Насилие

В Казахстане слишком мягкие законы для насильников основатель движения "Не молчи"

772
(обновлено 14:29 08.11.2018)
В Алматы подписан меморандум между общественными движениями "Не молчи" в странах Центральной Азии

АЛМАТЫ, 7 ноя — Sputnik. Четыре отдельных проекта из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, действующих под общим хештегом #НеМолчи, объединили усилия в противостоянии агрессии и насилию над женщинами и детьми в Центральной Азии. В среду был подписан меморандум о сотрудничестве в области защиты женщин и детей от любой формы насилия.

"Это значимое событие для наших стран. Мы должны объединяться и бороться с теми проблемами, которые нас волнуют. В первую очередь, это проблемы гендерного равенства и дискриминация прав женщин", — отметила основатель Общественного фонда "Не молчи" в Дина Смаилова.

По ее словам, вопросы гендерного равенства в таких патриархальных и более консервативных странах, как Узбекистан и Таджикистан, законодательно отличаются от Казахстана.

"С момента основания движения "Не молчи" мы каждый раз обращаемся к правительству с просьбой изменить законодательство в части сексуального насилия. Наши законы слишком мягкие для насильников, и наказание не соответствует тому, что переживают женщины", — заявила Смаилова.

Как утверждает общественный деятель, в Уголовном кодексе Узбекистана и Таджикистана – тяжкая статья, которая предусматривает срок от трех до семи лет, и примирения сторон по этому виду преступления не предусмотрено.

"В Казахстане примирение сторон предусмотрено по статье 120 Уголовного кодекса РК, часть первая, срок наказания – от трех до пяти лет. Самое страшное, что по этой статье люди не только примиряются, но и насильники выходят по амнистии, условно-досрочно и еще по каким-либо гуманным методам", — подчеркнула Смаилова.

Спикер также уточнила, что в Таджикистане применяется также смертная казнь в отношении педофилов. Кроме того, по словам гражданской активистки, ей импонирует программа комплексных мер по поддержке женщин и укреплению института семьи, утвержденная Шавкатом Мирзиёевым. В частности, речь идет об уголовном наказании за обряд бракосочетания по мусульманским канонам — никах, без регистрации брака в госучреждениях.

жестко наказывается вступление в брачные отношения лица, не достигшего брачного возраста (парни – до 18 дет, девушки – до 17 лет). Более того, правительство этой страны поставило задачу – обеспечить стопроцентным образованием каждого ребенка. В Казахстане же встречаются случаи, когда дети прекращают обучение в четвертом или пятом классе, девочки выходят замуж в 15 лет. В этом плане мы хотели бы обмениваться опытом с этими странами", — сообщила Смаилова.

Спикер также отметила, что казахстанские более открыты и не боятся говорить о случаях пережитого бытового и сексуального насилия.

Общественное движение "Не молчи" было создано 9 июля 2016 года. Первая пострадавшая от сексуального насилия, за которую стало бороться движение, была жительница Есика Жибек Мусинова.

772
Теги:
насилие, изнасилование, наказание, Немолчи.KZ, Казахстан
По теме
Павлодарца приговорили к химической кастрации за изнасилование дочери
Трое начальников изнасиловали дознавателя отдела полиции
В доме престарелых 102-летний мужчина изнасиловал 94-летнюю женщину
В изнасиловании 7-летней девочки в Шымкенте подозревается ее сосед
Женщина в защитной маске

Какие запреты вводятся для посетителей с "желтым/красным" статусами в Ashyq

83
(обновлено 19:56 29.07.2021)
Сколько времени сохраняется тот или иной статус в Ashyq, кто следит за нарушителями и что обязаны делать сотрудники, если на входе в заведение вычисляют посетителей с "красным" статусом

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. Алгоритм внедрения проекта Ashyq и принятия мер при выявлении посетителей с "желтым/красным" статусом утвержден постановление главного санитарного врача Казахстана.

Как следует из документа, допуск посетителей и работников (персонала) на объекты, участвующие в проекте Ashyq, осуществляется при условии сканирования и предъявления на входе на объект специального QR-кода или ИИН, для определения их статуса.

Как бизнесу получить статус лидера Ashyq - критерии

В случае, если выявляется посетитель, подлежащий изоляции с "желтым/красным" статусом субъект предпринимательства сообщает о факте в территориальные департаменты Комитета санитарно-эпидемиологического контроля (ТД КСЭК). Для подтверждения факта необходимо предоставить скриншот о выявлении статуса.

