Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, архивное фото

Назарбаев не согласен с мудрецами в определении слова "власть"

1108
(обновлено 17:28 31.07.2018)
Власть - это, прежде всего, ответственность, и чем выше должность, тем больше ответственность, отметил глава государства

АСТАНА, 31 июл — Sputnik. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос "Что такое власть?". Отрывок архивного видео с размышлениями главы государства опубликовал телерадиокомплекс президента.

"До меня мудрецы отвечали на этот вопрос. Говорили: "Власть — это зло, деньги тоже не дают человеку счастья. Лучше от всего этого бремени освободиться, жить жизнью простого человека, в этом заключается счастье". Но мы, которым выпала доля быть руководителями, держать власть, должны думать по-другому", — прокомментировал .

"Власть – это, прежде всего, ответственность. Чем выше должность, тем больше ответственность", — добавил Назарбаев.

руководит независимым Казахстаном с 1991 года. Обладает статусом Елбасы (Лидер Нации). Назарбаев как президент Казахстана может выдвигаться на пост главы государства неограниченное количество раз. Также он обладает правом пожизненного председательства в Казахстана.

Нынешний президентский срок Нурсултана Назарбаева истекает в 2020 году. Ранее, отвечая на вопрос об участии в следующих президентских выборах, Назарбаев в интервью агентству Bloomberg заявил, что это будет зависеть "от состояния его здоровья и общественной поддержки".

1108
Теги:
власть, президент, видео, Нурсултан Назарбаев, Казахстан
По теме
Назарбаев поздравил Мирзиёева с днем рождения
Назарбаев и Путин обсудили предстоящую встречу в Актау
Назарбаев ушел в краткосрочный отпуск
Назарбаев дал ряд поручений в связи с убийством Дениса Тена
Врач в маске и защитном костюме в больнице с коронавирусом

Японские ученые показали, как распространяется коронавирус

6
С помощью суперкомпьютера Fugaku ученые смоделировали и показали движение вирусных частиц в случае, когда человек не носит маску

АЛМАТЫ, 25 окт — Sputnik. Маски – наиболее эффективное средство защиты от заражения коронавирусом. Это в очередной раз доказали ученые из Японии, которые смоделировали распространение вируса при разговоре, пении и кашле с учетом того, что человек не пользуется медицинской маской.

Распространение коронавируса не видно невооруженным глазом, именно поэтому многие относятся к вопросу защиты от инфекции с помощью медицинских масок легкомысленно, сообщает euronews.com.

Для того, чтобы наглядно показать интенсивность распространения COVID-19, японские ученые прибегли к помощи новых технологий. Для этого исследователи обратились к возможностям суперкомпьютера Fugaku, который смоделировал демонстрацию движения вирусных частиц в тот момент, когда человек говорит, поет или кашляет.

Найдено слабое место коронавируса

"Если мы наглядно покажем, как именно может распространяться вирус, и поделимся этим со всем миром, то, возможно, люди смогут представить самостоятельно всю серьезность угрозы, и подумать с научной точки зрения, какие меры можно предпринять", - поделился профессор Kobe University & RIKEN Макото Цубокуро, возглавляющий группу исследователей.

Кто разносит коронавирус – дети или взрослые?

Результаты исследований показали, что более высокая влажность воздуха приводит к умножению числа мелких аэрозольных частиц. А сравнив разные защитные приспособления, ученые пришли к выводу, что маски наиболее эффективны при правильном их использовании.

Также ученые отметили эффективность соблюдения социальной дистанции. Ведь их опыты показали, что крупные частицы вируса падают на землю вблизи их носителя и не могут передаваться по воздуху на большие расстояния.

ВОЗ заявила об отсутствии второй волны пандемии коронавируса в мире

6
Теги:
коронавирус Covid-2019
Журналисты Sputnik Казахстан приняли участие в посадке Аллеи журналистов в Алматы

Вклад СМИ в экологию: аллея журналистов появилась в Алматы

76
(обновлено 13:53 25.10.2020)
Алматинские журналисты приняли участие в посадке деревьев на аллее в свою честь в центре южной столицы

АЛМАТЫ, 25 окт – Sputnik. В Алматы у журналистов появилась еще одна собственная аллея деревьев – корреспонденты высадили их в центре города возле здания "Алматыгенплана". Мероприятие организовало управление зеленой экономики акимата южной столицы.

