Госпитализация пациента, архивное фото

После смерти алматинца начались проверки в двух больницах Алматы

513
(обновлено 20:22 14.09.2018)
Родственники погибшего Ербола Кушербаева вынуждены были написать заявление, что он скончался дома, чтобы забрать тело из морга

АЛМАТЫ, 14 сен — Sputnik. После смерти алматинца Ербола Кушербаева департамент охраны общественного здоровья Алматы начал внеплановую проверку в двух городских больницах. Поводом для этого стал пост племянницы погибшего Алтынай Жунусовой в Facebook.

По словам девушки, ее дядя почувствовал недомогание 3 сентября. В 8.30 была вызвана бригада скорой помощи. Фельдшеры бегло осмотрели мужчину, не прощупав живот и не измерив температуру, сделали обезболивающий укол. Медиками было принято решение госпитализировать мужчину.

"Бригаде скорой (в больнице – Sputnik) было сказано, что они не возьмут больного, у которого в карточке стоит диагноз "цирроз печени", и что таким больным нужно ложиться через электронный портал или участкового врача", — отметила девушка в публикации.

Родственники мужчины вызвали участкового , который назначил препараты "Эссенциале форте" и "Урсусан".

"Мы стали срочно принимать меры, чтобы зарегистрировать его на портал, но, как нам сказали, места только на конец октября, вдумайтесь: конец октября, когда человеку плохо сейчас. Я не понимаю, кто это придумал, что это за система такая? Улучшений нет, и во вторник опять был вызван участковый, которая пришла после обеда и дала назначение: "Эссенциале форте", глюкоза, "аскорбинка", "Урсусан" на ночь", — говорится в посте.

Два оставшихся дня мужчина получал инъекции. Улучшения самочувствия не наблюдалось. Близкие Ербола Кушербаева вновь вызвали бригаду скорой медицинской помощи, фельдшеры которой доставили его в городскую клиническую №7.

"Седьмого сентября была вызвана скорая, в 11.00 мы были в Калкамане, до 16.00 моя мама лично возила его по всем кабинетам, сдавала вместе с ним анализы, три раза был сделан рентген, два раза было сделано УЗИ, ни один медбрат, ни одна медсестра не подошла, не оказали моей маме никакой помощи, пять часов она возила его из кабинета в кабинет, а в 16.00 его забрали в реанимацию, сообщив, что очень плохие анализы", — написала Алтынай Жунусова.

Сестра Ербола Кушербаева в течение нескольких часов пыталась дозвониться по телефонам реанимации. В 22.30 стало известно, что состояние пациента ухудшилось. Утром 8 сентября мужчина скончался.

Причиной , по словам врачей, стало скопление жидкости в легких, почечная и печеночная недостаточность, полиорганная недостаточность и сепсис.

"Нам сказали, что в обед они передадут тело в морг, вместе с выпиской, и там мы сможем получить справку и тело дяди Ербола. После обеда мы поехали, но морг оказался закрыт, услышать любую внятную информацию мы не смогли, он, как стратегически военный объект, находится за семью замками. "Приходите в понедельник" — других объяснений не было. Сами понимаете, что без справки о смерти на "Кенсае" (кладбище в Алматы – Sputnik) с нами не разговаривают, эта неопределенность, когда не знаешь, что говорить людям о похоронах, это родственники и друзья, которые едут со всего Казахстана, чтобы почтить память", — написала девушка.

Десятого сентября родственники погибшего направились в , чтобы получить тело и забрать справку о констатации смерти. Однако сотрудники морга заявили, что это можно сделать только в том случае, если родные напишут заявление, что Ербол Кушербаев скончался дома.

"В понедельник мы поехали в морг, чтобы получить тело и забрать эту справку. И что мы услышали? Вы заберете тело, только если мы напишем, что он умер дома, с поликлиникой мы договоримся, иначе тело мы вам выдадим только во вторник, и это в лучшем случае. Люди, я напоминаю, он умер в субботу, рано утром. Мы едем в поликлинику №16, и они действительно выдают справку, что он умер дома, и подписывает ее заведующая отделением Исабекова Т.Ш., как такое может быть, ведь он умер в больнице, в отделе реанимации?" — вопрошает Алтынай Жунусова.

После публикации поста в соцсетях в двух медучреждения начались проверки. 

"Управлением здравоохранения совместно с департаментом охраны общественного здоровья Алматы начата внеплановая проверка по случаю смертельного исхода пациента Ербола Кушербаева и сообщения о некачественном оказании медпомощи на уровне станции скорой медицинской помощи и городской клинической больницы №7", — говорится в официальном сообщении управления здравоохранения города.

