Женщина держит туфли в руках

Казахстанская певица подозревается в создании финансовой пирамиды

2647
(обновлено 12:53 25.10.2018)
Жертвы финансовой пирамиды оставляют в Сети гневные комментарии и просят артистку вернуть им деньги

АСТАНА, 24 окт — Sputnik. Исполнительницу народной песни "Акжайнак" Амангуль Орынбасаркызы подозревают в мошенничестве.

Артистка, по данным столичного департамента полиции, летом этого года создала финансовую организацию "Акжайнак".

Женщина просила казахстанцев вложить по 20 тысяч тенге и обещала вернуть в два раза больше, если те приведут за собой двоих человек. Жертвами обмана стали социально уязвимые слои населения.

Сейчас ведется досудебное расследование по статье 190 Уголовного кодекса (Мошенничество).

Полицейские просят тех, кто стал жертвой действий артистки, обратиться в правоохранительные органы. Стражи порядка настоятельно рекомендуют проявлять бдительность и не доверять сомнительным организациям.

В Сети пользователи оставляют гневные комментарии и просят певицу вернуть деньги.

2647
Теги:
финансовая пирамида, певица, мошенничество, Астана
По теме
Мошенница создала финансовую пирамиду в Костанае, полиция ищет пострадавших
МВД прикрыло очередную финансовую пирамиду в Казахстане
Жители Кокшетау стали жертвами финансовой пирамиды
Смог в Алматы

Как будут улучшать экологию в Алматы

24
(обновлено 15:53 04.12.2020)
Алматы уже несколько лет входит в список самых загрязненных городов. Наиболее негативное влияние на экологию города оказывают выбросы ТЭЦ и автотранспорт

АЛМАТЫ, 4 дек — Sputnik. Контроль за качеством топлива, запрет общественного транспорта на дизеле, учет загрязнения и проветривания при строительстве, реконструкция ТЭЦ и газификация приграничных районов – в Минэкологии рассказали, как собираются улучшать экологию в южной столице, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Председатель комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов с экоактивистами и организациями Алматы обсудил реализацию дорожной карты комплексного решения экологических проблем города. Во встрече приняли участие представители министерств энергетики, национальной экономики, индустрии и инфраструктурного развития, внутренних дел и акимата.

В Казахстане назвали самые загрязненные города

Что влияет на экологию Алматы

По словам Зулфухара Жолдасова, в целом по республике в воздух ежегодно поступает около 2,5 миллиона тонн промышленных выбросов. Из них 144 тысячи тонн приходится на Алматы (по состоянию на 2019 год).

"Алматы уже несколько лет входит в список самых загрязненных городов. Загрязненность обусловлена выбросами теплоисточников (ТЭЦ-2 и 3), частных жилых домов и загруженностью автодорог транспортом", - сказал он.

На долю теплоисточников приходится 34% (ТЭЦ-2 - 37,8 тысячи тонн и ТЭЦ-3 - 11,7 тысячи тонн), на автотранспорт - 52% (74 тысячи тонн) и частный сектор - 14% (20 тысяч тонн). Расчеты велись с учетом влияния ТЭЦ-3 и частного сектора Алматинской области.

"Город Алматы обеспечен газом на 99%. Однако на состояние атмосферного воздуха Алматы оказывают негативное воздействие выбросы негазифицированных регионов в пяти приграничных районах Алматинской области. Это Карасайский, Жамбылский, Илийский, Талгарский, Енбекшиказахский районы. Там не газифицировано более 50% частного сектора", - добавил Жолдасов.

Он отметил, что выбросы в области также влияют на экологию Алматы.

"Эти выбросы тоже влияют на экологию города, а ранее это не учитывалось. Мы привлекли городские и областные власти, чтобы решить эту проблему", - подчеркнул Зулфухар Жолдасов.

Кроме того, анализ Минэкологии показал, что в мегаполисе изменился ветровой режим.

"За годы активного застраивания скорость ветра снизилась с 11-12 метров в секунду в 1980 году до 0-2 метров в секунду в 2019 году, и уровень загрязнения увеличивался. Зачастую в Алматы из 365 дней 360 дней наблюдается штиль. При этом для нормального воздухообмена скорость ветра должна составлять 2-3 метра в секунду", - сказал Жолдасов.

Причинами снижения скорости ветра он назвал климатические изменения и застройку города.

Также глава комитета экологического регулирования и контроля считает немаловажной проблемой и недостаточное озеленение.

По мнению эколога Мэлса Елеусизова, выбросы от ТЭЦ-2 не являются такой большой проблемой.

