и малокомплектных школ наполняемостью до 180 детей", - сказала она на брифинге.

Школу закрыли в Павлодаре из-за коронавируса среди учеников

Глава комитета добавила, что в начале учебного года было много полемики, нужно ли проводить офлайн-обучение или онлайн-обучение.

"Сегодняшняя статистика уже, наверное, подтверждает обоснованность этих мер, которые были направлены на предупреждение заболевания школьников. То есть это обучение в дистанционном режиме и разрешение обучения в офлайн-режиме только для тех школ, наполняемость в которых составляет не более 180 человек и дежурные группы для 1-4 классов", - сказала Айжан Есмагамбетова.

В Минобразования уточнили даты осенних каникул в Казахстане

Напомним, в Казахстане с начала учебного года 250 школьников заразились коронавирусом. Из них 105 человек обучаются в дежурных классах.

46
Темы:
Школа-2020: дежурные классы и дистанционка
Швейный цех открыли в здании ресторана в Атырауской области

Швейный цех - в ресторане: новый бизнес во время пандемии

0
(обновлено 18:14 21.10.2020)
В Казахстане в связи с пандемией запрещены массовые мероприятия, в связи с этим рестораны, рассчитанные на проведение больших семейных торжеств, простаивают

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. В здании ресторана в Атырау, не работающего во время пандемии, открыли швейную мастерскую. В настоящее время в цехе трудятся 25 человек, сообщает служба коммуникаций Атырауской области.

Мейрамгуль Имангалиева из Атырау была домохозяйкой, занималась воспитанием ребенка, в свободное время шила двухметровые лоскутные одеяла.

За несколько лет она увеличила объем заказов, расширила свой ассортимент, начала также шить одежду в национальном стиле.

Мониторинговые группы не впускают на тои в Западном Казахстане

По ее словам, несмотря на некоторые трудности, связанные с пандемией, спрос все-таки растет.

"По мере увеличения количества заказов и количества сотрудников, полноценно работать в небольшом помещении цеха было уже невозможно. Поэтому с начала марта мы снимаем в аренду пустующий ресторан "Ажар" в селе Кокарна в пригороде Атырау", - рассказала предпринимательница.

Как сообщалось, владелец ресторана в Шымкенте открыл в простаивающем здании школу. 

Казахстанцев хотят научить быть прагматичными - новый спецпроект Мининформации

Такое решение бизнесмену пришлось принять из-за простоя ресторанного бизнеса в период пандемии. Местные власти дали разрешение на открытие учебного заведения. Работать оно будет на условиях государственно-частного партнерства. В новой школе, открытой в бывшем ресторане, могут обучаться до 2 500 школьников.

 

0