Результаты проверки будут озвучены позже. 

513
Теги:
морг, скорая помощь, смерть, пациент, Алматы
По теме
Старейшая больница Астаны в плачевном состоянии: какая судьба ее ожидает
Казахстанского спортсмена увезли на скорой в больницу с Азиады
Восьмилетний мальчик умер в больнице в Кокшетау – ведется расследование
Женщина в защитной маске

Какие запреты вводятся для посетителей с "желтым/красным" статусами в Ashyq

38
(обновлено 19:56 29.07.2021)
Сколько времени сохраняется тот или иной статус в Ashyq, кто следит за нарушителями и что обязаны делать сотрудники, если на входе в заведение вычисляют посетителей с "красным" статусом

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. Алгоритм внедрения проекта Ashyq и принятия мер при выявлении посетителей с "желтым/красным" статусом утвержден постановление главного санитарного врача Казахстана.

Как следует из документа, допуск посетителей и работников (персонала) на объекты, участвующие в проекте Ashyq, осуществляется при условии сканирования и предъявления на входе на объект специального QR-кода или ИИН, для определения их статуса.

Как бизнесу получить статус лидера Ashyq - критерии

В случае, если выявляется посетитель, подлежащий изоляции с "желтым/красным" статусом субъект предпринимательства сообщает о факте в территориальные департаменты Комитета санитарно-эпидемиологического контроля (ТД КСЭК). Для подтверждения факта необходимо предоставить скриншот о выявлении статуса.

Как статус в Ashyq влияет на свободу перемещения

"Зеленый" статус (безопасный):

  • обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19;
  • получивший первый компонент вакцины против COVID-19;
  • переболевший в течение последних 3 месяцев.

Ограничений в передвижении нет.

"Синий" статус (нейтральный):

  • отсутствует результат ПЦР-тестирования;
  • отсутствует в базе данных как лицо контактное с больным COVID-19;
  • не вакцинирован.

Нет ограничений в передвижении, кроме мест, где наличие результатов ПЦР-тестирования является обязательным.

"Желтый" статус (контактный):

  • обозначен в базе данных как контактный с больным COVID-19.

Предполагает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении

"Красный" статус (инфицирован):

  • зарегистрирован в базе с положительным результатом ПЦР-тестирования на COVID-19, пациенты со статусом "инфицирован" - код U07.1.

Предполагает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении.

Как зарегистрироваться в Ashyq: новый алгоритм

 

Сколько дней сохраняются статусы в Ashyq

Для работников (персонала) и лиц, имеющих незаконченный курс вакцинации против COVID-19, статус "зеленый" сохраняется в течении 21 дня после получения первого компонента вакцины. По истечении 21 календарного дня, в случае отсутствия второго курса вакцинации, статус "зеленый" переводится в "синий".

У лиц, переболевших COVID-19, статус "зеленый" сохраняется в течение последних 3 месяцев после выздоровления.

Лица с "желтым" статусом (или контактные) переводятся в "синий" по истечении 14 календарных дней со дня контакта с лицом, имеющим положительный результат на COVID-19.

У контактных лиц, имеющих результаты отрицательного ПЦР-тестирования на COVID-19, "желтый" статус сохраняется до истечения 14 дней со дня контакта с лицом, имеющим положительный результат на COVID-19.

У лиц, имеющих результаты отрицательного ПЦР-тестирования на COVID-19, "красный/желтый" статус сохраняется до истечения 14 дней с момента получения положительного результата или со дня контакта с лицом, имеющим положительный результат на COVID-19.

В Казахстане расширили перечень объектов, где внедряется проект Ashyq

У лиц, зарегистрированных в базе с положительным результатом ПЦР-тестирования на COVID-19, пациентов со статусом "инфицирован" - код U07.1, "красный" статус сохраняется до истечения 14 дней с момента получения положительного результата ПЦР-тестирования на COVID-19.

По истечении 14 дней данные лица переводятся в "зеленый" статус, который сохраняется в течение последних 3 месяцев независимо от получения положительного результата ПЦР-тестирования на COVID-19 в этот период времени.

Что делать, если у посетителя нет смартфона

При отсутствии смартфона у посетителя, с его согласия работник (персонал) объекта предпринимательства проверяет статус посетителя по ИИН.

Проверка статуса нерезидентов осуществляется работником (персоналом) объекта с согласия посетителя по номеру паспорта.

Как и кто следит за нарушителями Ashyq

Как следует из алгоритма, ТД КСЭК обеспечивают своевременную актуализацию данных в информационных системах "Единый интеграционный портал ПЦР-исследований" и "Центр Контроля COVID-19".