"Не учитывается фактор резины. В городе катается более 500 тысяч машин и через каждые два года идет смена резины. Эта резина попросту стирается. А наночастицы этой резины вреднее всякого минерального составляющего угля. Этот вопрос нужно учесть и исследовать", - отметил он.

Также, по его словам, нужно учитывать сейсмостойкость при строительстве. В советское время была экспертиза и выяснилось, что экологическая емкость Алматы составляет 700 тысяч человек, а сейчас в мегаполисе проживает около трех миллионов людей. Кроме того, эколог считает, что Казахстану не нужны мусоросжигающие заводы, так как они тоже влияют на окружающую среду. По его словам, в мире уже давно отказываются от подобных решений.

Как будут улучшать окружающую среду в городах Казахстана

Что предлагает Минэкологии

Зулфухар Жолдасов говорит, что для улучшения экологии в Алматы будет принят ряд мер:

  • Реконструкция городского ТЭЦ-2 и областного ТЭЦ-3. Сейчас АО "Самрук-Энерго" разрабатывает ТЭО проекта "Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду".

Одним из решений является реконструкция ТЭЦ-2 для сжигания природного газа на существующих котлоагрегатах, что позволит снизить выбросы ТЭЦ на 83%, а также преобладающие сейчас токсичные вещества, как диоксид серы, пыль золы. Предварительная стоимость проекта 98 миллиардов тенге. По расчетам, это может привести к увеличению тарифов на тепло-электроэнергию на 34% (с 8,7 до 11,6 тенге).

Другой альтернативой является реконструкция существующих котлоагрегатов, работающих на угле, с установкой современной очистки выбросов до европейского уровня, что позволит снизить выбросы с 37 до 11 тысяч тонн в год, или на 71%, и, в частности, по диоксиду серы до 86%, по выработке золы до 80%. По расчетам ожидается увеличение тарифов на 25% (с 8,7 до 10,9 тенге).

Также необходимы аналогичные решения по ТЭЦ-3, расположенной в поселке Отеген батыра Алматинской области, выбросы которой влияют на воздушный бассейн Алматы.

  • Продолжить перевод общественного транспорта на газ с текущих 500 до 2 000 автобусов к 2023 году. Необходимо на законодательном уровне запретить покупать общественный транспорт на дизельном двигателе.
  • Усилить контроль за качеством топлива на АЗС на соответствие экологическим классам К4 и К5.
  • Усилить контроль за техосмотром автотранспорта и предусмотреть ответственность центров технического осмотра. Действующий механизм выдачи разрешения на деятельность технического осмотра имеет уведомительный характер. Отсутствует контроль за качеством оказываемых услуг центрами технического осмотра, и проведение данных услуг является непрозрачным, считают в Минэкологии.
  • Акимату Алматы необходимо провести исследования ветрового движения и учитывать этот фактор при планах застройки города. Генеральные планы застройки города необходимо осуществлять с учетом полученных результатов исследований.
  • В целях поглощения газов и улучшения качества окружающей среды необходимо запретить вырубку деревьев, за исключением аварийных и санитарных и усилить за это ответственность. На сегодня в Алматы насчитывается около 2,2 миллиона зеленых насаждений. На одного жителя приходится 7,4 квадратных метра при нормативе в 10 квадратов. Площадь зеленых насаждений – 1 427 гектаров. Этот показатель нужно довести до двух тысяч гектаров и увеличить количество деревьев до трех миллионов.
  • Обратить внимание на ассортимент зеленых насаждений, которые больше поглощают вредных веществ. Для этого нужно проведение расчетов, и здесь помощь может оказать главный ботанический сад.
  • Для снижения нагрузки на экологию города необходимо в приоритетном порядке прорабатывать проекты газификации пяти районов Алматинской области, прилегающих к Алматы, газификация которых в общей сложности достигает 44%.

Алматинцы высадили новые краснокнижные дубы возле Sulpak - фото

Глава управления зеленой экономики Наталья Ливинская рассказала, что газификация частного жилого фонда, расположенного в пригородной зоне на территории Алматинской области, – очень острая проблема.

"На сегодняшний день порядка 108 тысяч домов не подключены к газу. Выбросы от печного отопления в пригороде негативно влияют на состояние атмосферного воздуха в Алматы", - говорит она.

Ливинская также сказала, что сейчас ведется реализация плана по увеличению зеленого фонда города.

"В течение трех лет будет посажено порядка миллиона зеленых насаждений по городу. В этом году мы высаживаем рекордное количество деревьев – 250 тысяч", - подчеркнула Ливинская.

Также с 2016 года в Алматы велась инвентаризация зеленых насаждений на землях общего пользования.

"На основе этих данных формируется реестр зеленых насаждений. До конца года завершим работу и в начале следующего года презентуем", - добавила она.

Напомним, по поручению Токаева летом этого года ведомство разработало дорожную карту, которая состоит из пяти блоков и 22 пунктов. Она утверждена правительством и рассчитана на четыре года. Предполагается сократить выбросы в атмосферу на 44% - до 79 тысяч тонн.

24
Лебеди в пруду

Спасенного зоозащитниками лебедя приняли в Алматинский зоопарк

27
(обновлено 15:37 04.12.2020)
Обессиленный лебедь, спасенный местными жителями села Жаланаш и зоощитниками в Алматинской области, обрел новый дом

АЛМАТЫ, 4 дек — Sputnik. Администрация Алматинского зоопарка согласилась взять на содержание лебедя, которого накануне еле живого и без сил подобрали в степи жители Кегенского района Алматинской области. Сейчас птица проходит обследование.

По словам главного ветеринарного врача Алматинского зоопарка Алины Чимирук, лебедя доставили к ним накануне, в четверг. Узнав о ситуации, руководство приняло решение помочь пернатому.

"Сейчас лебедь находится на карантине. Он продлится 30 дней. За это время мы проведем все необходимые диагностические исследования, чтобы убедиться, что птица здорова. Проведем вакцинацию от птичьего гриппа и болезни Ньюкасла (вирусное заболевание птиц, также называется азиатской чумой - Sputnik)", - рассказывает Алина Чимирук.

Лебедя спасли жители Алматинской области
© Photo : Предоставлено зоозащитницей Евгенией Кадиковой
Лебедя спасли жители Алматинской области

Также она отметила, что в ходе визуального осмотра птицы при поступлении в зоопарк никаких внешних травм обнаружено не было. Однако для того, чтобы убедиться, что с лебедем все в порядке, в ближайшее время ему сделают рентген.

"Точно сейчас сказать, что с лебедем, нельзя. Птица только недавно приехала и ей нужно дать отдохнуть. Она сейчас в сильном стрессе, потому что ее забирали, перевозили с места на место. То есть требуется время для восстановления", - добавила ветеринарный врач.

По ее словам, в настоящее время птица постепенно адаптируется к новым условиям. От еды пернатый не отказывается, но ест совсем понемногу. По мнению Алины Чимирук, это может быть связано все с тем же стрессом.

Дальнейшая судьба лебедя будет решаться уже весной. Возможно, его выпустят в естественную среду обитания. Но не исключено и то, что зоопарк станет для него постоянным домом и он примет участие в программе по реинтродукции (восстановление или увеличение популяций исчезающих животных). 

Лебедя спасли жители Алматинской области
© Photo : Предоставлено зоозащитницей Евгенией Кадиковой
Дальнейшая судьба лебедя будет решаться уже весной

Напомним, что 2 декабря выбившегося из сил и приземлившегося в степи лебедя на одном из своих пастбищ нашли жители села Жаланаш Кегенского района Алматинской области.

Лебеди примерзли ко льду в селе Западного Казахстана

Переживая, что птица погибнет или будет убита хищниками, они отыскали контакты алматинских зоозащитников из "Группы помощи животным" и рассказали им о ситуации. Уже через несколько часов лебедь был доставлен в Алматы. Ночь он провел в ветеринарной клинике, а затем был передан в Алматинский зоопарк.

27
Теги:
Алматы, зоопарк, лебедь
Каски рабочих, архивное фото

Вспышка коронавируса выявлена на Тенгизе: на месторождение направили группу медиков

0
(обновлено 16:17 04.12.2020)
За последние четыре дня на месторождении коронавирусом заразились более 70 человек. В данный момент Атырауская область находится в "желтой" зоне

НУР-СУЛТАН, 4 дек — Sputnik. В связи с ростом количества пациентов, больных COVID-19, принято решение дополнительно направить специалистов на месторождение Тенгиз. Об этом сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на службу коммуникаций Атырауской области.

С ноября на месторождении Тенгиз зарегистрировано 140 случаев заражения коронавирусом, 71 из них выявлено за последние четыре дня.

"Пятнадцать специалистов работают в инфекционном стационаре на 315 койко-мест месторождения Тенгиз. Сегодня здесь лечатся 111 пациентов. Таким образом, загруженность больницы составляет 35,2%", - говорится в сообщении.

Планов по снижению добычи на Тенгизе из-за коронавируса нет - аким региона

Управление здравоохранения приняло решение направить на месторождение Тенгиз еще восемь специалистов, в том числе двух врачей, двух медсестер и четырех санитаров.

В настоящее время из-за распространения коронавируса Атырауская область перешла в "желтую" зону.

Сокращений на Тенгизе не будет - "Тенгизшевройл"

0
Теги:
коронавирус Covid-2019, Атырауская область, Тенгиз