Нуралы Киясов

Обвиняемый в убийстве Дениса Тена признал вину

1554
(обновлено 13:30 14.01.2019)
Уроженец Жамбылской области Нуралы Киясов утверждает, что не планировал убивать Дениса Тена

АЛМАТЫ, 14 янв — Sputnik. Обвиняемый в убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена — Нуралы Киясов — признал вину в содеянном, передает корреспондент Sputnik Казахстан из зала суда.

Нуралы Киясов обвиняется в нанесении ножевых ранений, приведших к смерти спортсмена.

"Я полностью признаю свою вину, но в части того, что мы это планировали, отказываюсь", — заявил .

Киясов путается в показаниях?

Спустя какое-то время обвиняемый признал только кражу.

"Признаю только кражу. Я прошу прощения у Оксаны Тен и у всех казахстанцев. Я осознаю, что мы совершили грех. Если можете, простите нас. Я понимаю, как болит сейчас сердце мамы Дениса Тена", — заявил Киясов.

 В ходе судебного заседания выяснилось, что на первом допросе в полиции Киясов заявил, что фигуристу нанес ножевое ранение Кудайбергенов. Адвокату пояснил, что боялся говорить правду. Также во время следствия Киясов заявил, что Толыбаева знала о намечавшейся краже и должна была наблюдать.

Уже на суде подсудимый уточнил, что никакой договоренности между Толыбаевой и другими подсудимыми не было. Кроме того, Киясов отметил, что его показания в полиции были написаны частично ошибочно.

Помимо Киясова на скамье подсудимых Арман Кудайбергенов и Жанар Толыбаева. Мужчина также обвиняется в убийстве, а женщина — в недонесении о преступлении. На слушаниях в пятницу Кудайбергенов утверждал, что убийство не было спланировано и он не бил Тена ножом. Толыбаева, в свою очередь, заявила, что до последнего не знала о намерении парней красть зеркала с припаркованных в городе автомашин.

Процесс проходит на казахском языке в специализированном суде по уголовным делам Алматы. 

Убийство Дениса Тена

Казахстанский фигурист Денис Тен погиб от обильной кровопотери в результате схватки с автоворами, которые пытались украсть зеркала с его автомобиля. Спортсмену было 25 лет.

На следующий день после трагедии были задержаны двое подозреваемых — Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов, которых позже обвинили в разбое и убийстве спортсмена. Также стало известно, что у парней была сообщница. Спустя неделю полиция сообщила о задержании Жанар Толыбаевой, которую обвинили в недонесении о преступлении. В ходе расследования выяснилось, что Кудайбергенов и Толыбаева находятся в отношениях и ждут ребенка. 

Мать Дениса Тена не верит в случайность произошедшего и утверждает, что убийство было заказным. Все подсудимые отрицают спланированный характер преступления. 

1554
Теги:
показания, вина, фигурист, нож, спортсмен, суд, убийство, Жанар Толыбаева, Арман Кудайбергенов, Нуралы Киясов, Денис Тен
Темы:
Гибель Дениса Тена (179)
По теме
Дело Дениса Тена: подсудимая Толыбаева заявила об избиении
Мать Дениса Тена: ни секунды не верила в простое автоворовство
Один из подозреваемых в убийстве Дениса Тена рассказал о своей жизни
Как вели себя подозреваемые в убийстве Дениса Тена в суде – видео
Богатейший бизнесмен Казахстана поддержал фильм по сценарию Дениса Тена
Смог в Алматы

Как будут улучшать экологию в Алматы

32
(обновлено 15:53 04.12.2020)
Алматы уже несколько лет входит в список самых загрязненных городов. Наиболее негативное влияние на экологию города оказывают выбросы ТЭЦ и автотранспорт

АЛМАТЫ, 4 дек — Sputnik. Контроль за качеством топлива, запрет общественного транспорта на дизеле, учет загрязнения и проветривания при строительстве, реконструкция ТЭЦ и газификация приграничных районов – в Минэкологии рассказали, как собираются улучшать экологию в южной столице, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Председатель комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов с экоактивистами и организациями Алматы обсудил реализацию дорожной карты комплексного решения экологических проблем города. Во встрече приняли участие представители министерств энергетики, национальной экономики, индустрии и инфраструктурного развития, внутренних дел и акимата.

В Казахстане назвали самые загрязненные города

Что влияет на экологию Алматы

По словам Зулфухара Жолдасова, в целом по республике в воздух ежегодно поступает около 2,5 миллиона тонн промышленных выбросов. Из них 144 тысячи тонн приходится на Алматы (по состоянию на 2019 год).