Как статус в Ashyq влияет на свободу перемещения

"Зеленый" статус (безопасный):

  • обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19;
  • получивший первый компонент вакцины против COVID-19;
  • переболевший в течение последних 3 месяцев.

Ограничений в передвижении нет.

"Синий" статус (нейтральный):

  • отсутствует результат ПЦР-тестирования;
  • отсутствует в базе данных как лицо контактное с больным COVID-19;
  • не вакцинирован.

Нет ограничений в передвижении, кроме мест, где наличие результатов ПЦР-тестирования является обязательным.

"Желтый" статус (контактный):

  • обозначен в базе данных как контактный с больным COVID-19.

Предполагает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении

"Красный" статус (инфицирован):

  • зарегистрирован в базе с положительным результатом ПЦР-тестирования на COVID-19, пациенты со статусом "инфицирован" - код U07.1.

Предполагает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении.

Как зарегистрироваться в Ashyq: новый алгоритм

 

Сколько дней сохраняются статусы в Ashyq

Для работников (персонала) и лиц, имеющих незаконченный курс вакцинации против COVID-19, статус "зеленый" сохраняется в течении 21 дня после получения первого компонента вакцины. По истечении 21 календарного дня, в случае отсутствия второго курса вакцинации, статус "зеленый" переводится в "синий".

У лиц, переболевших COVID-19, статус "зеленый" сохраняется в течение последних 3 месяцев после выздоровления.

Лица с "желтым" статусом (или контактные) переводятся в "синий" по истечении 14 календарных дней со дня контакта с лицом, имеющим положительный результат на COVID-19.

У контактных лиц, имеющих результаты отрицательного ПЦР-тестирования на COVID-19, "желтый" статус сохраняется до истечения 14 дней со дня контакта с лицом, имеющим положительный результат на COVID-19.

У лиц, имеющих результаты отрицательного ПЦР-тестирования на COVID-19, "красный/желтый" статус сохраняется до истечения 14 дней с момента получения положительного результата или со дня контакта с лицом, имеющим положительный результат на COVID-19.

В Казахстане расширили перечень объектов, где внедряется проект Ashyq

У лиц, зарегистрированных в базе с положительным результатом ПЦР-тестирования на COVID-19, пациентов со статусом "инфицирован" - код U07.1, "красный" статус сохраняется до истечения 14 дней с момента получения положительного результата ПЦР-тестирования на COVID-19.

По истечении 14 дней данные лица переводятся в "зеленый" статус, который сохраняется в течение последних 3 месяцев независимо от получения положительного результата ПЦР-тестирования на COVID-19 в этот период времени.

Что делать, если у посетителя нет смартфона

При отсутствии смартфона у посетителя, с его согласия работник (персонал) объекта предпринимательства проверяет статус посетителя по ИИН.

Проверка статуса нерезидентов осуществляется работником (персоналом) объекта с согласия посетителя по номеру паспорта.

Как и кто следит за нарушителями Ashyq

Как следует из алгоритма, ТД КСЭК обеспечивают своевременную актуализацию данных в информационных системах "Единый интеграционный портал ПЦР-исследований" и "Центр Контроля COVID-19".

Лицо, имеющее права администратора Ashyq обеспечивает ежедневную выгрузку отчета по "красным" и "желтым" посетителям с электронной платформы InfoКazakhstan.kz и направляет в ТД КСЭК.

В Казахстане ввели темно-красную зону - что это значит

ТД КСЭК совместно с организацией амбулаторно-поликлинической помощи и органами внутренних дел, после получения информации от субъекта предпринимательства и/или от министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан устанавливает место проживания (нахождения) физического лица, подлежащего изоляции.

В отношении физического лица с "красным" статусом за нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в части нарушения режима изоляции, применяются меры административного характера в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 5 июля 2014 года "Об административных правонарушениях".

Новое постановление главного санврача Казахстана - полный текст

В отношении физического лица с "желтым" статусом выносится постановление главного государственного санитарного врача соответствующей административно-территориальной единицы о проведении санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий с требованиями необходимости изоляции, с фиксацией факта вручения.

При возникновении спорных случаев касательно статусов посетителей, необходимо обращаться в Единый контакт центр 1414.

