АСТАНА, 7 ноя – Sputnik. Ситуацию относительно задержанного в Киеве российского журналиста Кирилла Вышинского озвучат на медиа-конференции ОБСЕ в Астане.
"Для МИА "Россия сегодня" и для Sputnik, на мой взгляд, это возможность не только принять активное участие в формировании актуальных вопросов медиа, но и поднять одну из наиболее значимых для нас проблем. Это вопрос соблюдения принципов свободы слова, мнения, борьбы с преступлениями против журналистов, незаконных арестов. Наш коллега Кирилл Вышинский уже полгода содержится под арестом, куда его поместили украинские власти под выдуманным предлогом государственной измены исключительно за его профессиональную деятельность, за его работу как журналиста на территории Украины", — прокомментировал Наймушин Sputnik Казахстан.
"Пока что призывы остаются без ответа со стороны киевских властей. Мы хотели бы призвать сегодня всех участников данной конференции выразить поддержку принципам свободы слова с целью защиты Кирилла Вышинского и его скорейшего освобождения", — сказал Наймушин.
Он выразил мнение, что чем выше будет градус напряженности вокруг ситуации с Вышинским, тем больше будет шансов на освобождение задержанного журналиста.
Сотрудники Службы безопасности Украины 15 мая ворвались в офис, где работают корреспонденты РИА Новости в Киеве, и провели обыск. Руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского задержали по подозрению в государственной измене.
К журналисту не допускают сотрудников консульства России, аргументируя это тем, что у Вышинского гражданство Украины. Ранее защита Вышинского подала в апелляционный суд Херсонской области апелляцию на продление его ареста.
Президент России Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, а министерство иностранных дел расценили действия Киева в отношении портала как произвол. Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев заявил, что украинские власти должны немедленно освободить Вышинского и прекратить преследование СМИ.
Серьезное беспокойство с действиями украинских властей выразил и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.
На прошлой неделе в Москве прошла акция в поддержку Кирилла Вышинского, в которой приняли участие около ста человек.
АЛМАТЫ, 24 янв — Sputnik. Известный казахстанский изобретатель Альберт Болотов умер в это воскресенье. Ученый ушел из жизни в возрасте 86 лет после продолжительной болезни. Об этом Sputnik Казахстан рассказали коллеги академика.
"Сегодня ночью научно-инженерное сообщество страны понесли невосполнимую утрату. Ушел из жизни крупный ученый-энергетик не только в Казахстане, но и за ее пределами, изобретатель - автор ветровой роторной турбины Болтова, первый создатель ветровых источников энергии в Казахстане. Светлая память Альберту Васильевичу", - сообщили они.
Отмечается, что Альберт Болотов ушел из жизни после продолжительной болезни.
Несколько лет назад Sputnik Казахстан взял интервью у Альберта Болотова - его можно прочесть здесь.
Альберт Васильевич Болотов родился 15 сентября 1934 года. Автор более 400 научных статей и 106 авторских свидетельств на изобретения.
Был академиком Национальной инженерной академии Казахстана (НИА РК), членом высшего совета при президиуме НИА РК, первым ректором Алматинского энергетического института, доктором технических наук, профессором. В последние годы жизни работал начальником лаборатории Альтернативной энергетики при ИВТ АО "Казатомпром".
Он являлся создателем развития ветровых источников энергии в Казахстане и изобретателем ветровой роторной турбины.
Последнее интервью с Болотовым было записано к 45-летию Алматинского университета энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева в августе 2020 года.
ПАВЛОДАР, 24 янв – Sputnik. Пожизненное заключение грозит за сбыт наркотиков через интернет, рассказали на заседании коллегии министерства внутренних дел Казахстана, сообщает Polisia.kz.
Склонение к потреблению наркотиков и их сбыт через интернет теперь отнесены к категории тяжких и особо тяжких преступлений. Оно предусматривает длительные сроки лишения свободы вплоть до пожизненного заключения.
Как отметили в ведомстве, уже переработана законодательная база: упрощен порядок постановки на учет новых психоактивных веществ, введены новые составы уголовных преступлений, отвечающие современным реалиям наркопреступности.
"Меня шантажировали": житель Талдыкоргана наносил рекламу "синтетики"
"В ближайшее время будет принято постановление правительства по введению под государственный контроль еще 32 наименований новых психоактивных веществ и прекурсоров, используемых для производства синтетических наркотиков", - отметил министр.
За 2020 год ликвидировано семь нарколабораторий, из них изъято более 65 килограммов готовых к употреблению наркотиков и 140 литров прекурсоров, это 240 тысяч разовых доз, стоимость которых на "черном рынке" составляет около 1,8 миллиарда тенге.
За продажу шапок с рисунком конопли наказана владелец бутика в столице
"За прошедший год изъято 96 килограммов синтетических наркотиков, что в десятки раз превышает показатели прошлого года, заблокировано более 850 сайтов, распространявших наркотики. Удалено более 5 тысяч граффити-надписей с адресами таких сайтов", - поделился данными Ерлан Тургумбаев.
В результате операции "Карасора" ликвидированы 62 плантации культивируемой конопли площадью 260 гектаров в Туркестанской, Кызылординской и Карагандинской областях. Ликвидирована деятельность трех ОПГ.
АЛМАТЫ, 24 янв — Sputnik. В Семее депутатов городского маслихата оштрафовали за нарушение санитарных норм после скандального фото без масок. Об этом сообщает издание Arnapress.kz.
Ранее в соцсети попал снимок семипалатинских депутатов на первой организационной сессии маслихата VII созыва.
Они сфотографировались без масок, объяснив это тем, что "на 30 секунд задержали дыхание", а потому "никаких нарушений нет". Фотография вызвала широкий общественный резонанс.
Предотвращать нарушения, а не пугать и штрафовать - общественник обратился к правительству
В управлении санитарно-эпидемиологического контроля Семея сказали, что на всех героев резонансного фото наложили штрафные санкции.
"Каждый, как физическое лицо, нарушившее санитарные требования, должен оплатить. Сумма штрафа – 30 МРП, это где-то 85 тысяч тенге (около 200 долларов - Sputnik)", − уточнил главный санврач города Берик Тлебалдин.
Стоит отметить, что на фото также изображены несколько чиновников: аким Семея Ермак Салимов и его заместитель Айдар Садырбаев. Им придется нести такую же ответственность, как и депутатам, добавил санврач.
На погашение штрафа отводится месяц, но можно заплатить полсуммы, если сделать это в течение семи суток, пояснил Тлебалдин.
Депутаты маслихата отреагировали на заявление санврача в соцсетях. К примеру, Арман Машимов обещает, что штраф за фото без масок оплатит в ближайший понедельник, как только получит квитанцию.
Снять и выбросить! Врачи предупредили о вреде ношения масок в мороз