Журналисты различных печатных и электронных информационных агентств высадили в центре города 200 каштанов
© Sputnik / Тимур Батыршин
Журналисты различных печатных и электронных информационных агентств высадили в центре города 200 каштанов

Аллея появилась в солнечный и теплый осенний день на проспекте Абая между улицами Гагарина и Жарокова. Журналисты высадили 200 каштанов. Всего в посадке приняли участие 11 информационных изданий. Свои деревья посадили и корреспонденты Sputnik Казахстан.

"Всегда мечтала посадить свое дерево, и вот представилась такая возможность. Место отличное выбрали, аллея получилась красивая. Когда они вырастут, думаю, уже следующей осенью – здесь будет очень живописно. Обязательно буду ухаживать за ним, поливать. Была рада увидеть всех коллег", - сказала корреспондент Sputnik Казахстан Ольга Тонконог.

Журналист Sputnik Казахстан Ольга Тонконог
© Sputnik / Тимур Батыршин
Журналист Sputnik Казахстан Ольга Тонконог

Как рассказали в управлении зеленой экономики, выбор на каштаны пал не просто так. Во-первых, местность изучили специалисты и заявили, что с учетом продува ветра каштаны – это идеальный вариант.

Яблоневые сады массово вырубают в предгорьях Алматы, чтобы построить коттеджи

"Во-вторых, у каштанов небольшая корневая система, которая в будущем не будет задевать коммуникации, расположенные под землей. Тем более каштаны у многих ассоциируются с Алматы. Каштаны живут более 50 лет, имеют хороший ствол, который не гниет внутри. Если дерево начнет болеть, то это сразу будет видно и наши специалисты вовремя смогут принять необходимые меры", - сказала глава управления Наталья Ливинская.

Она отметила, что журналисты не просто посадят деревья и забудут – они должны будут ухаживать за своими насаждениями.

Журналист Sputnik Казахстан Тимур Ниталиев
© Sputnik / Тимур Батыршин
Журналист Sputnik Казахстан Тимур Ниталиев

"Дерево – как ребенок. За ним надо ухаживать, поливать. Нельзя забывать о нем, а то оно погибнет", - подчеркнула Ливинская.

Журналисты не просто посадят деревья и забудут – они должны будут ухаживать за своими зелеными питомцами
© Sputnik / Тимур Батыршин
Журналисты не просто посадят деревья и забудут – они должны будут ухаживать за своими зелеными "питомцами"

Всего в Алматы планируют высадить 250 тысяч деревьев до конца текущего года.

Токаев назвал варварством уничтожение яблоневых садов в Алматы

"Впервые, можно сказать, за 20 лет мы высаживаем такое количество деревьев. Обычно в год сажаем по 40 тысяч насаждений. Очень важно, чтобы каждый поучаствовал в этой посадке. Поэтому спланировали ряд мероприятий. Это одно из них – здесь будет аллея журналистов", - сказала Наталья Ливинская.

Журналисты Sputnik Казахстан Айгерим Таулыбай, Тимур Ниталиев, Ольга Тонконог
© Sputnik / Тимур Батыршин
Журналисты Sputnik Казахстан Айгерим Таулыбай, Тимур Ниталиев, Ольга Тонконог

Принявшие участие в посадке журналисты как один отметили, что рады высадить свою аллею в центре любимого города.

Сегодня в Алматы журналисты высадили 200 деревьев
© Sputnik / Тимур Батыршин
Сегодня в Алматы журналисты высадили 200 деревьев

Это уже не первая аллея журналистов в Алматы. Порядка 70 саженцев корреспонденты высадили на "Атакенте" в прошлом году. Инициировали посадку общественники.

Компенсацию за вырубленные деревья увеличили в Нур-Султане

Стоит отметить, столичные журналисты также высадили собственную аллею в Нур-Султане летом прошлого года. 

76
Теги:
Алматы, деревья, журналисты