Авария, мотоцикл, иллюстративное фото

Смерть внука Олжаса Сулейменова в ДТП: мать погибшего сделала заявление

2865
(обновлено 15:42 24.10.2018)
Мать Искандера Сулейменова объяснила, почему родные погибшего подали иск о возмещении материального вреда

АСТАНА, 24 окт – Sputnik. Дочь известного казахстанского писателя Олжаса Сулейменова Лейла Сулейменова сделала заявление после третьего заседания суда по делу о гибели своего сына Искандера, передает корреспондент Sputnik Казахстан

Ранее адвокат потерпевшей стороны Дамир Сальдинов озвучил иск о возмещении материального вреда с обвиняемой Малики Мухитовой в размере 14 миллионов 753 тысяч тенге (порядка 40 тысяч долларов).

По словам матери погибшего, на требовании материального ущерба настоял судья Канат Тобагалиулы.

"Судья требует с нас, чтобы мы заявили о материальном ущербе. Моя племянница говорит, что в комментариях люди пишут, что мы якобы оценили жизнь своего сына. Но это не так – это судья заставляет нас. Так положено", — сообщила после судебного заседания Лейла Сулейменова.

Женщина подчеркнула, что семья Искандера настаивает на справедливом приговоре и на том, чтобы виновница понесла заслуженное наказание.

"Причем тут его скорость? Она нарушила все правила дорожного движения. Не убедилась, что дорога свободна, неправильно повернула", — привела свои доводы дочь Олжаса Сулейменова.

В свою очередь, адвокат Дмитрий Куряченко сообщил, что о готовности возмещения материального ущерба его подзащитная высказалась с самого начала, но не было определенности в сумме ущерба.

"Мы открыты к диалогу и изначально об этом заявляли", — сообщил о позиции стороны обвинения защитник.

Во время третьего заседания во втором городском Астаны на допрос явились эксперты, давшие заключение после аварии, и дознаватель.

Тщательное изучение выводов экспертов, по словам адвоката Куряченко, позволит суду и общественности понять все детали дела.

"В Алматы была фототехническая комплексная экспертиза. По их заключению пытался раскрыть картину с помощью экспертов, чтобы перед судом предстала объективность", — уточнил защитник.

Дмитрий Куряченко недоумевает, почему не удовлетворено судом ходатайство о повторной экспертизе для установления скорости, с которой двигалась Малика Мухитова. По данным адвоката, следствие этого не сделало до сих пор, хотя ей вменяется обвинение в том, что она двигалась со скоростью, не обеспечивающей безопасность.

Кроме этого, на суде выступил бывший коллега и друг Искандера — Куаныш.

Он рассказал, что при жизни Искандер писал стихи, владел французским, английским языками, любил животных.

"На одном из обедов он придумывал самое романтичное и креативное предложение руки и сердца для своей невесты", — рассказал о творческой натуре Искандера его друг.

Характеризуя Сулейменова-младшего как коллегу, Куаныш назвал парня коммуникабельным и отзывчивым, профессионалом своего дела.

Также на заседание прибыл медиатор и предложил свои услуги, но стороны отказались от привлечения медиаторов к громкому делу.

Следующее заседание суда пройдет 31 октября в 15 часов.

Малике Мухитовой, допустившей 23 июня в Астане наезд на мотоцикл, которым управлял , предъявлено обвинение по третьей части 345 статьи Уголовного кодекса (Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека).

по делу о гибели внука в ДТП. 

Напомним,  — казахстанский поэт, общественно-политический деятель. 

2865
Теги:
суд, Малика Мухитова, Искандер Сулейменов, Олжас Сулейменов, Астана
Темы:
Гибель Искандера Сулейменова в ДТП (30)
По теме
Олжас Сулейменов, потерявший внука в ДТП, обратился к суду
Куряченко: по делу о ДТП в суд надо вызвать невесту Искандера Сулейменова
Начался процесс по делу о гибели внука Олжаса Сулейменова: судят дочь полковника полиции
AstraZeneca

ВОЗ ожидает результатов тестирования вакцины AstraZeneca в малых дозах

8
Ранее ученые заметили, что эффективность вакцины оказалась выше в случае, когда пациентам вначале вводилась половина, а затем полная доза вакцины

НУР-СУЛТАН, 28 ноя - Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) хотела бы увидеть результаты испытаний малых доз вакцины AstraZeneca, сообщили РИА Новости в пресс-службе организации.