С полным текстом постановления главного санитарного врача, а также новыми алгоритмами можно ознакомиться по ссылке.

 

83
Теги:
нарушение, запрет, Ashyq, коронавирус 2019-nCoV
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика
Акорда

Токаев встретился с министром образования: как будут учиться дети в новом учебном году

254
(обновлено 19:48 29.07.2021)
Министр образования отчитался о ходе подготовки к новому учебному году

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, сообщает пресс-служба Акорды. 

Президента проинформировали об исполнении поручений по развитию образования и науки и о ходе подготовки к учебному году.

Министр образования отчитался о проводимых организационных мероприятиях и мерах, разработанных для возвращения к традиционному формату обучения.

Также Аймагамбетов сообщил о ходе подготовки Национального проекта "Білімді Ұлт" и исполнении поручений президента, озвученных в послании и на заседаниях Национального совета общественного доверия. Так, 43% поручений НСОД касаются сферы образования и науки. В рамках проекта "Читающая школа" ведется переформатирование работы школьных библиотек и закуп художественной и детской литературы. Также ведется работа по поддержке особенных детей. 

Будет ли в школах внедряться система Ashyq, рассказали в Минздраве

Министр Аймагамбетов сообщил о работе по усилению ведомства профессиональными кадрами, среди которых выпускники ведущих мировых университетов и члены молодежного кадрового резерва.

Токаев  поручил разработать меры по поддержке победителей международных олимпиад среди школьников.

"Кунделик": как посмотреть оценки ребенка в школе в Казахстане

Закрытие недобросовестных вузов в Казахстане

Министр также отчитался президенту об исполнении поручения по закрытию недобросовестных вузов.

Токаев поручил усилить эту работу и рассмотреть вопрос внесения поправок в законодательство для упрощения процедуры отзыва лицензий у недобросовестных вузов и введения сроков их действия.

Президент отметил важность повышения зарплаты сотрудников государственных вузов с 1 сентября.

Увольнять будем постепенно: министр о "засидевшихся" директорах школ

254
Теги:
министерство образования и науки, Асхат Аймагамбетов, Касым-Жомарт Токаев, вуз, школа
Игрок ФК Шахтер, архивное фото

"Шахтер" выиграл румынский "ФКСБ" и вышел в следующий раунд Лиги Конференций

0
(обновлено 22:09 29.07.2021)
Главный герой встречи – нападающий карагандинского клуба Айдос Таттыбаев, забивший победный гол и решающий пенальти в послематчевой серии

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. В ответном матче второго квалификационного раунда Лиги Конференций карагандинский "Шахтер" в основное время победил "ФКСБ" со счетом 2:1, а в серии пенальти победил со счетом 5:4.

Отметим, что из всплеска заболеваемости коронавирусом румынский клуб настоял на том, чтобы ответный и домашний для "Шахтера" матч прошел на нейтральной территории. УЕФА поддержал эту идею и свой "домашний" матч "Шахтер" проводил в Армении. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ФК «Шахтер» (@shakhterfc)

На старте игры карагандинцы быстро вышли вперед – после дальнего удара вратарь "ФКСБ" выпустил мяч из рук, и первый на нем оказался Михаил Габышев, который и открыл счет – 1:0.

Румыны постарались перехватить инициативу, но в первом тайме опасных моментов не создали.

После перерыва "гости" пошли вперед и в результате смогли сравнять счет - вышедший на замену Коман прошел по центру и пробил мимо Шацкого – 1:1.

Голевая перестрелка в Нур-Султане: "Астана" дома победила "Шахтер"

Игра катилась к тому, что дальше по итогу двух матчей пройдет "ФКСБ", но уже в добавленное время свое слово сказал Айдос Таттыбаев: казахстанский форвард после дальнего заброса Шацкого в касание поразил ворота Андрея Влада – 2:1.

В двух овертаймах команды не смогли забить голы, и судьба прохода в следующий раунд решалась в серии пенальти. Здесь главные герои – это голкипер Игорь Щацкий, отбивший один пенальти, и Айдос Таттыбаев, забивший решающий пенальти. Таким образом, "Шахтер" проходит в следующий раунд Лиги Конференций.

Отметим, что в первом матче карагандинский клуб уступил "ФКСБ" с минимальным счетом 0:1.

0
Теги:
матч, футбол, ФК 'Шахтер'