"Алматы уже несколько лет входит в список самых загрязненных городов. Загрязненность обусловлена выбросами теплоисточников (ТЭЦ-2 и 3), частных жилых домов и загруженностью автодорог транспортом", - сказал он.

На долю теплоисточников приходится 34% (ТЭЦ-2 - 37,8 тысячи тонн и ТЭЦ-3 - 11,7 тысячи тонн), на автотранспорт - 52% (74 тысячи тонн) и частный сектор - 14% (20 тысяч тонн). Расчеты велись с учетом влияния ТЭЦ-3 и частного сектора Алматинской области.

"Город Алматы обеспечен газом на 99%. Однако на состояние атмосферного воздуха Алматы оказывают негативное воздействие выбросы негазифицированных регионов в пяти приграничных районах Алматинской области. Это Карасайский, Жамбылский, Илийский, Талгарский, Енбекшиказахский районы. Там не газифицировано более 50% частного сектора", - добавил Жолдасов.

Он отметил, что выбросы в области также влияют на экологию Алматы.

"Эти выбросы тоже влияют на экологию города, а ранее это не учитывалось. Мы привлекли городские и областные власти, чтобы решить эту проблему", - подчеркнул Зулфухар Жолдасов.

Кроме того, анализ Минэкологии показал, что в мегаполисе изменился ветровой режим.

"За годы активного застраивания скорость ветра снизилась с 11-12 метров в секунду в 1980 году до 0-2 метров в секунду в 2019 году, и уровень загрязнения увеличивался. Зачастую в Алматы из 365 дней 360 дней наблюдается штиль. При этом для нормального воздухообмена скорость ветра должна составлять 2-3 метра в секунду", - сказал Жолдасов.

Причинами снижения скорости ветра он назвал климатические изменения и застройку города.

Также глава комитета экологического регулирования и контроля считает немаловажной проблемой и недостаточное озеленение.

По мнению эколога Мэлса Елеусизова, выбросы от ТЭЦ-2 не являются такой большой проблемой.

"Не учитывается фактор резины. В городе катается более 500 тысяч машин и через каждые два года идет смена резины. Эта резина попросту стирается. А наночастицы этой резины вреднее всякого минерального составляющего угля. Этот вопрос нужно учесть и исследовать", - отметил он.

Также, по его словам, нужно учитывать сейсмостойкость при строительстве. В советское время была экспертиза и выяснилось, что экологическая емкость Алматы составляет 700 тысяч человек, а сейчас в мегаполисе проживает около трех миллионов людей. Кроме того, эколог считает, что Казахстану не нужны мусоросжигающие заводы, так как они тоже влияют на окружающую среду. По его словам, в мире уже давно отказываются от подобных решений.

Как будут улучшать окружающую среду в городах Казахстана

Что предлагает Минэкологии

Зулфухар Жолдасов говорит, что для улучшения экологии в Алматы будет принят ряд мер:

  • Реконструкция городского ТЭЦ-2 и областного ТЭЦ-3. Сейчас АО "Самрук-Энерго" разрабатывает ТЭО проекта "Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду".

Одним из решений является реконструкция ТЭЦ-2 для сжигания природного газа на существующих котлоагрегатах, что позволит снизить выбросы ТЭЦ на 83%, а также преобладающие сейчас токсичные вещества, как диоксид серы, пыль золы. Предварительная стоимость проекта 98 миллиардов тенге. По расчетам, это может привести к увеличению тарифов на тепло-электроэнергию на 34% (с 8,7 до 11,6 тенге).

Другой альтернативой является реконструкция существующих котлоагрегатов, работающих на угле, с установкой современной очистки выбросов до европейского уровня, что позволит снизить выбросы с 37 до 11 тысяч тонн в год, или на 71%, и, в частности, по диоксиду серы до 86%, по выработке золы до 80%. По расчетам ожидается увеличение тарифов на 25% (с 8,7 до 10,9 тенге).

Также необходимы аналогичные решения по ТЭЦ-3, расположенной в поселке Отеген батыра Алматинской области, выбросы которой влияют на воздушный бассейн Алматы.

