Девушка держит мобильный телефон

Голосовой помощник "Алиса" заговорит на казахском языке

551
(обновлено 10:04 06.09.2018)
В "Яндекс" подтвердили, что "Алиса" будет в будущем разговаривать на разных языках, но в настоящее время основное внимание уделяет русскому

АСТАНА, 4 сен — Sputnik. Голосовой помощник "Алиса" может заговорить на казахском языке со следующего года, сообщает российское издание "Ведомости".

Компания "Яндекс" намерена запустить мультиязычную "Алису", которая сможет отвечать на запросы на языках стран Содружества Независимых Государств.

Предполагается, что на иностранных языках "Алиса" заговорит уже со следующего года.

Официальный представитель компании Матвей Киреев отметил, что в настоящее время "Алиса" больше сосредоточена на русском языке.

"Алиса" – виртуальный голосовой помощник, созданный компанией "Яндекс". Ее основными функциями являются поиск информации в интернете, прокладывание маршрутов. Помощник разговаривает голосом Татьяны Шитовой, которая дублировала на русский язык множество ролей актрисы Скарлетт Йоханссон.

551
Теги:
Казахстан, русский язык, казахский язык, Алиса, голосовой помощник, Яндекс
Президент Казахстана провел переговоры с Президентом Узбекистана в узком составе

Казахстан и Узбекистан подписали декларацию о союзничестве

0
С подписанием этого документа страны перейдут на новый уровень взаимоотношений - без "официальщины"

НУР-СУЛТАН, 6 дек — Sputnik. Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиёев по итогам переговоров подписали декларацию между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан о союзнических отношениях, сообщает сайт Акорды

Помимо этого, стороны подписали еще порядка 15 двусторонних документов.

"Сегодня мы приходим к договоренности о повышении статуса межгосударственных отношений до уровня союзничества. Только что мы обменялись мнениями по этому вопросу. Это абсолютно новый качественный уровень взаимоотношений между нашими странами. Конечно, союзнические отношения накладывают особую обязанность на наши государства. С моей стороны было высказано предложение о создании межгосударственного совета. В рамках этого совета мы могли бы очень часто встречаться без ненужной "официальщины", исключительно в деловом ключе", – подчеркнул Токаев.

Ранее Токаев отмечал, что подписание декларации - это новый уровень взаимоотношений между странами, поскольку ранее опирались на принципы стратегического партнерства, а подписанный пакет документов придаст дополнительный импульс двустороннему сотрудничеству.

Переговоры главы двух государств провели с участием членов официальных делегаций двух стран. Приоритетное внимание президенты уделили укреплению торгово-экономического сотрудничества, включая увеличение взаимного товарооборота, привлечение инвестиций, развитие кооперации в сферах промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта. Также обсуждалось взаимодействие в водно-энергетической и культурно-гуманитарной сферах.

Токаев отметил динамичное развитие многогранных отношений между Казахстаном и Узбекистаном, основанных на незыблемой дружбе и добрососедстве.

"С особым удовлетворением отмечаю динамичное развитие многогранных отношений между Казахстаном и Узбекистаном, основанных на незыблемой дружбе, добрососедстве и стратегическом партнерстве. Благодаря нашим совместным усилиям казахско-узбекское сотрудничество достигло небывалых вершин во всех сферах.  Весомый вклад в эту позитивную тенденцию внесли Вы, уважаемый Шавкат Миромонович", – заявил президент.

Президент также подчеркнул, что наши страны построили прочные и гармоничные отношения, которые сегодня служат образцом межгосударственного партнерства. Налажен активный и весьма доверительный политический диалог на всех уровнях. Ведется слаженная работа на правительственном уровне, укрепляются межпарламентские связи. Стороны плодотворно взаимодействуют в рамках многосторонних структур и механизмов. У Казахстана и Узбекистана общее видение и схожие взгляды по многим вопросам региональной и международной повестки дня, в том числе в отношении стабилизации ситуации в Афганистане.

"Достигнут беспрецедентный прогресс в развитии торгово-экономического  сотрудничества. По итогам 10 месяцев двусторонний товарооборот вырос на 30 %, превысив 3 млрд долларов. Мы поставили задачу в самое ближайшее время довести объем товарооборота до 5 миллиардов долларов, а затем – до 10 миллиардов долларов. В ходе состоявшегося обмена мнениями мы пришли к выводу, что это абсолютно достижимая цель, конечно, при условии, что исполнительные органы, правительства наших стран должным образом поработают для ее достижения", – отметил Токаев.

0
Теги:
Узбекистан, Казахстан
Пропажа туристов в Туркестанской области. Найдено еще одно тело

Сколько казахстанцев погибли при ЧС с начала года

25
(обновлено 16:36 06.12.2021)
В нынешнем году наибольшее количество граждан гибли на воде и при пожарах

НУР-СУЛТАН, 6 дек — Sputnik. С начала года в Казахстане из-за чрезвычайных ситуаций пострадали около 1,5 тысячи человек, из них погибли 722 человека. Об этом на правительственном часе в мажилисе сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин.

По его словам, ежегодно в стране регистрируется в среднем 15,7 тыс. чрезвычайных ситуаций и происшествий.

"Только с начала года пострадали 1 471 человек, из них погибли 722 человека. От пожаров – 280 человек, на воде погибли 389 человек, при взрывах газа и газовоздушной смеси - 13, при опасных гидрометеорологических явлениях - 6, отравлениях – 7", - сообщил глава МЧС.

Ильин сообщил, что нанесенный ущерб составил порядка 7,9 млрд тенге.

Также, по данным главы МЧС, на телефоны экстренных служб ЧС поступило свыше 6,6 млн сообщений, по каждому из них принимались меры реагирования.

Кроме этого, Юрий Ильин заявил, что главной причиной смертности детей в Казахстане является оставление их без присмотра и отсутствие организованного детского досуга.

В качестве решения такой проблемы, как гибель людей на водоемах, Юрий Ильин предложил акиматам увеличить все уровни безопасных мест отдыха и купания, а также предусмотреть обучение детей плаванию в течение года в бассейнах и аквапарках.

25
Теги:
ЧС, погибшие, МЧС