Лицо, имеющее права администратора Ashyq обеспечивает ежедневную выгрузку отчета по "красным" и "желтым" посетителям с электронной платформы InfoКazakhstan.kz и направляет в ТД КСЭК.

В Казахстане ввели темно-красную зону - что это значит

ТД КСЭК совместно с организацией амбулаторно-поликлинической помощи и органами внутренних дел, после получения информации от субъекта предпринимательства и/или от министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан устанавливает место проживания (нахождения) физического лица, подлежащего изоляции.

В отношении физического лица с "красным" статусом за нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в части нарушения режима изоляции, применяются меры административного характера в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 5 июля 2014 года "Об административных правонарушениях".

Новое постановление главного санврача Казахстана - полный текст

В отношении физического лица с "желтым" статусом выносится постановление главного государственного санитарного врача соответствующей административно-территориальной единицы о проведении санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий с требованиями необходимости изоляции, с фиксацией факта вручения.

При возникновении спорных случаев касательно статусов посетителей, необходимо обращаться в Единый контакт центр 1414.

С полным текстом постановления главного санитарного врача, а также новыми алгоритмами можно ознакомиться по ссылке.

 

38
Теги:
нарушение, запрет, Ashyq, коронавирус 2019-nCoV
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика
Акорда

Токаев встретился с министром образования: как будут учиться дети в новом учебном году

137
(обновлено 19:48 29.07.2021)
Министр образования отчитался о ходе подготовки к новому учебному году

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, сообщает пресс-служба Акорды. 

Президента проинформировали об исполнении поручений по развитию образования и науки и о ходе подготовки к учебному году.

Министр образования отчитался о проводимых организационных мероприятиях и мерах, разработанных для возвращения к традиционному формату обучения.

Также Аймагамбетов сообщил о ходе подготовки Национального проекта "Білімді Ұлт" и исполнении поручений президента, озвученных в послании и на заседаниях Национального совета общественного доверия. Так, 43% поручений НСОД касаются сферы образования и науки. В рамках проекта "Читающая школа" ведется переформатирование работы школьных библиотек и закуп художественной и детской литературы. Также ведется работа по поддержке особенных детей. 

Будет ли в школах внедряться система Ashyq, рассказали в Минздраве

Министр Аймагамбетов сообщил о работе по усилению ведомства профессиональными кадрами, среди которых выпускники ведущих мировых университетов и члены молодежного кадрового резерва.

Токаев  поручил разработать меры по поддержке победителей международных олимпиад среди школьников.

"Кунделик": как посмотреть оценки ребенка в школе в Казахстане

Закрытие недобросовестных вузов в Казахстане

Министр также отчитался президенту об исполнении поручения по закрытию недобросовестных вузов.

Токаев поручил усилить эту работу и рассмотреть вопрос внесения поправок в законодательство для упрощения процедуры отзыва лицензий у недобросовестных вузов и введения сроков их действия.

Президент отметил важность повышения зарплаты сотрудников государственных вузов с 1 сентября.

Увольнять будем постепенно: министр о "засидевшихся" директорах школ

137
Теги:
министерство образования и науки, Асхат Аймагамбетов, Касым-Жомарт Токаев, вуз, школа
Набережная реки Есиль в Нур-Султане

Женщина бросилась спасать ребенка и сама едва не утонула в Нур-Султане

0
Прохожий спас упавших в реку мать с ребенком. Спасатели решили отблагодарить героя и подарили ему памятный подарок

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. Случайный прохожий спас женщину, которая бросилась за ребенком, упавшим в реку. Инцидент произошел в районе Триатлон парка в Нур-Султане.

Астанчанин спас двух упавших в воду с моста девочек

Подробности происшествия рассказали в столичном ДЧС. Выяснилось, что женщина находилась на прогулке вместе с детьми. Неожиданно один из ее сыновей упал в воду. Попытавшись спасти сына, она протянула ему руку, но поскользнувшись, упала сама в воду.

На помощь женщине бросился оказавшийся неподалеку мужчина. 62-летний Бижума Нуракаев услышал крики детей о помощи, не раздумывая подбежал к месту происшествия и спас тонувших людей.

 Бижума Нуракаев (справа)
© Photo : ДЧС Нур-Султана
Бижума Нуракаев (справа)

Начальник столичного департамента по ЧС полковник гражданской защиты Куанар Базарбаев наградил героя, спасшего женщину и ребенка благодарственным письмом и памятным подарком.

Мужчина на севере Казахстана спас семилетнего внука, но сам утонул

О мужчине известно, что он воспитывает двоих детей, имеет двоих внуков, работает в частном предприятии.

0
Теги:
Есиль, спасение