  • Продолжить перевод общественного транспорта на газ с текущих 500 до 2 000 автобусов к 2023 году. Необходимо на законодательном уровне запретить покупать общественный транспорт на дизельном двигателе.
  • Усилить контроль за качеством топлива на АЗС на соответствие экологическим классам К4 и К5.
  • Усилить контроль за техосмотром автотранспорта и предусмотреть ответственность центров технического осмотра. Действующий механизм выдачи разрешения на деятельность технического осмотра имеет уведомительный характер. Отсутствует контроль за качеством оказываемых услуг центрами технического осмотра, и проведение данных услуг является непрозрачным, считают в Минэкологии.
  • Акимату Алматы необходимо провести исследования ветрового движения и учитывать этот фактор при планах застройки города. Генеральные планы застройки города необходимо осуществлять с учетом полученных результатов исследований.
  • В целях поглощения газов и улучшения качества окружающей среды необходимо запретить вырубку деревьев, за исключением аварийных и санитарных и усилить за это ответственность. На сегодня в Алматы насчитывается около 2,2 миллиона зеленых насаждений. На одного жителя приходится 7,4 квадратных метра при нормативе в 10 квадратов. Площадь зеленых насаждений – 1 427 гектаров. Этот показатель нужно довести до двух тысяч гектаров и увеличить количество деревьев до трех миллионов.
  • Обратить внимание на ассортимент зеленых насаждений, которые больше поглощают вредных веществ. Для этого нужно проведение расчетов, и здесь помощь может оказать главный ботанический сад.
  • Для снижения нагрузки на экологию города необходимо в приоритетном порядке прорабатывать проекты газификации пяти районов Алматинской области, прилегающих к Алматы, газификация которых в общей сложности достигает 44%.

Алматинцы высадили новые краснокнижные дубы возле Sulpak - фото

Глава управления зеленой экономики Наталья Ливинская рассказала, что газификация частного жилого фонда, расположенного в пригородной зоне на территории Алматинской области, – очень острая проблема.

"На сегодняшний день порядка 108 тысяч домов не подключены к газу. Выбросы от печного отопления в пригороде негативно влияют на состояние атмосферного воздуха в Алматы", - говорит она.

Ливинская также сказала, что сейчас ведется реализация плана по увеличению зеленого фонда города.

"В течение трех лет будет посажено порядка миллиона зеленых насаждений по городу. В этом году мы высаживаем рекордное количество деревьев – 250 тысяч", - подчеркнула Ливинская.

Также с 2016 года в Алматы велась инвентаризация зеленых насаждений на землях общего пользования.

"На основе этих данных формируется реестр зеленых насаждений. До конца года завершим работу и в начале следующего года презентуем", - добавила она.

Напомним, по поручению Токаева летом этого года ведомство разработало дорожную карту, которая состоит из пяти блоков и 22 пунктов. Она утверждена правительством и рассчитана на четыре года. Предполагается сократить выбросы в атмосферу на 44% - до 79 тысяч тонн.

32
Лебеди в пруду

Спасенного зоозащитниками лебедя приняли в Алматинский зоопарк

35
(обновлено 15:37 04.12.2020)
Обессиленный лебедь, спасенный местными жителями села Жаланаш и зоощитниками в Алматинской области, обрел новый дом

АЛМАТЫ, 4 дек — Sputnik. Администрация Алматинского зоопарка согласилась взять на содержание лебедя, которого накануне еле живого и без сил подобрали в степи жители Кегенского района Алматинской области. Сейчас птица проходит обследование.

По словам главного ветеринарного врача Алматинского зоопарка Алины Чимирук, лебедя доставили к ним накануне, в четверг. Узнав о ситуации, руководство приняло решение помочь пернатому.

"Сейчас лебедь находится на карантине. Он продлится 30 дней. За это время мы проведем все необходимые диагностические исследования, чтобы убедиться, что птица здорова. Проведем вакцинацию от птичьего гриппа и болезни Ньюкасла (вирусное заболевание птиц, также называется азиатской чумой - Sputnik)", - рассказывает Алина Чимирук.

Лебедя спасли жители Алматинской области
© Photo : Предоставлено зоозащитницей Евгенией Кадиковой
Лебедя спасли жители Алматинской области

Также она отметила, что в ходе визуального осмотра птицы при поступлении в зоопарк никаких внешних травм обнаружено не было. Однако для того, чтобы убедиться, что с лебедем все в порядке, в ближайшее время ему сделают рентген.

"Точно сейчас сказать, что с лебедем, нельзя. Птица только недавно приехала и ей нужно дать отдохнуть. Она сейчас в сильном стрессе, потому что ее забирали, перевозили с места на место. То есть требуется время для восстановления", - добавила ветеринарный врач.

