Женщина на скамье подсудимых, архивное фото

Дело Дениса Тена: подсудимая Толыбаева заявила об избиении

1186
(обновлено 10:58 12.01.2019)
Полицейский бил по лицу - Жанар Толыбаева утверждает, что предоставила справку о побоях

АСТАНА, 11 янв — Sputnik. После задержания Жанар Толыбаева была доставлена в Алматинский РУВД. В этот момент ей позвонил Кудайбергенов.

Правоохранителям по билингу удалось вычислить, где он находится. Когда его арестовали, Толыбаева находилась в салоне полицейского автомобиля.

"Меня допросили в Алмалинском РУВД, потом отпустили. Но 21 июля меня вызвали в департамент полиции Алматы, там стали оказывать на меня давление, требовали сказать, кто кого порезал, мол, Арман во всем признался. Потом полицейский скрутил пачку бумаг и начал бить меня по лицу", — заявила Толыбаева на заседании суда в пятницу.

Она утверждает, что предоставила документ, подтверждающий факт избиения.

"У меня была справка о снятии побоев, которую не приобщили к показаниям. Синяки уже прошли. Я не знаю, кто меня бил, я их впервые видела", — заявила Толыбаева и попросила судью предоставить ей время для ознакомления с показаниями, которые она давала ранее.

На суде Толыбаева также заявила, что сотрудники полиции предложили ей пойти на процессуальное соглашение в случае признания вины.

"Мне сказали: если я признаю вину по двум статьям, то будет процессуальное соглашение. Мне сообщили, что я получу условный срок. Я сначала согласилась, но потом следователь сказал мне, что мама Дениса Тена против. Если мне не дадут условный срок, зачем мне брать на себя то, что я не совершала. Я отказываюсь признавать вину в особо тяжком преступлении, потому что в нем не принимала участие", — заявила Толыбаева.

Она также попросила прощения у Оксаны Тен. "Я прошу прощения у всех. Это горе касается не только Оксаны Алексеевны, но и всего Казахстана. Мне больше нечего сказать", — заключила подсудимая.

Суд по делу об убийстве фигуриста

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы проходит главное судебное разбирательство по делу об убийстве казахстанского фигуриста .

На скамье подсудимых трое — , и . Первым двум подозреваемым обвинения представлены по статьям "Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору" и "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору". Жанар Толыбаева подозревается в недонесении о преступлении.

Уголовное дело в отношении трех подозреваемых поступило в суд 13 декабря. Всего в уголовном деле 38 томов.

Казахстанский фигурист Денис Тен был убит 19 июля — в тот момент, когда застал рядом со своей автомашиной двоих парней, которые украли зеркала бокового вида. В процессе преследования преступников спортсмен вступил с ними в схватку, в которой ему были нанесены несколько ножевых ранений, оказавшихся смертельными.

1186
Теги:
подозреваемая, фигурист, избиение, заседание, убийство, Денис Тен, Алматы, Казахстан
Темы:
Гибель Дениса Тена (179)
По теме
Не мог с ним справиться: подсудимый рассказал о драке с Денисом Теном
Брат подозреваемого в убийстве Дениса Тена отказался давать показания в суде
Убийство Дениса Тена: полицейские выступили в суде в качестве свидетелей
Одноклассник Дениса Тена ответил на подозрения о его причастности к убийству
Врач консультирует по телефону

Видеозвонки и дистанция: как в Нур-Султане наблюдают за пациентами на домашнем карантине

401
(обновлено 21:15 21.10.2020)
Пациенты на домашнем карантине созваниваются с лечащим врачом, при ухудшении состояния их госпитализируют

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Жителей Нур-Султана, у которых COVID-19 протекает в бессимптомной или легкой формах, не госпитализируют, а позволяют лечиться на дому. Участковые врачи следят за состоянием таких пациентов дистанционно.

Рост заболеваемости COVID-19 зарегистрирован в 12 регионах Казахстана

"У лиц без клинических симптомов на момент выявления положительного результата ПЦР в течение 14 дней наблюдения, что равно продолжительности инкубационного периода, может развиться заболевание, поэтому они подлежат медицинскому наблюдению ПМСП в домашних условиях согласно приказу министерства здравоохранения. Наблюдаться медицинскими работниками они будут онлайн, то есть ведение таких больных проводится дистанционно", – сообщили в управлении.

Участковые врачи из поликлиники держат связь с бессимптомными больными по телефону и через мессенджеры. Каждый день медработники делают обзвоны таких пациентов и узнают их состояние.

Если самочувствие заразившегося не ухудшается в течение 14 дней, то мониторинг снимается. При появлении симптомов – повышении температуры тела, кашля, затрудненного дыхания, одышки – участковый врач принимает новую тактику ведения или рассматривается госпитализация в стационар.

Почему больные COVID-19 теряют обоняние и можно ли его восстановить

Что делать пациентам с COVID-19, у которых нет симптомов

Если болезнь протекает в бессимптомной форме, то пациентам рекомендуется самоизолироваться, чтобы не подвергать опасности заражения окружающих. Также стоит вести здоровый образ жизни, хорошо питаться и соблюдать режим сна.