Ранее стало известно, что британская фармкомпания AstraZeneca, которая совместно с Оксфордским университетом разрабатывает вакцину против коронавируса, может провести еще один этап испытаний препарата в разных странах для подтверждения его эффективности.

В понедельник исследователи обнародовали предварительные результаты третьей фазы клинических испытаний вакцины. Они оценили среднюю эффективность прививки в 70,4% с минимальной эффективностью в 62% и максимальной в 90%. Ученых удивило то, что эффективность вакцины оказалась выше в случае, когда пациентам вначале вводилась половина, а затем полная доза вакцины - в этом случае разработчики оценили эффективность вакцины в 90%. Однако при введении двух полных доз эффективность была на уровне 62%.

Страны СНГ получат российскую вакцину от COVID после начала вакцинации в РФ

"Мы слышали от AstraZeneca, что они хотят провести полное испытание малых доз вакцины, чтобы лучше понять более высокую эффективность малых доз. Это будет приветствоваться, поскольку в текущих испытаниях изучается полная доза", - сообщили в ВОЗ.

В организации подчеркнули, что надеются на публикацию полных данных о вакцине AstraZeneca. "Изучив подробные данные, мы сможем лучше понять эффективность вакцины", - отметили в ВОЗ.

Российская вакцина "Спутник V" показала эффективность выше 95%

В организации добавили, что комментировать информацию, представленную исследователями в пресс-релизе, пока рано, и ВОЗ надеется получить дополнительные данные.

Агентство Блумберг в среду, ссылаясь на советника администрации действующего президента США Дональда Трампа Монсефа Слауи, сообщило, что дозировка вакцины, которая показала большую эффективность, испытывалась на добровольцах не старше 55 лет.

8
Теги:
коронавирус Covid-2019, вакцина, ВОЗ
Ребенок с планшетом, дистанционное обучение

"Почему мы не можем нормально учиться": комитет Минздрава ответил возмущенному школьнику

1948
(обновлено 17:22 28.11.2020)
На данный момент вопрос полного возвращения к традиционной форме обучения не рассматривается

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. Комитет санэпидемконтроля Минздрава ответил школьнику, который просит отменить дистанционное обучение.

Ученик по имени Ералы призвал открыть школы и напомнил, что торговые центры, бары и базары работают.

"Мы уже почти год учимся на онлайн-обучении. Почему мы не можем учиться нормально? Пик коронавируса прошел. Почему барахолки работают, а школы — нет? Торговые центры работают, а школы — нет? Неужели "шмотки" важнее образования?"- задался он вопросом.

"Дорогой Ералы! Похвально и приятно, что у детей в нашей стране такая тяга к знаниям. Однако необходимо понять, что все принимаемые на сегодняшний день меры по обеспечению безопасного обучения оправданы и необходимы. Дети — это самое ценное, что у нас есть, и позволить себе рисковать их жизнью и здоровьем мы не вправе", - ответили в комитете Минздрава.

У детей, инфицированных коронавирусом, высокий уровень содержания вируса в дыхательных путях по сравнению со взрослыми, добавили в комитете со ссылкой на исследования.

Токаев призвал родителей отнестись с пониманием к дистанционному обучению школьников

"Это, в свою очередь, влияет на степень передачи или риска заражения другого человека. Если учитывать, что в нашей стране традиционная семья — это родители, дети и бабушки с дедушками, то опасность заболевания очевидна", - говорится в ответе.

В регионах Казахстана с благополучной эпидобстановкой с начала второй четверти к традиционному формату обучения вернулись школы мощностью до 300 учеников. Также работают дежурные 1-5 классы по заявлениям родителей.

"Однако мониторинговые группы в ходе проверок еженедельно выявляют нарушения санитарно-гигиенических требований. Кроме того, по сравнению с заболеваемостью школьников, обучающихся в удаленном формате, процент заболевших COVID-19 учащихся дежурных классов значительно выше", - заявили в комитете.

Порядка 27% из 338 тысяч учителей, работающих в школах Казахстана, пенсионеры и лица предпенсионного возраста.

Четыре школы в Северном Казахстане перевели на дистанционку из-за заболевших школьников

"Учитывая все это, на данный момент мы не можем рассматривать вопрос полного возвращения к традиционной форме обучения. Карантинные меры будут смягчаться постепенно в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране", - заключили в комитете.

Сообщалось, что с начала учебного года среди школьников зарегистрирован 1 741 случай коронавирусной инфекции, в том числе 482 – среди детей, обучающихся в дежурных классах.

1948
Теги:
дистанционное обучение, Минздрав, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные