Олимпийский чемпион и один из известнейших фигуристов в мире Алексей Ягудин провел в Алматы мастер-класс для юных спортсменов

Плачу, вспоминая Дениса Тена: Алексей Ягудин рассказал о дружбе с фигуристом

2074
(обновлено 10:06 27.10.2018)
Знаменитый российский фигурист Алексей Ягудин рассказал корреспонденту Sputnik Казахстан, как подружился с Денисом Теном, несмотря на большую разницу в возрасте

АЛМАТЫ, 24 окт — Sputnik, Сергей Ким. Олимпийский чемпион и один из известнейших фигуристов в мире Алексей Ягудин провел в Алматы мастер-класс для юных спортсменов. Два часа на льду "Халык Арены" он терпеливо объяснял четырехлетней малышне тонкости ледового искусства.

Мастер-класс организовали Фонд Первого Президента Казахстана и недавно созданный Общественный фонд Дениса Тена.

Известно, что дружил с талантливым казахстанским спортсменом, жизнь которого трагически оборвалась несколько месяцев назад.

И, возможно, этот приезд Ягудина символичен: Денис мечтал о том, чтобы фигурное катание в Казахстане достигло больших высот. Возможно, среди трех десятков детей, вышедших сегодня на лед вместе с кумиром, есть и будущие звезды, которые прославят свою страну.

Олимпийский чемпион и один из известнейших фигуристов в мире Алексей Ягудин провел в Алматы мастер-класс для юных спортсменов
© Sputnik / Тимур Батыршин
Олимпийский чемпион и один из известнейших фигуристов в мире Алексей Ягудин провел в Алматы мастер-класс для юных спортсменов
Открытый урок закончился, Ягудин раздал автографы, сфотографировался с поклонниками и долго говорил о чем-то с известным казахстанским кинодокументалистом Канатом Бейсекеевым. Когда Алексей вышел из раздевалки, чтобы поговорить с корреспондентом Sputnik Казахстан, у него на глазах были слезы.

- Когда вы вышли из раздевалки, я увидел у вас на глазах слезы. Почему?

— Наитупейший вопрос, конечно… Слезы утраты… Когда я там давал интервью (команде режиссера-документалиста Каната Бейсекеева – Sputnik), я даже попросил маму Дениса выйти, потому что я не могу… (вновь на глазах появляются слезы). Я нереальный циник в жизни, я очень черствый человек… мне тяжело говорить какие-то комплименты, сложно растрогать какими-то жизненными аспектами… Такой вот я. Но я не понимаю, что происходит. Прошло три месяца. Три месяца, это не один день. Но до сих пор бывает, что наступают дни… и я не понимаю, почему я так до сих пор реагирую (плачет). Есть момент такой – мы катаемся в спектакле "Ромео и Джульетта". И когда это все случилось… невозможно катать и на сегодняшний день… Там достаточно длинный кусок, когда я "умираю". И порой во время спектакля я даже плачу. Не знаю, почему Денис таким был – нереальной доброты, открытый, отзывчивый. Но он такой, что во мне, очень "черством" человеке, до сих пор, спустя три месяца, вызывает такие эмоции.

- Помните ли вы первую вашу встречу с Денисом Теном?

— В 2002 году. Я тогда еще не знал, но все равно это был конец моей спортивной карьеры. На льду до этого мы никогда не пересекались. Но достаточно часто его тренер Коля Морозов мог позвонить и попросить: "Можешь приехать к Денису?". Это был как-будто такой же мастер-класс, только с более взрослым ребенком. Дополнительная мотивация, подпитка, пара слов – слова же могут как обидеть человека, так и вдохновить.

- То есть встретились впервые на его тренировке?

— Где встретились? Нет, наверное, на одном из показательных шоу. Я даже не помню, где оно проходило. Но помню – Денис любил всегда проводить со мной время. Не потому, что я такой – я себя могу ненавидеть. Но он любил проводить со мной время, потому что я люблю юмор, очень оптимистически настроен к жизни. И мне кажется, он для себя открывал что-то новое, учился у меня, всегда очень внимательно слушал. Обращался ко мне – у меня даже сохранились в смартфоне эти сообщения: "Батюшка Алексей, …", – это не в церковном каком-то смысле, а в другом: я ему могу в отцы годиться. Или: "Эй, красавчик, где находишься?". Я всегда знал, что, прилетая в Казахстан, я могу утром не утруждать себя, делая кофе в номере. Потому что он всегда будет внизу ждать меня утром с чашкой горячего кофе. Он был таким человеком.

Олимпийский чемпион и один из известнейших фигуристов в мире Алексей Ягудин провел в Алматы мастер-класс для юных спортсменов
© Sputnik / Тимур Батыршин
Олимпийский чемпион и один из известнейших фигуристов в мире Алексей Ягудин провел в Алматы мастер-класс для юных спортсменов

 Бросается в глаза: многие друзья вспоминают похожие эпизоды…

- Очень хорошо его охарактеризовал Илья Авербух, когда приехал сюда с ледовым шоу. На шоу был приглашен Денис. Илья рассказывал: "Мы в Казахстане. Думал, что сейчас звезда страны приедет со своими прихотями. Но я обалдел, когда Денис приехал, поздоровался, постоянно говорил "спасибо", "как вы скажете". Для Ильи Авербуха это было открытием, потому что очень многие "якобы звезды" фигурного катания приезжают и выдвигают свои требования. И как раз в этом мы с Денисом похожи.

Нам все равно, где переодеваться, куда мы пойдем на обед. Мы эти вопросы в жизни особо не затрагивали. Мы другие, более глобальные вопросы поднимали – мастер-классы, где поработать, подумать над музыкой…

Знаете, вряд ли я бы поехал к кому-то на показательные выступления, когда мне сказали, что состав уже укомплектован. Я говорю: "Я очень хочу. Даже без финансового интереса". Один раз я сказал: "А можно я у тебя выступлю просто так – один номер откатаю". И был один год, когда состав был укомплектован — я его вел и просто так, бесплатно катал номер. Просто потому, что я к нему так относился. Я вряд ли куда-либо поехал бы просто так покататься.

Олимпийский чемпион и один из известнейших фигуристов в мире Алексей Ягудин провел в Алматы мастер-класс для юных спортсменов
© Sputnik / Тимур Батыршин
Олимпийский чемпион и один из известнейших фигуристов в мире Алексей Ягудин провел в Алматы мастер-класс для юных спортсменов

У вас большая разница в возрасте. Многие привыкли к тому, что дружба — это отношения людей, в основном, совпадающих по "возрастной картине мира"…

— Часто говорят, что дружба – отношения, которые постоянно поддерживаются, когда каждый день созваниваются, общаются. Нет. Для меня лично дружба, это именно такие отношения, когда ты можешь не видеться с человеком, не разговаривать долго. Какая-то невидимая нить между нами с Денисом была. Во-первых, я себя на 38 не чувствую, я также отношусь к молодежи, мне хочется верить. Кстати, Денис долгое время обращался ко мне на "вы". Я ему говорил: "Слушай, мы не одногодки, но мы одинаковые".

- Но какие, например, были точки притяжения, кроме фигурного катания?

- Честно скажу, почему меня к нему так приблизило… Я ненавижу тупых людей, людей, у которых отсутствует желание что-либо делать в этой жизни, людей необразованных. И мне радостно было, даже когда он писал сообщения. Потому что там окончания правильные, там стоят правильные знаки препинания. Сейчас есть Т9 (функция на смартфонах — Sputnik), часто буквы забывают нужные поставить. А Денис мог правильно построить предложение, мог связать два слова вместе. Он просто был образованный человек с громадным сердцем. А я очень уважительно отношусь к разносторонним людям. Он же очень многое делал – писал сценарии и музыку, фотографировал. Такие люди мне симпатичны, с такими людьми хочется общаться. Ну а он – не знаю, почему ко мне так относился.

- В чем же был секрет его неуемной энергии? Спорт и так отнимает сил и времени, он и без того мог легко остановиться на достигнутом – ведь и так было сделано много?

— Перед вами стоит приблизительно такой же человек. Я не могу по-другому, я хочу постоянно что-то делать. Телевидение, театр, кино. Казалось бы, зачем? Но не могу без этого. Мне это интересно, имею желание. И он имел желание и интерес. Отдых, тренировки. Это тоже было в его жизни, но он хотел потрогать, прощупать другие направления. Мне это понятно. Потому что мы по-другому жить не умеем.

2074
Теги:
мастер-класс, фигурист, лед, фигурное катание, Алексей Ягудин, Денис Тен, Алматы
Темы:
Гибель Дениса Тена (179)
Сотрудник лаборатории ставит в держатель пробирки с образцами анализов на коронавирус

Данные за сутки: Восточный Казахстан в лидерах ковидного антирейтинга

170
(обновлено 09:47 25.10.2020)
Больше всего новых случаев коронавируса выявлено в Восточно-Казахстанской области (27), Алматы (20) и Нур-Султане (15)

НУР-СУЛТАН, 25 окт – Sputnik. В Казахстане за прошедшие сутки, 24 октбяря, зарегистрированы 152 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщает межведомственная комиссия по противодействию COVID-19.

Хоспис в Алматы закрыли на карантин из-за массового заражения коронавирусом

Всего в стране подтверждено 110 402 случаев, из них:

  1. в Восточно-Казахстанской области – 9 142 (+27),
  2. в городе Алматы – 14 647 (+20),
  3. в городе Нур-Султане – 14 410 (+15),
  4. в Павлодарской области – 4 144 (+13),
  5. в Алматинской области – 5 081 (+12),
  6. в Акмолинской области – 3 620 (+12),
  7. в Карагандинской области – 10 490 (+10),
  8. в Северо-Казахстанской области – 4 355 (+9),
  9. в Западно-Казахстанской области – 6 961 (+8),
  10. в Костанайской области – 3 581 (+6),
  11. в Мангистауской области – 3 384 (+6),
  12. в Атырауской области – 11 254 (+5),
  13. в Жамбылской области – 4 169 (+4),
  14. в городе Шымкенте – 5 225 (+3),
  15. в Туркестанской области – 3 406 (+1),
  16. в Актюбинской области – 3 281 (+1),
  17. в Кызылординской области - 3252(+0).

Информация о заболеваемости пневмонией с признаками COVID-19

За прошедшие сутки зафиксированы 163 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции и 18 человек выздоровели.

Пенсионеров винят в завозе коронавируса из России в Казахстан

Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 36 895, летальных случаев - 393, выздоровевших – 28 460.

170
Теги:
пневмония, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
По теме
Объединенную вакцину против коронавируса и гриппа разрабатывают в России
В Казахстане 250 школьников заразились коронавирусом с начала учебного года
Кто разносит коронавирус – дети или взрослые?
Здание Министерства иностранных дел

МИД отреагировал на обращения казахстанцев по поводу выхода фильма "Борат-2"

1095
(обновлено 20:05 24.10.2020)
Граждане справедливо возмущены откровенными расистскими выпадами, говорится в заявлении МИД Казахстана

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. Авторы фильма намерено создают ажиотаж, в провокационной форме подвергая насмешкам Казахстан и госсимволику, заявили в министерстве иностранных дел.

"В провокационных целях насмешкам подвергаются и народ Казахстана, и его государственные символы. Нотный протест бессмысленен, поскольку не имеет адресата. Чем больше ажиотажа, тем больше прибыли заработают авторы фильма. Получение сверхприбыли подталкивает авторов к продолжению фильма. По сути фильм имеет ярко выраженную форму расизма и ксенофобии. Наши граждане справедливо возмущены откровенными расистскими выпадами", - заявили в МИД Казахстана.

Скандал с "Боратом-2": спортсмены Казахстана присоединились к акции в защиту флага

Отметим, 23 октября,  в день выхода второй части нашумевшего фильма "Борат", группа молодых людей пришла к генеральному консульству США в Алматы. Они вошли в здание, чтобы передать петицию с требованием запретить выход фильма. Ранее многие казахстанцы в социальных сетях выразили свое недовольство относительно картины, а также промороликов. в которых был замечен государственный флаг Казахстана.

В дипмиссии отреагировали на обращение.

"Правительство Соединенных Штатов никогда не участвовало в финансировании, производстве, либо прокате данного фильма. Свобода самовыражения и свобода мирных собраний являются правами, гарантированными Конституцией США, а также ключевыми ценностями как для США, так и для Казахстана. Мы поддерживаем способность граждан мирно выражать свои мысли. Именно это делает наши страны сильнее", - говорится в официальном сообщении.

Петиция о запрете "Бората-2" – что ответили в дипмиссии США

Реакция на "Бората-2" в Казахстане

Ранее министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова прокомментировала скандальный фильм британского актера и режиссера Саши Барона Коэна "Борат-2".

По словам министра, игнорировать факт появления нашумевшего в Казахстане фильма нельзя.

Пока запретить не можем - глава Минкультуры о фильме "Борат-2"

После публикации нового трейлера многие казахстанцы сочли скандальный фильм оскорбительным. В соцсетях запустили флешмоб против выхода в свет сиквела "Бората". К нему присоединились пользователи со всего мира, которые под хештегом #CancelBorat начали выражать свое негодование.

Кроме того, был запущен еще один флешмоб #ягоржусьсвоимфлагом. Казахстанцы выкладывали в соцсетях фото с изображением голубого стяга и выражали патриотические чувства.

1095
Девочка смотрит в окно

Здания поселковых школ продают за копейки в Северном Казахстане

36
(обновлено 11:46 25.10.2020)
За последние два десятка лет в селах Северного Казахстана с малым числом населения закрылись более трехсот школ

АЛМАТЫ, 25 окт — Sputnik. Опустевшие школы в Северо-Казахстанской области выставляют на аукционы. Причина в том, что учиться в них просто некому. Местное население переезжает в большие города, а в поселках остаются одни старики.

В селе Ульги Жамбылского района Северо-Казахстанской области на сегодняшний день проживает лишь восемнадцать человек, сообщает портал Петропавловск.news.

Еще десять лет назад их было 235, а в самые лучшие годы число населения здесь превышало 400 человек.

Здание местной школы, вполне себе добротное, пустует здесь уже долгие годы. И сейчас его выставили на продажу. Оценщики, по самым скромным меркам, считают, что стоит строение не менее 3,7 миллиона тенге.

Однако покупателя не найти: в селе, где не осталось практически никого, это здание никому не нужно. Вот и говорят специалисты, что, по условиям аукциона, торги на котором будут идти на понижение, школу можно купить всего за один тенге. Но даже за копейки покупать ее никто не спешит.

От уличных туалетов в казахстанских школах обещают полностью избавиться к 2021 году

Схожая ситуация в селе Рождественка опять же Жамбылского района. Здесь продается большая двухэтажная школа площадью 1 264 квадратных метра. Оценочная стоимость — 9,4 миллиона тенге, а минимальная — один тенге. В Рождественке сейчас проживают всего тринадцать человек. В прошлом году в селе было 44 жителя. 20 лет назад здесь жили 372 человека.

Далее по списку идет двухэтажная школа в селе Акбалык, 1980 года постройки. Площадь - 562 квадратный метра, начальная цена 1,7 миллиона тенге, минимальная — все та же символическая тенге. Кстати, села Акбалык как бы и не существует больше. Оно было упразднено еще в 2018 году. А еще два десятка лет назад здесь жили 260 человек.

Токаев предложил открыть школы Абая для одаренных детей

Огромное трехэтажное здание школы площадью 3 327 квадратных метров продается и в селе Новоузенка Есильского района. Оценочная стоимость — 27,2 миллиона тенге, минимальная — опять один тенге. Школа построена в 1983 году, когда население Новоузенки составляло 950 человек. Сейчас в селе осталось 30 жителей. Одна из основных проблем — отсутствие воды, за которой оставшиеся новоузенцы ездят в соседние села.

По данным комитета по статистике РК, за последнее десятилетие общее количество школ в Северо-Казахстанской области сократилось на 127. А общее количество учащихся в начальных и средних школах уменьшилось на восемь тысяч человек. Всего за 20 последних лет в Северо-Казахстанской области закрылось 302 школы (осталось 478), а количество учащихся уменьшилось на 63 тысячи человек — со 135,2 тысячи до 78.

36
Теги:
продажа, торги, школа, Северо-Казахстанская область