Заразившимся с легкой и среднетяжелой формами заболевания во время изоляции в домашних условиях следует избегать сидячего образа жизни, обезвоживания и принимать достаточный объем жидкости. Пациентам необходимо следить за температурой, частотой пульса, дыхания, артериальным давлением, сатурацией (при наличии пульсоксиметра).

Как правильно носить маску: проверьте себя

401
Теги:
карантин, коронавирус 2019-nCoV
Телефон, деньги, 42 500 тенге

"Поможем оформить выплату 42 500": мошенники атаковали казахстанцев звонками

34
(обновлено 21:02 21.10.2020)
Мошенники просят предоставить им пароль от ЭЦП якобы для включения в списки получателей соцвыплаты

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Казахстанцев предупредили о мошенниках, которые предлагают помочь в оформлении социальной выплаты.

Пользователи Сети сообщили о людях, которые предлагают оформить социальную выплату в размере 42 500 тенге по телефону.

Сообщается, что злоумышленники представляются сотрудниками центра занятости и просят предоставить им пароль электронно-цифровой подписи (ЭЦП) якобы для включения их в списки получателей.

Министр ответил на предложение пересмотреть размер выплаты 42 500

В министерстве труда и социальной защиты населения официально опровергли информацию о том, что сейчас производится выплата 42 500 тенге, пишет ресурс Stopfake.kz.

"Единовременная выплата из Государственного фонда социального страхования на случай потери дохода, размер которой равен минимальной заработной плате – 42 500 тенге, осуществлялась в период действия режима чрезвычайного положения, с 16 марта по 11 мая 2020 года. А также во время карантинных ограничительных мер с 5 июля по 17 августа 2020 года", - сообщили в Минтруда.

У получателей АСП появится социальный кошелек: как он будет работать

В ведомстве отметили, что во время режима ЧП соцвыплата была назначена 4,6 миллиона человек на 322 миллиарда тенге, а во время действия карантинных ограничительных мер – 2,4 миллиона человек на сумму 153,2 миллиарда тенге.

"Заявления на назначение соцвыплаты принимались до 1 сентября этого года с правом обжалования до 1 декабря 2020 года", — уточнили в министерстве.

Напомним, получив ЭЦП, злоумышленники легко могут узнать его персональные данные, информацию об имуществе и прочее. Поэтому данные об ЭЦП нельзя сообщать кому бы то ни было.

Минтруда предлагает увеличить выплаты безработным в период карантина

34
Теги:
мошенники, ЭЦП, соцвыплата 42500
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов

Экономическую амнистию объявили в Кыргызстане - Жапаров пригрозил коррупционерам

0
(обновлено 22:40 21.10.2020)
Экономическую амнистию применят всего один раз, другой возможности не будет, подчеркнул Садыр Жапаров в обращении

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Исполняющий обязанности президента, премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров потребовал от коррупционеров вернуть деньги в государственную казну и дал на это 30 дней.

По его словам, в настоящее время на все ветви государственной власти в Кыргызстане возложена ответственность перед народом.

Громкие задержания, назначения и отставки: как в Кыргызстане меняют чиновников

"За последние 30 лет в таких отраслях, как энергетика, таможенная и налоговая службы, лекарственное обеспечение, выдача лицензий, недропользование и других, процветали системные коррупционные схемы. Предоставленными мне полномочиями я официально объявляю экономическую амнистию", - цитирует Жапарова Sputnik Кыргызстан.

Он обратился к коррупционерам, организовавшим преступные схемы, бывшим чиновникам, которые имеют доли в различных компаниях, чиновникам, которые путем рейдерского захвата незаконно завладели акциями крупных предприятий, руководителям министерств и ведомств, таможенникам и финансистам и другим представителям власти.

"Даю вам 30 дней. Я хочу, чтобы вы сами все раскрыли и представили реальные сведения об имеющихся фактах коррупции. Все, что было нажито вами, я требую вернуть в государственную казну! Добровольно возместите каждую копейку, незаконно полученную от государства. Раскройте и представьте сведения о своих скрытом имуществе и капиталах", - говорится в заявлении и.о. президента Кыргызстана.

По его словам, в короткие сроки будет подготовлена правовая база экономической амнистии и легализации денежных средств, движимого и недвижимого имущества.

Криминал перестанет диктовать условия – Жапаров выступил с заявлением

"Если вы не воспользуетесь данной возможностью и проигнорируете экономическую амнистию, будут приняты самые строгие меры в соответствии с законом", - отметил он.

Жапаров пояснил, что экономическая амнистия будет применена всего один раз.

"Гарантирую неприкосновенность заявленного имущества и доходов, освобождение от всех видов наказаний. При добровольном декларировании имущества и доходов будет соблюдаться конфиденциальность", - резюмировал он.

Цель амнистии:

пополнить государственный бюджет, в том числе изыскать дополнительные ресурсы;

вернуть капитал, ранее незаконно вывезенный за пределы нашего государства, в том числе в оффшорные зоны;

вывести теневые ресурсы бизнес-сообщества в правовое русло;

создать равные условия для всех субъектов предпринимательства;

достичь положительных макроэкономических показателей;

изыскать необходимые средства для поддержания экономики страны в кратчайшие сроки;

обеспечить выплату внешнего долга страны.

 

0
Теги:
Кыргызстан
Темы:
Митинги и парламентские выборы в Кыргызстане