Томирис Байсафа

Мать выпавшей из окна МГИМО казахстанки рассказала о ходе следствия

1977
(обновлено 12:54 13.08.2018)
Мать Томирис Байсафы Жанна Ахметова не теряет надежды на объективное расследование дела и заявляет, что обладает некими доказательствами

АСТАНА, 12 авг — Sputnik. Расследование дела о гибели студентки из Казахстана Томирис Байсафы на территории Московского государственного института международных отношений (МГИМО) передано в главное следственное управление Следственного комитета России по городу Москве, сообщила мать девушки Жанна Ахметова.

Студентка четвертого курса 21-летняя выпала из окна четвертого этажа учебного корпуса 13 апреля. Девушку в состоянии комы госпитализировали в больницу. Несмотря на усилия врачей, 3 мая она скончалась. Родные Томирис считают, что ее смерть не была трагической случайностью, так как на первом этапе следствия было установлено, что в помещении в момент ЧП с девушкой находился ее однокурсник.

"Маршрут Астана – Москва – Астана постоянный и нервный. Дело передали в главное следственное управление Следственного комитета России по г. Москве из следственного управления Западного округа… В настоящее время новым следователем назначены дополнительные новые экспертизы, подняты вопросы о которых мы говорили с самого начала следствия", — написала Ахметова на своей странице в Instagram (орфография и пунктуация сохранены — Sputnik).

Гибель Томирис Байсафы: хронология трагедии

Как рассказала женщина, новый следователь считает, что "упущено время", так как следственные мероприятия не были проведены в полном объеме.

"Не взяты нужные материалы, не проведены нужные экспертизы. Работали идиоты-следователи или следователи, которым так нужно было, или адвокаты…", — констатирует Ахметова.

Тем не менее женщина не теряет надежды на то, что виновные понесут наказание, и заявляет, что обладает некими доказательствами.

Ход расследования также находится на контроле посольства Казахстана в России.

 

1977
Теги:
Казахстан, Россия, Томирис Байсафа, Жанна Ахметова, МГИМО, расследование, гибель
Темы:
Гибель казахстанки - студентки МГИМО (22)
Сливочное масло

Три средства "убить" холестерин назвал врач

14
Повышенный холестерин обычно связан с особенностями питания, поэтому снизить его уровень можно просто поменяв пищевые привычки

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Есть три способа быстро снизить уровень холестерина в крови, и, как следствие, избавиться от рисков для сердца и сосудов, говорит британский врач Дебора Ли, которую цитирует РИА Новости.

Повышенный уровень холестерина чаще всего связан с особенностями питания, однако в некоторых случаях причиной могут быть заболевания почек, гипотиреоз, ожирение, нервная анорексия, курение или употребление большого количества алкоголя, а также избыток соли в рационе.

Среди продуктов, повышающих уровень холестерина, врач назвала жирное мясо, колбасы, выпечку, сыры и десерты, но в то же время призвала не отказываться от них, а лишь ограничить их употребление.

Первое средство – ненасыщенные жиры

Доктор посоветовала заменять насыщенные жиры ненасыщенными. Для этого можно включить в рацион орехи, оливковое и кунжутное масло, красную рыбу, бобовые, а также мясо птицы.

Второе средство - клетчатка

Для избавления от лишнего холестерина следует делать выбор в пользу нерафинированных цельнозерновых продуктов с повышенным содержанием клетчатки - черного и цельнозернового хлеба, коричневого риса.

Третий способ – молочка и спреды

Также для снижения уровня холестерина врач порекомендовала употреблять продукты, обогащенные станолами и стеринами: молоко, йогурты и спреды.

"Если вы принимаете от 1,2 до 2,4 грамма в день, это может снизить уровень холестерина на десять процентов", — пояснила она.

Ли добавила, что употребление таких продуктов призвано дополнить лекарственные методы борьбы с холестерином.

Читайте также: 

14
Клавиатура компьютера

Можно ли защититься от deep fake

45
В настоящее время преступники теоретически могут воспользоваться фотографией любого человека, чтобы с ее помощью провести банковскую транзакцию

НУР-СУЛТАН, 17 сен - Sputnik. Системы защиты от технологии deep fake в настоящий момент не существует, рассказала президент компании Info Watch Наталья Касперская на деловом завтраке в рамках международного банковского форума.

"Наверняка вы слышали о технологии так называемой deep fake - технологии глубокой подделки изображения, фотографии или голоса, который не отличим от оригинала. Делались эксперименты на хостингах Amazon и Microsoft, на которых стоят биометрические системы, по пробиванию этих систем с помощью deep fake. Amazon пропустил 75% случаев, Microsoft - 66% случаев", - цитирует Касперскую РИА Новости.

Наталья Касперская
© Sputnik / Сергей Гунеев
Наталья Касперская

По словам главы Info Watch - компании, специализирующейся на информационной безопасности в корпоративном секторе - системы защиты от deep fake в настоящий момент не существует.

"Это значит, что взять лицо человека в интернете и с помощью него удаленно заплатить или сделать любую другую банковскую транзакцию, теоретически не представляет никакой технической сложности. И это, конечно, будет сделано", - сказала она.

По ее мнению, необходимо как минимум ввести уголовное наказание за утечки данных, чего в настоящее время нет.

Читайте также: 

45