По ее словам, в настоящее время птица постепенно адаптируется к новым условиям. От еды пернатый не отказывается, но ест совсем понемногу. По мнению Алины Чимирук, это может быть связано все с тем же стрессом.

Дальнейшая судьба лебедя будет решаться уже весной. Возможно, его выпустят в естественную среду обитания. Но не исключено и то, что зоопарк станет для него постоянным домом и он примет участие в программе по реинтродукции (восстановление или увеличение популяций исчезающих животных). 

Лебедя спасли жители Алматинской области
© Photo : Предоставлено зоозащитницей Евгенией Кадиковой
Дальнейшая судьба лебедя будет решаться уже весной

Напомним, что 2 декабря выбившегося из сил и приземлившегося в степи лебедя на одном из своих пастбищ нашли жители села Жаланаш Кегенского района Алматинской области.

Лебеди примерзли ко льду в селе Западного Казахстана

Переживая, что птица погибнет или будет убита хищниками, они отыскали контакты алматинских зоозащитников из "Группы помощи животным" и рассказали им о ситуации. Уже через несколько часов лебедь был доставлен в Алматы. Ночь он провел в ветеринарной клинике, а затем был передан в Алматинский зоопарк.

35
Теги:
Алматы, зоопарк, лебедь
Виды Нур-Султана

Что ожидается в Казахстане 5 декабря

0
(обновлено 16:46 04.12.2020)
Sputnik Казахстан предлагает обзор основных событий и мероприятий на 5 - 15 декабря (информация обновляется в течение дня)

Проведение массовых мероприятий в стране временно запрещено. Кроме того, некоторые совещания и пресс-конференции государственных органов по-прежнему проводятся в онлайн-режиме. Между тем мы продолжим информировать вас о мероприятиях, запланированных на ближайшее время.

Мероприятия, запланированные на 5 декабря

11.00 – Онлайн-показ сказки "Волшебные яблоки" (Трансляция на странице театра).

12.00 - Онлайн-экскурсия "Мечеть Ушарал" (Трансляция на странице Этно-мемориального комплекса "Атамекен" в Instagram).

Мероприятия, запланированные на 7 декабря

11.00 - Онлайн-брифинг на тему "Обеспечение безопасности детей". Спикер: Дилбар Тулегенова – заместитель начальника управления комитета административной полиции МВД, Уайс Ерекеш – начальник управления департамента криминальной полиции МВД. 

Мероприятия, запланированные на 8 декабря

10.00 - Сессия маслихата города Алматы шестого созыва в режиме видеоконференцсвязи (ВКС). Повестка дня - бюджет города Алматы на 2021-2023 годы. Докладчик - Батанов Алмас Султанулы, руководитель управления стратегии и бюджета города Алматы.

Мероприятия, запланированные на 9 декабря

Нур-Султан

19.00 - Концерт "Я помню чудное мгновенье...". Театр "Астана Опера" представляет новый цикл "История романса", в котором будут звучать вокальные миниатюры русских и зарубежных композиторов. Цикл станет своеобразным экскурсом по жанру романса, начиная с самых истоков и до настоящего времени (улица Кунаева,1)

Мероприятия, запланированные на 11 декабря

Нур-Султан

10.00 - Очередная сессия маслихата города Нур-Султан шестого созыва на платформе видеоконференцсвязи сервиса Zооm. На рассмотрение сессии вносятся вопросы:

  • программа газификации города Нур-Султан;
  • бюджет города Нур-Султан на 2021-2023 годы;
  • отчет секретаря маслихата города Нур-Султан о проделанной работе за 2020 год;
  • отчет постоянной комиссии маслихата по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства;
  • проекты договоров об отчуждении земельных участков или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд.

Мероприятия, запланированные на 12 декабря 

Нур-Султан

18.00 - Балет "Золушка", театр "Астана Балет" (проспект Улы Дала, 9).

Алматы

19.00 – Проект "Бетховен MUTE", который представляет ARTиШОК совместно с ансамблем современной музыки Игеру и партнерстве Гете институт Казахстан (Улица Гоголя, 40).

Мероприятия, запланированные на 15 декабря

Нур-Султан

19.00 – Премьера драмы "Жас Абай". Режиссер – Нурлан Жуманиязов (Nomad City Hall, контактный телефон: +7 775 284 02 96) 

Обзор составлен по открытым источникам и носит предварительный характер. Sputnik Казахстан не несет ответственности за отмену, перенос и изменение дат мероприятий.

0